维基百科:單一來源的條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


通用關注度指引:如果一個主題得到了可靠來源的有效介紹,而且這些來源獨立於主題實體,則可假定該主題或符合獨立條目的收錄標準。請注意是這「些」來源

根據這一方針,假設某一主題只有一個獨立的來源可供引用,那麼這個條目不應該單獨存在。

然而請記住:關注度標準考慮到條目內是否有足夠的來源,而不是條目的當前版本有多少內容已被引用。也就是說,「可以被引用」和「已被引用」不太一樣。因此,在看到此類文章時,請不要直接判斷該條目為單一來源而提刪,而是加入{{onesource}}到條目最上方,往後可能有人會解決這個問題。或者,您也可以自行搜索其他可靠的來源,並將它們加入到文章裡頭。

如果您認為某個章節僅有一個來源是不夠的,可以添加 {{onesource|章節名稱}} 。

除了關注度,單一來源的條目可能會有其他問題:

  • 侵犯版權:如果一篇文章僅有單一來源,它很有可能是完全複製自該來源的或是其衍生著作,因而導致侵權。單純釋義、原創性不足等理由可能沒辦法用於避免違反版權。在實質相似性原則下,即使更改了文本的措辭,亦有可能會侵犯著作權。維基百科:版權常見問題解答裡建議編者使用多個來源,以避免潛在的侵權行為。
    任何未違反版權的文章仍有可能構成剽竊(例如:侵權源在公有領域)。
  • 原創研究:單一來源文章內的資訊很有可能是原創研究 - 事實與想法都尚未被任何可靠來源證實。
  • 字典定義:維基百科不是詞典。在任何情況下都不能僅憑辭典內容來作為資料來源。

宣傳性質的獨立來源[编辑]

快捷方式
WP:OWNSITE

其中一種最不被允許的文章:引用文章專題組織出版的獨立來源。這就形成了利益衝突。任何公司、組織、團體、個人都有能力發布有關自身的宣傳材料。

在某些情況下,這種自行出版的資料可能在許多方面會類似於適當出版的資料。右翼智庫或左翼遊說團體的一篇論文可能引用大量資料,並根據期刊文章的規範引用參考文獻。這篇論文看起來像是同行評審期刊上的一篇論文,但這兩篇論文在可靠性上完全不同。智庫或遊說小組論文是由一個文宣小組出版的;而學術論文必須提交由該領域的最高專家審查,由作者更正,然後由一個獨立的雜誌發表,具有事實檢查和準確性的聲譽。自行出版的資料無法證明與此專題無關的人認為這個主題是值得關注的。因此,自行出版的資料並不能作為關注度的證據。然而,在關注度已確認後仍可以從這些自行出版的文獻中擷取一些非宣傳性的無爭議資料。

如果在透過檢索之後沒有顯示合適的獨立來源,那麼這個完全依賴來自主題本身之資料的文章可能會被刪除,或是以 G11 為由而快速刪除。