本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:不要重複提報

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

基於相關的方針指引,未避免編輯爭議持續激烈化,我們并不建議您遭被提報時以提報對方作爲回應。中文維基百科社群在名義上當然不會支持一切形式的錯告或誣告,可如果只是对“提報行爲”本身作出提報,則對解決現階段的問題則功效甚微,且也會加劇你們之間的矛盾。

被“無理提報”時該如何應對?[编辑]

如果您或與他人在溝通上有矛盾,或對條目有不同看法,从而被無預警地“突然提報”,可能會感到沮喪。您可能欲就其提報行爲本身再次作出“提報”;但除了“明显的恶意提报”等違反WP:文明WP:禮儀外的行爲,这类“无明显的谁对谁错之编辑争议”的提报,管理员或许只会对其采取冷处理的方式,以使双方冷静,直至逐渐平息矛盾。可如果最後双方仍并未達成和解,这段“互相提報”的经历也只是爲您在維基百科的经历徒增不快。

因此,如果您認爲被“無理提報”的話,我們建議您在提報對方之前,可参考以下建议:

  • 在提報讨论中,您可先嘗試為自己的行爲作出合理的申辯,而不是指责对方的提報行爲。
  • 請時刻保持冷靜,畢竟人在憤怒之中常作出不理性的事。
  • 如果您正在氣頭上,我們建議暂时关闭這個讓您不舒服的網站。這期間可以去閉目養神五分鐘或者出去散散步等等。等心情平復之後,可考慮按第一條,就其指控就事論事。
  • 可以請本站管理員介入討論並作出調和、評論,您可以在其討論頁就你們爭議之事提供細節,但不建議參雜過多的個人情感。我們也建議您在管理員討論頁留言時,可以{{ping}}那位與您产生爭執的用戶:這并非是您單方面的事情,人家也有權對此發表評論。
    • 關於管理員的選擇,您可以查詢其貢獻页面,以確認他/她最近是否為活躍的用戶,来確保其能介入並發表評論。

如果您一定要這麽做的話...[编辑]

如果您認爲他的提報行爲是“無理的提報”且在上述建議都實施過後仍未得到您心中的正義,認爲必須要進行提報的話,我們也爲您作出以下建議:

  • 請不要只是複製粘貼別人的提報,并以“幾乎完全相同的理由”或“出於同一事物的不同觀感”等理據作出提報。您若想要補充自己的論據,在原本提報内容之下方以“(~)補充”模板予以回應為佳。以相同的理由作出提報,會占用相當的版面,也可能會犯违反一案不重审的原则之原則。