本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有877,391篇條目,其中1,078篇為優良條目(約每814篇条目中有一篇)。此外,我們還有578篇特色條目(約每1,518篇条目中有一篇)和106篇特色列表(約每8,277篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,762篇(約每498篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目或特色列表,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
Hurricane Maria Sept 15 2011 1740Z.jpg

飓风玛丽亚是2011年9月登陆纽芬兰岛的一场一级飓风,也是2011年大西洋飓风季形成的第13场获得命名的风暴和第3场飓风。系统源于9月6日中大西洋上空的东风波,起初向西面移动并缓慢增强。但在逼近背风群岛期间,系统因行经海域的垂直风切变增多、水温降低而退化成低气压区。系统围绕副热带高压脊的西部边缘缓慢蜿蜒北上,之后又转向东北,于9月10日再度达到热带风暴强度。玛丽亚接下来增强至飓风标准,并在此期间从距百慕大最近的位置经过。9月16日,气旋达到风力时速130公里的最高强度,此后就因风切变增多和水温降低而开始减弱。9月16日下午,风暴从纽芬兰岛东南海岸登陆,最终在当晚被锋面天气系统吸收。虽然组织结构较为混乱,但玛丽亚还是在加勒比地区东部部分地区产生暴雨,并以波多黎各情况最为严重。许多道路和民宅被淹,风暴在加勒比地区最东北端掠过期间还导致1万5000余人失去供电。此外,美属维尔京群岛的多个岛屿测得热带风暴强度大风。飓风从百慕大以西经过时,该岛也短暂测得热带风暴强度的持续风速,并且阵风时速更高,但岛上的降雨量很小。纽芬兰岛测得强风,不过降雨总量也很小。整场风暴一共导致130万美元的经济损失,但没有造成人员丧生。


優良條目列表

傳播媒體(136)

物理科學與工程學(101)

气象学(127)

生命科學與醫藥學(87)

计算机信息(39)

文化與社會(33)

地理(38)

歷史(87)

社會科學(37)

大眾文化和人文学科(20)

宗教、神話與神祕學(12)

體育運動(30)

交通(34)

戰爭與軍事(50)

人文和社会學者(13)

政治与军事人物(122)

职业人物(96)

企业和團體(16)