维基百科:八個編輯我們百科全書的簡單規則

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
您可以參考這八個簡單的規則,了解如何編輯維基百科。

對於某些人來說,維基百科似乎有很多規則。維基百科有數百個方針和指引,大量論述,如WP:VWP:ORWP:NPOVWP:RSWP:IARWP:NOT等。但是,你可以從這八個簡單的規則開始了解,其餘的便會明白。

謹記您是在編輯一本百科全書[编辑]

維基百科不是博客或個人網頁,不要在這裏宣傳自己、公司或樂隊等。如果您只想在這裡編輯一次,這編輯又違反方針、指引或共識,那麼您不應這樣做。

假定善意[编辑]

除非有證據證明该編者在破壞,否則應假定该編者的編輯和評論均怀有善意及帮助本计划的目的。

中立的觀點[编辑]

維基百科須以中立的觀點書寫,盡可能減少偏見,平等地表達出任何曾在可靠來源中發表過的重要觀點。

保持理智[编辑]

維基百科的編輯者必須互相合作,互相尊重。無論你有多聰明,對其他人粗魯的話,別人都會不高興,那麼沒有人會聽你的話或和你一起工作。

忽略所有規則[编辑]

很簡單,如果有規則阻止您改進維基百科,或者防止維基百科被破壞,那麼就忽略它。但是,請確定您正在做的事情真的會改善維基百科,而不僅僅是您的個人意願。要有理由證明您的行為合理。

不要傷害新手[编辑]

維基百科不是角色扮演遊戲,您的編輯可能會影響現實世界中的編輯者。新手就算犯了錯誤,在絕大多數情況下,他們還是真正希望為維基百科付出和貢獻的。

維基百科不是戰場[编辑]

維基百科不是一個抱著怨恨、進行意識鬥爭、培育偏見、仇恨或恐懼的地方。請避免在討論中爭執,不要試圖單方面修改方針來表達您的立場。

嘗試和其他編輯者討論您的編輯[编辑]

有時候,其他編輯會不同意您的編輯,並回退或以其他方式質疑。在這些情況下,您應和其他人進行討論,嘗試達成共識。