维基百科:如何編寫故事簡介

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

百科全書虚构作品条目常包含情节简介。劇情摘要应足以让读者大致掌握發生了什么故事,以及完整了解其影響的結果。维基百科对虚构作品的覆盖面不应只是剧情,因此摘要应当简洁。剧情摘要太长太细就难以阅读,反之太短则无益。正确的平衡点需要編者仔细斟酌与讨论。

何謂摘要[编辑]

快捷方式
WP:PLOTSUMNOT

摘要不应囊括故事的每一幕和每一瞬间。我们不需要按照故事的出现顺序概括情节(虽然通常这样挺好)。摘要的重点是解释故事,而非重述经历。如果故事结构本身是非线性或实验性的,条目就应以文段陈述这一事实,而非按故事结构本身复述[1]。如果故事撲朔迷離,就假设读者因无法理解剧情而來查找故事。重述他们所见沒有任何幫助。

不要透過剧情摘要重塑作品的情感冲击。维基百科不是原作的代替品[2]

摘要體裁[编辑]

快捷方式
WP:PLOTPRESENT

最常见的剧情章节会在章节标题直接说明(一般建議为== 劇情摘要 ==,或== 故事簡介 ==)。按惯例,故事情节用历史现在时书写——也就是使用现在时展开故事。剧情摘要需要全面,並以易於理解為優先考量。若重排事件能更容易介绍故事,就建議这么做;例如,倒叙故事中后面的内容应先推出,或将非顺叙结构的故事改以顺叙。

避免誇大或藻飾劇情,作品本身的戲劇效果也不需要在說明重現。摘要的用意僅在「解說」作品,而不是「微觀的作品」。不要在句末使用省略號(……)、驚嘆號(!)或問號(?)訴求情感作用[3]。營造氛圍和氣勢的用語也都不需要。另外也不要含糊其詞

劇情章節可能含有作品評論,必需謹慎小心且避免原創研究;除非有来源支持,否则不得在条目中称作品“有巨大情节漏洞”。一般而言,将评论放到主题或评价章节会更好。

節選劇情[编辑]

快捷方式
WP:PLOTSUMMARIZE

故事簡介不應該太長。[4]好的劇情摘要闡述作品的故事主軸,並簡潔地串連較不重要的事件。

有些人以為劇情介紹長一些能夠帶給讀者更多情報量,實際上卻增加閱讀困難,並且模糊了作品的重點;好的摘要應該簡潔明白地專注在最重要的元素上,使讀者能夠短時間得到最有幫助的訊息。拖泥帶水、蜿蜒曲折的細節會令讀者厭煩,簡要的介紹能夠更有效幫助讀者理解作品。過於詳細的劇情亦可能侵害版權或違反合理使用,參見摘要中的版权问题

然而,介紹太短也不好。像是將《奧德賽》的大綱寫為「奧德修斯從特洛伊戰爭返家途中雖然遭遇各種困難,但仍用他的機智衝出重圍,最後和妻子團聚並殺死企圖接掌王國的人」,幾乎省略了所有重要過程而使讀者困惑。即使讀者可能知道最後結局為何,但很難說足以了解作品、領會故事背景和影響。在此例對「遭遇各種困難」簡潔說明,也不至於分散焦點而妨礙讀者。

摘要的長度不和作品長度成正比。即使作品再長,若主軸不變則大綱不至於會需要長篇大論;就算是短篇作品,若情節設計縝密也可能會需要多些闡述。故事的三個基本要素是劇情、人物和主題。對理解這三元素沒有幫助、作品特徵並非廣為認知的旁枝末節都應該從摘要中移出。

登場人物[编辑]

虛構作品條目除了劇情摘要之外通常會設有介紹「登場人物」(或「登場角色」)的章節,但並非全部作品都需要。登場人物章節乃至角色列表條目應該和作品清楚交聯,使讀者能夠保持理解完整背景和作品中的影響。和故事主軸緊密相關的登場人物眾多而難以在摘要解說,或各別持有重要的次情節時,通常適合在登場人物章節更能良好闡述。

然而,許多登場人物章節/條目的個別劇情不斷膨脹,或應該是摘要的故事簡介寫成長篇大論。逼迫讀者必需閱讀堆積如山的文字,勉強從中汲取可能有用的訊息。既然介紹作品,就應該在摘要精簡劇情結構,登場人物介紹只是對整體故事的補充。摘要訊息應該足以掌握整體演進,即使完全不閱讀登場人物介紹。摘要和登場人物介紹內容可以有少量重複,但應該僅限於維持與主體的訊息交聯關係。

劇情透露[编辑]

基於百科全書的性質,維基百科勢必會含有劇情透露。編者沒有義務要對劇透內容特別顧慮[5]。若為了解說作品重要性或故事整體結構所不可或缺,請勿刻意迴避記載劇情透露內容。也不要因為文章透露劇情,而將其刪除、或意圖掩飾。

一般認為推理小說的劇情透露,也就是手法與犯人等真相若在閱讀作品前已得知,將會嚴重損及閱讀體驗。但如果在百科全書條目不予提及,百科全書讀者無法了解作品到底哪裡和其他作品有什麼差異,從而對作品的評價與講評也無法了解,即使如何強調作品的歷史價值也整個在狀況外。避開劇情透露而介紹作品是原作及販售網站的任務,不是百科全書的。

如何節錄劇情由編者斟酌。對故事演進和作品重要性無關的瑣碎細節不應該寫在摘要,摘要需要的不是傳達作品有多引人入勝,而是解說作品。請記得維基百科條目不是重現作品細節的替代品。[6]不應為了向讀者揭發故事而編寫劇情透露內容,所有的劇情都應該用以闡述整體故事演進、人物介紹和主題說明。

引用[编辑]

虚构作品的引用(比如对作品的评论,影响,与现实世界的联系等)与非虚构作品要求一致,参见维基百科:非原创研究#第一、第二和第三手来源。所有对作品情节的解读,综述或分析必须基于第二手来源。

但是在故事简介里的引用,则可以使用第一手来源,也就是虚构作品本身。比如,援引原文片段时,引用指向原作章/节/页数/幕等均为合理引用。对于系列作品的归纳性简介也可引用具体期数或者集数,从而帮助读者进行查证。基于其他简介写成的故事简介,将有丢失大量背景与细节的风险。虽然参考现有简介可快速整理故事主干,但从第一手来源查证从而确保编写正确是很有必要的。

案例學習:小紅帽[编辑]

讓我們使用《小紅帽》作為例子。

如何開始[编辑]

首先,我們需要問自己:「小紅帽是關於甚麼的?」如果你只能用一句說話來描述小紅帽——並不是總結,而只是描述——你會說甚麼?很可能你會說類似以下的話:「小紅帽是一個關於一個小女孩和一隻險惡的狼在樹林內相遇的故事。」這個簡短的描述通常會是故事的主線。然後,我們需要揣摩出需要加以説明的部分。在小紅帽裡,這樣的部分有三個:小女孩、狼和相遇。下一步,我們將會針對這些部分加以說明。

建立假設[编辑]

因为小女孩在故事中最先出现,所以我们应该从她开始。要了解这个小女孩,我们要知道她的名字、品格和行为。所以我们可以继续写道:“这个人见人爱的小女孩名叫小红帽。故事以她尝试着给森林里身体不好的外婆送食物开始。”这么写有几个好处:这段概要有助于使故事更真实,也让人对小红帽有了一个好印象,同时也交代了故事的背景。

唯一的问题是这个小女孩的名字或许有些令人费解——“小红帽”是一个生僻的名字。我们不想在简介里留下让读者感到不踏实的文字,因此我们可以写道:“这个人见人爱的小女孩名叫小红帽,她的名字取自她经常戴着的红帽子……”。这些文字简要地澄清了疑惑。

让我们继续。我们已经有了小女孩,接下来就是狼了。关于它,我们有什么要写的呢?当然,它是故事的另一个主角,所以我们要知道一些基本信息,例如它的名字、品格和企图。这也可以很快完成:“小红帽被森林里的一只狼注意到了,那只狼想要吃掉她”。在这里,我们同样描写了一只它和他的企图——它要吃掉小红帽,而这也恰恰表现了它的品格。

去蕪存菁[编辑]

现在我们要写相遇的情节了。在这里我们先要弄清楚相遇的重点何在。显然重点是在外婆家里“我的外婆,你的牙齿怎么这么大呀”那一段对话,但如果我们粗暴地抛出冲突,而没有上下文的话,就会让读者感到困惑,如我们刚刚写小红帽名字的时候一样。所以我们应稍作展开。另一方面,我们也不需要描述故事里的所有事情,仅仅描述那些使中心情节有意义的就好。

所以我们要写些什么?我们主要需要知道狼是怎么进到外婆的房子,然后躺在床上的。但这里我们要做出选择:我们要不要按照时间顺序来书写呢?由于这个故事有着这样一个标志性场景,也许我们最好从它开始并追根溯源。所以我们可以写道:“这只狼哄骗小红帽说出了目的地并前去采花,这给了它足够的时间来到外婆家并吃掉了外婆,最后与小红帽在那里相遇”。这里我们清楚地点出了“相遇”是全篇的高潮,然后通过追根溯源的方法将逻辑链条补充完整。

现在剩下的就是相遇了。 由于我们仅仅讲述故事的一小部分,可以按时间线来。 “狼穿上外婆的衣服,引诱小红帽靠近。小红帽渐渐起疑,察觉到狼并不像外婆,然后她说:‘啊,你的眼睛好大’和‘啊,你的耳朵也好大。’狼温柔地解释了这一切,指出眼睛大是为了能够看得更清楚。终于在小红帽指出牙齿时,狼一扑而上吞下了她。” 显然这一段我们比其他地方写的都要详细,但值得如此- 因为“你的眼睛好大”的对话是这个故事标志性的桥段,也是故事主线事件之一。简单而言,该场景包含了整部作品的核心信息。我们也在尝试与之前保持一致-对小红帽的提问我们只举了两例,而狼在提到“牙齿”而一扑而上之前的回答也精简到一个。

搞定了吗?没有;我们的故事简介依然有主要部分没写-相遇的部分还没结束。不过还好,结尾很干净利落且场景也不如上一个那么重要。只要这样写:“一个伐木工路过,杀死了狼,救下了小红帽和他的外婆。”伐木工属于天外救星式的清理结尾,我们需要用他来告诉读者,相遇在这里画上句号。

到此为止全部搞定-我们对开篇第一句里的所有部分都有了。读者知道小女孩和狼是谁,也知道相遇如何展开。

整合內容[编辑]

那么我们得到了什么?

这个人见人爱的小女孩名叫小红帽,她的名字取自她经常戴着的红帽子。故事以她尝试着给森林里身体不好的外婆送食物开始。森林里的一只狼注意到了她,并想吃了她。这只狼哄骗小红帽说出了目的地并前去采花,这给了它足够的时间来到外婆家并吃掉了外婆。狼穿上外婆的衣服,引诱小红帽靠近。小红帽渐渐起疑,察觉到狼并不像外婆,然后她说:‘啊,你的眼睛好大’和‘啊,你的耳朵也好大。’狼温柔地解释了这一切,指出眼睛大是为了能够看得更清楚。终于在小红帽指出牙齿时,狼一扑而上吞下了她。一个伐木工路过,杀死了狼,就下了小红帽和他的外婆。

看起来并不赖。显然当你动笔写故事简介时很可能不会仔细地考虑每一个选择-而且是很大一部分。分辨何为主要何为次要常常很直观,不需要太多分析。上面的例子展示了写一个好的故事简介背后的逻辑。

在以上例子中,对选取什么内容也有值得商讨之处:应该提及“是为了更好地吃你”?所有事情都清楚了吗?只选取两个狼的回答会不会让读者困惑? 这个故事存在多个版本,我们只讲了多个结局中的一个。对这部分而言,一些有来源支持的讨论或扩展将会使简介归纳得更好。不过这都是合作编辑和讨论的范畴了。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 例如—凶心人, 又或者 如果在冬夜,一個旅人—以原作顺序阐述故事将徒增困惑。在这些故事里的事件都是非线性的,大部分经历都为揭示主线。从百科的角度,我们不想在文章里加入悬疑-我们想要解释。在凶心人里,原作的顺序是为了实现戏剧化,我们可以注明故事以特别的结构进行编排,我们肯定也想解释故事的哪些部分是伏笔。
  2. ^ 虽然哈姆雷特的最终场景很感人, 但对这场对决,我们并不需要为了还原该场景的所有情感流动而将其写得特别详细。我们的文章不应该试图取代直接阅读原剧。
  3. ^ 除非必要引用台詞或文章時例外。
  4. ^ 英語版小說格式指引建議「應該收斂在3或4個段落內」;電影格式指引建議在400至700之間;電視劇格式手冊建議每集故事100至200字,複雜的情節最多350字,獨立單集條目為200至500字。
  5. ^ 宣告劇情透露的模板由於不符合百科全書方式已被廢除。
  6. ^ This standard parallels the dynamic tension between the policy that Wikipedia is not censored, and the practice of not tolerating sensationalism or offensiveness for its own sake.