本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:文件版权标志

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維基百科非常嚴肅看待著作權法。所有的檔案描述頁面必須要標明檔案的授權條款來源,這樣做可以讓讀者、維基百科人、匿名使用者與衍生創作者,更容易瞭解維基百科上的檔案能不能夠使用。

指引[编辑]

  • 在維基百科的檔案使用方針底下,一份可資認證為「自由」的檔案,其授權條款必須允許商業再利用衍生創作
  • 維基百科(與所有維基媒體計畫)強烈偏好採用「自由」檔案。如果沒有自由檔案存在時,在「合理使用」規範底下,可部分允許使用非自由(有著作權保護)的檔案。在美國,於特定條件下,合理使用為採用著作權保護材料的合法權利。維基百科有著比法律規範還要嚴格的條件。
  • 理論上,絕大多數的自由檔案應當上傳至維基共享資源,而不是維基百科(這將能夠被維基百科以外的維基媒體計畫所利用)。您的帳號必須註冊滿4日才能允許上傳檔案。維基共享資源不允許合理使用的檔案,但在特定條件下,非自由檔案仍可在中文維基百科使用。
  • 所有的著作權與授權標籤應當獨立成為一行。
  • 除了著作權標籤外,應當描述檔案的來源與著作權持有者資訊,越詳細越好。
  • 如果出現非標準授權條款的檔案,請說明其真實的授權狀態。
  • 如果出現需要署名的檔案,請說明要署名的人是誰。
  • 如果某個檔案可適用於多個分類,請全數加入。

著作權標籤列表[编辑]

注意:如果某個檔案以未命名條款,或是不是以上述條款之授權釋出,仍有可能適用於維基百科。更多一般性的著作權標籤,可在檔案版權模板當中找到。

對於圖像創作者[编辑]

快捷方式
WP:ICTIC

如果您是某個檔案的創作者,您可以選擇任何可被維基媒體接受的自由授權條款。您可以依喜好,將您的檔案以不同授權方式釋出。自由授權條款不能附加禁止商業利用禁止衍生創作的限制,授权一旦做出则不可撤回。

創用CC 姓名標示-相同方式分享
{{cc-by-sa-4.0|details}}
這是創用CC條款的其中一項。此版本可允許自由使用,包含商業利用;其要求是必須標示創作者姓名,以及在進行衍生創作與再次散佈其著作時應採用相同的條款釋出。標示姓名的文字應包含在該模板的參數當中。
姓名標示
{{cc-by-4.0|details}}
與上述條款類似,但不需要在進行衍生創作時以相同授權條款釋出。
GNU自由文檔許可證 {{GFDL-self}}自由軟體基金會撰寫。使用此作品時需要標示創作者姓名,且如果將其作品進行任何改變,或是將其作品納入別的作品當中,必須要以相同授權條款釋出。
维基百科不推荐您仅使用GFDL一种协议发布您的作品,如希望使用GFDL,建议同时与CC-BY或CC-BY-SA双协议发布。
自由藝術作品許可協議 {{FAL}} 一份藝術作品的Copyleft授權條款,可允許改作與商業利用,其衍生創作作品需以同一授權條款釋出。
署名英语Attribution (copyright) {{Attribution}} 著作權持有者允許任何人以任何目的使用其著作,只要標明著作權持有者名稱以彰顯其貢獻。
自由使用之著作權 {{CopyrightedFreeUse-Link
 | [http://... 創作者網站]}}
與上述條款相同,但不用署名。然而基於禮貌起見,可以將創作者網站進行回鏈以表達感謝。
公有領域 {{PD-self}} 創作者永久拋棄其著作的所有權利。
{{Wikipedia-screenshot}} 用於維基百科截圖。

建立新標籤[编辑]

如果您上傳了多個檔案,且這些檔案有著相同的來源與授權,您可以考慮建立一個新的著作權標籤。請在Wikipedia:互助客棧/方針提案。如果您對於如何建立模板與如何將類似檔案加入相應的分類感到困難,請尋求協助。

每一個著作權模板,應當有一個相應的分類,這樣才能夠在標註時,將所有這類檔案自動歸入同一個分類中。在這類分類的描述頁面,應加入下列語法:

{{File template notice|模板名稱}}

模板名稱請替換為真實的標籤名稱。此外,請在著作權模板的說明文檔中,增加檔案版權模板的分類,語法如下:

<noinclude>[[Category:檔案版權模板|{{PAGENAME}}]]</noinclude>

參見[编辑]