Semi-protection-shackle.svg

维基百科:可靠来源/布告板/评级指引

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

討論時間

有關來源的可靠性的討論應最少七天,在醞釀足夠共識後才能公示,連續公示七天後才能通過。有關討論總結的評級及描述,應根據下文「來源評級」的規定來敍述。

討論的存檔

已關閉的討論,三天後可存檔;沒有共識的討論,最後留言七天後,可由人手或機械人存檔。討論存檔後,就不能再修改,用戶有異議,可再提案討論。

來源評級

可靠性猶如光譜有不同程度的分別,必要按照個別情況考慮。以下評級以第五級為最高級,即評為第五級的來源為最可靠;第一級為最低級,評為第一、二級的來源,社羣經討論後,認為來源存在某些問題,不應選用。這個評級只能作為參考,具體來源的可靠性,還須在實際的存廢討論等,經過社羣討論達成共識為準。

評級 狀態 評級描述
第五級 float 非常可靠:编者们一致认为该来源在大多数情况下是可靠的。该来源以事实查证、高准确性和自行纠正错误而知名,通常背后有一队强大的编辑团队,或者來源文章是經過同行評審的,這類來源最常見於權威的學術期刊[1],這類期刊都會進行嚴謹的論文送審,讓不同範疇的專家進行論文審閱。此外,有些報紙等媒體由於有嚴謹的編輯流程,報導中立持平,也評為非常可靠。
第四級 float 可靠:编者们一致认为该来源有编辑团队、或者有團隊負責審閱來源上的文章。文章多來自編輯部、代表編輯部的作家、或者屬於某些領域專家或知名人士。來源也經過正式的出版流程,例如有經註冊的出版社、書號(ISBN)、國際標準期刊號(ISSN)。一些非文字的來源,如聲音、影片等如果被認定為可靠也適用於此級。
第三級 float 无共识、不确定或需要考虑其他因素:来源既非可靠亦非不可靠。编者可能无法就来源是否合适达成一致,或者可能只同意该来源在某些情况下才属可靠。可能有必要在每次使用该来源时逐个进行审查,同时考虑有关来源特有的具体因素。
第二級 float 不可靠:编者们一致认为该来源沒有编辑团队、屬於自行出版非独立来源或呈现用户生成的内容。除非属特殊情况,否则不应使用,也不应将其用于有关在世人物的资讯。即使在来源可能有效的情况下,一般更好的做法是寻找更可靠的来源。如果找不到更可靠的来源,则可能表明相关资讯并不准确。
第一級 float 列入黑名单:由于该来源经常以垃圾外部链接的形式持续被滥用,已被列入垃圾链接黑名单维基媒体全域垃圾链接黑名单。除非特定链接被列入垃圾邮件白名单而获豁免,否则将禁止此来源的外部链接加入至条目中。例如,屬於內容農場營銷號一律被禁用。
float 陳舊討論:該來源已有2年未在可靠來源佈告板上討論,來源也可能隨著時間的推移,已出現新的變化,因此最近的共識可能會改變,因此須要重新討論,以形成更準確的評估。然而不包括被認為是通常不可靠的自行出版或呈現用戶生成的內容的來源,也不包括來源自身性質本身不會隨時間而變化的出版物或其他固定性質的媒體。
  1. ^ 如香港大學的學術期刊《東方文化》,大陸的學術期刊《文學遺產》等都屬這類。