本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:優良條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科的優良條目

Symbol support vote.svg
優良條目是我們認為質量令人滿意,但未達特色標準的條目。優良條目滿足優良條目標準,並成功通過优良条目评选。簡而言之,它們編寫得非常有條理,內容真實準確且信息可供查證、覆蓋面廣泛、觀點中立、內容穩定,且在可能情況下,遵守版權地配以切題圖像。優良條目無須和特色條目一樣全面,但它們不應缺失主題的主要事實:可參看一篇更詳細比照優良條目與特色條目標準差異的文章。

目前,維基百科共有863,675篇條目,其中1,063篇為優良條目(約每812篇条目中有一篇)。此外,我們還有556篇特色條目(約每1,553篇条目中有一篇)和109篇特色列表(約每7,924篇中有一篇)。全部優良和特色內容合計有1,728篇(約每500篇中有一篇)。優良條目頁面的右上角會標示圓形十字標記(這個記號標記維基百科優良條目)。如果优良条目已经升级为特色条目或特色列表,應該從下表中移除。

將條目列為優良條目的過程相當簡單。如果您認為您發現或貢獻的條目滿足優良條目標準,您可以在优良条目评选頁面提名條目,讓公正的評審者評定,以決定條目能否成為優良條目。另外,如您某一優良條目已不滿足優良條目標準,您可以通過评选页面提出重选。如果重选无法通过,条目会被除名。如果條目提名失敗或被除名,評審者和除名者應當給與解釋以及可能的改進建議。

快捷方式
WP:GA
WP:GOOD

评选工具

相關頁面

當前在首頁展示中的優良條目
Camp Courtney Mess Hall.png

迈克尔·布朗冲绳非礼事件于2002年11月2日发生在日本冲绳县,指美国海军陆战队迈克尔·布朗少校企图非礼一名菲律宾调酒师的事件。调酒师起诉布朗企图强奸,还把她的手机扔进附近的河里,布朗则否认强奸指控。受害人之后收回并试图撤销指控,检方提供的证据表明她在撤诉前不久收到一笔现金。案件引发日本媒体、特别是冲绳县媒体的广泛关注,还激起有关驻日美军治外法权,以及日本法律制度日本警察公正审判实践的公共辩论。案件还涉及美日安保条约美日地位协定。经过19个月的审理,日本法庭于2004年7月8日裁决布朗非礼未遂和破坏私人财产两项罪名成立,判处一年监禁缓刑。受这起事件及其他美国军事人员在日本犯下罪行的影响,两国于2003年7月开始就修改美日地位协定谈判,但最后并没有做任何修订。2005年,布朗又在美国因绑架罪被捕并受到起诉。2006年,他被贬职并从军队开除,2009年,他在案件审理过程中接受奥尔福德式认罪协议,法官在绑架重罪上对他判处缓刑。


優良條目列表

傳播媒體(138)

物理科學與工程學(101)

气象学(100)

生命科學與醫藥學(89)

计算机信息(38)

文化與社會(31)

地理(38)

歷史(85)

社會科學(37)

大眾文化和人文学科(20)

宗教、神話與神祕學(12)

體育運動(31)

交通(34)

戰爭與軍事(52)

人文和社会學者(13)

政治与军事人物(124)

职业人物(88)

企业和團體(17)