本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:不要請求代做功課

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

各位同學:維基百科的使用者、編輯者、志工與管理員不會為您代做作业。作业是老師或教授给您的一种练习,用来复习当天学过的知识,以及訓練如何尋找或解出答案。这是您的责任,而不应该使任何人代替您完成。

我們維基百科目前有1,243,675篇條目,其中某些內容很可能就有您的學校作業中所需要的知識。

但是,請一定要記住,任何人都可以編輯維基百科,所以上面的資訊可能有誤。每一句內容會在句末或合適位置標註引用來源(就像「[1]」)。您可以點選這個連結,然後檢視原始來源的資料。這些來源通常可信,而且會包含您所需要的資料。

如何自行尋找答案[编辑]

使用相關的術語或關鍵字進行搜尋,就很有可能找到答案。請記得在中文盛行地區,可能會採用不同的詞彙。舉例來說,如果中國大陸學生的作業是要學習「公交車」的知識,您可以嘗試採用臺灣的詞彙「公車」或兩地正式詞彙「公共汽車」來搜尋。

如果您仍然找不到答案[编辑]

如果無法找到答案,請組織好您的問題,並在知識問答頁面上提出。志工編輯者將會引導您找出相關的條目或線上資源,或是協助您解決問題。

这里有几个建议:

  1. 一次提问一题,不要复制长篇的或者整张作业来提问。在一次(一个新建段落)问大量问题会使得回答者疲倦,使得少有人解答,而且提问大量问题会使得搜索困难,降低了别人参考的价值;
  2. 不要只复制题目,同时最好写出你的疑问在哪里,这样他人能够对你的疑问进行有针对性的解答,对你来说帮助更大。

同时需要注意的是各个维基人的回答可能有不同或者完全不一样,这时需要你自己的判断,他们的回答仅仅是参考而已。

參考來源[编辑]

  1. ^ 這樣