维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有838,898篇條目,其中982篇為優良條目(約每854篇条目中有一篇)。此外,我們還有511篇特色條目(約每1,642篇条目中有一篇)和106篇特色列表(約每7,914篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,599篇(約每525篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足Wikipedia:優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
Hurricane Mitch 1998 oct 26 2028Z.jpg

飓风米奇的气象历史从1998年10月下旬开始,11月上旬结束,持续时间超过半个月。系统源于10月10日离开非洲西海岸的东风波,于10月22日在加勒比海西南部上空发展成第十三号热带低气压。系统的前进方向形成小规模环路,并在此期间增强成热带风暴米奇。由于高压脊出现薄弱环节,气旋缓慢转向北上。风暴组织结构一度因附近上层低气压产生的风切变而变得混乱,但很快就因水温升高、外流格局改善等多种利好因素影响迅速强化,于10月24日升级成飓风并发展出风眼。转向西进后,米奇快速增强,于10月25日成为大型飓风,并在次日达到萨菲尔-辛普森飓风等级下最高的五级飓风标准。达到最高强度后,米奇在洪都拉斯北面近海保持高达每小时285公里的最大持续风速,飓风猎人侦察机测得的最低气压低至905毫巴(26.7英寸汞柱),刷新10月北大西洋热带气旋的最低气压纪录,并且也和1969年的飓风卡米尔并列成为当时气压第四低的大西洋飓风美国国家飓风中心和多个热带气旋预测模型都预测,风暴会转向北上,对尤卡坦半岛构成威胁。但米奇实际上却因受高压脊影响而南下,气象机构当时没有发现这个高压脊。风暴因与陆地相互作用而减弱,于10月29日以风力时速130公里强度登陆洪都拉斯。气旋转向西进,在陆地上空缓慢弱化,但仍在附近海域上空保留有深层对流。经过中美洲山区后,米奇的表面环流于11月1日消散。次日,系统残留到达墨西哥湾,于11月3日重新组织成热带风暴。气旋加速向东北方向的冷锋逼近,穿过尤卡坦半岛后又于11月5日吹袭佛罗里达州西南部。此后不久,米奇转变成温带气旋,美国国家飓风中心继续追踪至11月9日止。


優良條目列表

傳播媒體(140)

物理科學與工程學(153)

人文學科(13)

生命科學與醫藥學(90)

计算机信息(35)

文化與社會(32)

地理(42)

歷史(85)

社會科學(33)

大眾文化(6)

宗教、神話與神祕學(11)

體育運動(33)

交通(31)

戰爭與軍事(51)

人文和社会學者(14)

政治与军事人物(120)

职业人物(83)

企业和團體(16)