维基百科:互助客栈/技术/存档/2011年6月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

當我的對話頁發生改變時發電子郵件給我

據foundation-l,在經過一次技術員的會議後,「當我的對話頁發生改變時發電子郵件給我」功能已經重新在本周啟用。-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月15日 (日) 08:09 (UTC)

但如果用戶對話頁遭惡意洗版會不會也對其用者的電郵信箱造成壓力?-- 同舟(敬告:請勿與任何疑似Luke7956的傀儡搭話) (留言) 2011年5月15日 (日) 09:33 (UTC)
目前是預設啟用的,不喜歡使用這功能的維基人,可以自行到參數設置中的電郵章節選擇不接收,亦可選擇只接受不是「小修改」的修訂。未有提供電郵地址的用戶不受影響。-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月15日 (日) 09:55 (UTC)
饭桶十分讨厌这个功能。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年5月22日 (日) 09:51 (UTC)
HW建議您請前往參數設置並禁用這個設定-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年5月22日 (日) 09:59 (UTC)

CSS

早前看到不少用戶修改個人的CSS,請問如何使用CSS和它的用處在哪裏?-- Mountainninja (留言) 2011年5月30日 (一) 01:29 (UTC)

使維基更「華麗」。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年5月30日 (一) 08:46 (UTC)
全名叫样式层叠表,目的是将结构和样式分离,可以理解为方便佩戴和卸下装饰品。新手入门可以看:[1]。关于css的各种属性和应用方法可以网上搜索css2.0中文手册、CSS参考手册v1.2.2,都是非常不错的参考手册--玖巧仔留言 2011年6月3日 (五) 00:39 (UTC)

强烈建议中文版尽早启用LiquidThreads

客栈各版面的讨论越来越长,找到自己关注或感兴趣的议题越来越困难。而且wiki页面本身也不擅长用于讨论,因此建议尽早在互助客栈启用Extension:LiquidThreads进行讨论,既能够改善用户交流平台(也是维基百科:互助客栈/方针#维基媒体基金会理事会就社群缩小问题致社群的信中的一个建议),也更加方便讨论,没有必要等到LiquidThreads新版出来后再讨论是否启用,现在大家就来讨论吧。

我的大致想法:

  • 一种是只在互助客栈等几个讨论页面使用LiquidThreads
  • 另一种方案是互助客栈等讨论页面+所有对话页默认开启LiquidThreads

配置见[2]--百無一用是書生 () 2011年5月5日 (四) 08:06 (UTC)

想問LT現在還有什麼主要臭蟲未解決?-- 同舟 (留言) 2011年5月5日 (四) 08:14 (UTC)
LT现在是在重新设计,主要臭蟲倒是未见。strategy.wikimedia.org, MediaWiki.org,translatewiki.net等都在使用--百無一用是書生 () 2011年5月5日 (四) 08:27 (UTC)
[3] 不知這個算不算bug,匿名加新討論是會停留在讀取而不會告知使用者他是沒有權限編輯該頁。-- 同舟 (留言) 2011年5月5日 (四) 08:45 (UTC)
wikt:en:Wiktionary:LiquidThreads_testing,这里匿名编辑正常--百無一用是書生 () 2011年5月5日 (四) 12:05 (UTC)
眼大看過頭,translatewiki有提示「You cannot post new threads to this discussion page because it has been protected from new threads.」不過沒說明是因為禁止IP編輯。Wiktionary那邊登出後發現我的IP又被你全域封禁了,不過這次LT有提示清楚說明IP被擋不能加新留言。支持啟用LT。-- 同舟 (留言) 2011年5月5日 (四) 12:21 (UTC)
  • (+)支持LT-HW (留言 - 貢獻) *DC9投票* 2011年5月5日 (四) 12:31 (UTC)
  • (-)反对,什麼是LiquidThreads,貴用戶要不解釋清楚?我們新人還不懂如此深奧的概念。--俠刀行 (留言) 2011年5月5日 (四) 13:02 (UTC)
    LiquidThreads(簡稱LQT或LT)是一個由維基媒體基金會技術團隊開發,用於方便用戶討論的一個MediaWiki(簡稱MW)擴展,並在討論頁面中加入以下功能
    • 討論搜索:輸入關鍵字搜索
    • 增強版討論頁目錄:目錄提供主題、最後參與日期及回覆數
    • 增強版歷史:一個主題、一個歷史頁面
    • 簡化功能:提供討論簡化功能,適用於長討論,以便後來用戶參與
    • 更改主題:無需編輯討論,即可修改主題
    • 回覆功能:無需編輯整個討論串,且支持回覆某個討論而非頂樓
    • 拖動到新的位置:移動討論到頁面中不同的位置
    好處:
    • 不用存檔:LQT提供自動存檔的功能
    • 論壇式:不用再需要維基語法(當然也可以使用,但不再是強制)
    • 不會無簽名:LQT自動簽名系統
    壞處:
    • 無法隱藏討論:部份討論串可能因各項理由需要隱藏,此舉會不利於這項
    • 無法存檔至特定頁面:只可存檔於該頁面中
    • 無法在舊與新版本過度:舊討論可能無法適應新系統
    HW (留言 - 貢獻) *DC9投票* 2011年5月5日 (四) 13:13 (UTC)
简单地说,就是类似一个带有wiki语法功能的论坛。LQT的自动存档到底是什么意思?我一直搞不清楚。隐藏讨论的话和现在应该差不多的,可否具体说明一下无法隐藏讨论的问题?LQT的讨论串可以移动。如果所有对话页都启用 LQT的话,直接移动过去就可以了,这样的话,反而比现在更合理,因为编辑历史没有丢,一起跟随移动,而不用像现在这样复制剪贴的移动讨论,导致编辑历史丢失。如果对话页不启用 LQT也不是没有办法,可以在对话页放置模板(就象现在存废讨论中条目保留后在对话页使用的{{vfd-kept}}一样),指出相关讨论的位置。新旧讨论之间肯定有一个过渡问题,可以逐渐过度,应该不是大问题(例如设置一个月的过渡期,期间旧的讨论仍然用旧系统,新开的讨论则使用新系统,1个月后剩下的旧讨论全部强行转到另外一个页面存放。只是如果所有对话页也起用的话,可能比较麻烦一些)--百無一用是書生 () 2011年5月5日 (四) 13:35 (UTC)
LQT自動存檔是以後不再需要機械人來為客棧存檔,而是由LQT系統以20個討論一頁以顯示討論。隱藏方面,如果我要隱藏在strategy:User_talk:Waihorace/LQTtest2中的Test 4 unwanted content,我應該如何做?移動方面可以輕易完成。或許過度方面,某些討論頁終年都不會被編輯,該如何做?謝謝書生回答。-HW (留言 - 貢獻) *DC9投票* 2011年5月5日 (四) 14:05 (UTC)
还是不明白隐藏的意思。现在的系统下是如何隐藏?LQT能否套用?或者设计一套新的方式?过度方面,也一样可以约定一个期限,例如6个月,6个月后对话页上的旧讨论全部存档(可以用bot來自动完成)--百無一用是書生 () 2011年5月5日 (四) 14:16 (UTC)
某些情況下,討論可能涉及人身攻擊並會被使用RevDelete移除,新的系統看來不太方便於這項。此外,有些時候可能也會使用{{HideH}}來隱藏一些討論。討論頁無需自動存檔,LQT會分頁存檔,每20個討論一頁。-HW (留言 - 貢獻) *DC9投票* 2011年5月6日 (五) 13:43 (UTC)
LQT删除或者{{HideH}}都没有问题啊--百無一用是書生 () 2011年5月6日 (五) 15:28 (UTC)
好的,謝謝。看來,放置在技術板上未必得到太多人回應。-HW (留言 - 貢獻) *DC9投票* 2011年5月6日 (五) 23:45 (UTC)
(+)支持。建议社群先考虑是否安装,再讨论具体部署方案。--达师198336 2011年5月7日 (六) 14:31 (UTC)
如果保守一点的话,可以启用后先在某个页面测试一段时间再开始使用--百無一用是書生 () 2011年5月9日 (一) 02:16 (UTC)
怎样才能指定LiquidThreads只在某个页面测试?--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年5月9日 (一) 05:27 (UTC)
通过LiquidThreads.php设置$wgLqtPages = array(),允许哪些页面使用;或者设置$wgLiquidThreadsAllowUserControl = true; 允许用户控制在页面是否使用。在页面启用的语法是{{#useliquidthreads:1}} ,关闭则用{{#useliquidthreads:0}}--百無一用是書生 () 2011年5月9日 (一) 05:58 (UTC)
在技术上能不能实现一部分页面强制使用LiquidThreads,另一部分页面允许用户控制?--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年5月9日 (一) 07:12 (UTC)
这个不太确定行不行--百無一用是書生 () 2011年5月9日 (一) 13:12 (UTC)

(+)支持--論壇是很基本的功能吧,有何不可?--Gakmo (留言) 2011年5月9日 (一) 16:21 (UTC)

停一停,想一想,Friendly是在討論頁加入新討論以通知條目被刪除或侵權的,LQT能夠與Friendly相容嗎?不能的話,就請盡快調整腳本後才啟用了...-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月10日 (二) 08:47 (UTC)

可以先在互助客栈使用--百無一用是書生 () 2011年5月10日 (二) 08:49 (UTC)
打算何時開始啟用?另外,在客棧啟用宜在啟用的同時開始轉換內容,並禁用存檔機械人。-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月14日 (六) 13:14 (UTC)

沒有任何存在問題的時候,建議現在就提上bugzilla-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月15日 (日) 08:05 (UTC)

(+)支持维基简化是大势所趋,LT在mediawiki上确实很好用(至少比当前的模式要好)--晒太阳的冰 (留言) 2011年5月17日 (二) 09:23 (UTC)

(+)支持可以在互助客栈、询问处等对话多的地方使用。不过条目讨论页倒是不太必要,一般不会有大量难以管理的讨论,完全可以手工归档。 - Bill Lee (留言) 2011年6月3日 (五) 08:43 (UTC)

LQT的配置

LQT的配置是在LiquidThreads.php中设置,主要有以下这些内容:

$wgDefaultUserOptions['lqt-watch-threads'] = true;

$wgGroupPermissions['user']['lqt-split'] = true;
$wgGroupPermissions['user']['lqt-merge'] = true;
$wgGroupPermissions['user']['lqt-react'] = true;

$wgAvailableRights[] = 'lqt-split';
$wgAvailableRights[] = 'lqt-merge';
$wgAvailableRights[] = 'lqt-react';

$wgPageProps['use-liquid-threads'] = 'Whether or not the page is using LiquidThreads';

/* Allows activation of LiquidThreads on individual pages */
$wgLqtPages = array();

/* Allows switching LiquidThreads off for regular talk pages
	(intended for testing and transition) */
$wgLqtTalkPages = true;

/* Whether or not to activate LiquidThreads email notifications */
$wgLqtEnotif = true;

/* Thread actions which do *not* cause threads to be "bumped" to the top */
/* Using numbers because the change type constants are defined in Threads.php, don't
	want to have to parse it on every page view */
$wgThreadActionsNoBump = array(
	3 /* Edited summary */,
	10 /* Merged from */,
	12 /* Split from */,
	2 /* Edited root */,
	14 /* Adjusted sortkey */
);

/** Switch this on if you've migrated from a version before around May 2009 */
$wgLiquidThreadsMigrate = false;

/** The default number of threads per page */
$wgLiquidThreadsDefaultPageLimit = 20;

/** Whether or not to allow users to activate/deactivate LiquidThreads per-page */
$wgLiquidThreadsAllowUserControl = true;

/** Whether or not to allow users to activate/deactivate LiquidThreads
	in specific namespaces.  NULL means either all or none, depending
	on the above. */
$wgLiquidThreadsAllowUserControlNamespaces = null;

/** Allow LiquidThreads embedding */
$wgLiquidThreadsAllowEmbedding = true;

--百無一用是書生 () 2011年5月10日 (二) 08:57 (UTC)

呃,刚看到mw:Extension:LiquidThreads/WMF project information/Phase 1,计划是在8月2日前后在所有wiki部署LQT--百無一用是書生 () 2011年5月12日 (四) 03:17 (UTC)
看來放在技術版面中無法得到很多人參與。-HW (留言 - 貢獻 - 致社群) *DC9投票* 2011年5月12日 (四) 10:15 (UTC)
如果仍然没有意见,几日后将提报bugzilla。(但是很可能不会处理,直到LQT全面部署...)--百無一用是書生 () 2011年5月18日 (三) 12:44 (UTC)
(+)同意提報,(+)支持設定。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年5月22日 (日) 00:16 (UTC)
已经提交:bugzilla:29114--百無一用是書生 () 2011年5月23日 (一) 13:26 (UTC)
BINGO。
狀態: Pictogram voting keep.svg 已解決
處理: Pictogram voting wait.svg 待後HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年5月24日 (二) 09:24 (UTC)

魏徵的简体怎么不是魏征?

—以上未簽名的留言是于2011年6月10日 (五) 00:00 (UTC)之前加入的。

Popups小工具乱码

已解决
Encoding error on zhwp.jpg

Chrome浏览器除了英文名称的页面均不能正常使用。Firefox能正常使用。--Makecat (留言) 2011年6月14日 (二) 11:17 (UTC)

那您是否可以正常添加页面至监视列表?我遇到同样的问题--Ben.MQ 2011年6月14日 (二) 11:33 (UTC)
ajax watch未见乱码。Liangent (留言) 2011年6月15日 (三) 02:39 (UTC)
使用Chrome下截图见右。画质很差,见谅。此外使用此工具也遇到编码问题(通过文本框输入),如“User ņ�霜葵 doesn't exist”--Ben.MQ 2011年6月16日 (四) 00:39 (UTC)
{{Userpageinfo}}以前也有這個中文用戶名稱就查不到的情況,後來被修復了。 冰霜葵  2011年6月16日 (四) 07:02 (UTC)
Bencmq: 前面一个问题找不到(我没有Chrome),后一个是jira:VVV-27jira:TS-923)。Liangent (留言) 2011年6月16日 (四) 07:29 (UTC)
问题完全相同。我很少手动加监视列表,试了一下也是图中那样。--Makecat (留言) 2011年6月16日 (四) 10:24 (UTC)

原来是古老的javascript标准库的问题……--Ben.MQ 2011年6月18日 (六) 02:54 (UTC)

Google +1按钮说来就来

Google +1按钮今天发布,能不能利用它做投票或分享?--52Dora Talk! 2011年6月2日 (四) 10:44 (UTC)

泄露用户隐私。Liangent (留言) 2011年6月10日 (五) 08:00 (UTC)

單字的繁簡轉換

我新做了一個Template:CGroup/马来人名地名的公共轉換組。其中各位可以看到一些只有一個字的轉換如沙、賽。我並非技術人員,所以這些單字如果出現在詞語中,效果會慘不忍睹。如果技術人員有好的意見,請指點賜教。多謝!--Zhxy 519 (留言) 2011年6月10日 (五) 09:06 (UTC)

快速删除候选

叶青山等条目,挂了{{d}},且下面的分类也有Category:快速删除候选,但是Category:快速删除候选找不到--UAL55 (留言) 2011年6月10日 (五) 11:26 (UTC)

action=purge --HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月10日 (五) 12:27 (UTC)

重提PDF导出的问题

之前英文維基有在測試直接產生條目PDF檔功能,在中文維基已經可以使用嗎?—Ellery (留言) 2011年6月4日 (六) 13:35 (UTC)

局限於文庫-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月6日 (一) 00:08 (UTC)

我觉得这个问题有必要重提了,看以前的讨论主要是中文乱码的问题。实际上这个问题是可以解决的,主要就是要嵌入自由的中文字体(如文泉驿)。但是支持这个功能的自由软件恐怕不多,或者很难操作。不知道 Wikipedia 是使用什么软件来生成 pdf, 我知道基于 TeXTexliveLaTeX-CJK 宏包都可以支持设置字体,其中 Texlive 可以直接嵌入系统中的字体。而 LaTeX-CJK 则只支持老式的 PS字体,并且需要复杂的配置。

以前讨论的存档:Wikipedia:互助客栈/技术/存档/2009年6月#PDF问题Wikipedia:互助客栈/技术/存档/2010年4月#PDF文件的选项

- Bill Lee (留言) 2011年6月6日 (一) 07:53 (UTC)

刚才试了维基文库的导出功能,发现很好用,没有乱码问题,它用的是文鼎明体,就是这个字体本身做工太粗糙。不知道文泉驿点阵宋体会不会好一点。如果没有其他问题应该可以 port 到维基百科来。 - Bill Lee (留言) 2011年6月6日 (一) 08:05 (UTC)

  • 簡體字是之前就應該OK的,會導致亂碼或是沒有辦法顯示的在繁體字。煩請確認。-P1ayer (留言) 2011年6月8日 (三) 10:34 (UTC)
    s:舟行我能夠正常顯示呢..--HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月8日 (三) 11:45 (UTC)
BillLeecn screenshot.png
  • 刚测试了,繁体字也是能够正常显示的,可能是文鼎明体的繁体字做工比较精细,感觉效果比简体还好。在 evince 显示效果如右。不过另外一个问题是生成的 pdf 不能选择繁简版本,只能按源代码版本生成。 - Bill Lee (留言) 2011年6月9日 (四) 02:40 (UTC)
为何标点符号不是在底部,而位于中间?--百無一用是書生 () 2011年6月10日 (五) 06:12 (UTC)
这是文鼎明体本身的问题,在 OpenOffice.org 里面也是一样。 - Bill Lee (留言) 2011年6月10日 (五) 15:08 (UTC)

关于机器人问题

个人认为,shizhao在使用机器人的问题上,可能存在问题。正如我之前提出的建议,能否将机器人用户Sz-iwbot、Talkindexbot内与其申请时不相符的代码,移动至一个全新的机器人账户上,然后再讨论如何处理此机器人?-Edouardlicn (留言) 2011年6月14日 (二) 02:12 (UTC)

您完全没有明白机器人是怎么回事。机器人是用户自己手中的一个程序--Ben.MQ 2011年6月14日 (二) 03:32 (UTC)
那就是说,程序还在它本人手上,而其操作是以用户名义挂在维基上运行?-Edouardlicn (留言) 2011年6月14日 (二) 04:29 (UTC)
不是挂在维基上……这只是一个账户而已……--Ben.MQ 2011年6月14日 (二) 04:45 (UTC)
也就是说,机器人程序本身不放在维基百科上。 - Bill Lee (留言) 2011年6月14日 (二) 07:11 (UTC)
那就是说,其实所谓的限制使用也不过是一个纸面公约,是吧。-Edouardlicn (留言) 2011年6月14日 (二) 12:05 (UTC)

外部链接弹出新窗口

一位童鞋私下告诉我说,点了外部链接后不弹出新窗口真不爽,于是我就写了这东东,各位看下要不要加进小工具啊?

Special:Mypage/common.js下新开一行,加入如下内容:

importScript('User:PhiLiP/targetblank.js');

另外这位童鞋要不要来认领名字啊,自己动手吧,签名用四根波浪线“~~~~”放在你说的话的最后面。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月14日 (二) 09:13 (UTC)

能否加入用户设置,作为一个选项?-Edouardlicn (留言) 2011年6月14日 (二) 12:07 (UTC)
我怎么觉得弹出新窗口真不爽,看完一个页面想去看别的,给我弹出新窗口我还得把原来的关掉,还想看原来的内容的话我自然会用中键点。
是我的话我会写(function($){$(function(){$('a.external').click(function(e){e.preventDefault();window.open(this.href);});});})(jQuery);
第一次看到“~~-{}-~~”的写法,我一般是用“~~<i/>~~”。Liangent (留言) 2011年6月15日 (三) 02:40 (UTC)
window.open会直接弹出新窗口,而且每次点击都会调用一次函数;target="_blank"的话执行一次就搞定,并且可以根据用户的浏览器和浏览器设定来决定是弹出窗口还是新开tab。另外,我也觉得中键点击挺好,但照顾到有弹出窗口习惯的用户,我觉得还是应该提供一个选项。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月15日 (三) 07:45 (UTC)
另外鸡米许童鞋还想出了个新玩法:
啊这样就能启用繁简转换了真是太方便了
至于原理的话,自己想想吧,哈哈。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月15日 (三) 07:50 (UTC)
这个早就知道了。Liangent (留言) 2011年6月15日 (三) 08:51 (UTC)
测试了firefox写window.open也在new tab打开,pref里面有open new windows in a new tab instead. Liangent (留言) 2011年6月15日 (三) 08:53 (UTC)
我在想你是不是觉得用JS直接动attribute这东西不是很好?--菲菇维基食用菌协会 2011年6月16日 (四) 07:42 (UTC)

首頁特色條目的圖片可否每日更換?

請問現有技術可以自動化做到首頁特色條目圖片每日更換嗎?因為有朋友如此反應--Winertai (留言) 2011年6月16日 (四) 07:53 (UTC)

什么意思?Liangent (留言) 2011年6月16日 (四) 08:38 (UTC)
意思就是在WP:特色条目/2011年第24周里添加七个图片,每天显示不同的一张,以丰富主页。技术上没有问题--Ben.MQ 2011年6月16日 (四) 13:40 (UTC)

条目讨论版被墙

如题,请管理员或有能力者修复。—Edouardlicn (留言) 2011年6月17日 (五) 09:44 (UTC)

哪个条目的讨论页被墙?--Caiguanhao (留言) 2011年6月17日 (五) 12:30 (UTC)
Wikipedia:互助客棧/條目探討HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月17日 (五) 12:37 (UTC)
完成法轮功的问题。--Caiguanhao (留言) 2011年6月17日 (五) 13:38 (UTC)

template:WPP

因为觉得[[WP:中立的观点|中立的观点]]写起来费事,WP:中立的观点放在正文中不好看,所以我创建了一个引用Wikipedia名字空间的模板(详见Template:WPP/doc),{{WPP|中立的观点}}会显示为中立的观点,欢迎完善。如已有类似功能,也请告知--Kegns 2011年6月13日 (一) 13:52 (UTC)

[[WP:中立的观点|]]还比你少打一个字符 数学不行了……--Ben.MQ 2011年6月13日 (一) 18:00 (UTC)
這不行的,這樣([[WP:中立的观点|]])會自動展開成 [[WP:中立的观点|中立的观点]] 。 冰霜葵  2011年6月16日 (四) 07:05 (UTC)
对啊? [[WP:中立的观点|中立的观点]] 就是想要的效果啊?--Ben.MQ 2011年6月16日 (四) 13:42 (UTC)
[[WP:中立的观点|中立的观点]]共38位元組,{{WPP|中立的观点}}共23位元組,節省伺服器空間。 冰霜葵  2011年6月17日 (五) 12:22 (UTC)
我们在这里说的话就够多的了。引用一个模板更费资源吧……再说这点还不是洒洒水而已……我猜kegns是不知道可以那么写……--Ben.MQ 2011年6月18日 (六) 03:02 (UTC)

移除小作品模板

已解决清理完毕Ben.MQ 2011年6月18日 (六) 06:46 (UTC)

根据字数已超过3000字节的小作品统计,现在已经积压了12000+挂有小作品模板的条目已经达到3000字节,可以移除小作品模板,不知道是否可以跑一下机器人或AWB解决这个问题?--人神之间摆哈龙门阵 2011年6月11日 (六) 23:52 (UTC)

目前主名字空间内已经减少为7000条。User:Bencmq-bot User:AT User:冰霜葵都在跑--Ben.MQ 2011年6月16日 (四) 13:41 (UTC)
本人是第2次提出该请求,第一次Wikipedia:互助客栈/求助/存档/2011年1月#建议自动清理Category:字数已超过3000字节的小作品,当时该项页面有11,983个。--UAL55 (留言) 2011年6月17日 (五) 09:34 (UTC)

建议创建机器人自动为敏感词增加模板

很多条目都因为敏感词不能在中国大陆正常访问,其中很多都是因为常见的敏感词,如“法轮功”,建议创建机器人,自动为敏感词替换上{{BreakLink}}和{{BreakChar}}等模板,如 法轮功 替换成 {{BreakLink|法|轮|功}}、flg 替换成 {{BreakChar|f|l|g}}。--Caiguanhao (留言) 2011年6月17日 (五) 13:50 (UTC)

GFW会升级的,我们是弱势一方。 维基娘俺の嫁Aoke1989 2011年6月17日 (五) 13:53 (UTC)
占用资源不说,如果文章充满这个模板,教人如何顺畅地编辑。--Ben.MQ 2011年6月17日 (五) 20:29 (UTC)

这个问题此前已经讨论过,目前在针对条目以外的讨论性质版面可以手工修改,但不建议使用机器人。滥用机器人可能会导致中文维基百科出现严重问题。—Edouardlicn (留言) 2011年6月18日 (六) 01:28 (UTC)

互助客棧目前是有對兩個關鍵字詞作過濾的,見T:Villagepumppages的原碼。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月18日 (六) 13:31 (UTC)
GFW 应该只检查 HTTP Header, 页面内容是不容易遭到过滤的。另外,维基百科不是用来突破 GFW 的工具。 - Bill Lee (留言) 2011年6月20日 (一) 06:33 (UTC)
技術許可的話,是希望作成EE按鈕,將要分隔的詞只要圈起來點個按鈕就搞定了。--安可來酒館談談 ) 2011年6月21日 (二) 11:29 (UTC)

能否就存档内容添加关键字?

类似于我在最近的方针版和其它版几个讨论的尾部加入tag:xxxxx那样的内容,如果由机器人来做是否可行?—Edouardlicn (留言) 2011年6月18日 (六) 12:47 (UTC)

干什么用的?Liangent (留言) 2011年6月19日 (日) 06:39 (UTC)
(:)回應:维基百科的全文搜索已经很好了,没有必要用 tag 就可以很快找出存档中的相关讨论。想 Wikipedia:互助客栈/技术#重提PDF导出问题这里面的几个存档就是我用全文搜索很快找到的。 - Bill Lee (留言) 2011年6月20日 (一) 06:48 (UTC)
如果机器人不行,人工是否可以?建立标签不在于方便搜索内容,更在于方便搜索整个讨论的主题。—魔法少女馒头卡★无力(馒头卡住喉咙.......) (留言) 2011年6月23日 (四) 15:25 (UTC)

图片缩小显示后清晰度较差

User:Makecat/SandBox2最下方的图片,不知是什么原因。--Makecat (留言) 2011年6月23日 (四) 12:46 (UTC)

維基縮圖對SVG支持較好。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月23日 (四) 12:51 (UTC)
那是不是要把图直接制作成显示大小?因为我不会制作SVG格式的。--Makecat (留言) 2011年6月24日 (五) 10:14 (UTC)
SVG绘画可以用Inkscape。--52Dora Talk! 2011年6月24日 (五) 13:03 (UTC)

IRC live chat

IRC creative.PNG

求右圖的可行性。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月23日 (四) 05:34 (UTC)

google最近开源的webRTC如果成为W3C的官方标准的话,或许就很容易实现了--百無一用是書生 () 2011年6月23日 (四) 08:01 (UTC)
有服务器什么都好办。但IRC有个弊端,IRC讨论不公开也无法存档(除非由专门的机器人),这对于需要公开观点才能形成的共识是不利的。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月23日 (四) 08:12 (UTC)
Jimmy Xu昨天於IRC表示,由於他暫時不能連線至toolserver,IRC存檔服務暫停使用。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月23日 (四) 08:43 (UTC)
我對於未來中文維基有預設的網頁版IRC樂觀其成。到時候也許可以在維基教科書放上一篇教學文?--章·安德魯 (留言) 2011年6月23日 (四) 09:02 (UTC)

在目前階段,沒有IRC程式的,請使用這個官方服務HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月23日 (四) 09:12 (UTC)

jimmy在toolserver-l的问的问题我看到了,说一下我把我的home改成和~jimmy一样的权限设置没有遇到问题。Liangent (留言) 2011年6月24日 (五) 13:25 (UTC)

新条目推荐页面被墙

可能是某条目与police有关的缘故。引用新条目推荐候选的页面因此全部无法显示,很多讨论页打不开。--Makecat (留言) 2011年6月24日 (五) 13:36 (UTC)

关于历史版本回退

用户Pow1853庐山”中添加的内容可能不妥(与一些网站内容雷同),本想回退,但后面又有用户SyaNHs所作的正确修改,回退会将后面的有效编辑覆盖,不知如何处理,恳请技术人员帮忙解决。谢谢!JHH755 (留言) 2011年6月23日 (四) 01:24 (UTC)

SyaNHs做的是小更改(删除一个字),大可以先回退到Pow1853前的一个版本,然后再重做SyaNHs的编辑。--Caiguanhao (留言) 2011年6月23日 (四) 02:13 (UTC)
  • 谢谢Caiguanhao的解答!我试了一下“撤消”,但页面显示“由于中途不一致的编辑,此编辑不能撤销”,可能是我无此权限,麻烦够权限的编辑帮忙撤消。JHH755 (留言) 2011年6月23日 (四) 02:23 (UTC)
这并非权限的问题,而是 SyaNHs 和 Pow1853 编辑了同一处,导致回退是软件不知道该如何处理 Pow1853 的编辑。你只要撤销 Pow1853 的编辑,在提示“不一致”时手工 把他/她的编辑改回来就行了。 - Bill Lee (留言) 2011年6月23日 (四) 02:53 (UTC)
  • 感谢您的编辑。JHH755 (留言) 2011年6月23日 (四) 04:28 (UTC)
  • 后续:用户Pow1853添加的不恰当内容被撤销后又被其恢复,为避免“撤销”-“恢复”-“撤销”的恶性循坏,能否从技术上杜绝不当内容不可恢复?谢谢!JHH755 (留言) 2011年6月23日 (四) 07:26 (UTC)
    不可以,如果是屡次加入明显涉嫌侵犯版权的内容的话可以用{{subst:uw-copyright}}在用户页提示。长期/恶劣的行为可能会被封禁。--Ben.MQ 2011年6月24日 (五) 08:26 (UTC)
  • 谢谢解答!JHH755 (留言) 2011年6月25日 (六) 10:59 (UTC)

关于短链接服务 defn.me

我查了一下 defn.me 的使用情况,每日都有来自 in、ml 两个语言的请求,而Tamil语干脆复制了我的程序独立建了自己语言版本的短链接服务。本来为中文用户设计了这个程序,没想到是墙内开花墙外香呀。 我最近会再更新一版 defn.me 的程序,等升级做完之后,我会建议社群考虑把本短链接服务升格—把一小段JS放入到全站的JS里面。在Tamil语我的程序目前就已经获得了社群的认可。--Mountain (留言) 2011年6月20日 (一) 10:10 (UTC)

建議這個連結,應該放置於「工具箱」之內,不應該放於頁面標題之後。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月20日 (一) 10:15 (UTC)
我真不喜欢基于这个原理的shorturl。Liangent (留言) 2011年6月21日 (二) 13:21 (UTC)
能否详述不喜欢的理由呢?我的方法主要是:
  • 基于pageId,我知道会有一些漏洞,但是实践看来,效果还可以接受,漏洞不是那么明显。
  • 基于Base36是为了客户端的简洁。

你有什么更好的提议吗?我很想听听建议。--Mountain (留言) 2011年6月22日 (三) 13:42 (UTC)

我寧可使用zhwp.orgHW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月22日 (三) 14:06 (UTC)
理由是什么呢?--Mountain (留言) 2011年6月22日 (三) 15:49 (UTC)
一般我沒有需要用到連結入特定維基百科的連結,我在複製作品時署名時給出zh.wikipedia.org 更能宣傳維基百科。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月24日 (五) 02:10 (UTC)
page id会变,啥时候我专门盯着被defn.me链接的页面“误”删除然后马上恢复看看……Liangent (留言) 2011年6月24日 (五) 13:17 (UTC)
怎样查看Page ID?--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月27日 (一) 13:18 (UTC)
页面源码(HTML)里面有(如本页)“"wgArticleId": 201888,”等。Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 08:16 (UTC)

Liangent-bot为何屡次删除饭桶的图片

已解决

[4]。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月27日 (一) 13:16 (UTC)

報告予User:Liangent吧。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月27日 (一) 13:18 (UTC)
饭桶糊涂,多谢哥哥提醒。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月27日 (一) 13:21 (UTC)
会不会是因为你没有在条目中使用,从而bot出现判断错误?--百無一用是書生 () 2011年6月27日 (一) 13:38 (UTC)
没有在条目使用的图片也可以在DYK使用吧。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月28日 (二) 05:15 (UTC)
WP:DYKC上面的文字说明写的……我没有查证那句话时的讨论,不过好像这句话现在还在吧。Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 08:12 (UTC)
“而出现于推荐字段的图像必须有用于条目中,否则被移除。”--Ben.MQ 2011年6月28日 (二) 08:14 (UTC)
三天不学习,糊涂了!--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月28日 (二) 08:16 (UTC)

{{Cite web}}中使用{{lang|ja}}仅能引用样式,不会自动禁用繁简转换

如题。参见我的沙盒,请调至“简体中文”观看。上方中文部分的監字和現都是日文字体+日文汉字(同繁体汉字),而ref中的则是日文字体,但是字变成简体的了。如何解决?--小烈 (找我?) 2011年6月24日 (五) 00:06 (UTC)

加入-{ }-手工禁止轉換。-HW (留言 - 貢獻) *DC9* 2011年6月24日 (五) 00:34 (UTC)
请问加在哪里?我试了一下,以下三种均不行:
  1. -{{{Cite web|date=2007-08-11|url=http://www.a.com|title={{lang|ja|監督見た!}}|pages=1|publisher={{lang|ja|ぷらちな}}|accessdate=2008年4月18日}}}-
  2. {{Cite web|date=2007-08-11|url=http://www.a.com|title=-{{{lang|ja|監督見た!}}}-|pages=1|publisher={{lang|ja|ぷらちな}}|accessdate=2008年4月18日}}
  3. {{Cite web|date=2007-08-11|url=http://www.a.com|title={{lang|ja|-{監督見た}-!}}|pages=1|publisher={{lang|ja|ぷらちな}}|accessdate=2008年4月18日}}

--小烈 (找我?) 2011年6月24日 (五) 22:36 (UTC)

{{Cite web|date=2007-08-11|url=http://www.a.com|title={{lang|ja|<nowiki>監督見た!</nowiki>}}|pages=1|publisher={{lang|ja|ぷらちな}}|accessdate=2008年4月18日}}:監督見た!. ぷらちな. 2007-08-11: 1 [2008年4月18日]. 。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月25日 (六) 02:20 (UTC)

谢谢菲菇。不过{{lang|ja}}明明应该已经禁用了自动繁简转换才对,为何套用在cite web中就失效了呢。--小烈 (找我?) 2011年6月28日 (二) 09:14 (UTC)
cite web用了嵌套语法来避免标题中的文字被地区词转换(但仍然可以繁简转换),而在嵌套语法下,普通的禁用自动繁简转换的语法是无效的,因为总会被更外层的语法所替代。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月28日 (二) 10:06 (UTC)

在编辑页面时ban掉同文堂的工具

User:PhiLiP/tongwen.js。中文维基受同文堂之“害”各位巡查员应该很清楚。刚才这个功能我本来已经加到common.js里去了,后来想来似有不妥,因此在这里征询各位意见,看是否需要将此功能加入common.js中(如果只是加到小工具里的话就几乎不会有什么作用了)。

大概描述下工具的功能:在页面编辑模式下,此js首先会检查浏览器是否已经使用同文堂来转换编辑页面,如果是的话,就会直接禁止用户提交编辑并要求他重载页面(但也提供了“强制提交”的接口)。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月24日 (五) 15:09 (UTC)

允许忽略警告即可--Ben.MQ 2011年6月24日 (五) 15:10 (UTC)
“强制提交”相当于忽略警告。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月24日 (五) 15:15 (UTC)
原来同文堂已经Chrome Safari上都有了……支持干掉它。--Kuailongwikibreak 2011年6月24日 (五) 15:30 (UTC)
菲菇的提議不錯,這個是老問題了,老手覺得煩,新手也很囧。有警告訊息至少會讓有啟用功能的人知道要關閉。另外,要不要在警告訊息附上一個連結到教學上,好讓新手知道怎麼去關閉強制繁簡轉換?--章·安德魯 (留言) 2011年6月24日 (五) 15:46 (UTC)
章·安德魯的这个主意不错--百無一用是書生 () 2011年6月24日 (五) 15:47 (UTC)
从我现在使用的情况来看,如果不是自动转换的而是手动点击转换的话,刷新一次(也就是点“重载页面”)之后不再去点击就可以了。至于自动转换,很囧的是我还没有找到开启自动转换的方法。谁有这方面的经验做个页面出来,我加个链接是很简单的。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月24日 (五) 15:51 (UTC)

如果没有特别的反对意见我就加到common.js里去了。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月25日 (六) 02:23 (UTC)

支持--Gilgalad 2011年6月25日 (六) 14:33 (UTC)
同文堂会干什么?Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 08:17 (UTC)
把textarea里面的源码给繁简转换掉。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月28日 (二) 08:50 (UTC)
在什么时候发生转换?Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 10:14 (UTC)
还有你自己还在污染源码呢:textarea.val( textarea.val() + '<!--tag:tongwentang-->' );Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 10:16 (UTC)
同文堂的自动转换在页面加载完成后就会发生转换,虽然不默认打开,但很多同文堂的用户会自己打开自动转换的(但在编辑维基时忘了关)。加那段隐藏内容是故意的,方便在用户强制提交时用abusefilter打tag。另外这个问题也给同文堂报了bug,但同文堂的源码很久没有更新了,bug堆了很多都没人去修。--菲菇维基食用菌协会 2011年6月28日 (二) 10:51 (UTC)
如果确如你所说,在页面加载完成后发生,那么在脚本中(且不是$(document).ready中)先把原始的内容存下来(脚本载入时,页面没有载入完成但textarea已经载入了),然后在$(document).ready中(此时页面加载已经完成,转换已经发生)再把先前存下来的东西写回去,以回避其转换。Liangent (留言) 2011年6月28日 (二) 13:36 (UTC)

zh.wikipedia.org等wiki在14:15和17:30(UTC+8)2次出错,怎么回事?

错误:

本wiki出现了问题


抱歉!本网站出现了一些技术问题。

请等待几分钟后重试。


(无法连接到数据库服务器:Unknown error (10.0.6.50))

在此期间您可以尝试用Google来搜索。

须注意他们索引出来的内容可能不是最新的。


英文版也有问题:

This wiki has a problem


Sorry! This site is experiencing technical difficulties.

Try waiting a few minutes and reloading.


(Cannot contact the database server: Unknown error (10.0.6.50))

You can try searching via Google in the meantime.

Note that their indexes of our content may be out of date.

  • beta.wikiversity.org不能打开;
  • test.wikipedia.org不能打开;
  • www.mediawiki.org不能打开;
  • zh.wikibooks.org不能打开;
  • zh.wikiquote.org不能打开;
  • zh.wikinews.org可以打开,但不能编辑;
  • en.wikinews.org可以打开,但不能编辑;
  • bugzilla.wikimedia.org可以打开,但我没有帐号;

怎么回事?--188.138.84.132 (留言) 2011年6月28日 (二) 09:53 (UTC)

本人在此补上签名。另外188.138.84.132是代理服务器[5],请封禁。--UAL55 (留言) 2011年6月28日 (二) 09:57 (UTC)
另外,本人使用188.138.84.132发送信息时,此故障仍未结束。--UAL55 (留言) 2011年6月28日 (二) 10:00 (UTC)
wikimediatech的应对措施是“logmsgbot: mark synchronized php-1.17/wmf-config/InitialiseSettings.php 'Disable MySQL parser cache'”。饭桶按照自己的良知,拒绝封禁任何代理服务器。其他管理员可以按照自己的良知行事。--罪孽深重的爱学习的饭桶 (留言) 2011年6月28日 (二) 10:12 (UTC)
bugzilla不是一个系列的……@饭桶:不用看twitter,看这里wikitech:Server admin logLiangent (留言) 2011年6月29日 (三) 05:09 (UTC)
  • 09:52 logmsgbot: mark synchronized php-1.17/wmf-config/InitialiseSettings.php 'Disable MySQL parser cache'

……

  • 06:16 Tim: temporarily disabled db40 parser cache due to connection errors
  • 06:15 logmsgbot: tstarling synchronized php-1.17/wmf-config/InitialiseSettings.php
  • 06:14 logmsgbot: root restarted all apaches
  • 06:14 logmsgbot: root is doing a hard restart of all apaches (apaches overload)

--UAL55 (留言) 2011年6月29日 (三) 05:23 (UTC)