维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有817,111篇條目,其中1,002篇為優良條目(約每815篇条目中有一篇)。此外,我們還有472篇特色條目(約每1,731篇条目中有一篇)和104篇特色列表(約每7,857篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,578篇(約每518篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足Wikipedia:優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
1876-CC 20C (obv).jpg

20美分硬币美国铸币局于1875至1878年间生产的一种硬币,但后两年铸造的硬币没有进入流通,只是由收藏家收藏。事实证明,由内华达州联邦参议员约翰·P·琼斯提议制作的这种硬币因为尺寸上与25美分硬币过于接近,容易产生混淆,所以是一件失败的作品。1874年,新任参议员琼斯提议制作20美分硬币,声称此举可以缓解美国西部缺乏小面额零钱的问题。国会通过了法案,铸币局局长亨利·林德曼下令制作了多种图案币。最终,林德曼决定采用与其他多种银币类似的正面设计。新币采用平整边缘,与当时流行的25美分硬币的锯齿纹花边不同,但仍然因为尺寸和设计上过于接近而导致混淆,两种硬币的正面设计几乎完全相同。美国铸币局头一年生产了上百万枚20美分硬币,但公众并不买账,国会也于1878年废除了这种面额,之后政府熔毁了至少三分之一的这种硬币。钱币学家马克·本韦努托表示,20美分硬币代表的是“美国钱币史上几乎还没开始就已结束的篇章。”


優良條目列表

傳播媒體(143)

物理科學與工程學(134)

人文學科(16)

生命科學與醫藥學(98)

电脑資訊(37)

文化與社會(33)

地理(46)

歷史(91)

社會科學(35)

大眾文化(6)

宗教、神話與神祕學(13)

體育運動(39)

交通(31)

戰爭與軍事(49)

人文和社会學者(15)

政治与军事人物(122)

职业人物(76)

企业和團體(18)