本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:優良條目評選

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Gtk-go-back-ltr.svg返回評選首頁  Gtk-go-down.svg跳至正在進行的優良條目投票

優良條目評選

GA candidate.svg
優良條目是以優良條目標準評價的條目;該標準低於典范条目的要求。本頁面中同时进行两类条目的评审,分别是(1)提名新的高质量条目为优良条目,和(2)重新评审已经被评为优良条目的条目。两类评审采用相同的優良條目標準

任何編輯註冊7日且編輯次數達50次的使用者,均可依照標準評審當前提名的條目。條目評審與修改僅有七天時間,因此請抓緊完成。提名新优良条目的用户應當積極回應積極建設性批評,並和評審者共同改進條目以達成優良狀態。如果條目经评审被认为符合优良条目的标准,則條目頁右上角將會放置圓形十字標記(),表明評論者認為這是一篇優良條目。評審與提名程序介紹可以在下方閱讀。

目前有4个提名條目。

评选工具

相關頁面

提名程序


  1. 您可先把条目递交同行评审,征求其他维基人的意见,经过润色后再提交优良条目评选。
  2. 请确认您是自動確認用戶(在中文维基百科注册满7天,并编辑至少50次),否则提名无效;
  3. 仔細審閱提名條目,確認是否符合優良條目標準
  4. 同一個條目請勿在距上一次優良條目典範條目評選結束後不滿30天內重複提名,否則該提名視為無效。
  5. 若條目本身是優良條目,其典範條目評選期間可提出優良條目評選以作重審一次(只限一次)。優良條目評選被提出時,其典範條目評選會被暫停,暫停期間在典範條目評選的投票將會視為無效,但仍可提供意見。而當其優良條目評選結束時:
    • 如條目喪失優良條目資格,其典範條目或特色列表評選則會被視為無效而結束並進行存檔。
    • 如條目保留優良條目資格,其典範條目或特色列表評選則會被恢復,且結束時間亦會相應延後以補回暫停期間的時間。
  6. 若條目本身是典範條目,請勿對其進行優良條目評選;如質疑該條目典範條目的資格,您可以對其進行典範條目重審
  7. 存在侵权内容的条目提名無效;
  8. 如果提名為新評選(當前不是優良條目者),請在條目的對話頁頂部放置{{GAN}}模板;如果提名為重選(當前為優良條目者),請在被提名條目對話頁的頂部增加{{GAR}}模板;
  9. 如果條目是要重新評選優良條目,建議提名人查看條目修訂歷史或對話頁,並在主要貢獻者的用戶討論頁上告知,增大條目在投票期間改善的可能;
  10. 点击这里提交新的提名。填了提名模板之後保存編輯即可。


投票程序


  1. 投票者必须在投票时是自动确认用户,否则投票无效。
  2. 如果认为条目符合優良條目標準,使用「{{yesGA}}」並簽名,可附理由;
  3. 如果认为条目不符合優良條目標準,使用「{{noGA}}」,說明理由並簽名;
  4. 如果对这个条目的提名持中立态度,使用「{{中立}}」,说明理由并签名;
  5. (※)注意投下{{noGA}}票的投票者都必须附上理由,否则投票无效。
  6. 如果要撤回或改变投票,请使用刪除線「<s>...</s>」划掉。若重复投票,第一次投票之后投下的票将视同无效
  7. 您也可以不投票,仅提供对条目的改进意见。
請使用以下代碼表明您的立場,除{{yesGA}}外,其他須附上理由!
表明立场 符合优良条目标准 不符合优良条目标准 中立 意见
代码 {{yesGA}} {{noGA}} {{中立}} {{意见}}
效果 符合优良条目标准 Symbol oppose vote.svg 不符合优良条目标准 (=)中立 (!)意見


存檔程序


  • 投票期为一周(7天)。在投票期结束后,如果有至少6个投票认为条目符合优良条目标准(包括提名人票。如有人认为不符合,1票不符合抵消1票符合),該條目就会入选为优良條目,或免于从优良条目除名。假如時效已過,未能達到票數要求,提名條目將從名單中刪除,列入檔案;重选条目将撤销优良条目状态。
获选优良条目的投票,整理步驟如下:
  1. 將候選條目的投票區從下面的投票列表移除,並將相關投票討論移至已獲選條目的對話頁。
  2. 刪除已獲選條目對話頁的{{GAN}},並使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
  3. 若条目是撤销后再次獲评为优良条目,請更新Wikipedia:已被撤消的优良条目
  4. 在已獲選條目底部加入{{Good article}},並同時至條目的維基數據處更新。
  5. 将已获选的条目添加到Wikipedia:優良條目#優良條目列表,并更改相应章(如“自然科学”)、节(如“物理学”)的数值。
  6. [[Wikipedia:优良条目/<條目名稱>]]撰寫一篇簡介頁面,如此當選條目才有可能出現在首頁。
未能通过重选,撤销优良条目状态的投票,整理步驟如下
  1. 將條目從下面的投票列表裡移除,並將相關投票討論移至該條目的對話頁。
  2. 在條目頂端去除{{Good article}}
  3. 刪除條目對話頁的{{GAR}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
  4. 將條目从Wikipedia:優良條目里去除。
  5. 將條目列至Wikipedia:已被撤消的优良条目
  6. 更新優良條目計算器的數字(此數值可自動更新,故不用手動更新)和在這一個頁面適時更新減少數值。
未能获选优良条目的投票,整理步驟如下:
  1. 將候選條目的投票區從下面的投票列表裡移除,並將相關投票討論移至未獲選條目的對話頁。
  2. 刪除未獲選條目對話頁的{{GAN}},並使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。
通过重选,维持优良条目状态的投票,整理步驟如下
  1. 將條目從下面的投票列表裡移除,並將相關投票討論移至該條目的對話頁。
  2. 刪除條目對話頁的{{GAR}},並同時使用{{Article history}}模板(使用方法請參看該模板頁面)。


参选条目内容问题处理程序


侵犯版权:
  1. 在参选时加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。若在投票期结束时,侵权内容仍未完全移除,则无论投票结果如何,均落选。
  2. 在獲選後發現條目參選前存在侵權內容,除非另有明顯共識認可該條目在移除侵權內容後仍然符合標準,否則該條目須立即進行重審,條目的資格以該明顯共識或重審結果為準。
  3. 在获选后加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。
提交新的评选提名
Featured article candidate.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
條目 新条目推荐 · 優良條目 · 典范条目 其他 新闻动态 · 同行评审 · 特色列表 · 特色圖片

條目標題 支持 反對 無效 狀態 截止 發言 參與 最新發言 最後更新(UTC+8)
1 马克斯·玻恩 6 已達標 1天後 15 7 Ericliu1912 2019-10-15 22:12
2 伊斯蘭教與奴隸 5 5票 5天後 5 5 日光碟 2019-10-18 08:12
3 竹一船队 1 1票 5天後 1 1 JuneAugust 2019-10-16 01:44
4 碇真嗣 1 1票 6天後 1 1 工口吾郎 2019-10-17 18:58

马克斯·玻恩[编辑]

马克斯·玻恩编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:職業人物-物理學家,提名人:エリック リュウ 歡慶雙十中國國慶留言留名學生會 2019年10月12日 (六) 04:51 (UTC)

投票期:2019年10月12日 (六) 04:51 (UTC) 至 2019年10月19日 (六) 04:51 (UTC)
下次可提名時間:2019年11月18日 (一) 04:52 (UTC)起
請記得為當選條目撰寫簡介頁面,如此當選條目才有可能出現在首頁。
  • 符合优良条目标准:提名人票。此條目譯自英文優良條目,原主編為@Markus,後由本人將剩餘未翻譯內容自英文版本翻譯完成,相信堪合標準。—— エリック リュウ 歡慶雙十中國國慶留言留名學生會 2019年10月12日 (六) 04:51 (UTC)
  • (!)意見:还没看完。暂时没看到大的问题。可能需要做一些小修改:
    • 地名:建议使用当时的名称。例如二战之前的内容里,使用布雷斯劳而非弗罗茨瓦夫;弗罗茨瓦夫大学对应用当时的名称腓特烈·威廉布雷斯劳大学。
    • 德文/英文书名:Mechanics of the Atom应该是原子力学吧。《在我时间变化中的物理》(Physik im Wandel meiner Zeit),可以在德汉词典(例如朗氏)里查到谚语im Wandel der Zeit意思是随时间的推移。书名把定冠词换成了meiner(我的),实际意思和条目里给出的英文书名是一样的。读者看到“在我时间变化中”多半会不知所措。
    • 其他:“著作”一章收列版本的原则我没有看明白。有的书列出了德文原著和英文译本,有的书只标了英文译本。至于上面提到的那本(Mechanics of the Atom),从澳洲国立图书馆网站查到此书是Vorlesungen über Atommechanik的英译本,建议条目里合并介绍。
    • 条目里保留了一些英文原文,例如爱因斯坦的上帝不掷骰子。但是,爱因斯坦的原话应该是德文的。我不确定这里是不是有必要保留英文版本(如果要留原文,是不是应该展示德文原话?)--如沐西风留言) 2019年10月12日 (六) 08:58 (UTC)
      • User:如沐西风第一、三點問題已經修正。關於著作的收錄原則其實我也是不怎麼明白(「主要著作」這個定義本身就不怎麼清楚==),英文條目那邊也是亂七八糟的。我猜是只有德文版的寫出德文版,只有英文版的寫出英文版,兩者都有的列出兩者,但是依您的意見來看好像有幾本譯本漏了⋯⋯?我再找找看,感謝您的意見。話說,這本Vorlesungen über Atommechanik直譯似乎是「原子力學講座」,那說不定跟下面那本《初級量子力學(原子力學講座第二卷)》有關係呢。英文版根本就沒提到這些,難怪我沒注意到。—— エリック リュウ 歡慶雙十中國國慶留言留名學生會 2019年10月12日 (六) 12:54 (UTC)
    • “几周后,玻恩在哥廷根数学学会的会议上呈示了实验结果”,上下文都没有提到Born做实验;英文版维基是results,可以是理论推导的结果。建议查对资料后修改--如沐西风留言) 2019年10月14日 (一) 13:37 (UTC)
      • 依據前後文以及參考資料,應確實只是理論推導的結果,已修正敘述。—— Eric Liu 留言留名學生會 2019年10月14日 (一) 14:13 (UTC)
  • (!)意見:翻譯順暢,但導言過於冗長,需要精簡化。--老陳留言) 2019年10月13日 (日) 06:11 (UTC)
  • 符合优良条目标准。--風雲北洋Talk 庆祝新中国成立70周年🇨🇳 2019年10月13日 (日) 16:51 (UTC)
  • 符合优良条目标准:--Fran·1001·hk 2019年10月14日 (一) 09:24 (UTC)
  • 符合优良条目标准,內容詳盡,符合要求。好奇他被格丁根大學取消博士學位,到最後有沒有恢復?可惜英文條目也沒有解答。--ClitheringMMXIX 2019年10月14日 (一) 16:56 (UTC)
    • User:Clithering個人猜測,依哥廷根大學為玻恩發表的訃告上面頭銜寫的是「Dr. Phil.」來看,哥廷根大學或許有恢復他的博士資格吧,不過暫時沒有更多參考資料證明就是。—— Eric Liu 留言留名學生會 2019年10月15日 (二) 14:12 (UTC)
  • 符合优良条目标准--Wright StreetDeck . 留言 . 願榮光歸香港 . 反送中 2019年10月15日 (二) 08:49 (UTC)

伊斯蘭教與奴隸[编辑]

伊斯蘭教與奴隸编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:宗教、神話與神秘學-宗教運動、傳統,提名人:黑暗魔君留言) 2019年10月15日 (二) 14:33 (UTC)

投票期:2019年10月15日 (二) 14:33 (UTC) 至 2019年10月22日 (二) 14:33 (UTC)
下次可提名時間:2019年11月21日 (四) 14:34 (UTC)起
請記得為當選條目撰寫簡介頁面,如此當選條目才有可能出現在首頁。
  • 符合优良条目标准:提名人票。參閱了不少文獻撰寫,內容詳盡,可供查證,認為符合優良條目的標準。黑暗魔君留言) 2019年10月15日 (二) 14:33 (UTC)
  • 符合优良条目标准。感謝您對伊斯蘭領域條目的拓荒。—— Eric Liu 留言留名學生會 2019年10月15日 (二) 15:11 (UTC)
  • 符合优良条目标准--Patriotard 2019年10月15日 (二) 17:48 (UTC)
  • 符合优良条目标准Sanmosa 災難固首發於荃灣 2019年10月17日 (四) 16:17 (UTC)
  • 符合优良条目标准:未見明顯問題----日光碟留言) 2019年10月18日 (五) 00:12 (UTC)

竹一船队[编辑]

竹一船队编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:,提名人:JuneAugust留言) 2019年10月15日 (二) 17:44 (UTC)

投票期:2019年10月15日 (二) 17:44 (UTC) 至 2019年10月22日 (二) 17:44 (UTC)
下次可提名時間:2019年11月21日 (四) 17:45 (UTC)起
請記得為當選條目撰寫簡介頁面,如此當選條目才有可能出現在首頁。
  • 符合优良条目标准:提名人票。原条目在日语FA基础上参考英语FA内容进行补充,来源一并进行检查。时隔数年后已再次参照日语条目更新内容进行补充和修正。JuneAugust留言) 2019年10月15日 (二) 17:44 (UTC)

碇真嗣[编辑]

碇真嗣编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分類:传播媒体 - 虚构角色与物体,提名人:工口吾郎留言) 2019年10月17日 (四) 10:58 (UTC)

投票期:2019年10月17日 (四) 10:58 (UTC) 至 2019年10月24日 (四) 10:58 (UTC)
下次可提名時間:2019年11月23日 (六) 10:59 (UTC)起
請記得為當選條目撰寫簡介頁面,如此當選條目才有可能出現在首頁。
  • 符合优良条目标准:提名人票。第二次评选。工口吾郎留言) 2019年10月17日 (四) 10:58 (UTC)