维基百科:优良条目/2013年8月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

优良条目存档:

(過往存檔請參見存檔討論頁

2013年8月1日[编辑]

由卡西尼-惠更斯號太空探測器完成的對廣義相對論高精度之驗證

广义相对论是一种关于引力理论,它在1907年到1915年由爱因斯坦完成。根据广义相对论,物质之间的引力来自于时空的弯曲。在广义相对论出现之前的200多年间,牛顿万有引力定律被广泛接受,它成功地解释了物质之间的引力作用。在牛顿的定律中,引力来自大质量物质之间的相互吸引。虽然牛顿也不知道这种力的本质,但它在描述运动时却非常成功。但是,实验和观测都显示,爱因斯坦对引力的描述能够解释多个由牛顿定律无法解释的现象,比如水星和其他行星轨道的反常的进动。广义相对论还预言了一些关于引力的显著效应,比如引力波引力透镜效应,还有引力场引发的时间膨胀。很多预言都已经被实验所证实,还有一些正在探索中。比如,引力波存在的直接证据仍然没有找到,有一些科学家正在为此进行实验,如LIGOGEO 600英语GEO 600项目。广义相对论已经成为现代天体物理学的重要工具。它提供了现在理解黑洞的基础。其强大的引力也使一些天体发射出强烈的辐射。广义相对论也是宇宙学的标準大爆炸模型的理论框架中的一部分。然而,到现在仍然有大量的问题没有解决,其中最根本的是广义相对论如何和量子力学结合而产生一个完整一致的量子引力理论。

2013年8月2日[编辑]

1949年安巴托地震後的一個村莊

1949年安巴托地震是於1949年8月5日发生在厄瓜多尔通古拉瓦省首府安巴托东南部的一场地震,是次地震造成5,050人死亡。此為在逾5年时间內发生在西半球最大的一场地震,黎克特制地震震级为6.8,震源位于地表以下40公里。附近的多个村庄:关诺英语Guano, Ecuador帕塔特英语Patate皮利里罗皮拉诺英语Pillaro被摧毁,安巴托市也遭受了严重损坏。地震将多幢建筑物完全夷为平地,随后发生的山崩在通古拉瓦省、钦博拉索省科托帕希省各处造成了损害。地震阻断了水管和通讯线路,地面产生的裂缝将一个名叫利伯塔德(Libertad)的小镇吞没。远至基多瓜亚基尔都出现了中等强度的震动。厄瓜多尔的地震主要源自两大相互关联的构造区:位于南美洲板块以下纳斯卡板块隐没带安第斯火山带英语Andean Volcanic Belt。1949年安巴托地震起初由跨安第斯山谷的多个西北至东南走向的断层汇合点引发,这个山谷是由卡内基山脊的俯冲作用形成。地震使断层进一步扩大,岩石地层产生破裂,产生了强大的冲击波。如今整个厄瓜多尔仍然存在板间地震和板内地震的威胁

2013年8月3日[编辑]

納茲科火山渣錐位於2007至2008年納茲科群震地區附近

2007至2008年纳兹科群震是於2007年10月9日至2008年6月12日发生在加拿大不列颠哥伦比亚中部内陆地广人稀纳兹科地区的一系列火山地震,其黎克特制地震震级均小于4,属于小型火山地震。这些地震都发生在一个小型的火山渣锥以西,其上一次喷发是在7,200年前。纳兹科群震没有造成财产损失和人员伤亡,由于震级很小,人类通常也感觉不到,只有当地的地震仪有将之记录下来。群震发生在已知厄纳希姆火山带英语Anahim Volcanic Belt的东部尽头。这是一个从不列颠哥伦比亚中段海岸延伸至中部内陆的东西走向火山带。

2013年8月4日[编辑]

吴语方言分布

金华话吴语的一种方言,属金衢片,使用地区为浙江省金华市婺城区东部和金东区,以金華城裏方言為代表。金華話與臨近的蘭溪話較接近,而與附近其他方言較難通話。金華話內部也存在不少差別:城裏和鄉下方言之間有較大差別,不同年齡層次的人說話也有差別。由於原金華府地區的方言內部差異較大,各縣之間難以互相通話,金華城裏方言在一定程度上有金華地區交際共同語的作用。在浙江中部流行的婺劇基本上以金華城裏方言為標準。

2013年8月5日[编辑]

1997年加延地震地震震央

1997年加延地震是于1997年5月10日协调世界时7時57分、当地时间12時57分发生在伊朗北部呼罗珊的一起重大地震,是该地区自1990年以来最大的一次地震,矩震级为7.3,中心位于马什哈德以南约270公里的一个名叫阿德库尔(Ardekul)的乡村。这也是该国1997年所发生的第三场地震,造成严重的灾情,比尔詹德加延地区变得满目疮痍,有1,567人丧生,超过2,300人受伤,5万人无家可归,超过15,000幢房屋遭到破坏或损毁,美国地质调查局形容这是1997年最致命的一场地震。其后还发生了约155次余震造成进一步的破坏并迫使幸存者离开。之后的研究发现这场地震是由一个沿伊朗和阿富汗边界地下蔓延的断层断裂所造成的。最终估计此次灾害的损失约为1亿美元,许多国家为此紧急捐赠了毛毯、帐篷、衣服和食品,并派出救援队伍协助当地义工寻找被困在废墟下的幸存者。围绕地震震中的地区几乎全部被毁,这与乡村地区建筑质量不佳有很大关系,联合国建议调整相应建筑法规。按死亡人数计算,自进入20世纪以来,伊朗平均每3,000人就有1人在地震相关事件中遇难,一位美国地球物理学家建议为了解决持续的公共安全隐患,需要有一个全国范围的重建方案。

2013年8月6日[编辑]

保羅·紐曼和瓊安·伍華德一同拍攝的電影宣傳畫

夏日春情是一部於1958年上映的美国电影,由马丁·里特英语Martin Ritt执导,欧文·拉夫奇英语Irving Ravetch小哈瑞特·弗兰克英语Harriet Frank, Jr.编剧,根据威廉·福克纳的多部小说改编。影片也从田纳西·威廉斯的《热铁皮屋顶上的猫》中汲取了灵感。影片的剧情围绕着一位名叫本·快克的流浪汉到达一个密西西比州小镇后导致当地一个家庭中所出现的冲突展开。拥有镇上大部分产业的一家之长威尔·瓦纳,对自己独子乔迪的能力有了质疑,将本看成一位更优秀的继承人,于是想让他和自己的女儿克拉拉结婚。克拉拉起初不愿意和本在一起,而乔迪也意识到本对自己的位置产生了威胁。影片主要在路易斯安那州克林顿进行拍摄,大部分演员以前都是演员工作室英语Actors Studio的学生,导演里特当时担任伊利亚·卡赞的教师助理时认识了大家。对于电影的男主角,华纳兄弟保罗·纽曼“租”给了二十世纪福斯。电影制作期间奥森·威尔斯和里特的矛盾引来了媒体的关注。影片的配乐由亚历克士·诺斯作曲,与电影同名的主题歌《The Long Hot Summer》由吉米·罗杰斯英语Jimmie Rodgers (pop singer)演唱。电影上映后获得了评论家的好评,但在票房上表现一般。马丁·里特在1950年代的大部分时期都身处好莱坞黑名单,这部电影评论上的成功让他的事业恢复了活力。影片也给保罗·纽曼赢得了国际性的声誉,他获得了戛纳电影节最佳男演员奖

2013年8月7日[编辑]

《當哈利遇到莎莉》的紀念標誌

当哈利遇到莎莉》是一部于1989年上映的爱情喜剧片,由诺拉·艾芙伦编剧,罗伯·莱纳英语Rob Reiner执导,比利·克里斯托梅格·瑞安分别扮演男、女主角哈利和莎莉。故事围绕着两位主角对于男女关系反复地探讨和争论来展开,提出了一个这样的问题:“男人和女人真的可以只是朋友吗?”片中的许多有关双性关系的看法之后也成为家喻户晓的话题如“高维修”女友和“过渡人士”等。电影起初的灵感来自莱纳离婚后的单身生活。艾芙伦对莱纳的一次采访成为哈利一角的基础。莎莉则是以艾芙伦和她的一些朋友为蓝本。克里斯托加入后对剧本提出了自己的建议,增强了哈利一角的喜剧效果。艾芙伦在剧本中写下的许多台词都是来源于莱纳和克里斯托在现实生活中的一些对话。电影配乐由马克·施艾曼英语Marc Shaiman编排大乐团管弦乐团演奏,小亨利·康尼克表演,后者因此获得了自己的首座格莱美奖哥伦比亚电影公司首先选择在少数几个城市放映本片,等到获得的正面口碑引起观众兴趣后,再在随后的几个星期里逐步扩大发行面。《当哈利遇到莎莉》在北美一共进账9,280万美元。艾芙伦获得了一座英国电影学院奖,并提名第62届奥斯卡金像奖原著剧本奖美国编剧工会奖。影片还在美国影艺学院评选的AFI百年百大喜剧电影中名列第23位。2004年初,根据本片改编的舞台剧上演,卢克·贝里艾莉森·汉尼根担任主演。

2013年8月8日[编辑]

皮克斯动画工作室

魔术师和兔子是一部由皮克斯动画工作室制作、於2008年上映的美国计算机动画短片,在电影院播放《机器人总动员》前先予放映。这部短片讲述了一位魔术师试图与自己一只拒绝合作的兔子给出一场精彩表演的故事,其中充满了对《猫和老鼠》和《乐一通》等经典动画影片插科打诨式的敬意。影片由皮克斯资深动画师道格·斯威特兰德英语Doug Sweetland执导,这也是他的导演处女作。短片起初的设想是一位魔术师将一只兔子用到自己的表演中,结果这只兔子却非常怯场。但这一设想被认为会拍得过长而且复杂,因此需要重新来过。为了设计片中的剧场,主创人员参观了多所歌剧院和电影院寻找灵感。起初设计剧场内有2,500名观众这点也存在问题,因为这会导致成本过高,不过之后通过主要显示观众的背部而解决了这个问题。短片获得了非常正面的评价,《机器人总动员》发行的家用媒体中包括了这部短片,评论也认为这是一段令人感到愉快的特别内容。一位评论家称《魔术师和兔子》是“一个彻头彻尾的赢家”。影片获得了安妮奖奥斯卡金像奖提名,并且是2008年动画展的组成部分。

2013年8月9日[编辑]

神奇四侠的標誌

神奇四侠漫威漫画创作的虚构超级英雄组合系列电影,自诞生以来已经在三部电影中出现过,这些电影均以4位主角为核心,分别是里德·理查斯苏珊·斯通本·格里姆强尼·斯通,主要讲述的就是他们如何适应自己的超能力,并且加以利用行侠仗义的故事。康斯坦丁影业于1980年代中期买下了将这些角色搬上大银幕的版权。1992年还制作了一部低成本电影来保持版权。2004年,随着与二十世纪福斯达成分销协议,第二部神奇四侠电影进入制作。《神奇四侠》于2005年发行,其续集神奇四侠2》于2007年发行。两部电影在影评人处获得的评价都不理想,但全球票房却突破了6亿美元。由于二十世纪福斯对《神奇四侠2》的商业回报感到失望,因此下一部续集和衍生电影的拍摄都被搁置起来。不过事情之后又有了转机,一部由乔什·特兰克导演的重启作品计划于2015年3月6日上映。

2013年8月10日[编辑]

杰西卡·阿尔巴在片場化妝中

神奇四侠2》是一部于2007年上映的美国超级英雄电影,為於2005年上映的《神奇四侠》的续集。两部电影都是根据斯坦·李杰克·科比创作的《神奇四侠》漫画改编,均由蒂姆·斯托瑞英语Tim Story执导。几位主要演员也与前作保持一致,艾恩·格拉法德饰演里德·理查斯杰西卡·阿尔巴扮演苏·斯通克里斯·埃文斯出演强尼·斯通麦克·切克里斯诠释本·格里姆,另外朱利安·麦克马洪凯丽·华盛顿也分别回归出演杜姆博士和阿丽茜娅·玛斯特斯。碧儿·加勒特在续集中出演弗兰基·雷伊,还有道格·琼斯扮演銀魔劳伦斯·菲什伯恩则给后者的角色配音。剧情围绕这个新出现的銀魔展开,他一开始是神奇四侠的敌人,之后成为盟友,决心一起从行星吞噬者手中拯救地球。电影于2007年6月15日在北美上映后马上就登上了票房榜冠军的位置,一共获得了15个电影奖项提名,最终有两项获奖。与前作一样,电影在影评人中口碑不佳,虽然与前作相比有所改善,但负面评价仍然占多数。影片于2007年10月2日发行了蓝光影碟DVD

2013年8月11日[编辑]

身穿香港大學榮譽法學博士袍的金文泰爵士

金文泰爵士(1875年-1947年),英國資深殖民地官員,1899年加入香港政府,其後出仕英屬圭亚那錫蘭等地,1925年至1930年任第17任香港總督,1930年至1934年任海峽殖民地總督兼英國駐馬來亞高級專員。在港督任內,他設法調停省港大罷工,並積極發展醫療、教育和航空交通,以及推行政治革新,在1926年首度委任華人加入行政局。在新馬任職期間,他著手改善經濟,還發展多項基礎建設,使當地很快便走出環球經濟大萧条的陰霾。不過,他著力推行大規模的權力下放改革,希望藉此改善施政,但卻遭遇很大阻力而被迫妥協,成為他任內的一個瑕疵。金文泰也是有名的漢學家和「中國通」,通曉廣東話官话,而且擅寫書法,香港第一家官立中文學校金文泰中學更是由他創立,著名印度詩人泰戈爾更評價過他是「我在東方遇過最有修養的歐洲人」。

2013年8月12日[编辑]

蜘蛛侠雕像

蜘蛛侠是一部于2002年上映的美国超级英雄电影,由萨姆·莱米执导,基于漫威漫画同名虚构角色制作。托比·马奎尔在片中扮演男主角彼得·帕克,一位在校高中生,由于特殊经历而获得了与蜘蛛有关的超能力并成长为一位锄强扶弱的超级英雄。另外几位主演还包括威廉·达佛饰演绿魔克斯汀·邓斯特出演彼得爱上的邻家女孩玛丽·简·沃森,以及詹姆斯·弗兰科扮演彼得最好的朋友哈里·奥斯本。电影于2001年1月8日起在洛杉矶纽约进行拍摄,2002年5月3日上映,在商业和评价两方面都获得了成功,全球票房达8.21亿美元,是2002年的世界电影票房季军和美国电影票房冠军,截止2013年6月,该片仍然可以在历史电影票房总榜上名列第37位。影评人也给出了较为正面的评价,从多个角度赞扬了这部电影。《蜘蛛侠》上映时创下了多项纪录,不但是唯一一部在首周就有1亿美元进账的电影,也是所有基于漫画书改编电影中最成功的。影片之后催生了两部续集,分别是2004年的《蜘蛛侠2》和2007年的《蜘蛛侠3》。2012年7月3日,重启蜘蛛侠系列電影的《超凡蜘蛛侠》在美国上映。

2013年8月13日[编辑]

中將時期的乔治·巴顿

乔治·巴顿美国陆军的一位上将。巴顿于1885年出生在一个歷史悠久的军人家庭中,他先进入维吉尼亚军事学校学习,之后入读西点军校。之后他加入了美国远征军英语American Expeditionary Forces新成立的坦克军团英语Tank Corps of the American Expeditionary Force并参加第一次世界大战。巴顿在战争期间首度统领位于法国的美国坦克学校,不过到战争快要结束时因负伤而离职。在战间期,巴顿一直是美国陆军装甲战学说发展的一个核心人物,在全国各地出任过众多职位。他的军衔不断得到提升,并在美国卷入第二次世界大战时成为美国第2装甲师的指挥官。在第二次世界大战欧洲战场先后指挥美国陆军第7集团军英语Seventh United States Army第3集团军英语United States Army Central而闻名。1945年12月21日,巴顿在欧洲发生一场车祸后逝世,享年60岁。巴顿多姿多彩的形象、难以驾驭的个性和身为指挥官的成功有时会被报刊上有关他在政治上不称职的陈述所掩盖,但他在战场上身先士卒的领导风范,以及利用对第3集团军所做的这类粗俗演讲来激励部下的能力,已经成为美国军官队伍中新的领导哲学。他高度重视快速和咄咄逼人的攻势催生了多兵种协同作战的新战略。盟国领袖对巴顿持有不同的看法,而他在德国国防军最高统帅部的对手却都给予他高度评价。1970年上映的美国传记电影《巴顿将军》获得了很大成功,在第43届奥斯卡金像奖角逐中夺得了包括最佳影片导演男主角原著改编等7项大奖,将巴顿转变为一位美国民族英雄并带入流行文化中。

2013年8月14日[编辑]

飾演蝙蝠俠的瓦尔·基尔默

永远的蝙蝠侠是一部于1995年上映的美国超级英雄电影,由乔·舒马赫执导,蒂姆·伯顿监制,是蝙蝠侠系列电影的第3部,瓦尔·基尔默取代迈克尔饰演布鲁斯·韦恩。其他主要演员还包括汤米·李·琼斯金·凯瑞妮可·基德曼克里斯·奥唐纳。剧情主要讲述了蝙蝠侠试图阻止双面人谜语人高谭市所有人的大脑中将信息抽干的阴谋,在这一过程中他也获得了心爱的蔡斯·梅里黛恩博士和一个名叫迪克·格雷森的年轻马戏团杂耍演员的帮助,后者将成为蝙蝠侠的搭档罗宾华纳兄弟公司认为蝙蝠侠系列电影的第二部作品《蝙蝠侠归来》由于其暴力和黑暗的基调而导致票房上不及预期,所以想让这部电影作出调整,变得更适合全家人一起观看。舒马赫回避了前作反乌托邦的黑暗氛围,从1940年代到1950年代初的蝙蝠侠动漫小说和1960年代的电视剧集里直接汲取灵感。电影的预算约为1亿美元,制作过程困难重重,主角人选也考虑过多位演员。影片的拍摄地点包括加利福尼亚州旧金山阿尔卡特拉斯岛纽约曼哈顿大桥等。《永远的蝙蝠侠》于1995年6月16日上映,获得的评价褒贬不一,影评人称赞了电影更轻松且具娱乐性的同时,也批评了影片的过度商品化。商业上本片获得了成功,超过了《蝙蝠侠归来》,全球票房收入超过3.36亿美元,在1995年世界电影票房排列榜上名列第6位,其中在美国上映首周就收入了52,784,433美元。

2013年8月15日[编辑]

飾演亞倫·格蘭特博士的山姆·尼爾

侏罗纪公园III是一部于2001年上映的美国科幻冒险片,是《侏罗纪公园》系列的第三部作品,也是该系列中唯一一部既不是由斯蒂芬·斯皮尔伯格导演,亦非根据迈克尔·克莱顿所著小说改编的电影,不过片中有部分场景来源于克莱顿的原著小说《侏罗纪公园》和《失落的世界》。影片主要情节的发生地位于前作《侏罗纪公园:失落的世界》中的那个小岛,一对离婚夫妇用计把亚伦·格兰特博士骗来这个岛上帮助他们找到自己的儿子。继《侏罗纪公园》获得成功后,乔·庄斯顿就曾向斯皮尔伯格请求执导《失落的世界》的机会,但斯皮尔伯格自己打算执导,因此他向庄斯顿保证,只要还会有下一部续集就会交给他来拍。斯皮尔伯格担任了本片的执行制片人。影片于2000年8月开始制作,上映后获得的评价不佳,但商业上较为成功,全球票房超过3.68亿美元。

2013年8月16日[编辑]

一名扮演鹿目圓的Cosplayer

鹿目圓日本電視動畫魔法少女小圓》的主要角色之一,也曾經在《魔法少女小圓》的系列漫畫《魔法少女小織》、《魔法少女小圓 〜The different story〜》以及動畫電影《劇場版 魔法少女小圓》中出現。鹿目圓的造型概念由蒼樹梅發想,之後由岸田隆宏進行細部的人物設定。在《魔法少女小圓》電視動畫中,日語版本的聲優選擇了悠木碧,而英語版本的配音員則選擇了克莉絲汀·瑪莉亞·卡曼英语Christine Marie Cabanos。作為《魔法少女小圓》動畫版本的主角,其性格溫柔且為朋友著想,並且夢想著有一天沒用的自己也能幫助他人。在故事之中其聽到了丘比的呼救後捲入了魔法少女的世界,並且與好友美樹沙耶香陸陸續續認識了身為魔法少女的曉美焰巴麻美以及佐倉杏子

2013年8月17日[编辑]

同時扮演查理和唐纳德·卡夫曼的尼古拉斯·凯奇

改编剧本是一部于2002年上映的美国半自传体剧情元电影。由斯派克·琼斯执导,查理·考夫曼编剧,基于苏珊·奥尔琳英语Susan Orlean的非小说类书籍《改编剧本》创作,并增加了多个自我参照的情节内容。尼古拉斯·凯奇扮演查理和唐纳德·考夫曼,梅莉·史翠普饰演苏珊·奥尔琳,其他主要演员还包括克里斯·库珀卡拉·西摩尔英语Cara Seymour布莱恩·考克斯蒂尔达·斯温顿玛姬·吉林哈尔等。虽然在宣传中称本片是《改编剧本》一书的改编,但电影中的叙事重点却是查理·考夫曼将该书改编成剧本过程中的挣扎,并与书中的戏剧化内容平行发展。《改编剧本》中也增加了一些虚构元素,如查理的双胞胎兄弟唐纳德,这个角色还写在电影的编剧名单中,又如奥尔琳和拉罗什之间的浪漫关系以及考夫曼和他们的所有互动内容等。电影的开发早在1994年就已经开始,強納森·德米将项目带到哥倫比亞電影公司并由考夫曼编写剧本。考夫曼经历了一场腦閉塞而完全无法对《改编剧本》进行改编创作。最终他根据自己在这一过程中的经历创作了一个剧本。之前曾与考夫曼在《成为约翰·马尔科维斯》中合作过的琼斯签约成为导演,影片的拍摄工作于2001年6月完成。《改编剧本》上映后获得了很好的评价,在第75届奥斯卡金像奖、第60届金球奖和第56届英国电影学院奖上都有所斩获,库珀赢得了奥斯卡最佳男配角奖,而考夫曼获得了英国电影学院奖最佳改编剧本奖。

2013年8月18日[编辑]

中國移動發送的柳江河水鎘含量實時監測數據簡訊

2012年广西龙江镉污染事件是發生於2012年1月至2月中华人民共和国的一起事件。龙江柳江支流,在柳州市柳城县内汇入柳江,柳江为柳州市饮用水主要来源。重金属,长期接触会对肾功能造成损害。1月15日,河池市环保局检测发现龙江拉郎水电站水质镉含量超过《地表水环境质量标准》III类标准约80倍。龙江镉污染对下游人口达370余万的柳州市饮水安全造成了威胁。由于期间对柳州市民污染情况了解不足,造成了对瓶装饮用水的抢购,亦出现关于停水等谣言。镉污染源主要来源于河池市鸿泉立德粉材料厂和广西金河矿业股份有限公司冶化厂利用溶洞排放废液。污染发生后主要使用的污染处理技术为“弱碱性化学沉淀应急除镉技术”,即使用氢氧化钠石灰,以及聚合氯化铝,絮凝沉降镉离子。2月23日突发环境事件应急响应解除。事件期间,柳州市自来水水质均符合国际标准。事后,有11名企业责任人因污染环境罪分别被判处有期徒刑5年至3年不等,3名政府责任人分别因环境监管失职罪和受贿罪分别被判处有期徒刑4年6个月至3年6个月不等。此次镉污染事件中河池市环保局共投入事故应急经费人民币2,450余万元。

2013年8月19日[编辑]

飾演查爾斯·比夏普·韋蘭德的兰斯·亨利克森

异形大战铁血战士是一部于2004年上映的美国科幻电影,由保罗·W·S·安德森执导并编剧二十世纪福斯发行,主要演员包括桑娜·莱瑟英语Sanaa Lathan兰斯·亨利克森雷欧·波瓦艾文·布莱纳科林·萨蒙。本片是一部跨界作品,将《异形》和《铁血战士》两个系列中的虚构生物放到了一起,这一思路来源于1989年的一套同名漫画书。情节上属于《异形》系列的前传。安德森、丹·欧班农英语Dan O'Bannon罗纳德·舒赛特英语Ronald Shusett共同创作了这个故事,这一过程还受到了艾利希·馮·丹尼肯作品和阿茲特克神話的影响。电影的时代背景是2004年,一组由亿万富翁查尔斯·韦兰德集结的考古学家前往南极洲,对一个地下的神秘热源进行调查。他们在一个捕鲸站的地表以下发现了一个金字塔。一行人进入后在其中发现了许多象形文字雕塑,其中的信息提示这个金字塔竟是铁血战士猎杀异形的迷宫式战场,猎杀过程相当于铁血战士的成年礼。人类被夹在这两种生物之间,设法求生的同时,也要阻止异形到达地表。电影于2004年8月13日在北美上映,获得的评价以负面为主。部分影评人称赞了电影的特技效果和布景设计,其他多数人则批评了电影“呆若木鸡的对白”和“硬纸板般的角色”。尽管如此,《异形大战铁血战士》仍然获得了商业上的成功,全球票房超过1.72亿美元。2007年,本片的续集异形大战铁血战士2:安魂曲》也得以上映。

2013年8月20日[编辑]

自動化壓鑄機器

壓鑄,或者称压力铸造,是一种金属铸造工艺,其特点是利用模具腔对融化的金属施加高压。模具通常是用强度更高的合金加工而成的,这个过程有些类似注塑成型。大多数压铸铸件都是不含铁的,例如锌、铜、铝、镁、铅、锡以及铅锡合金以及它们的合金。根据压铸类型的不同,需要使用冷室压铸机或者热室压铸机。铸造设备和模具的造价高昂,因此压铸工艺一般只会用于批量制造大量产品。制造压铸的零部件相对来说比较容易,这一般只需要四个主要步骤,单项成本增量很低。压铸特别适合制造大量的中小型铸件,因此压铸是各种铸造工艺中使用最广泛的一种。同其他铸造技术相比,压铸的表面更为平整,拥有更高的尺寸一致性。在传统压铸工艺的基础上诞生了几种改进型的工艺,包括减少铸造缺陷排除气孔的无孔压铸工艺。主要用于加工锌,可以减少废弃物增加成品率的直接注塑工艺。还有由通用动力公司发明的精速密压铸技术以及半固态压铸等等新式压铸工艺。

2013年8月21日[编辑]

飾演杰克·鲍尔的基弗·萨瑟兰

24:救贖是一部基于电视剧《24》制作的电视电影,于2008年11月23日通过福克斯广播公司在美国首播,于同年11月25日发行DVD。影片由執行製作人霍华德·戈登英语Joel Surnow编剧强·卡萨英语Jon Cassar执导。电影中情节发生的时间设计在《24》第六季第七季之间,桑加拉时间下午15点至17点,故事发展以实时展开,美国此时正举行总统就职典礼。电影的地理背景设在桑加拉,这是个虚构的非洲国家,杰克·鲍尔试图在这里给自己找到安宁,他成了一名传教士,和卡尔·本顿一起为战争孤儿建立了一所学校。鲍尔之前曾接到过美国参议院有关违反人权问题所发出的传票,但拒绝前往。与此同时,美国联邦政府中的一个神秘组织正帮助祖玛将军和他的民兵组织发动一场政變。电影片名曾暂定为《24:放逐》,其理念于2007年-2008年美国编剧协会大罢工期间产生,该事件将《24》的第七季延迟了一年,导致2008年出现了空档。剧情部分受到1994年卢旺达大屠杀的影响,影片的镜头大部分是在南非开普敦拍摄的,因为要在美国仿造出非洲的风光实非易事。

2013年8月22日[编辑]

參與欧洲冠军联赛比賽的托马斯·穆勒

托马斯·穆勒德国足球运动员,效力于德國甲組足球聯賽拜仁慕尼黑德国国家足球队,司职前锋,亦胜任其他攻击型位置,包括前腰第二前锋边锋,凭借其出色的速度、技术和沉着態度,以及稳定的入球率及创造入球机会的能力而广受好评。作为拜仁慕尼黑的青训产物,穆勒在2009至10赛季被时任主教练路易斯·范加尔提拔至一线队,他在该赛季几乎参加了队内的所有比赛,为球队赢得了联赛杯赛双冠王,并且晉身欧洲冠军联赛决赛。此成就使他得到了德国队的青睐,在该赛季结束后即入选参加2010年世界杯足球赛的德国队名单,在该项赛事中出场6次及射入5球,随队以季军完赛。随后他被评为赛事最佳年轻球员,以5个入球及3个助攻荣膺世界杯金靴奖。在2013年德国足协杯决赛中,穆勒还射入了一记点球,帮助拜仁最终捧杯并历史上首度加冕三冠王

2013年8月23日[编辑]

電影宣傳照片

监狱摇滚是一部于1957年上映的美国歌舞片,由理查德·索普执导,由埃尔维斯·普雷斯利(猫王)、朱迪·泰勒米基·肖夫尼西英语Mickey Shaughnessy主演,故事由内德里克·杨创作,影片由米高梅公司发行,讲述了一个年轻人因意外杀人入狱,室友发现了他的音乐天赋于是加以培养,出狱后这个年轻人成为一名歌手,并逐渐成长为明星的故事。这是“猫王”的第三部电影。《监狱摇滚》于1957年10月17日在田纳西州孟菲斯举行了首映式,11月8日起在全美范围上映。电影票房收入为400万美元,相当于预算的10倍,在《综艺》票房榜上冲至第3位,在年度电影票房榜上名位第14位。截止1969年,《监狱摇滚》在美国和加拿大的收益可媲美1939年的《绿野仙踪》。影评人的评价褒贬不一,许多负面评价都是针对猫王的角色。2004年,影片因其“文化、历史和审美方面的显著成就”,被美国国会图书馆列入国家电影登记部下属的国家电影保存委员会保护电影名单。

2013年8月24日[编辑]

《摩登家庭》之演員

地震美国广播公司播出的情景喜剧摩登家庭》第二季的第三集,也是整部剧集的第27集,于2010年10月6日首播。这一集由保罗·科里根和布拉德·沃尔什编剧,迈克尔·斯皮勒英语Michael Spiller执导,内森·连恩客串出演了卡梅伦的前男友胡娇,维克·波利佐斯扮演上门的水管工人。本集剧情主要讲述一场地震对三个家庭造成的影响:克莱尔和上门修理的水管工人被关在浴室,丈夫和三个孩子各怀鬼胎;格罗丽娅认为地震是上天在显灵,要求老公杰伊上教堂;米歇尔和卡梅伦则利用这场地震为借口希望可以避免参加胡娇的聚会。《地震》收到了影评人压倒性的好评。《娱乐周刊》的莱斯利·萨维奇表示“每一个角色今晚都有爆笑的时刻”,这一集还获得了一项2010年美国编剧工会奖提名,但最终没能获奖。根据尼尔森媒体调查英语Nielsen Media Research的数据,《地震》在18至49岁成年人中的收视率为4.6 / 13%,这个成绩可以和《欢乐合唱团》第二季第三集持平,并列成为收视人数最多的剧本节目。

2013年8月25日[编辑]

於《好警察坏狗狗》中廣受好評的泰·布利尔

好警察坏狗狗美国广播公司播出的情景喜剧摩登家庭第二季英语Modern Family (season 2)的第22集,也是整部剧集的第46集,于2011年5月11日在美国广播公司首播。这一集由亚伯拉罕·希金伯塔姆英语Abraham Higginbotham杰弗瑞·里奇曼英语Jeffrey Richman编剧,前童星弗莱德·萨维奇客串执导,林-曼努尔·米兰达英语Lin-Manuel Miranda客串出演了一位试图说服杰伊对自己进行投资的杂货店员奎勒默。在这一集中,卡梅伦生病了,米歇尔于是需要选择是留下来照顾他还是去看女神卡卡的演唱会,菲尔和克莱尔决定相互调换彼此在管教孩子上所扮演的角色,而杰伊则给一位驯狗师兼杂货店员提供了咨询。他将在这集中拥有一条叫斯特拉的狗,这条狗将在第二季剩下的几集和第三季英语Modern Family (season 3)的大部分剧集里出场。《好警察坏狗狗》获得了影评人较为正面的评价,许多人都称赞了泰·布利尔的表演,他之后也因此获得了一座艾美奖。这一集的收视观众人数突破一千万,在18-49岁年龄段观众群里收视率为4.2 / 11%,与上一集《母亲节英语Mother's Day (Modern Family)》相比提高了8个百分点。此外,本集电视剧也是首播那一周在18至49岁观众群里收视率最高的剧本节目。

2013年8月26日[编辑]

格里高利·豪斯的塗鴉

丑陋是美国医务剧《豪斯医生第4季英语House (season 4)的第7集,也是整部剧集的第77集,于2007年11月13日首播。该集主要围绕一个名叫肯尼·赛勒斯的少年展开,他患有严重的面部畸形,本计划通过手术纠正,但就在手术前他出现了心脏病发作。格里高利·豪斯试图找出肯尼的病因,他前后已经面试了多位实习生,但还是没能选出一队合适的新助手。肯尼入院后手术的过程有一个纪录片摄制队伍一直在追踪拍摄,所以豪斯需要在镜头前尽快给肯尼作出一个准确的诊断。《丑陋》由肖恩·怀特塞尔英语Sean Whitesell编剧,大卫·斯特劳顿执导,首播时有1,140万人观看,在该周所有电视节目中排在第8位。这一集获得了评论家较为正面的评价,他们对剧情中克里斯·陶布英语Chris Taub医生的发展感到惊喜,这个角色是申请豪斯诊断组成员职位的其中一个医生。

2013年8月27日[编辑]

客串出演的玛丽·莱恩·莱杰斯库

我们的孩子,我们自己美国广播公司播出的情景喜剧摩登家庭第二季英语Modern Family (season 2)的第12集,也是整部剧集的第36集,于2011年1月12日在美国首播。执行制片人丹·奥香侬英语Dan O'Shannon和比尔·鲁贝尔编写了本集的剧本,亚当·山克曼英语Adam Shankman执导。玛丽·莱恩·莱杰斯库在片中客串出演米歇尔的前女友翠茜。在这一集中,亚历克斯·邓菲学习的入迷程度让父母菲尔·邓菲和克莱尔对自己的教育方法产生了疑问。格罗丽娅·德尔加多-普莱杰特试图结识一些新的朋友,米歇尔·普莱杰特在路上偶遇自己的前女友翠茜,并且对她的近况产生了疑问,特别是看到她好像还带了一个孩子。《我们的孩子,我们自己》获得了电视评论员较为正面的评价,许多人都称赞了米歇尔和卡梅伦故事桥段的结局。根据尼尔森媒体调查英语Nielsen Media Research的数据,这一集首播时共有1,112万户家庭观看,在18-49岁年龄段观众群中的收视率为4.2 / 10%,是这个星期美国广播公司首播收视率第二高的节目,仅次于《实习医生格蕾》。萨拉·海蓝德没有在这一集中出镜。

2013年8月28日[编辑]

客串演出的詹姆斯·麥斯登

拖累邻居美国广播公司播出的情景喜剧摩登家庭第二季英语Modern Family (season 2)的第11集,也是整部剧集的第35集,于2011年1月4日在美国首播。与上一集《舞蹈的启示》一样,这一集也是由伊拉娜·韦尼克编剧并由盖尔·曼库索英语Gail Mancuso执导的。詹姆斯·麦斯登在剧中客串出演了卡梅伦和米歇尔的新邻居巴瑞。阿芮尔·温特没有在这一集节目中出镜。在这一集中,克莱尔·邓菲对一个老在社区内超速行驶的人较起了劲,试图要抓住对方,而她的老公菲尔·邓菲则在朝搞掂一个客户完成交易的目标努力。杰伊·普里切特忙着教老婆格罗丽娅和继子曼尼·德尔加多骑自行车,曼尼倒是很快上手了,而格罗丽娅的情况就不怎么乐观了。米歇尔·普里切特和卡梅伦·塔克认识了一位很有魅力的新邻居巴瑞。《拖累邻居》获得了评论家较为正面的评价,许多人都称赞了诺兰·古德英语Nolan Gould的表演。这一集首播时有1,175.6万户家庭观看,在18-49岁年龄段达到4.8 / 13%的收视率,与上一集《舞蹈的启示》相比有14%的提升,是这一星期收视率第二高的剧本节目,仅次于《辛普森一家》,后者正值国家橄榄球联盟季后赛时段却收获了异常之高的收视率。《拖累邻居》在第63屆黃金時段艾美獎中和《摩登家庭》的另外两集一起获得了杰出喜剧剧集导演奖提名,最终获奖的是第2季的第6集《万圣节英语Halloween (Modern Family)》。

2013年8月29日[编辑]

退役的奥利弗·卡恩

奥利弗·卡恩,前德国足球守门员,于1975年在卡尔斯鲁厄青年队开始其足球生涯,12年后被提拔至一线队首次亮相。1994年,他以460万德国马克的身价转会拜仁慕尼黑,在该队效力至2008年退役。卡恩為当代最成功的德国球员之一,随拜仁赢得8次德国足球冠军、6次德国足协杯冠军、1次欧洲冠军联赛冠军、1次欧洲联盟杯冠军和1次洲际杯冠军。个人荣誉包括连续4次获得欧洲足联最佳门将、3次IFFHS世界最佳门将英语IFFHS World's Best Goalkeeper和兩次德国足球先生。在2002年世界杯上,卡恩还成为了历史上首位及唯一一位赢得世界杯金球奖的守门员。从1994年至2006年,卡恩都是德国国家足球队中的一员,在安德烈亚斯·科普克德语Andreas Köpke退役后担任主力门将。在2002年世界杯,球队晋级决赛,虽然德国队偶尔会因表现不佳而遭到批評,然而卡恩的出色发挥被证明是决赛前几场比赛中德国队获胜的关键因素。他被评为了这项赛事的最佳球员,荣膺世界杯金球奖。

2013年8月30日[编辑]

高洪波

高洪波中國北京丰台人,回族,中国足球教练及前足球运动员,现时执教中国足球超级联赛上海东亚足球俱樂部。在運動員時代,高洪波於1985年亚足联U19青年锦标赛上一人包办全队所有进球,帮助中国国青队夺得冠军,並且荣获最佳射手獎項。其后他分别效力于国二队北京队新加坡中峇鲁广州松日,获得甲A联赛足协杯冠军,一次获得全国足球金球奖,两次获得全国足球金鞋奖。高洪波的身体条件虽然一般,但是技术一流,而且意识出众,射门冷静。由于外表冷峻,善于进球,球迷稱他為“冷面杀手”。退役后,高洪波先后执教广州松日中国国少队厦门蓝狮长春亚泰中国国家队贵州人和,获得中超联赛东亚足球锦标赛冠军,并且曾經率领中国在友谊赛中以1比0击败法国,在东亚足球锦标赛中以3比0击败韩国,终结了中国國家男子足球隊32年來不胜韩国队的纪录。

2013年8月31日[编辑]

於《比克斯比的回归》中廣受好評的泰·布利尔

比克斯比的回归美国广播公司播出的情景喜剧摩登家庭第二季英语Modern Family (season 2)的第14集,也是整部剧集的第38集,于2011年2月8日在美国首播。这一集由丹尼·祖克编剧克里斯·科奇英语Chris Koch担任导演。在这一集中,克莱尔和菲尔夫妻俩决定像去年情人节那样再玩一次角色扮演的情趣游戏;杰伊试着给老婆格罗丽娅准备了一系列情人节的惊喜,只是不知怎么搞的事情老是不顺利;卡梅伦和米歇尔意识到他们有一位仰慕者,只是两人都相信此人钟情的是自己。《比克斯比的回归》获得的评价褒贬不一,部分评论员认为这是《我的时髦情人节英语My Funky Valentine》的一部表现上有所不及的续集。但根据尼尔森媒体调查英语Nielsen Media Research的数据,这一集首播时在美国有1,316万户家庭观看,于18-49岁年龄段人群中拥有5.1的高收视率,与《旧货车英语The Old Wagon》和《万圣节英语Halloween (Modern Family)》并列成为当时《摩登家庭》收视率最高的3集,也是首播当周18-49岁观众群收视率最高的剧本节目。