维基百科:专题委员会/专题指引/工作组

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:TASKFORCE

工作组是大型专题下属的非独立任务组,参与专题的特定范畴。例如电子游戏专题史克威尔艾尼克斯工作组参与特定游戏商相关内容;英文维基百科军事史专题美国军事史工作组参与特定国家的军事史。

工作组和专题的区别在于,前者尽可能降低程序式开销:它大量依赖于母专题的程序和技术构成。比如工作组使用专题的同行评审和评级系统,而非独立新开内容,这样可使其更专注与创作和编辑。

工作组常设于母专题的子页面。若专题属于两个专题(即范畴属于两个母专题的交集),则可在任一专题设立子页面,并将另一子页面重定向至此。工作组页面形式不限,但创建伊始就应有最基本的程序化结构。工作组数量较多的专题会不同程度的统一工作组版面,如共通的技术特性;比如英文版军事史专题诸工作组的开放任务列表采用统一模板。

工作组一般没有独立的讨论页横幅,而是通过可选参数直接集成到母专题横幅。如{{电子游戏专题}}有使用工作组参数,而英文版{{MILHIST}}则有大量工作组参数。该集成机制意味着,工作组的评级资料可由主专题评级自动生成;因此工作组无需独立评级。

工作组内容[编辑]

自己的子页面[编辑]

工作组页面多含以下部分:

  • 范畴
  • 参与者名单
  • 任务列表

此外还可以加入:

  • 工作组指引(不一定叫指引二字,不过专题中同类页面称呼如此)
  • 优特内容列表
  • 工作组实用资源列表

杂项[编辑]

工作组还常有以下项目:

母专题的下设组织[编辑]

工作组在管理和程序构造上常依附于母专题。下面列出部分要点,更多细节详见“创立工作组结构”章节:

  • 评级 - 采用讨论页横幅完成(多为集成工作组标志的母专题横幅)
  • 专题导航模板(如内部导航模板)
  • 整合专题其他部分的起始页面设置
  • 其他程序式内容

活跃的工作组[编辑]

这也许有助于观察实际活跃的工作组。

中文维基百科目前(2015年6月)只有电子游戏专题有两个工作组。英文维基百科一些专题有大量工作组(统计截至2009年3月15日):

其他提示[编辑]

子工作组
部分工作组还有子工作组。他们参与母工作组的下属范畴,但也由母专题管理并提供支持。
工作组交流集中化
通常,工作组由一群已有协作并有相当交流的编辑设立。小型工作组特别需要将讨论集中在工作组主讨论页。工作组讨论页没有任何留言时,部分编辑会以为工作组没有人,于是新编辑很难融入该工作组。您可在工作组讨论页分享成员可能感兴趣的信息和理念,以此引发讨论。若确实没有内容,可以报告您的进度,或公布你下一步打算完成的内容。
随时向母专题报告
你的工作组达到里程碑或有好消息时,请在母专题讨论页留下通知,并邀请其他人参与你接下来的计划。

构建工作组[编辑]

当你希望在现有专题下新开工作组时,请先征求其他成员的意见;他们会为所创工作组——特别是首个工作组——构思设计。

首先请确认专题的大小是否能负担的起工作组。英文版军事史专题基里尔·洛克申的建议是,有50-100名专题成员保底才能认真对待工作组。此外工作组开始时最好能有5人——工作组人数不到两位数难以有效,不过他们通过工作组可以吸引新人。此外工作组还可鼓励人们加入这里,而非创立新专题带来程序式开销。

将现有专题转为任务组[编辑]

  1. 达成合并的共识:请在母专题和提议转化的专题的讨论页发出通知。请不要未经任一团体的讨论就径自移动页面。请将讨论集中于一处,另一处由链接引导。请为较不活跃的团体留下充裕时间。
    需要考虑的内容:
    • 该专题是否依然活跃?
    • 专题的成员数?
    • 条目范畴的重叠情况?(可由分类交集工具决定)

將工作组转为专题[编辑]

  1. 寻找理由。在有将工作组转为专题的理由后,请考虑如下:
    • 成员数。如果成员不足,则专题可能会因管理负担陷入不活跃。
    • 范畴。专题范畴中最好有数千个条目,再不济也要几百。专题范围过小可能会因管理负担陷入不活跃 - 成员很快完成任务并厌倦。
    • 重叠范围太大。如果其与现有专题过分接近,则独立专题往往适得其反。将关注主题的编辑划入多个专题,结果往往是最大化管理争执、最小化合作交流。不过规则不禁止两组编辑参与对同一条目。

WikiProject Council project list icon.svg 维基百科專題列表

 

WikiProject Council with transparent background.svg 維基百科专题委员会

 

WikiProject Council project guide icon.svg 維基百科專題指引