维基百科:同類索引條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

同類索引條目是索引同名(或类似名稱)同主題項目的列表式條目。比如BMW X系列介紹了一系列汽車,南十字κ介紹了一系列星體。

請注意,同類索引條目對名稱和主題都有要求,即索引項目必須屬性相同且名稱相似。比如地震列表不是同類索引條目,但以X爲名的地震列表就因滿足同名、同主題兩項條件,屬於同類索引條目。

同類索引條目的實質是列表式條目,其創建、收錄和刪除標準和其他獨立列表相同,格式亦應遵守獨立列表规范。同類索引條目底部可加入{{Set index article}}。

和消歧義頁的關係[编辑]

快捷方式
WP:SETNOTDAB
WP:SIANOTDAB

同類索引條目不是消歧義頁:消歧義頁收录项目虽然同名(或名稱類似),但各項目類型未必相同,而同類索引條目只收錄同類型項目。虽然同類索引條目无需遵循消歧義頁格式,但不少同类索引條目依然参考了消歧义页格式。和消歧義頁不同的是,同類索引條目可保留紅連,引導他人創建知名項目。

有時同一片語既有對應的消歧義頁(Signal Mountain),又有對的應同類索引條目,這時同類索引條目應命名“以XXX爲名的YYY列表”(如以Signal Mountain爲名的山峯列表)。如果要将二者之一设为主要條目,則一般由涵蓋廣泛的消歧義頁佔主。但如果需要同類索引條目佔主时,則同類索引條目直接用此片語作標題,消歧義頁面置于作“YYY (消歧義)”下。