维基百科:修改和创建方针

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本页面描述如何在维基百科修改和创建方针,该流程同样适用于指引。方针和指引是用来总结实际编辑过程中形成的常规,而不是用来约束编辑行为,因此不应该通过投票,而应该通过寻求共识来确立。

考察一项方针[编辑]

  1. 在维基百科进行实践,并征求参与者的反馈意见,评价其内容是否有效。
  2. 参考其他语言版本维基百科(特别是英语维基百科)的相应方针,也许其中有更好的解决方案。
  3. 考察现有方针,尽可能修改现有方针而不是创建全新的方针。同时,方针之间不应该存在矛盾之处。
  4. 检讨提议规则的不足之处和漏洞,并同其他编辑者。

如何修改方针[编辑]

  1. 使用方针讨论页提议对方针的修改。如果是重大修改,应该同时在Wikipedia:互助客栈/方针中给予提示,以便获得更多参考意见和更广泛的认知度。
  2. 尽可能逐渐修改方针,但也要勇于修改,并持之以恒。如果您的修改被他人回退,则应该提供更多修改的理由,并准备与他人讨论和做出妥协。
  3. 在讨论过程中尝试共识的达成,追求所有人都可以接受的折衷方案。
  4. 您的修改应该反映当前社区操作的常规,而不是强加限制。

如何提议新方针?[编辑]

  1. 首先检查已有方针,确定相关的方针是否已经存在?
  2. 创建一个新页面,给出提议的草案,并还请包含:
    • 提议的简要总结;
    • 对提议背后的理念的解释;
    • 在提议草案的顶部,加{{proposed}}标签。这会在提议页面上显示一个通告,并把提议放入Category:维基百科提议中。
  3. 获得反馈!
    • 把任何已有的相关讨论都链接到你的提议页面的讨论页。
    • Wikipedia:互助客栈/方针放置提议的链接并提出讨论。
  4. 朝着建立共识的方向来工作。

创制方针与指引的指引[编辑]

以下的这些一般性原则是在制定几个方针的过程中产生并集中到这里的。你将会看到,它们仅仅是指引,而不是规则。你自己应当最清楚是哪些指引在你自己的提议中最有用。

  1. 选择那些已经在社群内系统地萌发出来的方针,而不是自顶向下地强加给社群。战壕里的贡献者会判断反复出现的主题与想法何时再现于一些条目之中。寻找那些由一个用户引入但被更多其他用户复制和采纳的约定。这些事实上的方针通常是非常可操作的。实际上,它们已经付诸实践,因此将它们“官方化”更多的是一个正规的过程,而不是完全创制一个新方针。
  2. 为灵活性保留空间。尽管拥有统一的风格本身是一件好事情,但这有时也会强制贡献者“穿他们不喜欢的夹克衫”。例如,英文维基百科有一条非常灵活的政策,它允许所有的英文拼写风格,而不是强制采用占统治地位的拼写风格;这样就使这个方针非常稳固、可行。尽管新用户经常会询问是否存在或者存在怎样的拼写方案,可一旦他们看到相关的方针,都会非常快的接受。不灵活的方针正好与此相反,而且会一遍又一遍地产生争议。
  3. 避免繁文缛节;转移责任(Devolve responsibility)。尽管尝试涵盖所有可能的角度是非常诱人的,但这样做并不总是可行的。这有时会导致长而复杂但含有漏洞的方针。恶意的用户喜爱过于精确的规则。例如,一条规则说:“一天内做X的次数达到N次将被禁封”,这样的规则经常无助于事。存心捣乱的用户能而且会一天之内做(N-1)次X。更好的办法是这样规定:“做X被认为是有害的”。如果某用户被警告之后继续做X,那就可以考虑:把此情况汇报给仲裁委员会、临时禁封该用户或者保护相关页面。善意用户的数量会压倒恶意者的数量—相信用户在特定的事例中会正确处理,方针仅仅是给出框架。人们永远都比页面上的文字更灵活。这同法官行使和解释法律非常类似。
  4. 避免膝跳反射(过度地反应)。假设有位用户有一次做了些令人讨厌的举动,这些举动有违于一条方针。常见的一个措施就是,在相关页面的顶部增加一个模板,该模板引述相关方针,以此来阻止用户再去做类似的举动。在过去,这种做法已经导致了越来越多的模板,但通常这些模板过于琐碎,同广泛推行那条方针无关。请仔细考虑一下,用户的举动是否一闪即逝,如果是的话,那在相关的讨论页保留有关细节会更好一些。
  5. 还是灵活。大多数页面仅由少数用户来监督。争议通常都是可以管理的,并且共识(通常是无异议的)是能够达成的。但在非常受欢迎的方针页面,情况并非如此。许多人监督着这种页面。如果你提交了一个采用“不是……就是……”这种形式的修改意见,通常你将得到有分歧的意见。因此,如果你的修改意见导致某种形式的投票(讨论总是优先的,因为投票是不幸的),请使用approval voting的形式,而不是first past the post voting这种形式。列出所有的备选的提议方案,对每一个选项用户都可以接受或者不接受。如果你列表中仅有两个选项,请检验是否所有可能的中间地带都已经包含进来了。
  6. 检查已有的方针。查阅Wikipedia:方针与指引,记住维基百科不是什么
  7. 广泛征询意见—特别需要努力与对新方针可能的批评做斗争,和它们论争,通过它们尽早找到中间地带。
  8. 不要仓促—如果你给予大家足够的时间来考虑,你会更快到达目标。人们可能会简单的反对一个提议,仅仅是因为觉得它尚未充分讨论,尤其当人们感觉到被回避性的讨论所驱使。

对方针的讨论[编辑]

对方针的讨论主要在互助客栈进行。放置正式的提议的中心位置是维基方针智库。方针问题还可以在讨论页、元维基、IRC频道以及邮件列表上形成,但要注意的是,任何方针都必须获得维基百科自身的同意。如果一条方针可能有争议,在成为官方方针之前,它必须要经过讨论。投票有时会有用,但只能在先前讨论的基础上进行,并且有着努力达成共识的态度。

如何将方针官方化[编辑]

一般说来,有三种方式可将方针官方化:

  • 方针由Jimbo或者维基媒体理事会官方宣布。
  • 方针在投票中获得了绝对多数
  • 将方针官方化的信息已经在互助客栈、邮件列表或者相关的讨论页面得到了显著传布,并且经过一段合理的时间,所有的反对意见都已经被处理。(或者更常见的,但稍微差一点,将某方针标记为官方的,然后等待看是否有人回复你的标记)

由已经建立的常例而构成的传统有时是难以被辨识的。如果对于这些常例没有反对意见,那我们就稍微需要花点时间和精力将这些常例正规化。这种情况下,最好的办法就是将现存的常例记录在合适的页面上,注明异议和限制。这样就提供了一个讨论这些常例的地方,并且还令人们可以修改完善它们,为人们必要时引用提供来源。维基百科早期的方针大都是通过这种方式建立起来的。

参见[编辑]