维基百科:別跟著闖紅燈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
別因為別人闖紅燈沒被抓,就跟著闖紅燈!

存廢討論[编辑]

頁面存廢討論時,以「中文維基百科上有個XXX條目能存在,它跟這個要被刪除的YYY條目很像,所以YYY應該要被保留」、「中文維基百科上有一堆類似的藝人條目,所以這個被提刪的藝人條目也該留著」等理由投保留票是很常見的。但是我們以現實世界來舉例:我們都知道闖紅燈是違法的,但是當你搬家到鄉下,每個人都在闖紅燈,只因鄉下沒什麼警察。那麼闖紅燈在鄉下就是合法的嗎?顯然不是,所以你不該因為「大家都闖紅燈,且沒人被抓啊」而跟著闖紅燈。同理,維基百科上若存在不符關注度非百科內容,請移除非百科內容和提請刪除它們(但請以合理的理由提刪,切勿為闡釋觀點而提刪);而不是以此為理由,跟著增加這類內容或建立並試圖保留類似的條目。

方針指引[编辑]

除了存廢討論外,也可運用於條目編寫上,當你發現其他條目不符合格式手冊方針與指引,應該試圖改正它們;不然最少也不該跟著在類似條目上寫入同樣不符合格式或方針指引的內容,這是火上加油,並可能引起惡性循環。或是一個條目內已經充斥了不符方針指引或格式的內容時,請不要又跟著加入類似內容,這無疑是跟著其他人一起闖紅燈;請試著改正它們。與存廢討論的例子相同,「其他條目也這樣寫」、「其他條目也收錄這些內容啊」、「條目原本就有這些內容,我只是更新而已」也不該成為違反方針指引的合理化理由,「比爛」並沒有意思。我們應以方針指引和格式手冊(及背後的原則)來單獨判斷條目如何撰寫,非僅因為其他條目這樣寫,就這樣寫[a],而完全忽略撰寫的規則。因為中文維基有上百萬個條目,活躍的巡查者卻非常少,所有的條目都被檢查並改成符合方針和指引是不可能的。

注意事項[编辑]

還請注意,使用本頁標題這個詞稱呼條目或內容為「闖紅燈」、「違法」,可能對某些人來說並不禮貌且冒犯,請假定原本條目編者或是正在加入內容的編者僅是不熟悉方針指引才會如此編輯,請萬萬不要將本頁當成指控、謾罵他人編輯不正確的依據。甚至,這個論述是用於約束自己不要看到他人違規而跟著違規,而非指責他人從眾違規。

當然,方針與指引共識都是會變的,請使用常識來理解規則、判斷條目,有時紅綠燈壞掉了永遠都是紅燈,這時也許闖紅燈就不是錯的,因此請在必要時忽略所有規則

相關頁面[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 除非參考的條目是典範條目,這類條目具有社群共識,是維基百科上的典範。但這類條目本身也嚴格遵守方針與指引和格式手冊,所以與原論述不衝突。