维基百科:互助客栈/其他/存档/2013年2月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Archive 本頁是以往討論的存檔請勿編輯本頁。若您希望發起新的討論或重启现有的討論,請在当前讨论页進行。

目录

手機板

怎樣把手機瀏覽維基百科時的界面默認為桌面版(即永久停用手機版)?偏好設定找不到--Ching~受體革蘭氏檢驗/真菌專題 2013年1月30日 (三) 14:06 (UTC)

頁底的導航條可以更換,連在電腦上也可以用手機版喔。tntchn 對話 · 貢獻 2013年1月31日 (四) 02:45 (UTC)
這個我知道,我是問能不能「默認」,也就是手機一開就是桌面版的畫面不要手動轉換。--Ching~受體革蘭氏檢驗/真菌專題 2013年2月1日 (五) 06:36 (UTC)

問:问题

--易木311留言) 2013年2月1日 (五) 17:42 (UTC) 1、在维基百科中可以查到大事件的内容吗?比如,温州动车事件。 2、关于名词的解释,可以查的到吗? 3、客观报道突发事件,有地方发表吗?


易木311留言) 2013年2月1日 (五) 17:42 (UTC)

(:)回應,1、当然可以,查询即可;2、名词解释,请去维基词典;3、维基百科本身不是发表原创研究或报道的地方。你可以去维基新闻看看。--♥VC XC 2013年2月1日 (五) 18:58 (UTC)

User:Makecat的解封

现在距Makecat被封禁已过去将近一个月,Makecat在unblock-zh邮件列表中提出了解封申请。由于封禁并非用于惩罚用户,Makecat也没有在封禁期继续破坏维基百科,经过与执行封禁的管理员Bencmq沟通,我已经提前解除了Makecat的封禁。希望Makecat珍重封禁期间讨论页上其他用户给与的星章,像以前一样继续为维基百科的条目内容及反破坏作贡献。--Kegns 2013年1月29日 (二) 11:11 (UTC)

+1。所以我的口诀还是没错啊。“留得青山在,不怕没柴烧”--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年1月30日 (三) 03:42 (UTC)
+++DGideas[检查:贡献.巡查] 2013年1月30日 (三) 04:20 (UTC)
  • 为什么同样是匿名破坏,2011wp被永久封禁,而Makecat只被封禁了不到29天呢?我与这两个用户均无任何恩怨。--Cloutlinda留言) 2013年1月30日 (三) 08:16 (UTC)
    因为管理员受不住Makecat整天软磨硬泡了~Liangent留言 2013年1月30日 (三) 08:33 (UTC)

我是路過的。2011wp不是也申訴了一個月嗎?怎麽沒有解封呢?--84.38.66.238留言) 2013年1月30日 (三) 08:40 (UTC)

2011wp不是申訴了幾天就被禁止編輯討論頁了嗎?--Coreyhams留言) 2013年1月30日 (三) 08:45 (UTC)
2011wp不認錯不道歉。申訴?確實的錯是申訴就抹得掉的?--Zhxy 519留言) 2013年1月30日 (三) 13:14 (UTC)
原来如此,此事看来并不单纯。让人类平等地认知世界留言) 2013年1月30日 (三) 13:16 (UTC)
同意上方觀點。據說Makecat威脅不解封就要使用機械人程式破壞維基百科,管理員為了防止進一步破壞就解封。--Grubbayed留言) 2013年1月31日 (四) 14:18 (UTC)
你除了裝傻充愣歪曲他人留言還會幹甚麼?--Zhxy 519留言) 2013年2月1日 (五) 08:35 (UTC)--Zhxy 519留言) 2013年2月1日 (五) 08:35 (UTC)

封禁的目标是防止持续破坏,而不是惩罚性质。确定账户无破坏后,就应该解封。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月30日 (三) 13:19 (UTC)

很好奇那位Cloutlinda才編輯兩次就被永久封禁,這個帳號是誰的呢?tntchn 對話 · 貢獻 2013年1月31日 (四) 20:56 (UTC)
那个Cloutlinda可能疑似某个持续出没的破坏者的傀儡。--Lanwi1(留言) 2013年2月1日 (五) 08:46 (UTC)
我只編輯了一次,為什麽是屢次增加不實資料!你們真是不講理,我要是提供證據,肯定又會以泄露個人隱私為由封禁我!--走出地球走遍宇宙留言) 2013年2月1日 (五) 09:21 (UTC)
你用了這麼多帳號還好意思出來說一次嗎?--Zhxy 519留言) 2013年2月1日 (五) 09:47 (UTC)

建議2011wp只要承認破壞,就予以解封。--Aasssshhoollee留言) 2013年2月2日 (六) 03:26 (UTC)

一個編輯沒幾次的就來這裡指手畫腳,除了傀儡還有誰會這麼幹。--Zhxy 519留言) 2013年2月2日 (六) 05:07 (UTC)

希望维基百科人提携姊妹计划的发展。

现在中文维基百科的居各语言前列,但那些中文姊妹计划却处于半死不活的状态……希望大家提携姊妹计划的发展。

在下刚才在维基教科书创建了《初中科学》并列好详细目录,欢迎大家参与编撰。——L_TruthSon欢迎大家参加维基教科书《初中科学》的编撰!|留言 | 贡献) 2013年1月31日 (四) 12:23 (UTC)

一起努力了....--jcnJohn Chen (討論-貢獻) RA 2013年2月2日 (六) 08:25 (UTC)

近期初心者明显增多

可能是由于学校放假的缘故,新来的朋友大增,特征为复制百度百科内容,创建质量低下的条目。目前我已经在巡查过程中注意对这些用户的开解,并取得了一定(ban)的成果。欢迎大家在巡查过程中,对这些侵权以及编辑质量低下的维基新人予以适当诱导,尽量减少直接提删。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 14:17 (UTC)

.....球大家不要用百度百蚵阿!!!!ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年1月28日 (一) 14:20 (UTC)
写得这么小没人看见啊,不如多做巡查诱导。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 14:26 (UTC)
望巡查員加強巡查!!ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年1月28日 (一) 14:37 (UTC)
滥用大小字体大丈夫?话说我觉得你很萌。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 14:44 (UTC)
最近正想把女友也找上來寫.......ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年1月28日 (一) 14:49 (UTC)
最好不要,前车之鉴。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 15:28 (UTC)
前车之鉴[來源請求]--lavixcanvas Like Bonnie and Clyde. Let's find a ride. 2013年1月29日 (二) 03:21 (UTC)
話說ltdccba不也是巡查員?-哆啦A夢中文維基百科條目數被瑞典語超過請參與討論 2013年2月2日 (六) 11:12 (UTC)

转回正题吧。希望各位巡查员能顺便告诉新用户维基百科的一些规则,避免新用户对维基百科的负面印象。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 15:28 (UTC)

(!)意見,我看了部分新手的编辑后发现,他们其实是懂维基规则的(例如知道不能侵权等),只是“新手现象”比较多,例如改写百度百科不彻底而仍然被视为侵权,不合理使用html代码等。希望在这方面多给他们开导。--♥VC XC 2013年1月28日 (一) 18:45 (UTC)
    • (:)回應--很高興看到這段討論。之前在提刪區看到一些新手蠻受打擊的,個人也試著引導一些新手。若我們多幾位朋友,每天花一點時間,以 例稿 來微調後,就可以給新手很實際的指引。這樣新手的存續就會高許多,對維基百科的成長與貢獻會更大。感謝以上幾位參與討論的用戶們。Wetrace留言) 2013年1月29日 (二) 03:41 (UTC)
我的建议是,给新用户举几个例子,友善地阐述他们的问题DGideas[检查:贡献.巡查] 2013年1月30日 (三) 04:03 (UTC)

是否应该向百度提出解除对wikipedia、维基等关键字的封锁?

大家写个公开信之类的声明,虽然说百度的机制比较困难,但是至少可以尝试一下。就算要竞争的话,也不要用这种恶性的手法。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月1日 (五) 12:23 (UTC)

人類總是重複愚蠢的歷史。以前有安可和HW,現在有XX和Inspector。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月1日 (五) 13:59 (UTC)
百度不可能幹這事.....就......ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月1日 (五) 14:11 (UTC)
公開信可以寫,不過怎樣傳遞,煩請發起人先坐言起行。我當年就是這樣跟HW說的,今天我一樣這樣跟Inspector說。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月1日 (五) 15:40 (UTC)
世界上最难的两件事:1、天朝普选,2、百度从善。-- 豆腐daveduv留言 2013年2月1日 (五) 17:49 (UTC)
這等於要求中共言論自由,民主改革--113.254.176.198留言) 2013年2月1日 (五) 18:05 (UTC)
孩子,哪条神经秀逗了,这跟向百度百科要求删除侵权条目有分别吗?快到碗里来——Sakamotosan 2013年2月2日 (六) 01:32 (UTC)
百度SB!!!ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月2日 (六) 04:56 (UTC)
百度能有机会把WP的搜索结果放第一页就不错了,知足吧……--铁铁的火大了 2013年2月2日 (六) 05:04 (UTC)
百度是不可能解除对wikipedia相关关键字的封锁。假如百度解除封锁,百度会有可能站不住脚。--Lanwi1(留言) 2013年2月2日 (六) 05:23 (UTC)

昨天发现在贴吧已经可以正常发维基百科的链接了。--ふゆきFyd09) 2013年2月3日 (日) 09:14 (UTC)

FODCOC仍然在创建奇怪的条目名称

天啊,能否阻止他。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月30日 (三) 10:11 (UTC)

User:Edouardlicn/某用户的原创译名问题等着大家检查,横线下为已检查,横线上为未检查。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月30日 (三) 10:19 (UTC)
可以使用譯名工具(載入較慢,而且需要比較快的瀏覽器打開,一次只能查一個詞,首字母需要大寫)查询《世界人名翻译大辞典》中的译名。--維基小霸王留言) 2013年1月30日 (三) 11:42 (UTC)
有了人名翻译和日期格式转换这两个工具翻译简直太方便了!--lavixcanvas Like Bonnie and Clyde. Let's find a ride. 2013年2月3日 (日) 10:57 (UTC)
其实该用户使用的译名并非是原创的,都是出自《探寻欧洲文艺复兴文明》(塞德尔)、《探寻古希腊文明》(阿德金斯)等书中译本,只是这些中译本用的译名本身就很少见罢了(当然,其中有很多人物也没有通用的译名)。--Stevenliuyi留言) 2013年1月31日 (四) 20:09 (UTC)
我也知道部分名字是正确的,所以这才头疼啊。如果我真的觉得这件事没什么事,过去了就过去了,那也就算了。这东西实际上不会有本科生以下的人群去关注,就算是本科生也未必涉足到这些研究。所以错一个名字,很可能100年过去都没人发现,反而越错越厉害(不少中国大陆网站直接复制维基的内容)。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月1日 (五) 04:24 (UTC)

1月3日的新聞動態

「德國慕尼黑大學物理學者製成溫度低於絕對零度的原子氣體。這技術可以用來研製負K溫度材料、發展量子元件、建模暗能量自然期刊

那麼熱力學第三定律(不可能用有限個步驟使物體冷卻到絕對零度)是否就失效了呢?--Wolfch (留言) 2013年1月23日 (三) 04:40 (UTC)

我也质疑这个新闻的真实性。-- 2013年1月29日 (二) 23:30 (UTC)
他们是用了统计学的手段来达到的目标。Zhenyanwang1留言) 2013年2月3日 (日) 12:11 (UTC)

话说蛇年的标志……

瑞典語維基百科

今天首頁的問題

今天首頁上的特色條目中有顯眼的紅鏈接,而且在每日圖片中更加出現用錯括號(應該為全形,而非半形)的情況,這是違反格式手冊的。我認為出現這兩個問題,頗為不妥,速請管理員改正。鋼琴小子留言) 2013年2月4日 (一) 05:54 (UTC)

希望维基百科推出中文版的手机应用软件

--58.23.162.184留言) 2013年2月3日 (日) 07:47 (UTC)福建省漳州市刘陈亮

已经有很多个了你还想怎样?是不是嫌没有https版?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 08:19 (UTC)
居然...實名嗎...--Numenor留言) 2013年2月3日 (日) 12:29 (UTC)
適合編輯的倒是沒有。-哆啦A夢請協助完善表格(先自己做,再給我看)請參與編寫 2013年2月4日 (一) 08:41 (UTC)

如果把这个脚本的技术加入到维基百科会怎么样?

吐槽

Wikipedia:当前的破坏‎里潜水时,看见一些争论,不禁毛骨悚然,特此吐槽,点到为止。让人类平等地认知世界留言) 2013年2月5日 (二) 05:22 (UTC)

廢話,這個世界本來就是毛骨悚然。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 05:34 (UTC)
那个地方真的很吐槽……--Lanwi1(留言) 2013年2月5日 (二) 06:24 (UTC)

维基百科的新“方针”:个人认为虚假及低引用内容均不可加入

最近维基百科出了两个新的“方针”:

  1. 只要你认为内容虚假,就可以以此为由删除内容。实例:Talk:發正念里,Marvin说,整天闭着眼说话正是E君吧。我作出的十处编辑,你无一能对答,只要胡乱一次性删除。导致目前版面内容充斥许多虚假,对于维基管理员纵容这种行为,我在此表示强烈抗议。
  2. 只要你认为内容的引用次数低,不够权威,就可以删除。实例:Talk:中华人民共和国爱国主义教育,hanteng说这个内容的原文是CNKI的,引用数不够多不够权威,所以应该移除。

恰好的是,此二人在讨论页里聊得相当开心:User talk:Hanteng,所以我欢迎大家,就内容受到个人质疑就可以删除这一高论探讨一下。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 00:09 (UTC)

(×)抗議:本人從未說過以上內容(上述第二項),關於刪除可靠來源內容的指控:
  1. Talk:人民网舆情监测室有反證,我用CKNI及萬方找到的可靠來源,是中文期刊被南京大學及北京大學收錄的專業期刊的可靠來源,還被魔法少年爱德华User:Edouardlicn要求刪除。
  2. 至於Talk:中华人民共和国爱国主义教育中,本人從未要求刪除可靠來源可支撐的內容,唯爭議焦點是在於Wikipedia:序言章節的寫作上,應該以正式方針WP:比重原則,要求要以先描述主要觀點,再簡述次要觀點,以符合比例。

此處魔法少年爱德华User:Edouardlicn指控個人刪除CNKI找到的來源,完全不是事實,有反證在Talk:人民网舆情监测室,有直接證據在Talk:中华人民共和国爱国主义教育,請各位明察。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月5日 (二) 10:29 (UTC)


    • 不知道User:Edouardlicn為何 擅自 移除 他人留言?上面被User:Edouardlicn消音的內容如下。並在此提出警告,不宜擅自移除吧?我到您的用戶頁誠懇交流遭您刪除也就算了-畢竟是您個人用戶頁--對了,我給您的誠懇留言及對於機制的建言,還遭您所謂警告,真的有些傷心...。Wetrace留言) 2013年2月5日 (二) 02:14 (UTC)
      • (!)意見--雞婆湊一腳:建議User:Edouardlicn應該實質回覆Marvin的提問,他所提具體問題處,並非無理由。Wetrace留言
已回答。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 02:35 (UTC)

这里容我以维基百科协议,将他们的讨论内容转过来:

某二人讨论

您好,有一事求教。

在該條目,我一一刪除FLG和CCP來源的第一手信息,以西方學者的間接引證來替換。反而被一個E編輯,全部回退。並且E稱其回退是“恢复中立信息,阻止破坏”,記錄如下: http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=發正念&diff=24832658&oldid=24832328

望先生關注。小莲庄处士 2013年2月2日 (六) 06:45 (UTC)

(:)回應:我的立場是覺得該條目本來就不該存在,因為文獻來源關注度不夠,若您要看如何處理和E編輯的來來回回,請參考爱国主义教育的編修記錄和討論頁記錄。唯一您能做的是,堅持您自己的立場,但仍是在方針的許可範圍,簡要清楚及努力的說明。WP:NPOV的使用,在Wikipedia:序言章節有明說,中立是從可靠來源的主要觀點的並列陳述為主,而不是特定編輯認定的第一手來源為中立信息。其實許多方針都很清楚,您要據理力爭,堅持下去,但不可做出或說出方針沒有說的事,這樣子比較有立場。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 07:27 (UTC)
(:)回應:收到留言,赞同HANTENG的观点,依据中立方针,我也认为此条目是不应存在的。上回该条目被提删时,我也投了删除票,但不幸,这个不应存在的条目被保留了下来。2月2日,破坏举报页上有一位诗编辑举报E君违背3RR,因一管理员询问次数,我去仔细清点了,发现E君在当天在这一个条目中至少5回回退或撤消他人的编辑操作,但该管理员并没有处理。我个人看来这是长期来该管理员对E君违规行为的纵容的延续,致使E君越发任意违规,于今天(3日)一次性撤消我十回遵守方针并给出理据的仔细操作,我刚才已经把其该操作回退过来。如您所建议的,我会继续关注此事,有必要时会“对管理员的意见和建议”一栏投诉。小莲庄处士 2013年2月3日 (日) 13:52 (UTC)
(:)回應:我不敢確定是管理員縱容還是管理員一般來說不介入編輯戰,我從來沒有有去搜證整理去向管理員申訴他人,目前就只有E一人是例外,我也是搜證如此User_talk:Hanteng/統計,然而管理員似乎也沒有對我簡單無爭議的外速保留要求有什麼反應,遑論幫忙刪deltalk.....但這些搜證似乎還是有一些效果,至少在對方有指控時能快速反應及反搜證,一般旁觀維基者見怪不怪可能只覺得這只是編輯論戰,現在我學會在個人頁面搜證並長論,但在反擊相關昧於事實的指控時,只說一兩句話後帶入連結至搜證的網頁空間。情緒要穩,學會不期待別人幫你,但確定你的做法有理有據後,只能跟他E人秏,他動作做愈多,您搜證的空間也愈多,但若他有部分有理有據的部份(通常是很小而且有時只是轉移焦點),適時承認但仍要回去重點爭議部份站穩您的立場。....最後,我得提醒您,我不是用中立方針WP:NPOV來提刪該條目,而是顯著度WP:N,這兩者的理和據差很多,我是保留派維基人,中立性不足應該用補充來源的方式解決,就像現在你和E在該條目在協商出什麼該留,什麼不該留;但若二手第三方來源都找不到,就算條目再怎麼中立,提可以因為顯著度不夠來提刪。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 14:09 (UTC)
(:)回應:謝謝您的提醒,提刪理由應是“不合关注度的页面”。我已經在破壞舉報頁、對管理員的意見等處提出意見,敬請關注。現在回顧頭來,我想起,E君一年來以傀儡帳號鹿目圓、我們的太陽、等等,以及本身帳號,創建了所謂維新會、發正念、單一用戶列表等多個原創編造(並使用凱風網連接和內容)的頁面,并且長期在互助頁顛三倒四擾亂維基,還經常警告和攻擊希望維持維基編輯方針和正常秩序的編輯,卻鮮有管理員履行職責加以制止。我個人擔心這件事,可能是因為有維基管理員在袒護。我注意到在中文維基,一般編輯如有違規,往往許多管理員會及時處理。而此事則相反。另外,我看來凱風網屬於既是一手來源,又屬不可靠來源。因CCP政法委官員善於盜用中國國庫資財到個人腰包,按多次中共政法委網站上給出的文件--中共幹部如給凱風網投稿匿名反FLG,400字以上的一文,獎500元人民幣;凱風網上文章是匿名的,根本不象一個正常的新聞網站。這是維基方針要求避免的第一手來源;而且我贊成英文維基仲裁結果,即凱風網是不可靠來源。但E君熱衷於推廣建立多個條目推廣該不可靠第一手來源,長期擾亂維基卻不受維基規則限制,這看來真不簡單,我會一直追究。如有不足處,請指點。小莲庄处士 2013年2月4日 (一) 05:09 (UTC)

上文我们可以看到,两位编辑者正在讨论如何删除他人的贡献,及对本人非法使用的傀儡(当然,已经被封)作出讨论,质疑管理员的公正性。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 03:08 (UTC)

按照你们的讨论,是否你们有意制订新的方针?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 03:11 (UTC)

以上討論的個人觀點重心,是和該用戶分享如何面對魔法少年爱德华User:Edouardlicn在個人討論頁面不斷的警告,見最近三十六小時內魔法少年爱德华在本人的留言2013年2月討論頁統計,我的立場是不要火上加油,站穩立場,並根據方針和理據的要求和其溝通。至於魔法少年爱德华User:Edouardlicn魔法少年爱德华User:Edouardlicn現在正面臨一日封,本人建議大家體諒一下,相信最近幾小時這裡的熱度應該純是時間上的巧合。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月5日 (二) 11:54 (UTC)

請各位注意某用户对趙穗生的論文的错误翻译

此前的編輯經驗中,我發現趙穗生(Suisheng Zhao)的論文來源,存在多個歷史細節上的錯誤。我未曾打算質疑趙在學術上的水平及品格,但趙在論文中涉及歷史(而非其專業的政治及國際關係領域)的表述,希望大家能予以關注:

  1. 趙認為,鄧小平南巡是經過《解放日報》報導後,才開始廣為大陸民眾所知。但其歷史細節順序為無線電視報導-引發海外關注-解放日報發表社論(未報導南巡任何過程內容)-深圳特區報社論(亦無過程)-珠海特區報報導珠海段過程-深圳特區報報導過程-光明日報轉載。實際上解放日報在此過程中所起作用甚微。
  2. 趙認為,1990年代以後中國大陸才有愛國主義教育。事實上愛國主義教育,先不談民國,1950年代的政府報告就已經提出。這裡我姑且將其理論當作他認為“制度化方為存在”,混淆制度化與存在的差異。

其它歷史細節上的理解我未有打算深究,煩請各位維基人日後編輯過程中,若使用這位學者的論文,記得多使用其它來源參考引證。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月1日 (五) 05:14 (UTC)

(:)回應:以上是您誤讀,請看過原文再說..--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 16:35 (UTC)
(:)回應:維基不是做原創研究的地方,但若您找到其他可靠第三方來源,質疑、挑戰、反駁趙的研究或論點,就可以按WP:NPOV方式列入其他論點以平衡您認為趙穗生的研究總結。建議您可以找找資料,若您對英文外國的學術發表持基本質疑態度,可用中國CNKI等平台找找。至於趙本人的中國學術界方面的介紹有以下片段:(來源:中国社会科学院研究生院)

赵穗生教授专题讲座: 2012年12月21日下午,美国丹佛大学国际关系学院美中合作中心执行主任,《当代中国研究》期刊创办人、主编,美国亚太安全合作委员会理事会成员,美国美中关系委员会成员,哈佛大学费正清东亚研究中心合作研究者赵穗生教授来我院做了关于《奥巴马政府的亚太再平衡战略》专题讲座。

hanteng你不要急嘛,你看你漏签名了。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 16:35 (UTC)
您deltalk太快了不是--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 16:36 (UTC)
某人又跳出来宣扬他的理论?哈哈,好好看清了,我写的是:“若使用這位學者的論文,記得多使用其它來源參考引證。”别像个小丑一样跳来跳去好不?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 15:38 (UTC)
    • (!)意見--User:Edouardlicn提醒「存在多個歷史細節上的錯誤」...要慎用趙教授的來源。那麼...新華社等中共官方媒體..........例如:對日抗戰歷史的中共版本...還有很多時事....這是一個發人深省的提醒Wetrace留言) 2013年2月3日 (日) 03:05 (UTC)
这个你可以放心,我基本不看。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 08:22 (UTC)
那么同理,基于台湾媒体乱象,wp应该拒绝一切台湾媒体来源——我觉得真的很好笑,将学术和媒体相提并论?这两个玩意的性质根本截然不同,学术常常需要更严格的考究,所以作为来源常常会让人觉得更为可信,因而几乎就是一票否决制——因为出现错误会造成的杀伤力是更大的。如果想采取一样的标准的话,那就再看一遍台湾媒体乱象,告诉我有什么媒体可以用吧。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月3日 (日) 14:50 (UTC)

顺带一提,赵穗生的条目还是我写的。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 16:37 (UTC)

(:)回應:該條目的著作列表不符合格式外,引用的來源也都不是對趙本人內容的第三方第二級可靠來源,您要找的來源應該是新聞報導或名人錄。否則這條目有WP:N的顯著性不同的問題。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 17:12 (UTC)
(~)補充:還記得E君在王赓武一直不顧討論頁列出的理據,說明用的來源主體是可用於學者傳記類條目的第三方第二級可靠來源,如海外华人社会科學家傳记、 International Who's Who,還不斷添加primarysources 及thirdparty模版嗎? E君上面提到他寫的赵穗生條目,沒有可用於學者傳記類條目的第三方第二級可靠來源為主體,怎麼不貼模板呢?可不是隨便發一篇期刊論文就可以在維基上有一個條目啊,得要是夠有名夠有顯著性到傳記類條目所需的第三方第二級可靠來源才能寫學者的傳記條目啊。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月3日 (日) 17:21 (UTC)
搞笑了,谁规定一定要有你说的论文形式的资料,那东西是我翻译的,你自己需要提高修正自己修去,我才懒得理。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 18:37 (UTC)

此外,我撤去第二点质疑,这经过我反复查证后,实为hanteng的错误翻译。hanteng将江泽民的“爱国主义教育活动”理解为中共的唯一的爱国主义教育,将英文论文中的Patriotic Education Campaign错误翻译为爱国主义教育,这样就造成了对中共爱国主义教育的历史的错误认识。且其还将中共政权下的学者的研究随意矮化为“边缘研究”(这还不是一般的强,一整个国家的方向都是边缘)。所以说,只看英文论文不看中文害死人。详见Talk:中华人民共和国爱国主义教育的分析。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 18:43 (UTC)

(:)回應:翻譯的事我已經和您吵了很久了,您自己看以下來源:

此來源: "patriotism education"有特別加引號,點到183頁就是中國特殊時期的活動

換句話說,愛國主義教育或patriotism education一詞變成顯著詞,夠有一堆二手來源的時候,是在1990年代以後的政策和相關研究,真的要比,就應該比英文的

  1. "patriotism education"
  2. "patriotic education"

的搜尋結果,您可以發現,前者有ism的特殊中國性。至於我不是E用戶所扭曲的,將江泽民的“爱国主义教育活动”理解为中共的唯一的爱国主义教育,而是對於中共的爱国主义教育關注度及顯著度最高的,按來源來看是"patriotism education",有ism的。

若您一定要在village pump在眾人面前討論這些才高興的話,等回只好再把討論頁面中以前老早討論的東西搬來此。 --(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月4日 (一) 00:48 (UTC)

你的问题在于你将爱国主义教育活动等同于爱国主义教育,得出“爱国主义教育1990年代前不存在”的错误论断,并以此论断为基础持续对条目进行编辑战。还有,village pump在英文维基,请不要老是village pump、village pump的。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 00:59 (UTC)
一个连中国大陆都没有到过的人,仅仅依赖中国学者的英文版本翻译内容,来研究中国国情,错了还大条道理,这很有问题啊。注意,条目本身的名字在几年前就是爱国主义教育,而你当时以及后续的内容均为“爱国主义教育活动”,实际上是你自己一个人偏题多年。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 01:02 (UTC)

(!)警告:魔法少年爱德华User:Edouardlicn不要昧於已有討論過還存檔的事實,在多個客棧頁面來干擾他人討論頁面空間,請回到各別條目討論頁,以上討論早在維基百科:互助客棧/條目探討和條目討論頁已有相關討論,請您移駕該處討論。已顧及E用戶可能沒有讀該用戶發起而他人已有回覆的習,已在條目討論頁面集中收集在互助客棧過往記錄的相閞資料,還請E用戶配合,謝謝。

若E用戶還是想要用互助客棧空間來展現其論說能力,而非回歸條目討論頁的話,也請該用戶在互助客棧簡要一二句說明相關問題,並提供連結到該討論頁面,以免又被他人警告。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月4日 (一) 01:35 (UTC)

请勿模糊焦点,你现在还在某条目跟我打编辑战呢。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 01:44 (UTC)

翻译讨论

hanteng昨天在Talk:中华人民共和国爱国主义教育重新提出他的理论依据,对此我对其提出的原文进行翻译:

The CCP consistently used patriotism in conjunction with many other ideological thoughts and dogma in educating the Chinese people, but never before in history singled out patriotism as the primary subject of propaganda.

中国共产党一贯以来使用爱国主义来联系其其他主义理念及教义以用作教育中国人民,在此之前历史上从来没有对爱国主义作为政治宣传主题独立出来。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 01:44 (UTC)


Launching the Patriotic Education Campaign Although nationalism always constituted an important component of Chinese Communist ideology, it was never singled out as a spiritual crutch for the Communist regime. Coming to the renewed realization of the power of nationalism after the pillars of Marxist ideology crumbled,post-Tiananmen leadership focused its efforts on fostering state-supported loyalty to the regime by launching a campaign of patriotic education (aiguozhuyi jiaoyu).

此版本如果hanteng不愿意翻译的话,我一会会翻译过来。为此,我对此讨论修改标题,全面质疑hanteng在中文维基的所有翻译内容及其支撑的维基条目文字。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 01:44 (UTC)
(:)回應已於Talk:中华人民共和国爱国主义教育耐心回應,然User:Edouardlicn似乎不領情,詳見該討論頁,不再佔此版面。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月5日 (二) 12:25 (UTC)

请协助处理现有的繁简重复条目

这里是列表目前只检查到模板空间,但条目已经有大量可以处理的了。已全部查完。Liangent留言 2013年1月28日 (一) 03:42 (UTC)已知问题:类似由“臺灣”和“台灣”的差异带来的重复没有被列出,因为这两个词不能互相转换。Liangent留言 2013年1月27日 (日) 15:23 (UTC)

这个可以找维基百科的数十个巡查员收拾之(摘自维基皇帝语录)。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月27日 (日) 15:36 (UTC)
將綸音胡亂直接引用,當心皇帝大發雷霆(苦笑)。以下為稍作修訂的引用,刪去數字和職務以適用於各種情況:「更何況中文維基百科有XX個XX員,還怕修正不完嗎?要是真的修正不完,那是XX員的錯,誰叫他們太懶惰了?」--Altt311留言) 2013年1月27日 (日) 16:41 (UTC)
需要的是管理員來合併編輯歷史或刪除以便移動。丘吉爾跟九龍巴士的特色條目評選頁能移動的已經弄好了(分第1次和第2次),請管理員幫忙整理重定向,謝。—Altt311留言) 2013年1月27日 (日) 16:41 (UTC)
補充一點,有問題的主要是動植物類型條目,是不是機器人建立條目的後遺症?—Altt311留言) 2013年1月27日 (日) 16:51 (UTC)
这些条目需要逐个看清楚再校正,非常耗时耗力。建议大家做一个在那个页面上标记del或者done一个。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 00:22 (UTC)
(+)贊成--Wolfch (留言) 2013年1月28日 (一) 03:49 (UTC)
话说我还是看得不太懂,相同内容的如何处理?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月28日 (一) 14:46 (UTC)
如果是同一个东西,合并条目;如果不是,而两个标题仅有繁简差异,适当做消歧义;否则,视内容处理,剩下的应该大部分是类似悉尼雪梨的情况。Liangent留言 2013年1月28日 (一) 15:07 (UTC)
雪梨酒剛入駐津塔的说.......當然....因為此(雪梨酒)人昰出名的雖神.....所以津塔已經更名為雖塔了.....ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年1月28日 (一) 15:28 (UTC)
繁简重复的分类速删吧。--百無一用是書生 () 2013年1月29日 (二) 01:54 (UTC)
這三天我已經將人物、中國地名弄得差不多,剩下的是機器人建立的動植物類型條目,看看有人有辦法大量redirect嗎?--Outlookxp留言) 2013年1月30日 (三) 12:12 (UTC)
終於解決4個分節,明天繼續。--Outlookxp留言) 2013年2月4日 (一) 09:07 (UTC)
終於剩下兩分節了,明天就可完工!!!--Outlookxp留言) 2013年2月6日 (三) 15:04 (UTC)

用戶2011wp被封禁真相

經過本人詳細調查、考證,發現2011wp被封禁的真正原因並不是破壞(當然這是事實),而是其反對管理員Hat600。在發現2011wp進行破壞的用戶核查請求中,出現一個中華民國北平市的IP位址,說了這麼一句話:

Please ignore the words above and do the checkuser, thanks. By the way, it's recommended to block the two users above.

然而該IP的所作所為非常符合用戶Hat600,例如[1][2]。身為管理員的Hat600,本可以光明正大地去元維基提出上述意見,為什麼要匿名呢?其後,2011wp這個IP可能是李煌老師,大概是激怒了Hat600。然後,用戶Makecat(因破壞已被封禁)就出來辯解:

210.73.1.225 is from Beijing, which isn't consistent with him. But Angelasidedog appears to be a sockpuppet of LHLS.

這和他一點關系也沒有,為什麼要辯解呢?

2011wp的討論頁上,也可以看見Hat600與2011wp的辯論。--Maliswain留言) 2013年2月4日 (一) 05:55 (UTC)

请管理员顺便封了这个傀儡吧。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 05:57 (UTC)
查其編輯紀錄,似乎是純破壞用戶,並已被封禁。-哆啦A夢請協助完善表格(先自己做,再給我看)請參與編寫 2013年2月4日 (一) 06:16 (UTC)
最近这些“爆料”帐号越来越有想象力了。--Kuailong 2013年2月4日 (一) 07:29 (UTC)

本处与讨论页无关内容已被删除,若有必要请各位自行搜寻历史记录并存档至自己的讨论页。--Ben.mq 2013年2月8日 (五) 06:38 (UTC)

维基百科正逐步沦为追寻正义真相人士的政宣场所

维基百科,因其接近无政府状态,极为容易引起某些团体的信息发布地。而我们可见的目前,追寻正义真相人士正对此引发一场前所未有的宣传革命。以往,他们希望不断地使用破坏手段,以对抗形式对维基百科的信息编辑修改为倾向有利于他们的内容。而目前我们可见的是,他们开始改变他们的形式和态度,尽管他们的目标从来没有改变的打算。

我们可以简单将他们的手段归纳为:

  1. 事先编好一个地区并且互相表示没有联系,唯一特征是都支持某追寻真相运动。
  2. 对维基人的友善,不宣传信仰信息,只拉近关系。
  3. 到人家DYK投票区时表现勤快,且经常给人编辑意见(至于其意见是否正确,这里不作分析)。如果有人打算参与什么评选,则积极支持,甚至主动提名。如果对方需要协助拉票,则主动前往协助。还可以适当地相互吹捧一下,维持大家之间的关系。
  4. 偷换各种概念,使用维基百科方针对自己的编辑行为作出各种各样的辩解。
  5. 一旦讨论触及某某追寻真相运动,他们会表现出极大的愤怒,认为这是中共的走狗,是对西方普世价值的不尊重,是违反维基百科的方针。

维基百科一向并不封死任何政宣群体的宣传道路,这也是滋生这些人群的重要因素。不过目前可以预见的是,这些人群正以类似的手段,对维基百科的方针、运作模式乃至参与者发起挑战。在今后的未来里,一部分同情他们的人群,可以被他们组织起来,针对对他们不利的信息以群体互助的信息予以删除。如果再将目光放远一点,他们甚至可能获取管理员甚至行政员的位置。我在这里简单归结这些手段的总体目标:由以往简单的政宣场所,变为“我们自己的政宣场所”,持续扩大我们自己的人群,以强化我们自己的力量。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月2日 (六) 06:33 (UTC)

  • 何謂追尋正義真相? ——CommInt'l留言) 2013年2月2日 (六) 09:14 (UTC)
意识形态的非此即彼之争,就是追寻正义真相的过程。让人类平等地认知世界留言) 2013年2月2日 (六) 12:46 (UTC)
FLG。话说在维基百科说话居然要和谐,真是维基的悲哀。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月2日 (六) 14:56 (UTC)
可否提出實際例子?--US Democratic Party Logo.svgRisk留言 2013年2月2日 (六) 15:24 (UTC)
兄弟一看就是泡客栈泡的太少,历史存档记录随便翻翻看看,到处都是~ 让人类平等地认知世界留言) 2013年2月2日 (六) 16:27 (UTC)
聽得懂就聽得懂,聽不懂也是好事,維基百科無可避免會面臨以上的情形。然而不論你追尋的是什麼正義真相,關於這些人我要提醒你們「一知半解」是危險的。儘管無知很危險,一知半解也相當危險,宣傳通常只會讓人一知半解,各取所需,小心,小心。--全無尊嚴先生留言) 2013年2月3日 (日) 04:25 (UTC)
不管是否危险,我只是将现状反映出来。你们信不信不重要,重要的是,你们听到了我的声音。如果我的想法是错的,那就最好。如果我的想法是对的,那今后如果有人试图破坏方针组织傀儡,希望你们能以方针为基础,真正做到中立而不是因为同情而改变自己的理念。几年前活跃的管理员,部分已经渐渐退出维基百科,如果我们任由这样的事情进一步发展下去,今后必成后患。到时候估计也没几个人会后悔,后悔的只会退出维基百科。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 06:16 (UTC)
我不是在說你啊……是說那些追尋正義真相人士。--全無尊嚴先生留言) 2013年2月3日 (日) 12:21 (UTC)
看來我悟性較低,但若事情那麼嚴重,不如提出實例,總好於含沙射影?--US Democratic Party Logo.svgRisk留言 2013年2月3日 (日) 07:39 (UTC)
唔使急,你慢慢林。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 08:20 (UTC)
    • (!)意見--Echo一下,
  1. (1)確實看到有人一直很喜歡使用中共的政治宣傳、「小罵大幫忙」;這不是個好現象。(2)也有用戶,多次以誇大、斷言、以偏概全、扣帽子的說法,在號召抵制不同意見的用戶,把對方說成「一個團體」,而且在 指控 的同時--的確出現一群人圍攻指控,一波接過一波,這也不是個好現象。(3)還看到有用戶,以「陰謀論」去看待其他用戶的一切善意行為...除了公開的人身攻擊,四處散播影射;這也不是好現象。這些都是值得關注的,對維基百科的文明發展不利的趨勢...。(4)也看到有針對特定敏感條目,只要加入 負面內容...都不會被某些人批評、不會被說成「政治宣傳」...。
  2. User:Edouardlicn對這些操作內幕的猜想、想像,相當細緻,還能寫成一篇文章,User:Edouardlicn曾經有操作的經驗嗎?包括您想到的「傀儡操作」(CU?)、「操作團體」、「偷換概念」之類的。(1)如果有,可以跟大家分享。那我相信對社群會很有貢獻的,感謝貢獻。(2)建議User:Edouardlicn可以把觀察到的「被(某方)群體刪除的內容」、「被(另方)群體加入」的內容整理Post上來對比...畢竟 我想還是應該善意推定...讓我們看看 爭議雙方所編輯的內容及其依據...比較符合維基方針及論理。Wetrace留言) 2013年2月3日 (日) 09:08 (UTC)
.......--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 09:41 (UTC)
嘿嘿,楼上的楼上的这位兄弟似乎想反戈一击,但是中国大陆14亿人只有9000万中共党员,其他13亿绝大多数都是无所谓者(外加几百-几千万反对者),所以我看了这个发言之后一点都没觉着有什么奇怪的感觉。让人类平等地认知世界留言) 2013年2月3日 (日) 11:42 (UTC)
    • (!)意見-- 樓上好,個人對反擊、爭鬥沒有興趣。所舉例子,亦非全指特定朋友;點出維基上一些現象罷了。從個人來此至今,幾乎都是被動辯護澄清的份。我也多次請求、呼籲 部分用戶 能以文明態度相待,並無意針對任何人;只是 常被幾位朋友 公開針對,那麼只得出來說話澄清了。 Wetrace留言) 2013年2月4日 (一) 02:33 (UTC)

我这次必须为最伟大的维基〇Wetrace作证,帮它彻底摆脱污名。看,它们都不像SPA,也不像是凑够编辑就去投票的家伙,而且巨大,从没用一个个投票的方式骗过编辑数

另外呢,把“It is all too weird a mix of propaganda and bling”翻译成“华美与宣传的奇异(而非'怪异')混合”也非常好地体现了中立性,而且从来不曾乱删不同意见,也不会在被抓包后却毫无悔意甚至大声回呛,更不会明明看到理据谎称别人“没有理据”而乱删模板。当然,更不用提之前去WP:VIP拿新闻去证明自己的“清白”的传奇故事了。

好了,在农历新年快到之前,这个或许是本年度最好笑的笑话就告一段落吧。我早先便说过,“真”对某些家伙来说不过是口号罢了,虽然贴得高高在上,甚至放进教义,但为了自己的利益反复践踏之也在所不惜;不过真的很抱歉呀,这对我来说恰恰是信条。

维基的价值恰恰在于自由意志,提供“原材料”,让人自由去思考;但是,如若这些“原材料”却是一堆谎言,那所谓“自由意志”一样是谎言。我并不想管某些家伙是否要靠wp养活一家大小,就像我不会怜悯为养活家人去杀人的杀手一样;我只会送它们一句话:“愿圣光怜悯你,因为我不会怜悯你。” - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月3日 (日) 14:41 (UTC)

说起来这事情到底有没有业务考核?有对此研究的第三方资料吗?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 15:30 (UTC)
  • 或許我該像某事件整篇大修吧……--KOKUYO留言) 2013年2月4日 (一) 02:02 (UTC)
    • (!)意見-- 多謝指教。(1)Dr. Cravix的說明很具針對性、過濾性,每次都舉這兩個例子--這參與編輯的朋友也許一時翻譯錯誤或確實有誤,但User:Edouardlicn針對特地議題之原創研究、疑似無中生有的情況更是不少,且屢勸不聽而堅持。(2)我不知道為何 Dr. CravixUser:Edouardlicn對於 負面編輯者 不認為是政治宣傳,對於正面編輯、或釐清編輯者 則以陰謀論看待之。(3)Dr. Cravix所舉事證也屬選擇性偏頗取材及解讀,建議您可以把User:Edouardlicn等幾位(恕不點名,您們都知道的)顯然偏向負面編輯的編輯記錄及對特定議題的編輯內容拿出來檢視看看,難道他們的「原材料」 您們都認為無疑義?從未見您們質疑「負面編輯者」所寫的內容。(4)User:Edouardlicn先前抱怨過 特定議題條目內容散亂,很大一部分原因 是部分 負面編輯者 的貢獻--有些人只願寫負面,對於釐清事實 沒有興趣,對條目結構也不在意;但對於看不下去、有心整理者,卻被User:Edouardlicn質疑?(5)只要依據維基方針,每個人都是可以參與編輯的。以上意見,提供交流參考,謝謝。 Wetrace留言) 2013年2月4日 (一) 02:26 (UTC)
    我又没说你,不知道你这么激动跳出来干嘛。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 02:41 (UTC)
    看你刷版辛苦,我来帮忙精简你的发言。还是基于“养家糊口的杀手”来讲:“我又不是每时每刻都在杀人,只在醒着的时候杀人啊!这还不行吗!”“别人好像也杀人了,我为什么不能杀!”“想评判我杀人的行为,就先评判所有嫌疑人!”
    行,笑话再度告一段落。现实就是,你仍然在回避我的理据。我举出确凿的证据说某几位像SPA,然后你的回复呢?“其他人也像啊,你怎么不去批他们!不去批他们你怎么有资格批我们!”对于后面几样理据,你的反应也一样。那我就告诉你吧,模糊焦点一样无法掩盖恶行,你仍然在用“和尚摸得,我摸不得?”的诡辩法。如果你无法正面回应我的质疑,无法用证据驳倒我所给出的事实,更不用说从未给出任何证据佐证你的观点,而只会用嘴炮模糊焦点的话,那我不必要多做评论,总结你的发言就够了。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月4日 (一) 03:00 (UTC)
    别管他了,这个主题的讨论主要是学术研究性质,不是针对某些个人,再跟他争下去一会他又来个人身攻击要求关讨论了。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 03:02 (UTC)
    • (!)意見--(1)彼此多尊重、理解,交流會更有建設性。不針對任何人。(2) Dr. Cravix...與詭辯何干?不同意見的各方,是否依據 維基方針編輯 才是關鍵。如果說模糊焦點的話,您所提的兩個例子,恐怕更是模糊了 整個議題的焦點--因為該兩例並非最具爭議討論的例子,而且也是偏選解讀。 (3)「确凿的证据说某几位像SPA」??如果對特定議題看法接近,在維基上互動較頻繁、協力編輯 就是「SPA的确凿证据」?那麼User:Edouardlicn的「看起來」協力用戶不少,您可請教他怎麼看法。(4)User:Edouardlicn「他又来个人身攻击要求关讨论」??我看您從來沒關過...我也沒要求關閉討論...倒是有人在 潑墨後,等他人自我澄清辯護時,卻說他人「擾亂維基百科」。Wetrace留言) 2013年2月4日 (一) 03:21 (UTC)
    这个讨论还真是个引蛇出洞的好办法--百無一用是書生 () 2013年2月4日 (一) 04:13 (UTC)
    所以我说了,我都懒得理他们了。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 04:52 (UTC)
    • @wetrace:嗯,我只要把上面的证据链接隐去,就是“不针对任何人”了,对吧?
      至于偏选解读也很对,且不说strange才是中性,weird从来都是贬义吧,我也想起引述别人“虽然……(一小段),但是……”的行文时却刻意强调“虽然”那一小段的作为,还有之前告诉读者“以下案例无法用常理解释”的神奇编辑——很抱歉,要证据的话随便翻记录都有,我随便扔几样上来罢了。
      SPA是什么?单一用途帐号,我给的几个链接就是几个截面,某几个自注册到我所给时间点时编辑主题都极为集中,你却扯到“互动”去,莫名搞笑。
      另外,引圣谕:“所举例子,亦非全指特定朋友;点出维基上一些现象罢了。”我提出的也是“现象”啊,不过不知为何,在“现象”触及到自己的时候却赶紧应用双重标准呢? - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月4日 (一) 04:32 (UTC)
      @书生:是啊,既然它主动对号入座,那好好款待才是维基之礼。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月4日 (一) 04:42 (UTC)

为避免模糊焦点,并洗刷你“双重标准”的污名,我也再提一次指控:SPA凑编辑投票维基,靠DYK刷编辑(自算编辑占比),乱删不同意见扭曲性翻译、歪曲性引述被抓包后还大声回呛,甚至进而谎称别人“没有理据”而乱删模板

另外,我也得谈谈正题,那就是这群高贵、尊爵、不凡的家伙其余的风格:随便发星章和wikilove,滥投DYK刷好感(顺便骗编辑数),在用户页/签名写些溢美之词吹捧自己的品格和追求,一句话,抬高自己,附加广结人脉,完全的civil pov pushing。

纵然这样对自己真是好处多多,但很可惜,我是不会仿效的,因为我早就下决心要追随“”了。维基本就是分享知识的地方,而非“串联”用的社交网络,这就是我的认知,也便是我的追求。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月4日 (一) 04:32 (UTC)

  • 我倒挺怀疑他们这么做的效果。(对了,怎么可以随便发坏人卡呢?)--Kuailong 2013年2月4日 (一) 05:31 (UTC)
    • (:)回應--謝謝樓上多位朋友,回應一下:
  1. 關於這回,我也知道 一旦來留言,大概又免不了「熱烈討論」,被稱之「對號入座」---但是,一些影射並不公允,對其他被影射的用戶也不公平。我已經多次被 E君公開點名,因此想想--我就來了,但並不是想來吵架--個人也多次向他表示:歡迎不同意見指教,但希望能以文明方式對待。
  2. 對於其他用戶怎麼編輯,Dr. Cravix 您可以直接去問。其次,模版的爭議 我已經多次回覆了。(相關的議題討論,經常是一大頁,不便在此一再解釋、擴充篇幅,我怎麼說,您有您的觀點。我尊重您的不同看法。) 不過,一直把幾位用戶說成一群?這本身並不恰當。個人不是哪位用戶的代表,也不是什麼「會長」,只代表我自己。
  3. 個人對鬥爭、吵架沒有興趣,也並非大家參與維基百科的初衷。E君 如果實質給意見交流是很好的,但經常一句斷言式的作法...確實不適當,我過去也因此澄清多說一些...並不是我想說。大家的時間都很寶貴。
  4. 我從發現DYK機制之後(有用戶留言給我,鼓勵 某新創條目可考慮送DYK),就較積極參與,因為從中觀摩獲益不少。近來User:Edouardlicn非常活躍積極參與 DYK討論、善意給其他用戶編輯意見;也轉變以刪除為主的作法,在互助客棧 提出 應該幫助新手面對「被提刪條目的處理」,這些都是很好的現象;我不會認為User:Edouardlicn的 轉變是在「討好誰」...我覺得這項轉變很好。DYK本來就是切磋交流、鼓勵促進的地方。至於 是否「濫發星章」,那就見仁見智了,很多人發星章發得很頻繁,我發的都是確實有貢獻;個人第一次收到星章鼓勵,是一位大陸管理員贈送的--因為創編一個 國際公約條目...後來獲得些星章 很遺憾被說成「互洗評價」...。其他用戶做的好事、幫助新手、星章鼓勵彼此,被表揚;因為我曾對一些敏感議題、人權議題 有不同看法的編輯,我所對社群的貢獻,則被惡意推定的解讀...讓我想起---CCTV 常看到 外交部新聞發言人說的一句話「有不可告人的『XX(空格常是政治)』意圖」。...希望,對事不對人吧---我不求表揚什麼的,但個人只是在貢獻社群。
  5. 至於「搞串聯」,這不是我的長處、也並非我的興趣...台灣沒有「統一戰線」這項專業與職業。個人因為經歷新手的挫折陌生過程、本人個性,我喜歡鼓勵人、幫助人;看到 爭議、誤會,個人願意多說幾句。如果「搞串聯」... 那不會經常在一些討論串,大多是我 一個人為主,孤軍奮戰的解釋了。
  6. 以我自己來說,我不認為需要討好誰,盡可能禮貌文明、善意理解他人,盡量回復互助,無論 他是誰---因為在新手的時候,體會到新手的困難、門檻、疑惑--這是我能貢獻社群的方式之一,我也不求什麼回報。至於是不是「討好」、「意圖」,每個人有自己看法-也會有自己的眼鏡,我只能對自己問心無愧。我的時間有限,想編寫的條目很多,時間不夠、也不屑「討好」用。
  7. 最後,書生兄、Kuailong 大名,參與幾個月來已久仰,幸會!見笑了。
  8. 「先入為主」這句話很有道理,人際互動確實存在 「成見」--這有好、有壞,留待時間證明,我並非聖人,有時也會有情緒,若有什麼不當之處,還請各位多指教包容、彼此多再認識了。
  9. 我想,就做必要的澄清回覆,不想牽連其他的用戶;因此,原則上 就不再多說。對於一些用戶的解讀,我在必要澄清之外,也只能尊重了--個人在7個月的編輯過程中,也有很多不盡人意、被誤解等等之處,畢竟這裡是維基百科-人人背景相殊。再次感謝大家的指教。Wetrace留言) 2013年2月4日 (一) 06:48 (UTC)
現在客棧跟年貨大街一樣熱鬧了.......ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月4日 (一) 18:29 (UTC)

不知道 Wikipedia:维基百科不是什么针对这个现象有什么意见?如果没有或语焉不详,请尽快补上。-- ──★──  2013年2月8日 (五) 11:23 (UTC)

说了也不会怎么样。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月8日 (五) 12:05 (UTC)

请继续协助处理重复的物种条目

User:Liangent/csdtln,由{{Taxobox}}中的学名检查。注意可能有亚种的存在或者人工创建的条目填错学名的现象。Liangent留言 2013年2月8日 (五) 09:29 (UTC)

怎么又这么多…… --Kuailong 2013年2月9日 (六) 04:43 (UTC)

关于某个空条目

zh.wikipedia.org/wiki/%EF%BB%BF真心给创建的人跪了......话说能进重定向页吗?页面上显示不出来,此法zh.wikipedia.org/wiki/%EF%BB%BF&redirect=no也不行。另外有人能讲讲此页的历史吗?--Yangfl留言) 2013年2月6日 (三) 21:52 (UTC)

[3]。要不要保留呢……--YFdyh000留言) 2013年2月6日 (三) 23:49 (UTC)
应该保留吧,因为它“就是这个东西”--Yangfl留言) 2013年2月7日 (四) 01:29 (UTC)
那么像U+200F U+200E要不要也来一个重定向呢?--Yangfl留言) 2013年2月7日 (四) 01:49 (UTC)
[4][5],似乎技术限制,建不了。--YFdyh000留言) 2013年2月7日 (四) 01:56 (UTC)
U+200C好像可以[6]--Yangfl留言) 2013年2月7日 (四) 02:11 (UTC)
en上已经有了,哪天把这个页面翻译一下--Yangfl留言) 2013年2月7日 (四) 02:13 (UTC)
原来还有很多,例如这个,又涨姿势了--Yangfl留言) 2013年2月7日 (四) 02:19 (UTC)
這個頁面要怎麼編啊?ω奇牙ω·♥揍敵客♥ 2013年2月7日 (四) 05:05 (UTC)
雖然看到了,但還是覺得好詭異...ω奇牙ω·♥揍敵客♥ 2013年2月7日 (四) 05:06 (UTC)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。-哆啦A夢請協助完善表格(先自己做,再給我看)請參與編寫 2013年2月7日 (四) 13:43 (UTC)
瓦擦!....ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月7日 (四) 10:01 (UTC)

我是看到英文上有我才建立的。。。--CHEM.is.TRY 2013年2月7日 (四) 18:25 (UTC)

上面那個redirect=no網址錯了啦,是這樣才對...tntchn 對話 · 貢獻 2013年2月9日 (六) 15:34 (UTC)

關於使用IE8開啟IE圖庫-附加元件

裡頭有一個「維基百科視覺搜尋」,可是缺圖?請協助MS更新……
-P1ayer留言) 2013年2月10日 (日) 11:56 (UTC)

Moral agency?

就比較字面的翻譯是「道德代理人」或「道德主體」,不過從其定義來看,Moral agency翻做「辨德之能」,而Moral agent翻譯作「能辨德者」會比較好?--山城上総 2013年2月9日 (六) 20:17 (UTC)

不過話說回來,我似乎也不是那麼注重翻譯的正確性就是。--山城上総 2013年2月9日 (六) 20:20 (UTC)
  • 意義比字面解釋重要呀。 ——CommInt'l留言) 2013年2月9日 (六) 20:40 (UTC)
是啊,不過開個條目名叫「仁俠」,內容卻是講「人魚」,這樣的話似乎也太扯了?--山城上総 2013年2月9日 (六) 22:35 (UTC)
  • 「人魚」的實際意義是「仁俠」? ——CommInt'l留言) 2013年2月10日 (日) 11:34 (UTC)
写作人鱼,读作仁侠。也有绅士这样的吧…… - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月10日 (日) 13:26 (UTC)
是啊,平常可以這樣玩,但在維基百科,開條目時名字還是不能與內容差太遠。--山城上総 2013年2月10日 (日) 20:53 (UTC)

关于Wikimedia Planet

如果博客不是用Wordpress或Blogger发布的(例如Mediawiki)怎么集合进Wikimedia Planet中,从哪找RSSFeed?--Zhangjintao(留言)(检查我的贡献) 2013年2月10日 (日) 21:46 (UTC)

对动员令的修改建议

  • (!)意見,回顧過去數年,中文維基百科嘗試以不同方法提升各類題材的條目數量和質量,成績較為有目共睹的要算歷次舉行的「動員令」。「動員令」總括而言對中文維基百科是有正面影響的,因為帶有競賽性質的活動的確能夠提供誘因,吸引維基編者創作更多條目和優化這些條目的內容。然而,「動員令」似乎未能對基礎條目的質量提升帶來實質效用,很大程度上是因為維基編者傾向取易捨難,其次是因為他們傾向優先編寫自己感興趣的條目,而這些條目往往又不是基礎條目。「動員令」訂立的題材一般過於空泛、自由度大,因此鮮有基礎條目透過「動員令」改善成為優良或特色條目。考慮到以上情況,我認為加強誘因是吸引維基編者編寫基礎條目的重要因素,而有效善用目前維基榮譽的制度相信是其中一項關鍵。我建議各位可以循以下方向探討:
    • 一、設立以擴充基礎條目為主題的「動員令」:可從目前的基礎條目清單中挑選若干短小條目(如200至300條),在限定時間內(如三個月),參加者如果成功把一定數量的條目擴充登上新條目推薦欄(如30條)、當選優良條目(如6條)、當選特色條目(如3條),達標參加者即可當選為「維基內容專家」,而無需另外通過授獎投票。(透過「基礎條目動員令」當選為「維基內容專家」的門檻可視乎實際情況修改,例如可修訂為「參加者需累積參與若干次「基礎條目動員令」,並在歷次「基礎條目動員令」中符合一定水平,才符合直接獲授「維基內容專家」的資格」);
    • 二、設立「維基基礎條目專家」獎項:在目前各項維基榮譽中加入「維基基礎條目專家」一項,讓致力於創建基礎條目的維基編者得到肯定。在制定當選「維基基礎條目專家」的準則,可考慮候選人是否在改善基礎條目方面是否有非凡成就;
    • 三、設立「年度維基編者」獎項:仿傚金像獎一類的獎項,一年一度選出在撰寫條目方面具重要貢獻的維基編者,以作表揚。獎項應設有提名期和投票期,名額應該有限,並訂立高門檻,但得獎者日後可再度獲得提名。
    • 四、設立「維基終身成就獎」:應作為最高榮譽,一年只選出一位在撰寫條目方面多年來作出重要貢獻的維基編者。獎項應設有提名期和投票期,名額每年只限一位,並訂立高門檻,但得獎者日後不可再度獲得提名。
    • 小結:上述建議相信可以提升不同類別維基編者撰寫條目,特別是基礎條目的誘因,但同樣也潛在可能造成維基榮譽濫發和貶值,因此制定頒獎門檻的時候應相當謹慎。長遠而言,「維基內容專家」、「維基翻譯專家」、「維基內容大師」和「維基翻譯大師」一類的獎項應停止透過投票產生,並考慮改為與各類「動員令」結合,只有在「動員令」表現優異者才能獲得頒授(前提是當選門檻要相當高)。以上僅位個人意見,歡迎各位考慮,多謝垂注。--Clithering200+ DYK 2013年2月6日 (三) 16:46 (UTC)

因为我对这个经验丰富的老编辑的建议感触良多,特意复制过来供各位讨论。--黑雪姬留言) 2013年2月7日 (四) 00:08 (UTC)

动员令本身已经有自己的评奖体系了,何必捆绑上维基荣誉。想我这样从不参加动员令的用户难道连个评奖的机会都不给了吗?--Kuailong 2013年2月7日 (四) 01:31 (UTC)
Clithering只是告诉我们,得奖不应该只有投票一途,动员令也不应该只有参加动员令勋章。我们不一定要限制用户只能参加动员令才能评选为专家或大师,但我觉得投票本身就已经人情味道很重的感觉。或者我们可以将集中在假期的动员令拆分,或组织类似动员令的活动,让维基人参与。我觉得这样对运动形式的提升计划是一个补充。--黑雪姬留言) 2013年2月7日 (四) 01:58 (UTC)
“長遠而言,「維基內容專家」、「維基翻譯專家」、「維基內容大師」和「維基翻譯大師」一類的應停止透過投票產生”,这可不是您说的“只是告诉我们不能只有投票一途”。本人没兴趣参加这种运动式的条目创建活动,也不希望这个活动扩大到常态化。--Kuailong 2013年2月7日 (四) 03:30 (UTC)
與其浪費時間在討論動員令該如何做,不如直接動手編寫條目。為了那些虛無飄渺的榮譽而參與維基的話,很快就會彈性疲乏玩膩的!--泅水大象訐譙☎ 2013年2月7日 (四) 02:37 (UTC)
我知道两位会对运动式的编辑感到厌烦,但是不少编辑者也对荣誉感兴趣,这也是百度百科的一种成功的运营模式(提到这个可能又会有人反感,但这个事实不容否认)。或者我们不需要将目光摆在动员令上,我们可以制作一种认证,参加多少条目就可以获得这种认证,然后凭认证去换取其它头衔,这也是对维基人编辑条目的一种激励,又不会牵扯到每年暑假伤筋动骨的动员令。--黑雪姬留言) 2013年2月7日 (四) 03:39 (UTC)
百度百科的成功模式只會吸引到百度那種程度的參與者,但是,維基百科需要的是那樣的參與者嗎?--泅水大象訐譙☎ 2013年2月7日 (四) 03:46 (UTC)
既然如此,那还不如造一个维基Dota让大家打怪升级。让人类平等地认知世界留言) 2013年2月7日 (四) 03:47 (UTC)
人是可以改变的,为何不试试给百度百科的熊孩子一个机会?--黑雪姬留言) 2013年2月7日 (四) 03:52 (UTC)
會改變的人不需要打怪升級就自然會改變。至於那些沒有慧根改變的人,給他們一次機會可能等於花我十倍的時間補破網......--泅水大象訐譙☎ 2013年2月7日 (四) 03:58 (UTC)
总而言之,时间适当的时候我会试试的。--黑雪姬留言) 2013年2月7日 (四) 03:59 (UTC)
我支持繼續用各種方式鼓勵條目編寫,動員令已經是一個很有方法的組織性活動。囧,話說我寫了五年,寫了上萬個條目,都沒有人選我當專家或者大師。--Walter Grassroot () 2013年2月7日 (四) 06:13 (UTC)
从您的用户页看您似乎不接受维基创作奖,讨论页上也看不到新条目推荐的模板。而新条目推荐数是推举获奖的一个重要的指标…… --达师 261442 2013年2月7日 (四) 10:46 (UTC)

总之,动员令是为维基百科服务的。对于百度百科的移民用户们来说,入乡随俗才是正道让人类平等地认知世界留言) 2013年2月7日 (四) 15:33 (UTC)

  • 多謝以黑雪姬把我的意見抄到這裡,其實我的意見不只針對「動員令」,「動員令」只是我其中一部份的意見。當然,這些也只是我的個人意見,供大家自由討論。不過,我的意見重點在於希望找出更好的方法促進中文維基百科基礎條目的編寫。雖然部份維基人對維基榮譽並不看重,但平情而論,我們畢竟需承認的現實是,所有在維基撰寫條目的編者都是無償義務貢獻的,因此,以維基榮譽作為創作的誘因和招徠,應該對大部份維基編者而言是具吸引力和最奏效的。充份發揮「維基榮譽」的作用是我們值得認真研究的課題。我提出以「動員令」達標取代透過投票獲得「維基榮譽」,是希望提升初級維基編者撰寫基礎條目的誘因;至於引入「年度維基人」和「維基終身成就獎」,則是針對資歷較深的維基人,希望他們能夠繼續留在維基百科作出貢獻。相反,如果我們甚麼也不做,中文維基百科目前停滯不前的局面只會維持下去;--Clithering200+ DYK 2013年2月7日 (四) 16:52 (UTC)
  • 再者,目前維基榮譽(特別是維基內容獎和維基翻譯獎等)的頒授方式,僅取決於一場自由投票,缺乏評審尺度。如果中文維基百科是真正關注條目的質量,頒授這類維基榮譽時就更應該有一套較規範嚴謹的授獎準則。事實上,目前「維基星章」與「維基榮譽」的作用有重疊的問題,我建議在收緊「維基榮譽」(特別是內容獎和翻譯獎等)的同時,可同時保留目前「維基星章」自由頒授的做法,那麼維基人便可繼續有途徑向有貢獻的維基編者隨時送上鼓勵。--Clithering200+ DYK 2013年2月7日 (四) 16:52 (UTC)
  • 總括而言,如果「動員令」、「優特條目評選」和「維基榮譽」三者能夠環環相扣:意即符合「動員令」達標才能獲得「維基榮譽」,而「動員令」達標就先通過「優特條目評選」的安排,是較為理想的做法,也可充分善用「動員令」、「優特條目評選」和「維基榮譽」三者,把三者功能結合為一。我認為,既有的制度不一定就是最好的制度,就像目前的維基榮譽授獎安排,雖行之以久,但卻有改進空間,為了中文維基百科長遠發展之福,我認為以上建議在有限的條件下是值得深入考慮的。多謝垂注。--Clithering200+ DYK 2013年2月7日 (四) 16:52 (UTC)
怎麼簽了3次名阿....ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月11日 (一) 02:44 (UTC)

过年了~小L祝全体维基人蛇年健康幸福、快乐如意~~

(也不知道放这里是否合适,反正据说wp:互助客栈/聊天也定向到这里就……)

--L_TruthSon欢迎大家参加维基教科书初中科学的编撰!|留言|贡献) 2013年2月9日 (六) 13:20 (UTC)

新年快乐,万事如意,一团和气,身体健康,心情愉快,宅男脱团,宅女百合,学业进步,生意兴隆,合家安康,早生贵子。恭喜恭喜。--黑雪姬留言) 2013年2月10日 (日) 06:55 (UTC)
早生贵子……男的也可以吗 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月10日 (日) 13:26 (UTC)
对了,祝大家生小孩生龙凤胎。--黑雪姬留言) 2013年2月11日 (一) 15:54 (UTC)

Special:电邮用户/Unblock-zh是否發送電郵至unblock-zh?

如題,純粹好奇。不發送郵件去,避免誤會。。。-HW 2013年2月13日 (三) 09:35 (UTC)

看样子这个账号不是管理员注册的,应该属于破坏,所以也不会有这个用途。英文版倒是有一些这样用途的账号。--Makecat 2013年2月13日 (三) 10:26 (UTC)
[7]: 2009年10月23日 (五) 04:05 用戶「Liangent(對話 | 貢獻)」建立用戶「Unblock-zh(對話 | 貢獻)」,真的是破壞?-HW 2013年2月13日 (三) 10:30 (UTC)
囧rz...--Makecat 2013年2月13日 (三) 10:50 (UTC)
是。--Jimmy Xu  ·  · 2013年2月13日 (三) 10:58 (UTC)

对爱国主义教育系列条目的高度争议提出怀疑

目前,中华人民共和国爱国主义教育愛國主義两条目的内容存在极大争议,是否需要就未来可能发生的编辑战防范于未然?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月14日 (四) 09:38 (UTC)

没坏不要修。 --达师 261442 2013年2月14日 (四) 09:52 (UTC)
达师新年好。我已经对条目作出适度修改。坏与不坏是绝对的结论,有没有问题才是维基百科条目,尤其是伪科学的政治学条目的最大问题。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月14日 (四) 09:54 (UTC)

模板容量上限現況疑問

請問此Category:模板包含上限已经超过的页面此頁面正確反映上限已经超过的页面的實況嗎? --(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月6日 (三) 11:56 (UTC)

拿已超限的邓小平條目做實驗 [8]

原始結果
NewPP limit report
Preprocessor visited node count: 134209/1000000
Preprocessor generated node count: 175102/1500000
Post-expand include size: 2048000/2048000 bytes
Template argument size: 1147005/2048000 bytes
Highest expansion depth: 19/40
Expensive parser function count: 150/500
移除2 template group結果
NewPP limit report
Preprocessor visited node count: 121018/1000000
Preprocessor generated node count: 161966/1500000
Post-expand include size: 1449041/2048000 bytes
Template argument size: 561556/2048000 bytes
Highest expansion depth: 19/40
Expensive parser function count: 150/500
移除ref/ markup 結果
NewPP limit report
Preprocessor visited node count: 131934/1000000
Preprocessor generated node count: 174350/1500000
Post-expand include size: 2048000/2048000 bytes
Template argument size: 1141330/2048000 bytes
Highest expansion depth: 19/40
Expensive parser function count: 145/500
移除ref/ markup + 移除2 template group 結果
NewPP limit report
Preprocessor visited node count: 118523/1000000
Preprocessor generated node count: 161214/1500000
Post-expand include size: 1434155/2048000 bytes
Template argument size: 555811/2048000 bytes
Highest expansion depth: 19/40
Expensive parser function count: 145/500
小結
  • 移除ref/ markup影響程度:(1449041-1434155)/2048000=0.00726855469
  • 移除2 template group 影響程度:至少(2 048 000 - 1 449 041) / 2 048 000 = 0.292460449

所以2 template group佔了30%的份額,所有ref/ markup 約0.7%。 以上只對2 template group vs 所有 ref/ markup 做比較,歡迎其他人繼續測cite 或 R 模版的影響。

--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月6日 (三) 12:37 (UTC)

此外,“那个”邓条目最大的问题就是模板超限,无论你怎么修都应该先修复模板超限问题。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月7日 (四) 02:21 (UTC)

(:)回應:模板超限的問題大多和R ref無直接關係,按實證,是和過多的其他navigation box或info box有關,所以ref的使用還是必要的,要不要換成R模版,就看個別維基人的選擇,上面提的ref集中工具也和模板超限问题無關,請您區分這兩個問題:模板超限和文獻引用,請不要給別人或新手錯誤印象,認為模板超限主要是因為註釋太多引起的而不用註釋。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月7日 (四) 17:21 (UTC)

(~)補充模版上限討論案例,因涉及維基百科其他條目類似問題,自Talk:邓小平移往WP:互助客栈/其他討論。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月7日 (四) 04:23 (UTC)

WG的回覆及希望調和兩位關係

其實Hanteng君也不必太過認真,以下這些也給Edouardlicn君回話。我和Edouardlicn君有很好的私交,幾年前我們就在很多條目上進行很愉快的合作。Hanteng君的一些論文信息我也拜讀過,你關於兩個百科全書的數理分析是很前沿的;遠遠超過大陸現在同行的分析。在下讀後受益匪淺,以後還望能夠看到閣下付梓的著作。但是兩位在語言表達上屢有衝突,我不太瞭解其中緣由,也不想繼續追問下去,希望兩位能夠平靜下來各退一步。以下是關於註釋引起的爭議,我大概講一下,裏面涉及到一些背景,兩位不是當事人恐怕很難瞭解。

先說一下,既然閣下拿我編寫的條目開刀啊囧。當初寫鄧小平條目時,應該我還是在讀碩士階段;正是書生邀請我去拿那個條目做R實驗,當下就為那個條目省下了20K空間。那個條目是中文維基上第一個升級到特色條目的R註釋系列,但當時就有很多爭議,我沒有太過理會。之後我繼續用R系列去寫徐向前條目,爭議從此就擴大。的確R系列可以省下很大空間,但註釋的方法不太適用國內的閱讀習慣。加上我有“註釋癖好”,當時我又時間相對充沛,我經常會拿起幾本書去寫條目,所以多少能夠做到凡句都有註釋。但註釋過多會影響到全文閱讀,徐向前的條目就會顯得過多引用自一本書(其實把那本書來源都删了,也沒有這種質疑了)。後來出現一名叫蘋果派的用戶對這個條目的特色進行質疑,主要是對R系列的採用,而且冠以意識形態的立場;那個時候我年輕就對他說以髒話。當時可能因為管理員介於我的貢獻很多,沒有對我進行任何一次處罰,之後我就有被加上“書生黨”或者其他頭銜。但這次是導致我和蘋果派徹底分道揚鑣,半年后,他申請當管理員,我率先退出維基為要挾做反對,多少影響到他以微弱比率78%落選。又過半年,此人聯合香港的黃世澤,并聯繫到香港上百名用戶,進行一次最大範圍的罷免書生的提案,400余名維基用戶牽扯其中。之後行政員以操控傀儡等名義封禁了蘋果派和黃世澤,后凡一年,屢有他人提及他們解封,但漸漸勢微。不好意思說這麼多,但此事使得書生不再願意再推廣R系列;我也投鼠忌器,從此不再用R系列編輯,或者編輯有關中共人物。牽扯到這類事情的很多編輯,也不願意多用R。這個就是我說的一些背景。

我仍然願意說R系列在編寫歷史人物上有著無可取代的優點。但在之後,我甚至只願意用最簡單的ref來編寫,儘管不美觀,但我不想再引起或者捲入任何鬥爭了。又過了一年,我甚至連編寫大型條目的決心和時間都沒有了,但我仍然恪守自己凡是條目必有註釋的習慣。作為寫過上萬條目的編輯,我想說就是編輯本身也是在成長的,不僅是技術,還有知識和分析能力。無論鄧小平還是周恩來,我現在再回頭看,覺得需要修改的地方太多;一些描述、分析和立場,我都覺得有修改的必要。但現在已經成家立業,再去書寫大型條目的機會已經不復存在了。只能寫寫小條目,聊以慰藉,算是繼續發揮餘熱給維基做貢獻。Hanteng君强於技術,Edouardlicn君工於撰寫,但維基中還有很多其他的因素。希望大家能夠兼顧其他,很多事情也就沒有那麼多的衝突和誤會了。--Walter Grassroot () 2013年2月7日 (四) 06:52 (UTC)

感谢WG的吹捧,事实上我离snorri,凯瑟琳之类还不是一个水平等级,更讨厌目前优特条目的所谓要求,“工於撰寫”名不符实,捣乱倒是挺合适。邓小平条目我毫无兴趣修正,对其的历史公论已有足够资料,而对其心理变化(曾有资料称,邓在文化大革命前并非沉默寡言,甚至是一个很开朗的人。而文革后他的性格发生极大转变,以至于多年后下令清场,到底有没有关系,是否当年的学生让他想起红卫兵,这些都是一些历史之谜)又没有足够的资料支持。香港人人均称邓是六+四凶手,却看不到其提拔朱镕基,南巡等一系列后续的行动。没有邓小平才是没有新中国,没有邓小平,可能我们还像金胖子旗下一样,天天听着中央人民广播电台唱红歌,维基百科更是做梦都上不了。
维基百科有一类人,老是喜欢说我是五毛党、中共特务,最根本的原因是这些人没有目标就不能战斗,不能战斗就失去在维基百科的意义。我写中共黑幕的条目,远比我唱赞歌要多,就像“工於撰寫”一样,支持中共这顶帽子我带不起来。不过承蒙WG错爱,万分感激。往后我的编辑目标也不会集中在中共关系之内,唤醒民智未必需要呼唤中共的历史。维基百科最可怕的不是编辑者的减少,而是没有维基精神的编辑者的增多。此事前面已经略有叙述,也不必再重复表述。一句结束:好自为之。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月7日 (四) 07:22 (UTC)
  • 我覺得Edward比臺港人士挺共,但也算是開明派。 ——CommInt'l留言) 2013年2月7日 (四) 20:16 (UTC)
我爱国,不“挺”共,同时认为FLG是集中共所有缺点(而且还是最差的那种)于一身的组织。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月8日 (五) 01:19 (UTC)
CAWYAM。—Snorri留言) 2013年2月8日 (五) 01:25 (UTC)
以我低微的观点,有邓小平才是没有新中国,没有邓小平,可能会发生1989年羅馬尼亞革命,没见罗马尼亚封锁过维基百科。--維基小霸王留言) 2013年2月8日 (五) 04:29 (UTC)
topgear做過兩期節目,關於羅馬尼亞和中國的。在羅馬尼亞節目中,topgear的主持人稱其是歐洲最落後的國家之一。而對中國,類似其它多期節目裡,主持人譏笑其山寨能力。但,在節目的最後,主持人說,既然中國在十年前還是生產著改裝成“汽車”的三輪摩托,十年後的現在卻能生產出小車,為何我們不對其作出一點點期許?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月8日 (五) 04:57 (UTC)

ref R Cite

我能理解Walter Grassroot的模版/標籤選擇,個人也是以用ref為主,也十分同意恪守自己凡是條目必有註釋的習慣。然而的確人生很長,成家立業也是貢獻人類的好方式,然而我仍需要在此討論串關於模版的使用正視聽,我並無倡議改用R無倡議特定的註釋方式,但只倡議條目必有註釋的編修,並希望提供輔助工具讓個別編者可以找到自己喜歡的提供註釋及來源的工作方式。所以總結:

  1. ref 應多使用以恪守自己凡是條目必有註釋的習慣
  2. R 小心使用,優點在歷史條目上可對同一來源不同頁碼及引文有方便寫法,但因諸多中文維基歷史因素,不應硬推R的使用
  3. cite 模版Walter Grassroot未評論

以上,感謝Walter Grassroot分享中文維基歷史、心得和建議。 --(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月7日 (四) 17:12 (UTC)


閣下還是不要急於總結我的工作方法,其實跟著時間推移,有時候我對很多問題的態度和立場也是存在轉變的。凡所有相,皆是虛妄。如果說三者優劣,不如說以我一些編輯感悟來說吧,不算權威,權且抛磚引玉了。我也沒有認為閣下有編輯習慣的傾向,或許你的一些言語容易讓人有這樣的誤會吧。至少我沒有這點感覺。
  1. ref 是個大眾化的參考方法,這個是在維基的參數EE1/EE2中就有,換句話說只要稍微熟悉維基語言,那麼足可以升任。對像我這些老手來,這樣的編輯仍然得心應手,也方便以後任何時候修改調整。比如,Mountain君在各地推廣中文維基,有幾次提到我寫的明朝尚书与都御史年表中引用的1100多次。除了能夠體現出維基自身的優越性,這樣的排版也方便我編寫此條目中的所有明朝人物,我的機器人也跟著我這個習慣走。ref 自身也是在進化過程中,三年前還沒有reflist這種比較簡單的顯示方法。
  2. R 並非是小心,只是他更適合那些人物類型條目。而人物類條目又是維基中最容易出現爭議的一類條目,所以瀏覽率和參考習慣的要求會很高。R系列需要相對比較高的記憶,每次調整R的條目,我經常會有上下不對應的情況,犯錯的幾率比較多。但好處就是,如果要有人惡意破壞(刪除掉他不喜歡的部份),那麼可能很快就在條目中表現出來。R系列推廣緩慢和它自身的複雜性有關係。
  3. cite 模板可以分為兩類。
  1. 一類是比較原始的三分欄型(正文→註腳→書籍),可以移步看我寫的爱米尔·涂尔干,這個條目是我自己翻看英文和法文書籍寫的,為適合我當時的閱讀習慣,我這樣進行分欄,可以隨時跟進我的閱讀。這樣的編寫會使得條目容易特屬化,換句話說其他用戶的參與度很有限,他們會發現任何修改都會有機器人報警;此外行文風格不容易調整。這些可以適合那些比較擅長編寫專業類條目的編輯可以減少干擾地獨立完成。
  2. 另一類是現在最流行的EE7,仍然是兩份欄(正文→註釋),這個引用方法其實比wikEd, ProveIt更適合中文編輯習慣,其中cite web/news 可以幫助編輯能夠用時政新聞及時更新條目,比如我在寫汶川大地震時候,是300多個cite news、journal支持起這個框架,因為彼時沒有任何一本比較全面客觀的介紹此次地震的事情。而cite book 是能夠幫助機器人批量創建條目(比如生物類和行政區劃),能同時兼顧機器人批量操作中的準確參考需要。

希望以上能夠幫得上閣下的研究。--Walter Grassroot () 2013年2月7日 (四) 18:36 (UTC)

☺謝謝你您的進一步分享,HELP:參考文獻工具應該可以納入您上述所列的經驗和案例做為參考。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月15日 (五) 05:35 (UTC)

Category:香港商人‎Category:香港企業家

建議將Category:香港企業家合併到Category:香港商人‎。現在Category:香港企業家之中的部份人物只經營些小生意,稱他們為「企業家」感覺上有點言過其實,而且「企業家」一詞似乎沒有明確定義,統稱他們為「商人‎」個人覺得更為合適。--Qui cherche trouve 2013年2月15日 (五) 07:12 (UTC)

推广研究

目前中文维基百科这边有没有能画日风的画师?

我有个想法,希望能找一个画师交流。只要能画出维基娘那样的画风就可以了。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 03:58 (UTC)

我觉得现实的办法是去别的地方找个画师拉他入伙,或者至少说服他将作品版权释出来得比较快。--ふゆきFyd09) 2013年2月15日 (五) 05:39 (UTC)
可以在LOFTERSilverring试试,他貌似很适合,而且比较好说话。--★监视狂人★ Joy Neop →_→ 2013年2月15日 (五) 12:21 (UTC)
P站谈钱的人多,其它地方不知道怎样。话说我的计划可不只是释出版权。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 06:23 (UTC)
本人在贴吧见到过不少纯粹的爱好者。--ふゆきFyd09) 2013年2月15日 (五) 07:52 (UTC)
小弟無能目前滑鼠只能畫到這種File:Sukumizu Girl.jpg,真的想要或許可以找德語用戶User:Niabot(多張優良圖片)試試看,或者是找畫變態圖片的那位P網繪師。--KOKUYO留言) 2013年2月15日 (五) 07:57 (UTC)
做视频的话这样的就够了吧(?),德语那位画风不错,不过几张图有些欧美风欸(PS:看到了一张核电厂的原理图……)。嘛,吾辈完全没有这方面的功能,只能精神支持了。--ふゆきFyd09) 2013年2月15日 (五) 08:14 (UTC)
KOKUYO的那个细致度还差点。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 11:10 (UTC)

剧本研究

我有打算做出类似(注意是类似)视频广告形式的维基推广广告,请问各位有故事方面的策划没有?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 06:28 (UTC)

国家排列顺序

在地位并列时,其他使用字母的语言能按照国名的字母顺序。中文条目好多因为是从英文复制来的,所以常见按照英文顺序,那有无比较科学的中文顺序。(汉语拼音?)

顺便提个问题,在比如国家缩写列表中,根据自己的语言排列,然后查询其缩写才是正确的逻辑如de:ISO-3166-1-Kodierliste,而ISO 3166-1这样的实用性就差得多,要找个国家只好自己搜出来,根据中文排列才是更好的选择,毕竟译名的区别只是很个别的。不过这也牵涉到中文排列问题。-- 豆腐daveduv留言 2013年2月15日 (五) 11:48 (UTC)

汉语拼音字母的顺序与英文字母是相同的。乌拉跨氪 2013年2月15日 (五) 13:59 (UTC)
  • 我的按照拼音的意思是,中国就归为Z,而不是归为C咯?然后再根据ABCD这样下去排-- 豆腐daveduv留言 2013年2月15日 (五) 15:36 (UTC)
  • 这样中国恐怕要排在最后一个了,因为中国的汉语拼音是Zhongguo,再没有比这更往后的了。:(--Symplectopedia留言) 2013年2月15日 (五) 16:01 (UTC)
按筆畫順序不是更容易嗎?--Qui cherche trouve 2013年2月15日 (五) 14:03 (UTC)
按笔划排序,会有简体和繁体笔划不同的问题;按汉语拼音排序,香港人又一定会反对,因为香港人是说粤语的。
我认为在中文维基,最理想、最不会引起争议的排序方式是按照地理位置排序。具体地说,就是各个国家首先按照其所在的洲分类,并依照北美洲、南美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲的顺序排列(这个顺序可再讨论);各个洲再分成数个区域,如欧洲分成东欧、西欧、南欧、北欧和中欧,这些区域按照由北到南、由西到东的顺序排列;各个区域中的国家同样按照由北到南、由西到东的顺序排列,同时尽可能把语言、文化相似的国家排在一起。比如东南亚的国家可以如此排列:缅甸泰国老挝柬埔寨越南(东南亚北部,由西到东)、马來西亚新加坡印度尼西亚文莱东帝汶菲律宾巴布亚新几内亚(东南亚南部,由西到东)。--Symplectopedia留言) 2013年2月15日 (五) 16:01 (UTC)

(~)補充:建議翻en:Collation此條目後,就可以瞭解國家排列在中文語境下是不太可能統一的,不如用wikitable sortable來處理,至於地區和洲的分類,同意Symplectopedia的部份分類看法,但在順序上則建議不要費太多心,改用wikitable sortable 來處理為宜。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月15日 (五) 16:14 (UTC)

(~)補充

  1. [9]
  2. en:List_of_Kangxi_radicals
  3. en:Unicode_collation_algorithm
  4. Chinese (康熙 KangXi) Collation Chart

--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月15日 (五) 16:25 (UTC)

(:)回應楼上,我又想了下,如果要进行排列,一定要普通中文读者能够理解的方式,有些看上去有逻辑的东西,但是在读者看来可能就是无规律排列。
  1. 康熙排列无用,除非读者都了解这个排列规律
  2. wikitable sortable的功能在中文里没用,如果是英文则会根据abc来排列,中文则是无逻辑(可能是根据汉字的编码)
  3. 根据英文名称排列也不科学,不应当要求中文读者懂各国的英文名
如此一来,可能只有地理排列和拼音排列是比较可行的方式,我们可以假设一个读者希望从数十个国家的排列中找到自己希望看到的关于乌克兰的资料
(-)反对康熙和Unicode(和wikitable sortable),对于绝大多数人来说等同于无排列。
(-)反对英文,可以预见许多中文读者不知英文 U 开头的。
(+)支持拼音,懂普通话的读者一般有能力知道拼音是 W 开头的,可能需要几秒的转换时间。(粤语不是问题,因为使用粤语读写的是粤语维基百科,这里也不用过多考虑中文的其他方言。退一步来讲,不懂拼音的中文读者无疑比不懂英文的少得多)
(+)支持按照区域排列,普通读者应该知道自己要查的那个国家乌克兰在欧洲,或者更进一步知道是在东欧,而且这种理解并不需要特地去思考。我觉得这是最好的方式。比如歐洲國家和地區列表,条目一开始明明已经把欧洲分为四区了,后面排国家还是根据英文...-- 豆腐daveduv留言 2013年2月15日 (五) 21:07 (UTC)
(:)回應:排序是印刷時代的資訊整理方式,伴隨著是印刷時代的國家語言秩序,查字典和查百科全書的檢索系統,印刷版的都有這種排序和檢索的問題。網絡版和數字版的資訊整理方式已不同,大量給使用者不同的排列選擇。Wiki sortable可以做到多種排列方式,全看你的資料如何處理。換句話說,要實現你要的拼音排列,最快的方式也是多一欄拼音資料,以wiki sortable 方式指定該欄排序。漢字排序標準已在中文編碼上吵過了,Unicode 使用康熙排序也是眾多國家後來的妥協結果,沒有人是最高興的,但大家接受的方案。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月16日 (六) 01:53 (UTC)
很明显并非用列表即可解决问题,如en:2013_North_Korean_nuclear_test,但是适合用列表的时候,增加拼音栏也是不错的方式(不过我想核心问题是wikitable sortable的功能不够,否则也应该可以正确按照笔画或者拼音来排列)-- 豆腐daveduv留言 2013年2月16日 (六) 04:02 (UTC)

(!)意見:由各國首都列表為例,英文、注音符號、漢語拼音還是有不少差異的。除了香港人會反對,我個人相信多數臺灣維基人也不同意依漢語拼音為單一排列標準。用英文字母排列應該是最通用的共識,先依洲,再依國,或逕排國家均可。每個國家國土的形狀與大小等狀況均不同,依地理位置反而會導致每個人所想或所排的不一致。--WildCursive留言) 2013年2月16日 (六) 01:44 (UTC)

(:)回應,既然中华民国官方早已经执行汉语拼音方案[10],那即没有反对的理由,至于相应统独争论则请岛内自己解决。如果使用地理排列,那么讨论确定作为推荐的顺序即可,en:United Nations geoscheme已经有清楚划分,内部几个国家的排列就没什么大影响。-- 豆腐daveduv留言 2013年2月16日 (六) 04:02 (UTC)
(:)回應:臺灣的漢語拼音最主要是標給外國人士看的(如路名),對國內基本沒有影響(譬如2010年選舉後才改制的新北市之譯名依然是New Taipei City,而非大家反對的漢語拼音),正體中文、注音符號或英文在各級政府機關與教育體系中的地位完全未動搖。換言之,漢語拼音對多數臺灣維基人的閱讀或編輯依然沒什麼意義,自然不在我們接受的選項中,請勿混淆!--WildCursive留言) 2013年2月16日 (六) 04:19 (UTC)
创建一个类似wikitable sortable而能够实现多种排序的列表格式吧。要不然规定只能使用某种排序类型肯定有人不满意。但在分类排序都没实现的情况下,这个能不能实现就……乌拉跨氪 2013年2月16日 (六) 04:51 (UTC)
(+)同意乌拉的說法,实现多种排序而不規定只能使用某种排序类型。唯分類排序還是可以用現有的wikitable sortable巧妙編碼達成,但也是要取決於有人去做分類編碼,以歐洲國家和地區列表為例,首先要做的是有人增加一欄為東歐、中歐、及西歐的分類(注意最好有來源!),再來就是找出可以隱藏內容但可用於wikitable sortable的方式,再增列 東歐FaGuo(拼音)、東歐08(筆畫)、東歐ㄏㄚˇ(注音)等等資料,這樣就有一堆排列方式可以使用。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月16日 (六) 05:35 (UTC)

(~)補充有无比较科学的中文顺序?這問題的答案不會是單純的汉语拼音,科學分類方法在啟蒙時代用拉丁文,後來圖書分類法亦有多種版本,拼音也是,不是單純哪一個比哪一個科學的問題。就圖書資訊學的概念和資訊標準的實踐上,已愈來愈多讓使用者決定的可能性。試想若你找的中文百科全書,若是台灣出版的,查找方式就得要使用中華民國的部首加注音的分類索引表。現在有了數位及網路環境,不同的使用者可以用不同的輸入法來打出字來查找。瞭解這個媒體科技的跳躍,在表格的排序上應該要與時俱進,讓分類和挑序更能反映各種資料的呈現和探索。推薦看看[11][12]。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月16日 (六) 05:35 (UTC)

关于https与搜索优化的问题

最近看文库的时候发现google搜索出的是http链接,被封。不知可不可以让google优先输出https链接,这样可以增加搜索引擎能见度,并且不让读者以为是网站出了什么问题。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月1日 (五) 00:54 (UTC)

好像是有索引问题之类的吧?--百無一用是書生 () 2013年2月1日 (五) 01:54 (UTC)
话说当时mozilla的人想把firefox的wikipedia搜索改用https都被反对了,说服务器没有获得足够测试以确保能支持这样的负载。Liangent留言 2013年2月1日 (五) 06:14 (UTC)
伺服器會受不了.......可能導致癱瘓.......ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月1日 (五) 07:58 (UTC)
[13]卍田卐JC1 2013年2月2日 (六) 12:47 (UTC)
(&)建議:用client端的解決方式吧,我找到的可能方案有以下,要看您習不習慣裝firefox之流的add on,必要時可能還要自己動手改scripts....
  1. Chrome的設置解決方案
  2. Chrome/Firefox的add on方案 應該是要用greasemonkey後,您要在script裡手動加入您想要用https的網站列表。HTTP-to-HTTPS redirector Replace http:// with https:// in the address bar, to make sure you're using the SSL-encrypted version of a page. Only enable for pages that you know are SSL enabled.
  3. 類似但不同的問題

我都沒試過,您試過有用再和有需要的人分享吧,這樣在client端的解決方案比較好吧....--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月4日 (一) 00:34 (UTC)

有没有可以判断访问是否被墙的方法?用户访问一般页面不变,被墙就换到https。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月6日 (三) 07:07 (UTC)
(:)回應:因為現在墙的方法多在client端的手段完成,server端很難判別,所以最多最多,您可以請求維基基金會在服務geoip在中國大陸的用戶優先使用https服務,但這將會增加很多負擔,所以還是建議打造一個瀏覽器吧,Maxthon也算是中國本土化相容firefox的瀏覽器,裝add on試試,或直接用chrome試試,試了結果請在此和大家分享,謝謝。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月6日 (三) 11:02 (UTC)
反正我知道Firefox用户可以装一个叫“Add to Search Bar”的扩展,然后进入https版本的维基百科,把搜索框用此扩展加到火狐的搜索里面,然后将原有的http的维基百科搜索选项删除即可。--Jack No1 2013年2月17日 (日) 12:17 (UTC)

CC作品的版权问题

我举个例子,德彪西的月光。德彪西已经死去超过50年了,那么:

  1. 1950年的演奏版本(表演者可能依然在世)算不算公有领域?
  2. 1980年的演奏版本(表演者可以确定依然在世)算不算公有领域?

求解答。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 09:21 (UTC)

以我所知,演奏版本、樂譜是以出版人的版权保護計算,而不是原作者(德彪西),因此1950年和1980年的演奏版本都不算公有领域。--US Democratic Party Logo.svgRisk留言 2013年2月4日 (一) 09:32 (UTC)
版权保護與表演者未必有關,若表演者不是出版人。--US Democratic Party Logo.svgRisk留言 2013年2月4日 (一) 09:34 (UTC)
那如果是common那些已經CC協議的,商用應該沒有問題對吧。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 15:17 (UTC)
若標明非商業性使用,則不可以作商業用途。--US Democratic Party Logo.svgRisk留言 2013年2月4日 (一) 15:29 (UTC)

我再舉個例子這首歌處於CC協議且未拒絕商業化,則其可視為可以商業化,且使用它的商業作品不需要跟隨它一同CC化,只需要說明其CC版權,這麼表述對不對?--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月4日 (一) 16:26 (UTC)

在此歌基础上的再创作作品也同样必须以cc-by-sa条款释出(无论是否商业化)。这和GPL的病毒条款类似--百無一用是書生 () 2013年2月5日 (二) 01:38 (UTC)
我的意思是“使用”而不是“再创作”。就像是一部电视剧,用到这首歌,那后面整个电视剧都要CC授权?(大陆的情况先不说)--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 01:53 (UTC)

為免誤導,換個標題。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月5日 (二) 05:42 (UTC)

(:)回應:CC協議有好幾種只要是有sa share alike就要以同樣方式授權。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月17日 (日) 13:54 (UTC)
国外有人会这样么做。但法律上如何规定不是很确定。另外,即使真的出现这种整个电视剧都要CC授权,也可以避免。找歌曲作者/版权持有人获取一份非CC的授权就可以了--百無一用是書生 () 2013年2月7日 (四) 02:16 (UTC)
(~)補充:CC協議外的做法就和其他著作權請求授權一樣,要去談,類似GPL的商業雙軌制。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月17日 (日) 13:54 (UTC)

百度百科如何解决编辑争议?

看到维基天天都在战,实在难以想象百度是怎么应付海量的用户的。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年1月30日 (三) 04:11 (UTC)

反正每次编辑都要审核,不会那么激烈。打得激烈了也有锁定词条。--Makecat 2013年1月30日 (三) 04:23 (UTC)
无为而治.....另欢迎makecat回来。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年1月30日 (三) 04:25 (UTC)
百度百科一般以投诉删除违规版本,申请4级85%通过率编辑限制(半保护),申请锁定词条和投诉封禁恶意编辑者这几种方式来解决编辑战。观光维基观光团小F(留言) 2013年1月31日 (四) 00:13 (UTC)
而且大家都知道用这几个工具?--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年1月31日 (四) 04:42 (UTC)
词条页面正下方“如想投诉,请到[百度百科投诉中心];如想提出意见、建议,请到[百度百科吧]。”观光维基观光团小F(留言) 2013年1月31日 (四) 13:33 (UTC)

编辑争议?首先要區分是誰和誰的爭議。在維基百科上主要是用戶和用戶間的爭議,在百度百科上的編輯爭議,多是用戶和百度百科雇用的審核員來做第一線的貢獻過濾,要形成爭議也難。另外,重定向頁或章節首段等在維基有時高爭議的部份,在百度百科上比較沒有問題,百度百科對於刪除條目這事沒維基嚴。所以百度百科雇用的審核員,如同Mackecat說的,一方面減慢了更新速度,另外一方面也中介了可能編輯爭議,所以有時明明有編輯爭議部份,也可以經由不是那麼快的審核就少了編輯戰的熱度。拿一個維基人能懂的比喻,要是每一個維基條目都來edit protected,然後每個用戶的edit protected的請求彼此是看不到的,只有通過審核的才會出線,就比較像百度百科了,按edit protected的機制,要吵好像還有點難哩~--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月7日 (四) 17:41 (UTC)

edit protected 在我眼里并非编辑, 而是意见征集, 有点像Google translate的[请帮助我们改善这个翻译结果]的反馈机制.Bluedeck 2013年2月17日 (日) 13:58 (UTC)
  • 在資訊一元化的地方、網管無所不在的地方、成員同質性高的網站、文字被刪除也無可奈何、機制更不公開更不透明,想戰什麼呢?想被請去喝茶嗎?--WildCursive留言) 2013年2月7日 (四) 18:21 (UTC)

对于新手弄的没来源的内容怎么处理好?

最近处理德川家康这个条目的时候才感觉这方面的主观差别很大,全部砍掉重写或者像我这样一个一个来的都有。印象中经常会有新手凭着自己的认识编辑(比如壇之浦之戰的这个编辑、以前的冰魔法),直接跟他们说来源的要求怕打击新手,不说他们也可能永远都不知道补上来源。到底要怎么做才比较好?--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月19日 (二) 13:02 (UTC)

非常有同感。掛模版是一個好方法,因為新手可從模版中認識条目的問題及直接認識維基的方針,若他們不肯學習,也只能「打击」一下,甚至刪除那些內容。當年我新手時就試過因多次加入侵權內容而被封,而現在也能對維基作出一份貢獻,有時只能譲他們從錯誤中學習。在掛模版後,若新手仍加入没来源的内容,可到討論頁提點一下,至於當前没来源的内容,也只能砍掉重写。--Risk留言 2013年2月19日 (二) 14:22 (UTC)

如何舉報用戶的人身攻擊?

如題。--Risk留言 2013年2月19日 (二) 15:47 (UTC)

又受到人身攻擊,急求舉報用戶人身攻擊的方法。--Risk留言 2013年2月19日 (二) 15:59 (UTC)
紧急的话上IRC吧,否则就去WP:VIP咯--广雅 范 2013年2月20日 (三) 04:09 (UTC)
人身攻擊也要先警告,再汇报?--Risk留言 2013年2月20日 (三) 09:56 (UTC)
既然有相关警告模板就用嘛……尽一下礼数--广雅 范 2013年2月20日 (三) 12:31 (UTC)
IRC吧(進入頻道後使用輸入「 ^admin 求助內容 」來提示管理員),如果要私下向所有管理員發信可考慮unblock-zh - at - lists.wikimedia.org。-HW 2013年2月20日 (三) 12:42 (UTC)

提請開展「認識世界計劃」

有趣的破坏者

此用户破坏后,还会自行删除对其的举报[14],还会冒充管理员假装已被处理[15] 囧rz... 举报页面连被举报者都能随意编辑真是太不好了 -- 豆腐daveduv留言 2013年2月15日 (五) 15:42 (UTC)

还第一次收到碗人参公鸡汤 囧rz...--Numenor留言) 2013年2月15日 (五) 16:05 (UTC)
Yaohua200對話頁 | 用戶貢獻)--Makecat 2013年2月16日 (六) 04:58 (UTC)
司空見慣了。有些則是會修改舉發的日期,讓其被Bot刪除。--Outlookxp留言) 2013年2月16日 (六) 05:06 (UTC)
-- ──★──  2013年2月16日 (六) 08:55 (UTC)
………(無言)不過這以前好像就發生過了。-哆啦A夢請協助完善表格(先自己做,再給我看)請參與編寫 2013年2月16日 (六) 11:20 (UTC)
我要说的是举报页面不应该这么容易被编辑。-- 豆腐daveduv留言 2013年2月16日 (六) 17:28 (UTC)
好厲害阿.......ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月16日 (六) 18:18 (UTC)

真是有心人呐,有什么防范措施么?--Jack No1 2013年2月17日 (日) 06:36 (UTC)

加入編輯半保護?-HW 2013年2月17日 (日) 06:41 (UTC)
新手若要提報,必須先將提報表格送到自動確認用戶手上(任一人),再由自動確認用戶提報(不改提報名字)?或是提報不保護,修改半保護?-哆啦A夢220284 2013年2月17日 (日) 07:14 (UTC)
没必要吧。破坏很容易就看出来了的。乌拉跨氪 2013年2月17日 (日) 11:57 (UTC)
做个过滤器来标记(需要检查)或阻止?--YFdyh000留言) 2013年2月17日 (日) 07:17 (UTC)
(-)反对长期半保护:WP:SPP。如一天内反复被破坏可临时半保护。--Makecat 2013年2月17日 (日) 07:23 (UTC)

可以在参数设置中启用「以删除线划去被封禁用户」,用popups也能查看封禁状态--Kegns留言) 2013年2月22日 (五) 09:14 (UTC)

维基僵尸的存在?

刚才无心翻查Category:已去世的维基人,结果发现用户:Tony110886于2013年1月13日自己放上Template:Death,但到1月26日为止却一直在编辑。如果这名用户的确已死,那么其为何在最近仍有编辑?如果是用于幽默,Template:Death绝非用于幽默或恶搞的模板,如果这名用户的确是为了幽默而将其放在用户页上,那么可以使用用户框(比如我的用户页上的)。因此,本人建议检查一下使用Template:Death模板的存在是否的确已经不存在,如果答案为否,那么便需要对其进行一定的提示了。—TBG TBG Best and Greatest 2013年1月31日 (四) 17:19 (UTC)

他只是错用了模板。乌拉跨氪 2013年1月31日 (四) 17:23 (UTC)
目前中文維基百科只有四個用戶頁有掛這個模版,一位是亞倫·斯沃茨(User:AaronSw)(不過他根本沒有用過中文維基百科),一位是黎文業User:Jackielai138),另外兩個User:太远太远太太User:Tony110886就不知道掛模板的用意了。tntchn 對話 · 貢獻 2013年1月31日 (四) 19:56 (UTC)
若增加一个“幽默”参数如何?--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月1日 (五) 00:21 (UTC)
好像,这个里面参杂上“幽默”不太合适吧?--百無一用是書生 () 2013年2月1日 (五) 01:44 (UTC)
这个是正经的模板,不应该恶搞。--Makecat 2013年2月1日 (五) 08:37 (UTC)
可以規定只要掛上這模板的帳戶就要強制封禁(反正人都已經過世封不封禁根本沒差),但是對於抱著肆虐不敬的心情亂掛此模板的用戶,這下就知道玩笑不能亂開。這主意如何?--泅水大象訐譙☎ 2013年2月1日 (五) 14:07 (UTC)
我也想到以上方法——既然帳戶持有人已離世,為免帳號被他人盜用,當然要永久封禁。--Hargau留言) 2013年2月1日 (五) 14:22 (UTC)
我支持用永久封禁的方式解決維基殭屍的存在。User:太远太远太太經過我的告知,已將模板去除。--M940504留言) 2013年2月2日 (六) 08:44 (UTC)
(-)反对封禁已去世的维基人,原因有两个。第一、en:Wikipedia:Deceased Wikipedians/Guidelines#On the account说了:“As a symbolic gesture of respect, accounts of deceased Wikipedians should not be blocked unless they have been compromised.”就是说,为了对已去世的维基人表示尊重,不应封禁其账号,除非已经被盗用。第二、不能排除这种情况:一个已去世的维基人在临终之前将账号密码告诉他的儿子、女儿或其他亲属,让他的亲属继续使用此账号编辑条目。因此,不应该封禁已去世的维基人。--Symplectopedia留言) 2013年2月2日 (六) 11:04 (UTC)
上述第二点显然不合适,见WP:NOSHARE。--YFdyh000留言) 2013年2月2日 (六) 12:02 (UTC)
没有不合适啊,因为“分享帐户”指的是两个人以上共用一个帐户,而一个维基人在临终之前将账号传给他的一名亲属来继承,在他没有去世之前,该账号只有他在使用;在他去世之后,该账号只有他的亲戚在使用,并没有两个人同时共用一个帐户的情况。--Symplectopedia留言) 2013年2月2日 (六) 12:10 (UTC)
WP:ROLE。假如一名管理员/回退员/巡查员…,或者只是自动确认用户,将帐号给亲属继承,你认为这合适吗--YFdyh000留言) 2013年2月2日 (六) 13:15 (UTC)
我认为对已去世的维基人的帐号最好永久封禁,特别是拥有管理员以及管理员以上权限的帐号。--Lanwi1(留言) 2013年2月2日 (六) 14:59 (UTC)
@YFdyh000:假如一名管理员/回退员/巡查员/自动确认用户…去世后将帐号给亲属继承,则应该取消该账号的管理员/回退员/巡查员/自动确认用户…权限,将该账号视为一个新的、刚刚注册的、没用过的账号。此后该账号的新使用者如果在维基百科编辑了一段时间,想再次申请管理员/回退员/巡查员权限,在查看其是否符合申请资格时,应当只计算新使用者的贡献,之前已去世的使用者的部分不计算。比如:Alice刚刚去世,将账号传个他的儿子Bob继承。Alice去世前一个月曾被封禁一天。Alice去世后,Bob在30天之内编辑了250次。根据Wikipedia:权限申请#門檻,巡查员的申请门槛是“需编辑250次或以上,自首次编辑以来参与维基百科30日或以上,最近一年内没有受到封禁”。那么Bob是否符合申请资格呢?答案是符合。虽然Bob所使用的账号在两个月之前被封禁过,但该账号被封禁时,账号的使用者是Alice,不是Bob。因此Bob可以申请巡查权。--Symplectopedia留言) 2013年2月2日 (六) 15:36 (UTC)
我不这样认为,WP:ROLE:“在正常情况下,每一个帐号的贡献均被视为每一个人的贡献。”,注意是“每一个人”。每个帐号的属性、权限,乃至签名、贡献记录都代表了他个人,以及包括其他人对他的印象与信任。我认为应该且目前是不允许继承帐户的,这会引起麻烦和混乱,且完全没有必要。--YFdyh000留言) 2013年2月2日 (六) 15:51 (UTC)
Symplectopedia:麻烦死了,技术上还没法做(自动确认用户),倒不如把原来的User:Alice改名成User:Alice (dead),然后让Bob另创建一个User:Alice用。Liangent留言 2013年2月3日 (日) 03:39 (UTC)
(=)中立我觉得这个模板应严肃说明挂上后的后果,也应允许把一个账号的权限移转给另一个。(&)建議当然,再建一个幽默题材的模板也不错……Kexy2013留言) 2013年2月19日 (二) 10:18 (UTC)
  • 这么说来,维基百科帐号还是宝贵的财富,要好好保存起来流传后人了?(笑)维基百科的帐号不让共用就是为了区分不同个体的,谈继承真是很荒诞。--Kuailong 2013年2月3日 (日) 03:40 (UTC)
维基帝国千秋万代,一统浆糊。愿维基皇帝万岁万岁万万岁。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月3日 (日) 08:51 (UTC)
封禁也可以,但是封了之後最好能在相應頁面上顯示與一般因破壞等原因被封的不同之處,例如用個墓碑什麽的--淺藍雪 2013年2月3日 (日) 12:56 (UTC)
可以这么说:“为了维持这一值得纪念而尊敬的维基人的账号免受破坏,我们已经对其账号进行保护,任何冒用此账号者无论处于什么目的,都将被视为破坏。”—TBG TBG Best and Greatest 2013年2月3日 (日) 15:02 (UTC)
(+)支持以上建議。--Hargau留言) 2013年2月13日 (三) 02:35 (UTC)
死了的人不会在自己的用户页挂上死了模板, 如果是别人去挂, 那么动机? 我不太想象得到医院方面会把死亡患者的维基页面翻出来然后挂一个死了的模板, 而如果出了这两个人之外还有第三人往上挂板子, 那么不是关系紧密就是在恶作剧.
恶作剧显然不能作为封禁条件, 而关系亲密的这种情况我们就比较不好办, 死者临终前将账户传承, 甚至将权限传承下去我们都是管不了的, 无从知晓这个维基人是否已死, 操纵帐号的又是谁. 我比较赞成 YFdyh000留言)的观点, 一个账户就是一个人, 有点像法人的概念. 如果真的要划分出一个死去维基人的界限, 恐怕只能依靠时间, 或者说120多年的那个死亡时限(这个在以歿作者著作权问题上提到过). 为了维基百科安全考虑, 应该封禁(或者说的让人跟舒服一点保护)这些太老的帐号, 这样便不怕过世的管理员帐号被人盗用.Bluedeck 2013年2月17日 (日) 14:18 (UTC)
其实可以建立一个新帐户,挂上模板说明自己是“(已故)XXX的XX亲戚”再配合相关的验证即可。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月22日 (五) 10:07 (UTC)

用户讨论页存档机器人

弄了个自动存档用户讨论页的机器人,过来打个广告,欢迎使用:说明。--Makecat 2013年2月22日 (五) 02:53 (UTC)

{{d|G11}}屏蔽掉 DGideas[请帮忙检查在世人物的生者传记编辑警告] 2013年2月22日 (五) 10:35 (UTC)

MediaWiki_talk:Newusermessage-signatures

有几天没有解决了

DGideas[请帮忙检查在世人物的生者传记编辑警告] 2013年2月22日 (五) 10:36 (UTC)

自从把法轮功相关条目移出监视列表后,感觉世界清净多了

如题--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月21日 (四) 14:52 (UTC)

更奇葩的是无界的首页居然有维基百科的链接。-- ──★──  2013年2月22日 (五) 02:39 (UTC)
我是专门把那些条目(的编辑历史和讨论页)放到收藏夹里,平时工作学习累了之后打开欣赏,调节心情。让人类平等地认知世界留言) 2013年2月22日 (五) 11:51 (UTC)

EDO教你怎样拯救DYK

咳咳,又是维基百科最腹黑的EDO君登场的时刻了。这次我要教大家,怎样拯救一个多灾多难的DYKN条目。

公民教育为例,这个条目使用的参考资料不可谓不少,但是内文却让人感觉内容模糊不清,那怎么办?我提出以下建议:

  1. 调整导言内容,强化定义
  2. 调整段落位置,将模糊的内容重新编排。
  3. 删除错误的内链及不恰当的黑体。

--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月8日 (五) 03:59 (UTC)

經過我對公民教育條目的版面調整。在沒有移除任何主要內容的前提下,條目的可讀性大大提高。我覺得這個已經符合DYK評選要求了。我整理過的版本可見這裡,不過我不排除後人有再度劣化的可能性。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月8日 (五) 04:30 (UTC)
对了,右侧的导航不是我加入的,感谢Riskchard。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月8日 (五) 05:41 (UTC)
随便扫了一眼,香港和台湾的情况被ht写进了“各国的公民教育”去了...ht奇葩般的中立性. - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月10日 (日) 13:26 (UTC)
H桑阿........ltdccba--Jason--Lin⇒ 2013年2月10日 (日) 15:56 (UTC)

(:)回應:Edo君的地域編排(大中華地區)有原創研究的問題,因為原來源並沒有使用大中華地區一詞來描述公民教育。至於Edo對公民-愛國的關注,也反映在其在個人討論頁面的警告關懷[16]上。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月14日 (四) 08:02 (UTC)

孩子,我有没有错不要紧,你自己看看DYK投票那边的人怎么说好了。总之你不嫌丢脸可以继续这样做人做下去。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月14日 (四) 09:26 (UTC)
「孩子,我有没有错不要紧,你自己看看DYK投票那边的人怎么说好了[17]。总之你不嫌丢脸[18]可以继续这样做人做下去。」--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月15日 (五) 02:09 (UTC)
你是要惹人发笑吗,不谈risk是在edo改完后投的票,请问来源里是否有写“香港国”和“台湾国”?这里是互助客栈,不是幼稚园,明明是条目问题,却要贴无关链接以模糊焦点,有些事真的是越发明显了。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月15日 (五) 02:26 (UTC)
算了,这孩子DYK还不够50条就过来跟人抬杠你就别黑他了。让他过一两条DYK吧,得饶人处且饶人。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 06:21 (UTC)
Edo面對事實的反應
from Talk:公民教育

Edo大幅排版存在的時間主要在[19]2013年2月8日 (五) 04:02至2013年2月8日 (五) 10:20之間,其間在魔法少年爱德华User:Edouardlicn以外投支持票的為User:Riskchard唯一一票,其他支持票是以hanteng版本為主。--(研究維基v百度百科hanteng) 2013年2月15日 (五) 02:20 (UTC)

是玩投票还是玩条目?其实大家都懒得说有什么问题而已。给点面子让你的DYK过了就不要这么多意见了。--魔法少年爱德华★爱生活圆神萝莉塔 2013年2月15日 (五) 03:30 (UTC)
过家家游戏玩够了吗?真令人深感厌烦,直接引用发言
初提DYK时,有如此意见:
深度实在太低,看完这条目,我还是没搞懂什么是公民教育。请改进。——Riskchard
Edo修改后Risk改投支持票,然后ht再度修改后:
我也觉得架构有点怪...此外,狭义与广义之分的部分还是语焉不详...——Wildcursive
维基不是幼稚园,有些事情也越发明显了。 - Dr. Cravix ♬La Pluie 2013年2月22日 (五) 12:41 (UTC)

每天做“你知道吗”感觉很有趣

自注册以来,我已经做了1923年華人移民法803特大假币专案LING九江煎堆佛山木版年画均安女子篮球队廣東省立勷勤大學等条目参选“你知道吗”,希望各位维基人多多给予批评指正。--黑雪姬留言) 2013年2月10日 (日) 10:06 (UTC)

没人投票,求支持。--黑雪姬留言) 2013年2月11日 (一) 18:44 (UTC)
支持。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2013年2月12日 (二) 08:43 (UTC)
我倒觉得DYK就是个无底坑……各种纠结的资料,思想严谨的伤不起啊。--管闲事且对地图炮具有100%抗性的Inspector留言(←讨论页被墙?也请用HTTPS 2013年2月23日 (六) 02:07 (UTC)

G11滥用

现今发现G11遭到许多人滥用,按照方针,只有明显的广告宣传页面才应用此速删方法。然而,有一些条目,例如埃顿服务汇源熙康等,其广告特征都不明显(或者说其实没广告内容),顶多只能挂上advert或notability的条目,却被人反复挂上速删,还有宇阳控股,本来都在存废复核中恢复了的,刚一恢复就又被人再次挂上速删。希望以后各巡查员巡查企业条目时要仔细,有些条目只是废话较多要清理,不至于要到G11的地步。--♥VC XC 2013年2月19日 (二) 07:56 (UTC)

最近活跃的巡查员新手比较多吧。--Makecat 2013年2月19日 (二) 08:01 (UTC)
掛模版的不一定是巡查员--Nivekin請留言 2013年2月19日 (二) 08:03 (UTC)
  • 比起在这喊话联系两位挂模板的用户不是更好。--Kuailong 2013年2月19日 (二) 09:31 (UTC)
誤用G11的是我,若做成不便請見諒。我這樣做是因為見該条目沒有顯示其關注度,沒有任何獨立的第三方來源,卻列出有關「商業機構網站之連結」。」條目若沒有關注度,又列出其「商業機構網站之連結」,就是以維基條目提升其知名度,可能「只收宣傳之用。」在英文維基百科的廣告宣傳守則也指出,只有符合關注度的商業機構才可使用其網站連結。我同意有關條目未必符合G11或明顯广告,但絕對不是没广告成份。不證明其關注度就列出有關「商業機構網站之連結」的行為也有必要被禁止。請參與目前有關廣告宣傳的守則討論及提出意見。--Risk留言 2013年2月19日 (二) 10:01 (UTC)
  • (:)回應要分清楚「沒有關注度條目」與「暫時尚未列出關注度來源條目」的分別--Nivekin請留言 2013年2月19日 (二) 10:20 (UTC)
(:)回應因此「暫時尚未列出關注度來源條目」就不能列出有關商業機構及組織的外部鏈接,以避免廣告成份?--Risk留言 2013年2月19日 (二) 10:27 (UTC)
在方針版談--Nivekin請留言 2013年2月19日 (二) 10:38 (UTC)

好吧差点以为中枪……--广雅 范 2013年2月19日 (二) 10:05 (UTC)

同上…-哆啦A夢220284 2013年2月23日 (六) 11:43 (UTC)

檢舉謾罵內容

使用者:123.203.199.6於 2013年2月23日 (六) 21:25‎ 在Wikipedia:沙盒刪除了全部內容,又加上一些謾罵內容(見:[[20]])雖然已被機器人自動清理,但這種事應該要處理一下。--A2093064留言) 2013年2月23日 (六) 14:03 (UTC)

就错误推举向各位道歉

前几天我在DYK推举的不宣誓教士条目,实为未完成作品。目前该条目好像已当选,求撤销。--黑雪姬留言) 2013年2月22日 (五) 00:37 (UTC)

已经当选并且在首页展示过了,只要符合推荐资格也不用撤销。--Aoke1989留言) 2013年2月22日 (五) 10:54 (UTC)
符合資格並且合法投票通過上了首頁後就不可以撤銷了。--街燈電箱150號 開箱維修 抄錶 檢驗證明 2013年2月24日 (日) 13:35 (UTC)

我就不投,怎样?

IP为 177.125.200.194 的用户 明显违反中立原则

版本:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD&diff=25200529&oldid=25192982 要求对此IP做出封禁处理。--北条丿恋歌留言) 2013年2月28日 (四) 10:47 (UTC)

  • 可以对IP用户提出警告,如果持续破坏可以报告到WP:VIP。--Aoke1989留言) 2013年2月28日 (四) 11:00 (UTC)