本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:世界上的八种来源

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在维基百科上,根据来源是否为专业人士撰写、是否有专业的审稿过程,我们把来源划分为可靠来源和不可靠来源;根据来源是否与被介绍主题有明显利益冲突,我们把来源分为独立第三方来源(以下简称独立来源)和非独立来源;根据来源所载内容是否为首次发表,是否从事物的内部看问题,我们把来源分为第一手来源和非第一手来源(当然,非第一手来源还可以分为第二手来源和第三手来源)。根据这三种评判标准,我们可以把世界上的来源分为8类。下文以一些简单的例子来说明。

举例[编辑]

假设你是一名工人,以下介绍你的来源分别属于……

非可靠、非独立、第一手来源[编辑]

你开了一个博客,在上面发表了一篇有关你自己工作中某趣事的博文《工作之乐》。

非可靠、非独立、非第一手来源[编辑]

你开了一个博客,总结你工友所发博客里和你有关的内容,写成一篇总结性的博文《工友眼中的我》。

非可靠、独立、第一手来源[编辑]

有一天你走在大街上,遇到一位从不认识的小学生,你给他讲了你生活中的一些趣事,他觉得很好玩,回家在自己的博客上写了一篇《路上遇到一位好玩的大叔叔》。

非可靠、独立、非第一手来源[编辑]

某与你素昧平生的小学生浏览网页之后发现了你写的博客,觉得很好玩,就总结这些博客内容,自己写了一篇《一位可爱的网友》。

可靠、非独立、第一手来源[编辑]

你花重金请电视台给你做了一段个人专访。

可靠、非独立、非第一手来源[编辑]

你做了很多这样的软广告专访,然后你又花钱请某报社根据这些专访在报纸上发了一篇新闻稿。

可靠、独立、第一手来源[编辑]

由于你被评上劳动模范,电视台主动找到你,给你做了一段专访。

可靠、独立、非第一手来源[编辑]

電視台決定報導你的事蹟,不過他們沒有找你本人,而是採訪了你的工友和周圍的群眾。報導所用資料都是他們提供的,你也沒有和電視台進行過任何交流。

我们的方针[编辑]

可供查证方针要求“维基百科的条目应该依靠於可靠的、第三方的、公开的来源”,而非原创研究方针又指出“维基百科的条目应该主要依赖于已出版且可靠的第二手来源,并有限度地依赖于第三手来源”,因而条目应主要依赖最后一类来源,即可靠独立非一手来源

关注度[编辑]

根据通用关注度指引,“如果一个主题得到了可靠来源的有效介绍,而且这些来源独立于主题实体,则可假定该主题或符合独立条目的收录标准。”、“‘来源’需满足关注度要求,必须是第二手来源(二次文献)”,换言之,只有最后一类来源称得上是“关注度来源”。

特殊情況[编辑]

单纯地说明自身(不是别人的)的信息(不是宣扬和主张)的时候可以采用第一手来源。例如可以用《工作之乐》(第一手来源)来证明你做了一件事(说明信息),但不能用第一手来源来证明你做了一件好事(包含主张)。而且文章不可以把第一手来源作为主要来源

参见[编辑]