维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有828,126篇條目,其中982篇為優良條目(約每843篇条目中有一篇)。此外,我們還有487篇特色條目(約每1,700篇条目中有一篇)和102篇特色列表(約每8,119篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,571篇(約每527篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足Wikipedia:優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
1911-D Indian Head quarter eagle obverse.jpg

印第安人头像金币美国铸币局生产的两种设计上完全相同的金质硬币,其中一种面值为2.5美元,又称四分之一鹰;另一种面值5美元,又称半鹰。截至2014年,这两种金币仍然是所有美国流通硬币中唯一采用凹槽设计的币种。从1904年开始,总统西奥多·罗斯福就大力倡导重新设计美国硬币,在他的举荐下,铸币局同雕塑家奥古斯都·圣·高登斯取得联系,请他操刀5种无须国会授权就可以重新设计的硬币。高登斯在1907年8月去前世完成了鹰扬金币双鹰金币的设计,只是两者都还需要部分后续工作才能付诸铸币实践。铸币局原本打算直接把双鹰金币设计应用到尺寸较小的两种硬币上,但当时的技术水平无法在这么小的硬币上刻上完全相同的铭文。1908年4月,铸币局局长弗兰克·利奇听从罗斯福的建议,决定以鹰扬金币为基础重新设计两种金币,把背景高度压低,从而令浮雕显得更深。经总统的朋友威廉·斯特吉斯·毕格罗邀请,波士顿雕塑家贝拉·里昂·普拉特成为半鹰和四分之一鹰金币的设计者。第一次世界大战爆发后,黄金从市场流通中消失,两种金币也相继停产,直到20世纪20年代下半叶才再度投产。两种金币都没有大批量进入流通,四分之一鹰一度成为流行的圣诞礼物。1933年,总统富兰克林·德拉诺·罗斯福中止金币发行,还召回了许多原本由银行或私人保留的金币。


優良條目列表

傳播媒體(138)

物理科學與工程學(134)

人文學科(15)

生命科學與醫藥學(94)

计算机信息(37)

文化與社會(33)

地理(43)

歷史(91)

社會科學(32)

大眾文化(6)

宗教、神話與神祕學(11)

體育運動(37)

交通(30)

戰爭與軍事(49)

人文和社会學者(16)

政治与军事人物(124)

职业人物(77)

企业和團體(17)