维基百科:中立观点争议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

链接至本页面的条目皆涉及中立观点争议,意即添加链接的编辑认为该条目违反维基百科:中立的观点

十分不鼓励任意添加标签的行为。添加该标签的编辑需於讨论页中注明与內容方针(维基百科:中立的观点维基百科:可供查证维基百科:非原创研究维基百科:生者传记)相冲突的条目內容。仅仅认定条目内容不中立不足以作为添加该标签的理据。标签应到最後关头才使用。同时应当避免过度添加标签,即用多个冗余模板(例如{{Citation needed}}和{{Dubious}})解决同一问题。

何谓中立的观点?[编辑]

一篇观点中立的条目是通过公正、适度和尽可能没有偏见地公布来自可靠来源的所有重要意见(注意:不是来自编辑者或公众的所有意见),从而符合维基百科:中立的观点的条目。这对维基百科处理存在争议性的作品相当重要,对此类作品有很多不同观点和批判。在中立的表达方式中,分歧观点是以观点而非事实的形式呈现。

请参见Category:中立性有争议的作品链入页面以了解有哪些条目涉及中立观点争议。

何谓中立观点争议?[编辑]

时常发生的情況是,作者将“自己”的条目视为中立,但其他人并不同意。因此涉及中立观点争议的条目未必带有偏见,而是有人认为其不中立。

但要记住的是,有种带有强烈诱导性的论点认为,如果一个条目涉及中立观点争议,该条目便十分有可能不中立,或至少其主题有争议性,并且读者应当警惕该条目可能的偏见。重要的一点是,抱有这种论点的人一厢情愿地认为该条目提到了“不会获得其他人赞同”的内容。

如果一个涉及中立观点争议的条目实际上符合中立的观点,那么最可能的唯一理由是争议一方或双方要么不理解“中立的观点”方针,要么对条目主题了解得不够以至於没有注意到条目中已谈到了对某一种观点有利的东西。例如,面对(根据维基百科的方针)模范遵守中立性的条目,意识形态的拥护者会认为该条目有偏见,因为它恰恰不能“足够地”反映“他们自己的”偏见。

通过将条目链接到本页面,条目内容的反对者可以显示其关注,而不会不适当地惹恼条目的作者或维护者,并且不引发激烈争论。但是,其他人会认为,链接到本页面只会推迟争议。但这也许是件好事,如果似乎确实需要一个“冷静”期的话。

每个人都会同意,将条目加上中立观点争议标签只是项临时措施,随後应当对条目作出实际贡献,以便使大家同意条目是中立的。

中立观点争议标签并不意味着条目实际上违反了维基百科:中立的观点。编辑不能只因自己认为条目符合中立的观点便删除标签。只有当达成共识认为争议确已解决的情况下,标签才应删除。

有时人们会就中立观点争议标签打编辑战,或就是否有中立观点争议进行大辩论。中立观点争议标签意在表示存在基于方针的积极善意的努力,以解决所触及的中立性关注。中立观点争议标签不是颁给那些个人立场被社群共识所否定的编辑的安慰奖,也不是适当的争议解决方式的替代品。如果您对条目的唯一贡献是重复添加或删除标签,那么您很可能是在滥用该标签。

何为违反中立的观点?[编辑]

绝大多数中立观点争议只是出于混淆:一方认为“甲”是事实,所以条目便是中立的。另一方否认“甲”是事实,或者不认为每个人都会同意这是事实。在这类争议中,前一方需要重新阅读中立的观点方针。即使某事物是事实,或据称是事实,这也并不意味着由该事实可以确立中立性。前一方的错误可见下面第二个例子。

维基百科要求的中立性是指,介绍所有关于何为事实的竞争性观点。这根本和我们有多相信我们的事实是事实无关。如果有其他许多当事人真的不同意我们的意见,无论我们认为他们是多么错误,中立性方针都要求使讨论成为各方对争议的公平陈述。

条目违反中立的观点方针的形式可能有许多种。例如:

  • 条目可能只是有偏见,将观点视为事实(见维基百科:POV
  • 虽然条目中可能公正地提到了每一个事实,但事实的选择(和省略)可能使条目有偏见。
  • 一些观点虽然没有被当作事实提出,但与其他观点相比,可能获得了过分的注意和篇幅(参见维基百科:中立的观点#平衡)。
  • 文字和写作方式可能暗示某个观点比另一个更正确。
  • 条目的主题或标题可能暗示特定的观点。
  • 一种对事实的分析,可能导致条目暗示某个观点的准确性高於其他同等有效的分析观点。
  • 作者自己的观点被提及或很明显。
  • 用说服力不同的词语对不同观点进行比较。

如何发起中立性讨论?[编辑]

如果您遇到一个条目的内容似乎不符合维基百科的中立的观点方针,请使用以下标签之一来标记条目的内容页。然后,在条目的对话页上,以“中立观点争议”为标题新建一个章节(如果您只是质疑条目的一部分而不是整个条目,请指明所质疑的是条目哪部分)。 然后,在这一新章节里清楚而准确地解释条目的哪部分似乎没有遵守中立的观点方针,理由何在。请对如何改善条目提出建议。并请在遵照维基百科各项方针的前提下,积极大胆地改进条目。

如何达到中立?[编辑]

如果您想了解为何条目的中立性存在争议,与该条目的其他贡献者进行交流会是个很棒的方式。通过分享想法和观点,最终可以确定争议点到底在哪里。

历史学家通常在书中引用许多来源,因为历史总有争议。维基百科的贡献者可以效仿这种做法,从而为读者提供广泛的观点和意见。对有争议的话题来说,各种符合维基百科规定的来源都可以在条目中引用。

此外,可以采取如下步骤解决中立观点争议:

推进特定观点[编辑]

推进特定观点是指在维基百科中积极推广特定观点,特别是以不合理的比重宣扬小众观点或边缘学说。但将某位用户称作“推进特定观点者”是不文明的和贬义的,甚至在将某次编辑说成“推进特定观点”时也应倍加谨慎。通常并不需要将某次编辑说成“推进特定观点”以进行挑战。

术语“推进特定观点”主要指在条目中呈现特定观点。该术语通常在讨论页和对话页使用。在与自己个人信念相对应的条目中进行编辑,不一定是推进特定观点。如果您怀疑推进特定观点正在发生(它并不总是显而易见的),请按照上一节列出的步骤解决。

为条目添加标签[编辑]

要为条目添加中立观点争议标签,请在条目内容页顶端添加{{POV}},会显示为:

请注意:此标签旨在表明讨论仍在进行,并且条目的内容有争议且不稳定。如果将此模板添加到没有正在进行相关讨论的文章中,您需要至少在条目的讨论页上留下注释,具体说明您认为该条目的哪部分是不可接受的。 这应包括具体指明存在问题的是哪个段落、哪个要素或哪个短语,这种指明应具体到足以鼓励建设性的讨论并导向问题的解决。如果您认为缺少材料或缺少特定观点,那么您应当亲自尝试提供已出版的、独立的、包含这种缺失材料或观点的可靠来源。如果在条目的讨论页并没有正在进行的讨论,那么任何编辑都可以随时删除此标签。


另一种方法是在条目内容页顶端或者在条目的某个章节顶端添加{{POV-check}},会显示为:

当条目的讨论页并不存在对中立观点争议的讨论,而该条目或者条目的某个章节似乎不符合维基百科:中立的观点方针时,请使用此标签,以邀请其他人前往讨论页参加讨论。在使用此标签前,您应当先在条目的讨论页上解释您认为条目的哪部分是错误的;如果这没有引发讨论或修改,则可考虑使用此标签。


或者在条目的某个章节顶端添加{{POV-section}},会显示为:

当条目的大部分内容符合要求,但某一部分似乎不符合中立的观点时,请使用此标签。在使用此标签的同时,您应当在条目的讨论页上解释该部分具体存在什么问题(见上述对使用{{POV}}的要求)。如果在条目的讨论页并没有正在进行的讨论,那么任何编辑都可以随时删除此标签。


或者在条目内容页顶端添加{{POV-title}},会显示为:

当条目名称涉及中立观点争议时,请使用此标签。在使用此标签的同时,您应当在条目的讨论页上解释该条目名称具体存在什么问题(见上述对使用{{POV}}的要求)。如果在条目的讨论页并没有正在进行的讨论,那么任何编辑都可以随时删除此标签。

參見[编辑]