维基百科:互助客栈/消息/存档/2010年5月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罷免案見報了

也是見報

台灣立法院「個人資料保護法」修正案通過二讀(三讀只能作文字修正),未來如果要將個人資料公布均須取得當事人同意,否則即屬違法。今日報導就有提到在新法下編輯維基百科可能也會觸法,報導並且搭配了翻攝自維基百科上蔡英文馬英九條目的圖片,圖說為:「法網恢恢個資法修正草案修法內容欠周延,未來一旦通過,如維基百科個人資料都須受到規範。」請見 府院黨急轉彎 個資法傾向復議--Theodoranian|虎兒 =^-^= (留言) 2010年4月23日 (五) 03:42 (UTC)

一來WP有生者傳記方針規範文章的材料收錄準則,二來這法案對海外網站有什麼約束力?還是檢控犯法的台灣維基用戶?-- 同舟 (留言) 2010年4月23日 (五) 03:55 (UTC)
事件當事人可以利用此法對付台灣的編輯者。--Theodoranian|虎兒 =^-^= (留言) 2010年4月23日 (五) 04:17 (UTC)
生者传记比该法案的约束更加严格吧?--菲菇维基食用菌协会 2010年4月23日 (五) 05:40 (UTC)

新修正「個人資料保護法」將擴大保護範圍,除原有的姓名、出生年月日、身分證號碼、職業、病歷等傳統個資,未來像醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科等得以辨識個人的資料,都納入保護。未來批露以上的個人資訊,依新個資法,都要先經當事人同意,還要告知個資來源為何。新法也規定非公務機關違法蒐集或處理個人資料(例如未經當事人同意而蒐集、未告知取得來源),可處五萬元以上、五十萬元以下罰鍰。--Theodoranian|虎兒 =^-^= (留言) 2010年4月23日 (五) 05:51 (UTC)

如果法例被通過,我想我們是不是應該在方針內提示編者要遵守自己所在地區的法律?特別是維基會儲存所有編輯版本,一旦台灣編者觸犯了個人資料保護法,這些編輯歷史會成為台灣法院的檢控證據吧。-- 同舟 (留言) 2010年4月23日 (五) 05:56 (UTC)
根据免责声明里

,这样的话还是得通知到的台湾维基人的—Mys 721tx(留言)-U18协会招人了 2010年4月23日 (五) 05:58 (UTC)

是的,雖然個別國家的法律未必能拘束維基百科,但是對於實際編輯者可能觸法一事,我個人感到擔憂。經過再詳細閱讀個資法修正草案(目前尚未三讀通過),其中新增的第九條「非當事人提供個人資訊時,蒐集者、處理者及利用者須先行通知並取得當事人同意」的規定,其中有一個免為通知的例外是:「當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料」,假如維基人在編輯時都是依照維基編輯準則,引用已合法公開的個人資料,應該是沒有問題的。但是要怎麼知道哪些個人資料是已經合法公開的呢?如果資料對當事人不利,例如某人曾經從事社會一般認為不名譽的工作(職業也是受個資法保障的對象),當事人一不高興,任意以未經其同意係違法使用個人資料而提起訴訟,光是要應付那些法律程序就很麻煩。(個資法修正草案見此:修正草案,但與現在二讀版本稍有不同。)--Theodoranian|虎兒 =^-^= (留言) 2010年4月23日 (五) 06:17 (UTC)
  • (!)意見,姓名、出生年月日、職業,這部份有爭議。例如在選舉公報上這三個就一定會寫上,因此對於曾有參選過的政治人物條目可以合理使用。藝人的條目也一樣,但真名的部份則要小心。病歷與身分證號碼則基本上屬於個人隱私。前科或性醜聞則要看是否為可受公評,難道已被死刑定諺的被告也要隱名嗎?-P1ayer (留言) 2010年4月23日 (五) 06:31 (UTC)
其實粗看虎兒的轉載的報導大概可以理解,只要是由主題人物的個人網站或政府機構公佈的個人資料就沒問題可以拿來引用,但如果該資料的來源於獨立大眾傳播媒體(特別是小報)就要特別小心驗證該資料是否隱私法所涵蓋到的。由於不是與維基的方針有直接關係,如果要寫指引頁建議用help:作為分類例如Help:編輯時避免觸犯本土法律而不用收錄到WP:生者傳記。-- 同舟 (留言) 2010年4月23日 (五) 08:43 (UTC)
在生者传记方面,维基百科的要求是可靠的、公开的、非第一手资料及非原创研究的第三方来源,或者符合关注度的当事人自传,而任何缺乏以上条件支持的内容、尤其是负面内容必须立即移除。换句话说,只要维基百科不成为第一手资料的收集处及原创研究发布处,相信就不会抵触有关法律。——♠白布¤飘扬§§ 2010年4月24日 (六) 11:55 (UTC)
  • 这个法案不应影响维基百科的内容,正如中国大陆的法律不影响维基百科上被大陆禁止的内容--Liangent留言 2010年5月1日 (六) 01:43 (UTC)

为什么google只显示维基百科的网址?

HW (討論 - 貢獻) 落選的管理員,多謝意見及支持 2010年4月30日 (五) 09:38 (UTC)

支持wikipedia:专题

目前开设了维基百科:专题委员会/技术支持页面,希望能够为用户之间的协作与交流带来变化,同时也希望更多人参与这个项目--百無一用是書生 () 2010年5月10日 (一) 15:10 (UTC)

英文维基百科已经将默认皮肤更换为Vector

其他已经投入试运行的Usability Infinitive功能也已经改为默认。另外更改了维基百科标志。--达师147228 2010年5月13日 (四) 09:29 (UTC)

中文的什麼時候會改啊~~—Rocking Man !! 舌戰 2010年5月13日 (四) 14:53 (UTC)
我也想知道。是元維基安排好時間表,還是由中文社群自行決定時間?—Hargau (留言) 2010年5月16日 (日) 06:53 (UTC)
还有如果不开专门函数库的话friendly的兼容性如何了?—Mys 721tx(留言)-U18协会 2010年5月16日 (日) 06:55 (UTC)
題外話:維基媒體的網誌 http://blog.wikimedia.org/2010/05/13/a-new-look-for-wikipedia/HW (討論 - 貢獻) 2010年5月16日 (日) 13:35 (UTC)
中文维基得要赶上进度才行。Friendly好像在vector没有什么兼容性问题吧,我就一直在用啊。--Alancrh (留言) 2010年5月17日 (一) 05:28 (UTC)
我关心的是,似乎英文的ajax已经投入使用了?中文什么时候?(似乎其他版本都没有动) 难道IE6要彻底退休了么?—我是火星の石榴 (留言) 2010年5月17日 (一) 09:25 (UTC)
在英文维基上开friendly没有找到标签在哪里⋯⋯一个下标箭头都没有—Mys 721tx(留言)-U18协会 2010年5月17日 (一) 23:56 (UTC)

問:表达式错误:未预料的<操作符、“快捷方式:”换行

問:[1]请处理 —UAL55 (留言) 2010年5月20日 (四) 10:10 (UTC)

310000

木爾坦縣HW (討論 - 貢獻) DC8投票 2010年5月24日 (一) 13:28 (UTC)

致:維基百科——舉辦活動,建議邀請專家參與。

工作會議動員令,敝人認為邀請專家參與,比較可以直接上聽到專家的聲音,這想法是來自Winertai台灣大百科邀請函,若有需要,不妨可成為往後活動遵循的一項安排。—yiken (留言) 2010年5月26日 (三) 10:02 (UTC)

惊闻老大哥被武装夺权

坚决保卫老大哥!强烈反对武装夺权!强烈要求中文维基百科授予老大哥行政员身份!--爱学习的饭桶 (留言) 2010年5月17日 (一) 12:10 (UTC)

现在才惊闻。是和平演变,由于长期担任组织重要职务的威尔士同志迫于有关部门的压力,删除某些令人心神不宁的图片,导致人民的不满,认为破坏了中立性,有损维基共享精神,在组织其他成员的要求下,威尔士同志不再拥有对维基图片等共享资源的管理权,但仍是维基总裁,其身为维基第一代核心的地位不动摇,组织全体成员和人民群众仍然会紧密团结在他周围。整个权力释放过程是和平而稳定的,是得到人民群众拥护的,是顺应历史正常发展的。
据悉,威尔士同志现在情绪十分稳定。
鉴于情势变化太突然,许多人民群众并未知晓此事,所以没有前去围观的打算。--玖巧仔留言 2010年5月17日 (一) 12:19 (UTC)

解除老大哥权限的事情,完全没有知会中文维基百科社群!那些英文维基百科的编辑,分明不承认我们是维基百科家庭的一员!强烈要求中文维基百科授予老大哥行政员身份,以示不满!--爱学习的饭桶 (留言) 2010年5月17日 (一) 12:26 (UTC)

组织认为,中文维基社群是整个维基社群的重要有生力量,保持中文维基社群的和平与稳定极为重要,也有利于整个社群的和谐发展。组织指出,根据三哥戴表与科学发展观重要思想的指引,中文维基社群目前的首要任务是搞好条目质量,全力新建各种条目。解除领导同志的权限一事,会耽搁中文社群抓条目,赶质量这一当前头等大事,所以经组织代表会议全体成员的表决,此事完全么有必要惊动中文社群。
威尔士同志对中文维基社群成员饭老师建议的,授予其行政员职务一事表示感谢。--玖巧仔留言 2010年5月17日 (一) 12:33 (UTC)

CCAV报道:世界各地华人华侨纷纷声讨无视中文社区意见的行为,表示坚决支持老大哥,维护百科和谐。[來源請求]外语学院—23—理工东门 DD6121HS5☎ 投诉热线968600) 2010年5月17日 (一) 19:30 (UTC)

会议认为,一小撮别有用心的人以及不明真相的群众悍然剥夺老大哥权力并且不知会中文社群,是对中文社群的公然挑衅,严重损害了维基人的感情。据新华社统计,87.53%的网友反对剥夺老大哥权力。[來源請求]NewSpeaks友爱部真理部 2010年5月18日 (二) 05:43 (UTC)
老大哥万岁,我永远是老大哥的忠实信徒!--思源如宁 2010年5月18日 (二) 10:20 (UTC)
恭祝老大哥万寿无疆,万寿无疆,万寿无疆!--爱学习的饭桶 (留言) 2010年5月19日 (三) 12:46 (UTC)

坐观集体行为艺术。--快龙人过留名 2010年5月18日 (二) 13:26 (UTC)

维基社群相关部门发炎人于钓蟹台宾馆召开了新闻发布会,发炎人说:“对于最近有些不明真相的群众认为威尔士同志是被剥夺领导职务一说,我方予以坚定不移地抗议!我方再三强调,曾长期担任领导职务的威尔士同志因外界原因,带领一小部分追移者做出了不利于社群发展,不利于维基前途,不利于资源共享的,极端错误的举动,伤害了人民感情,损害了自由精神。社群有关人士在多数维基人的支持下,对威尔士等同志的错误行为进行批评再教育闭门会议。在会议上,威尔士同志认清了自己所犯的错误,主动提出不再担心管理员一职,在组织再三挽留下,威尔士同志仍表示推辞。会后,与会领导、代表及各界人士高度赞扬了威尔士同志在职期间高瞻远嘱的领导风格,他们表示,虽然威尔士同志不再担任领导职务了,在组织上出现重要决策与分赴时仍会遵循威尔士同志的意见。”[來源請求]--玖巧仔留言 2010年5月18日 (二) 13:42 (UTC)
Symbol 囧 vote.svg 囧rz... LOL! --Bcnof (留言) 2010年5月19日 (三) 01:53 (UTC)
终于感觉中文维基有了天涯和猫扑化的倾向……--迷走SuiDreamBCS Championship! Go Gators! 2010年5月23日 (日) 21:39 (UTC)
我还在那个要求Jimbo下台的那里投了支持票呢……—CHEM.is.TRY 2010年5月24日 (一) 09:30 (UTC)
Jimbo Wales ‎(checkuser, founder, oversight, administrator) (Created on 27 March 2001 at 20:47)
en:Special:ListGroupRights见founder权限。所以不存在这个问题。--Fantasticfears留言+记录 2010年5月28日 (五) 09:35 (UTC)