本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:太平洋颱風季專題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
People icon.svg
Temporary cyclone north.svg
維基百科太平洋颱風季專題組

太平洋颱風季專題是一個較動態的維基專題太平洋颱風季是指在一年內,於赤道以北及國際換日線以西的太平洋水域,包括南中國海,產生熱帶氣旋的時間。因此,這些颱風對亞洲方面有一定影響。

說到中文維基百科,大部分中文維基人都居住在兩岸四地,而太平洋颱風季熱帶氣旋對這些地區可能構成威脅,甚至嚴重傷亡及破壞,人們亦因而對此方面很關注。因此,我們需要專注這方面的編輯。

目標

太平洋颱風季維基百科上主要可分為兩個範疇:季度風暴條目。季度指每年的太平洋颱風季,例子如2015年太平洋颱風季;風暴條目指在太平洋颱風季所產生的熱帶氣旋的條目,例子如颱風美莎克

這兩個範疇都十分動態,雖然太平洋颱風季熱帶氣旋集中在5月12月形成,但是確實有早於1月便形成的熱帶氣旋(例如2015年颱風米克拉),而12月達到颱風級別的風暴亦為數不少(例如2008年颱風白海豚2012年颱風寶霞2014年颱風黑格比)。因此我們需要專注這個範疇。

而編輯太平洋颱風季有幾大難處:

  1. 資料搜集:當有熱帶氣旋形成時,各氣象機構皆將對該熱帶氣旋發布報告,但可能僅為暫時性,在熱帶氣旋消散後便不再發布之。
    • 儘量於熱帶氣旋活躍時編寫資料,並得使用自己的文字,切勿抄襲
  2. 資料差別:各氣象機構皆可能提供不同之風暴資料,各局研判可能會有誤差。
    • 可能風暴名字有異,儘量標明各局的資料。
  3. 時差:太平洋颱風季大部分都會使用東八區UTC+8)時間,但各地可能會有時差,例如日本使用東九區(UTC+9)時間。
    • 儘量調校到UTC+8,並於條目頂部掛上{{NoteUTC+8}}或{{UTC+8}}模板。
    • 如果在部份章節需使用其他時區,就請因應情況使用{{NoteUTC+9}}、{{NoteUTC}}等適當模板。
  4. 圖片:編輯太平洋颱風季熱帶氣旋條目時,需要總結路徑圖等。
  5. 模板使用:熱帶氣旋模板的結構有些複雜,不易使用。
    • 熱帶氣旋條目主要使用「{{颱風基礎資訊}}」,但部分條目因翻譯直接採用或排版問題,可能改用「{{Infobox Hurricane}}」。詳閱編輯手冊。
  6. 動態:資料可能需要長期更新。
    • 可根據報導資料更新,但請使用自己的文字,並且避免編輯衝突。
    • 需特別留意各部門於事後公佈的「最佳路徑」(Best Track)或「熱帶氣旋年報」,或會對熱帶氣旋路徑及強度資料作出修正。

透過這個專題,我們希望能改善熱帶氣旋條目的品質,並讓維基新手們能學懂編寫這方面的條目。

條目清理[编辑]

近年出現許多品質低劣的熱帶氣旋條目,不但資料來源嚴重不足,而且「發展過程」更只有各部門的升降格時間,「影響」章節亦只有過短、殘缺不全的敍述,甚至只抄襲各氣象機構之報告,「圖片庫」氾濫嚴重,條目質素遠遠被大西洋區域颶風條目(如颶風迪安颶風伊莎貝爾等)拋離。「需要清理的太平洋颱風季熱帶氣旋條目」至今已經接近120篇,遍及2004年至今的西北太平洋風季。但與此同時,亦有部份維基人以半翻譯英文條目,甚或以原創的方式,改善部份熱帶氣旋條目,使該等條目的質素大幅提升。當中2001年颱風納莉2013年颱風天兔2014年颱風浣熊入選優良條目,而颱風泰培熱帶風暴畫眉颱風蘇特颱風鹿莎颱風鳳仙1992年颱風蓋伊2007年強烈熱帶風暴法茜更獲選為特色條目,成為本專題之代表作。

若您觀察到有些太平洋颱風季相關的條目不太符合品質標準,請在條目導言或相應章節加上{{Phs wikify}}的模板,該條目將被自動列入Category:需要清理的太平洋颱風季熱帶氣旋條目。我們需要儘量把被列入該分類的條目清理並重寫。

防止破壞[编辑]

由於太平洋颱風季熱帶氣旋屬於新聞動態,因此可能會有用戶到來進行破壞,我們要密切留意及採取果斷行動,撤銷該等編輯。如有必要可尋求頁面保護,甚或舉報破壞。實例如下:

推廣

由於太平洋颱風季是較為動態的條目,因此可能會有很多外人參觀,並會有新手編輯。但新手可能不太懂如何編輯這類條目。因此,我們可以儘量推廣此專題,使他們認識更多。

主題頁推廣[编辑]

我們可以在太平洋颱風季相關的條目,在頁首加上Portal:太平洋颱風季的連結:{{Portal phs}}。效果見右方。


討論頁[编辑]

我們亦可在與太平洋颱風季相關的條目討論頁的頁首擺放{{phs}},效果如下:

Temporary cyclone north new.svg

Wikipedia:太平洋颱風季專題太平洋颱風季專題的一部分。該專題的目的,是改善並提升太平洋颱風季熱帶氣旋相關條目的品質。若您願意參與貢獻,您可以修正、擴充這則條目。我們樂意邀請您加入太平洋颱風季興趣小組,並參與此維基專題,也歡迎您參與討論

用戶對話頁[编辑]

透過用戶對話頁推廣太平洋颱風季專題,相信會較實際及有效,因為新手較少留意到討論區及主題頁連結。而為了方便推廣,我們可以途過以下模板來推廣:

  • {{subst:uphs}} - 針對新手維基人推廣。
  • {{subst:uphs-3}} - 針對老手、已參與維基百科一段時間、曾經協助編輯太平洋颱風季相關條目的維基人推廣。別忘記要加上"subst:"!

志願者

成立者[编辑]

以前,在太平洋颱風季的模板裡,總有一個寫著太平洋颱風季的死鏈。在2008年12月13日Sap00acm太平洋颱風季建立條目,同時亦製作列表,並成功參選新條目推薦,登上維基百科首頁。在2008年12月23日Sap00acm創作了太平洋颱風季主題首頁,並同時成立太平洋颱風季興趣小組。於2008年12月24日太平洋颱風季專題亦創作完成,並開始作出推廣。遺憾地,Sap00acm目前因學業繁重未能抽空參與維基百科。

志願者名單[编辑]

假如您願意為太平洋颱風季熱帶氣旋相關條目作出貢獻,並樂意參與此專題的話,請到Wikipedia:太平洋颱風季興趣小組維基人列表簽名。報名後,您可在您的用戶頁內加上{{User WikiProject Pacific hs}}的模板。

討論區

若有任何疑問,可以在本專題的討論頁——Wikipedia talk:太平洋颱風季專題發表。另外,本專題設有IRC頻道,歡迎各維基人參與討論,並監視本專題相關條目更改。

系列頁面

索引

WikiProject Council project list icon.svg 维基百科專題列表

 

WikiProject Council with transparent background.svg 維基百科专题委员会

 

WikiProject Council project guide icon.svg 維基百科專題指引