维基百科:中国大陆维基人用户组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
快捷方式
WP:WMC
用户组标志

用户组简介

中国大陆维基人用户组英语:Wikimedians of Mainland China User Group)是于2017年8月建立的用户群组,以在中国大陆地区推广维基媒体计划为宗旨。

截至2018年2月,本用户组已经有超过150名大陆维基用户加入,是中国大陆地区维基活动的主力军。

发展历程

中国大陆维基社群之滥觞乃上海双周聚会,但聚会在2013年受政治敏感人物闯入以及某些内地管理员破坏;后因故于2014年7月停摆,至今尚未恢复。

2017年1月,上海社群用户行走京沪线元维基要求,为新建能代表大陆用户的用户组,在中文维基百科互助客栈发起了“大陆维基媒体用户组”一案的联署。联署截止于2017年1月19日午后4点23分,该联署案获得25票支持,联署获得通过;之后,用户组便宣告开始筹建。

2017年8月,用户组章程和用户组标志分别获得成员投票通过,用户组筹建工作宣告基本完成。

发展目标

  • 团结中国大陆地区维基百科及其姊妹计划用户,为维基百科及其姊妹计划在中国大陆地区发展提供方便;
  • 在中国大陆地区推广维基百科及其姊妹计划、传播其理念;
  • 建立、发展本用户组成员与维基媒体基金会和其他地区用户组、协会的关系;
  • 在线上开展与维基百科及其姊妹计划有关的活动、协调线下聚会的举办;
  • 代表其成员与维基媒体基金会和其他用户组、协会,或其他个人和组织交涉。

用户页模板

元维基上会员名单上署名加入用户组后,可在用户页加入以下用户框模板代码:{{User WMC}}{{User WMC Topicon}}。模板样式如下:

编码 显示
{{User WMC}}
{{User WMC Topicon}} 桌面版视图的右上角顶部图标

活动列表

2018年北京寒假聚会部分参与者的合影

聚会

2017年
2018年

其他活动

  • 上海维基考察团(正在筹备)
  • 第一轮在线讲座:共三场,约180人次参与。
  • 第二轮在线讲座:2017年10月6日进行,约60人次参与。
  • 第三轮在线讲座:2017年12月10日进行,约70人次参与。

与其他地方社群关系

下方社群均为独立自办的社群,支持我用户组发展维基活动,我用户组也支持这些的社群发展。

联系我们

欲联系用户组联络员者,请发送电子邮件至:wmc-liaisons - at - lists.wikimedia.org

加入用户组

Applications-office.svg

欢迎您加入我们用户组!只要您符合在我们章程里列明的要求,都可以自由加入本用户组。

截至2018年6月17日,已经有170名成员加入了我们。


Cropped Logo of Wikimedians of Mainland China.svg

欢迎加入中国大陆维基人用户组