维基百科:台灣維基人佈告板/維基夥伴招募計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


維基夥伴募集計畫


Uncle Wikipe-tan.png

招募維基活動企劃團隊成員(志工性質),邀請你/妳,跟我們一起投入,為舉辦人類知識共享活動一份心力。

一個組織的運作,往往有很多大大小小事情需要處理,但我們不想定位在僅單純打理雜務性工作,我們更希望夥伴們可以藉由舉辦維基活動而學習、成長、討論、認識朋友、自我實現,操練獨立思考並培養解決問題的能力。

而且維基社群提供這樣的資源、空間與機會,可以學習到團隊合作又可以貢獻社會。藉由定期舉辦的維基教學講座Wiki協作聚)以及工作討論聚,或由夥伴籌辦的工作坊、講座、教學聚等知性活動,藉以培訓舉辦活動的技術性、知識性或思考性的各種能力以及在維基執行重要編輯工作。

本次募集對成員所在區域不做限制,但還是請您提供所在地區給我們,方便我們分配工作。現在台灣維基社群的活動主要分佈在台北台中新竹,若招募人力充足情況下還會拓展至其他活動較少地區,不同縣市成員可藉由網路連線來串聯發起籌備參與,本計畫甚至吸引遠至香港、中國大陸維基人等報名加入,我們期待您的加入國際社群的行列,並可以在地扎根發展。

招募已暫停,本頁面作為存檔用
  • 表格要填的內容稍多,因為我們很認真地看待夥伴,也想要多認識各位的背景與期待,才能夠有最適當的安排與規劃,還請見諒。
  • 在您報名之後,會在盡快通知成功錄取工作討論會時間、地點。
  • 想了解更多細節,請繼續往下閱讀相關說明。

如果有任何問題或有其他意見與想法,寫信給我們知道。
聯絡信箱:Wiki.tw.group@gmail.com


緣起[编辑]

自2013台灣維基人夏聚,眾多維基人均表示開學後將前往外地就學或忙碌工作,因此人力也因而四散,能夠團聚在一起合作舉辦活動機率將大幅降低,未來人力空缺情況也將趨嚴重,因此提出招募對舉辦維基夥伴(志工)計畫,以因應將來社群活動舉辦之人力需求。

招募目的[编辑]

世界各地維基社群致力於各項維基推廣與知識共享編輯活動,本次計畫透過社群夥伴招募行動,期望找到在團隊溝通、活動企劃、維基教學、知識共享、社會服務等多元向長期發展並熱情於編寫開放知識之活動籌備夥伴。
藉由實際參與社群活動輔以創意活動研究訓練課程,使夥伴在進行維基知識共享過程不再只是對Wiki提供/獲取知識,更將成為生命歷程中不可或缺的一部分,也能在個人生涯日誌上留下一頁頁精彩的記錄。

招募對象[编辑]

2013年9月16日第一波招募說明會留影

具備基礎電腦文書編輯能力,且富有奉獻精神及服務熱忱之學生或社會人士,或對活動企畫執行有概念者,願意配合投入維基社群各項活動。
培訓及服務過程中,將規劃多元培訓課程,期望志工夥伴有不同以往體驗及豐富收穫,並於個人成長領域發揮所長。

  • 所有相關課程及活動皆不收取任何費用。

培訓計畫與定期聚會[编辑]

隨著台中定期聚會逐次舉行,希冀凝聚可靠穩定的人力,在適當時機展開志工培訓。依據過去社群經營分工的經驗,在此計畫幾個可行方向,包含「維基技術課程講師培訓」(Wiki協作聚-教學講座)、「維基活動研究培訓」(創意活動研究課程)、「維基項目管理者培訓」(Wiki協作聚-教學講座)、「維基社群工作經營」(夥伴工作聚、創意活動研究課程)、「維基寫作工作坊經營」(Wiki協作聚、夥伴工作聚)。訓練除了培育臺灣維基社群的人力與經驗傳承,也有助於社群成員的個人能力提升與未來發展。


工作計畫[编辑]

眾心一力,一起提升人類知識質量!

注意事項[编辑]

*報名時請務必正確填寫您的 E-Mail 與 線上聯絡方式 ,以利相關作業或活動變動等通知。
*您的報名資料將只用於本次及未來的活動宣傳及問卷,不會傳遞給任何第三者。
*主辦單位保留更動議程之權利。

歡迎加入台灣維基社群FaceBook社團: 台灣維基社群