维基百科:休戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
A meeting under the white flag of truce on December 9th 1917

在使用維基百科時,您可能偶爾會與另一個人發生爭議。那個人可能看起來像是一個巨魔或者只是一個魯莽的人,但通常最好假設您正在與一個能明辨是非的人打交道,只是對方在某一問題上混淆或是與您有不同的觀點而已。但不論問題是什麼,辱罵並不會解決這件事。嘗試與對方達成休戰。

慢慢來[编辑]

如果另一個編者的行為讓您覺得煩惱,請考慮在短時間內做一些其他的事情,例如:散步、洗些衣服。讓您與另一位編者冷靜下來,使雙方更有可能心平氣和地解決爭議。如果您的下一步動作是經過審慎考慮且理性的,而不是欠缺考慮的情況下,會讓其他人有個您是負責可靠的人的印象,您亦會佔有優勢。此外,給他人時間冷靜會使得對方更樂意聽取您的理由。他們甚至可能開始後悔自身的貿然行事,或是忘記為何他們非常想要這麼做的原因。標記該文章是有爭議的(如果讓讀者知道這個問題是很重要的)並在討論頁上加註,而不是立刻再次回退。

以身作則[编辑]

如果您正在一個編輯戰裡,現在立刻結束!成為第一個討論的人,要求保護,或是在其他用戶討論頁上大方地溝通(請盡您最大努力,對每一個批評給予讚美或是感謝,並承認自己的錯誤)。遵守方針,隨時隨地追求禮儀,維持可供查證的消息。您可以考慮加入和諧編輯俱樂部。如果已經失控,請閱讀Wikipedia:爭論的解決。請記住:絕對不要辱罵、騷擾他人或是過於情緒化,這只是一個百科全書

懷疑有好處[编辑]

事實上,這裡每個人都在乎文章的質量。沒有人(除了破壞者之外)會故意將不準確的消息放入條目,幾乎可以肯定的是,他們擁有良好的編輯意圖。但如果您已經回退該次編輯,請再看一下是否有更好的方法來表達。維基百科其中一個最好的特色就是有不斷改進的機會,藉此來進行質量更改,加上必要的補充,或繼續在其他地方寫一個原創文章。這真是讓人滿足!

尋求其他意見[编辑]

如果您在嘗試以上方法後仍無法解決問題時,您應該像其他人尋求協助。如果文章的準確性或中立性有爭議的話,請加入在Wikipedia:準確性爭議Wikipedia:中立觀點爭議中提到的模板,或是在互助客棧尋求他人意見。