维基百科:如何舉辦一場編輯松

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Wiki4Climate的開幕式合影—一項於2020年11月進行、為期一星期的線上編輯松。
編輯松亦可以網路方式進行:圖為2020年9月,一場關於可持续发展目标主題的線上編輯松之虛擬工作間屏幕截圖。

這是一個關於如何(及為何)舉辦一場維基百科「編輯松」的指南。编辑松可以是:

  1. 一個預先安排的時間段,讓人們一同於線下和/或線上編輯維基百科;
  2. 聚焦於單一主題,如科學或婦女歷史;
  3. 一個讓新來之人了解維基百科運作的方法。

編輯松有助改進百科全書,亦可是一個幫助新維基人學懂編輯的好方法。這與維基媒體國際會議等大型會議有所不同,該等會議中有多位講者或討論小組談及多個主題。編輯松亦與常規聚會不同,後者傾向一種無目的和/或為交際而設的活動。換句話說:編輯松像是一項為維基人而設的黑客松(亦顯然不像一項電視馬拉松)。

有關如何建立編輯松和其他編輯活動的訓練環節可透過Programs and Events Dashboard進行

為何要舉辦編輯松?[编辑]

藝術領域中的女性巨人合影
主題、食物和氣氛的良好配合,使一場於現代藝術博物館舉辦、纽约大学聯合贊助的編輯松成為一場十分滿意的活動

編輯松—

  1. 有助建構百科全書內容
  2. 提供不同主題的專家和離線原始資源的途徑
  3. 有助建構社群之間的聯繫
  4. 鼓勵編者透過實踐互相學習
  5. 引誘參加者成為新的維基人
  6. 有助新維基人貢獻
  7. 旨在有趣!

編輯松可能還有其他好處,諸如於文化機構(如圖書館或博物館)宣傳維基百科,但這不必比上述列出的好處更複雜。

重要:您應留意維基百科利益衝突(COI)方針,當中包含機構內的僱員編輯該機構的條目。另請參閱Wikipedia:倡導英语Wikipedia:Advocacy論述,雖然該論述並非維基百科方針或指引,但旨在補充WP:SOAPWP:NPOV頁面。

您事先需預備甚麼?[编辑]

一場於大英图书馆舉行的編輯松。

看清目標[编辑]

就活動訂明一套清晰的目標,包括您想處理的條目類型和您想希望哪些人參與。這可以是一個廣泛的主題(如婦女歷史或博物館收藏),又或針對單一特定積壓工作。一般而言,新手對於他們有一定程度興趣,又或一些簡單活動(如條目編修維基化)的主題會較易於接受。

準備一個清單,以羅列待處理或需要注意的事情。即使有關事情並非需要解決的問題,這張清單仍能助您產生想法。

釐定後勤事宜[编辑]

在決定編輯松的日期、時間和地點時,記住以下數點:

規模[编辑]

試著看看您的場地能夠容納多少人,並就這數量為活動名額設定上限。

相對而言,估計一下參加者的數量,然後嘗試物色一個能夠容納該等數量人士的場地。若只有6名參加者,規畫工作顯然易如反掌;但對於數以百計參與者的活動而言,若規畫得宜,一樣能夠成功舉行。

網路連線[编辑]

現代藝術博物館;使用筆記型電腦會較易編輯,但利用屏幕較小的裝置也能進行編輯。

參加者必須有可靠的網路連線,尤以訊號強的無線網路更佳。這點尤其重要,畢竟透過現場編輯學懂維基百科技巧,效果最佳。人們通常會選擇能提供網路連線的地方,但部份地方分會提供可攜式Wi-Fi熱點,以確保場地內各處均能連線上網。

電腦[编辑]

如果場地設有電腦,您可在決定如何將之應用到活動時,考慮以下數點:

  • 參與者在登入電腦時,需要使用甚麼帳戶/密碼?還有其他需要事前準備的東西?
  • 參與者需要使用哪一種瀏覽器?該種瀏覽器與維基百科是否配合良好?
  • 參與者能夠將相機和記憶卡連接至電腦嗎?場地的電腦是否裝有影像編輯軟體?

如果參加者將帶同其裝置,則考慮:

  • 場地有Wi-Fi連線嗎?該連線能夠應付預期的用戶數量嗎?
  • 您需要使用甚麼帳戶/密碼以使用Wi-Fi網路?
    • 如果Wi-Fi設有單一密碼,您可以張貼一張載有網路詳情的告示,並檢查您可否於房間最遠處看到這張告示。
    • 如果Wi-Fi需要您持有獨立帳戶,那麼您要在參加者到場時,向他們派發寫有帳戶資料的紙條。
  • 參加者可使用電源插座嗎?您需要延伸纜線嗎?

茶點[编辑]

飲料和食物會鼓勵參加者逗留更長時間,並提供一個休息和與其他編者交流的機會。您應確保場地有提供飲用水。

進出事宜[编辑]

參加者在參與編輯松時,或許未必如進場般簡單,尤其一些於文化機構舉辦的活動為甚。查閱一下場地的進出安排—在理想情況下,您當然希望參加者準時出席,並能夠於避免活動進行的情況下進入活動。如果場地設有接待員,那麼您需與接待員自我介紹,並確保他們明白該如何回答人們就維基百科活動的提問(如果您有珠光寶氣的東西,那麼給接待員一個徽章、一支伯羅原子筆或一個酒杯墊)。如果人們要打電話給您才能進入:

  1. 若進場的唯一方法是透過給您發文字信息或打電話,您須提醒參加者攜帶手提電話,並於門外放置一個標有電話號碼的維基百科標示。
  2. 指派一個人(並非演講者)接答電話,並安排參與者進場。
  3. 看看您的場地是否適合輪椅使用者進出或備有聽力線圈,並將有關詳情放在您的活動頁面中。

線下或線上活動?[编辑]

若以線上形式進行您的編輯松,是否比線下形式容易/安全/成本較低?在後疫情時代,愈來愈多編輯松改以Zoom或其他類近的會議平台進行。思考一下您會如何發送邀請,及在訓練進行期間管理平台。您可能需要邀請同事以管理有關平台,以及處理詢問事宜和突如其來的參加者等。檢查一下是否需要付費訂閱計畫,以能舉行滿足活動擬議時長的會議。您須確保於活動開始前,熟悉線上會議平台的操作。

邀請維基百科活躍編者與研究專家[编辑]

在大多數情況下,若資深編者能夠在編輯松中幫助新手編者,整項活動便可運作暢順。最理想的做法是單對單的指導,但最低限度是每10個參加者中,有一名長期維基百科用戶。指導員亦應提前申請Wikipedia:IP封禁例外Wikipedia:大量帳號建立者[註 1],以應對可能出現的問題。連繫在地的維基媒體自治體或分會能提供支援、專門知識和宣傳推廣的幫助。

這方法亦能融合對維基百科經驗較少的人,但同時對教導資訊素養有莫大裨益。以圖書館館員為例,他們能夠教導參加者如何尋找可靠資料,同時能協助於圖書館內建立維基百科體驗。

決定創建用戶帳號的方法[编辑]

在24小時內,單一IP地址只可建立最多6個維基百科帳戶。如果您有機會可以在一場編輯松中擁有多於6名新手編者,那麼您將打算有一個「如何讓他們建立帳戶」的方案。截至2019年,這限制不適用於透過Programs and Events Dashboard建立活動帳戶,除非您將會標示您的參加者為「已確認」。

您可以嘗試下列一個或多個方法:

  1. 鼓勵新手編者在到場之前,創建自己的帳戶
  2. 徵募一名大量帳號建立者以協助您的活動(可遠距或親自協助);或
  3. 於至少一星期前請求您IP地址的限制例外
  4. 記住各維基適用的限制,故若果您擁有多於6個新帳戶,可嘗試於維基共享資源試試部份帳戶;這對於舉辦跨語言編輯松及鼓勵人們在其準備編輯的維基百科語言版本上創建帳戶有著加分作用。
  5. 雖然於手機版網頁編輯或會顯得困難,能夠連線上網的人可以先於手機上創建帳戶,然後在電腦上使用之。

提供一個讓人們尋找詳情及報名參加的方法[编辑]

撰寫一個活動頁面。這尤其對招募內部人士幫助甚為有用。於Wikipedia:聚会建立子頁面是最簡單的方法,但視乎活動地點和主題,也有其他可行方法。對於畫廊/美術館、圖書館、檔案館或博物館等機構而言,wp:GLAM子頁面或會較為合適。如果您認為該活動是針對新手,不要令他們與其他維基(如分會維基)的註冊頁面混淆,尤其在需要創建不同帳戶的時候。

提供一個在維基百科以外的報名方法對新手編者而言會更有吸引力。讓那些未曾編輯的人瀏覽一個聚會的維基頁面會讓他們陷入兩難境地,畢竟他們必須透過編輯一個充滿Wiki标记语言的頁面,以學習如何編輯這種標記語言。Eventbrite英语EventbriteMeetup.com英语Meetup.comFacebook活動等免費工具均為不錯的次選替代方法。

備有適合的表單作日後數據收集之用[编辑]

若果您計畫就參加者的活動報告相關數據,這就顯得尤其重要。有兩個方法可以生成有關表單:

  • 使用Wikimetrics-要欲使用這工具,您需要記錄參加者的用戶名稱,並利用適當的表單以取得他們的同意,以便您能夠收集他們的活動數據。
  • 使用Programs and Events Dashboard-貢獻者參與(及透過參與)活動,可於一段時間內追蹤他們的貢獻。

您亦可鼓勵參加者建立用戶頁,並附上一則告示,表示他們正接受您的指導,以便其他編者了解。

宣傳編輯松的方法[编辑]

當有足夠的幫手和空間時,您可為不同的活動設立「站點」,例於連接Wi-Fi網路或創建帳戶。在較小的空間中,較佳的做法是決定志工負責的工作,並將這些工作分發予參加者。

縱然編輯松歡迎任何人士參與,但邀請和宣傳有助鼓勵人們參與其中。試想想誰最願意參與編輯松(這活動主要是面向資深的維基人?醫學專家?從未一嘗編輯的女性?又或數個群體合而為一?)?他們最希望能在哪裡進行?然後,為您想嘗試接觸的受眾群制訂邀請範圍。

按有效性的大致順序而言:

  • 針對特定地理區域的軟體公告英语Wikipedia:Software notices;這些公告透過監視列表邀請現有編者參加。瞄準那些兩小時車程內的人。
  • 在一個著名的活動中安排編輯松能夠最大限度地提高參與人數,如於黑人历史月(2月)期間,以非裔美國人作主題;又或於全國婦女歷史月(3月)期間,以婦女作主題。
  • 呼籲人們幫助宣傳活動予身邊的朋友和同事。社會聯繫是您的好幫手。
  • 發送電郵至相關的郵寄名單(有時不一定是個維基媒體名單!大學各系、專業機構及其他團體均可是接觸潛在編者的好地方) (記住,知會郵寄名單不但對潛在參與者有用,亦對其他人知道您的活動或會激勵他們。)
  • 聯絡自稱在該範疇的編者。
  • 在相關維基專題上尋求協助和參與(若相關專題存在的話)。
  • 於維基百科線上刊物《維基人》提議一則小欄報導。
  • 如您喜歡的話,在社群媒體上聊聊您的活動。
  • 撰寫博客文章。如果您沒有的話,可問問一位於Planet Wikimedia上活躍發文的博主(沒錯,這包括维基媒体基金会博客!您可以於這裡草擬一篇擬議的基金會博客文章。)

為線上參加者的利益著想,您應明確寫明活動將會舉行的時區。

提示:要在您的廣告中使用很棒的報名URL連結,請於登出後造訪您的維基百科活動頁,然後點選「創建帳戶」。瀏覽器所顯示的URL會於用戶創建帳戶後,自動重定向至您的活動頁面。

編輯松期間[编辑]

編輯松中提供的食物,等同為編輯百科全書帶來動力

歡迎[编辑]

  • 歡迎參加者,給他們找個座位,並告訴他們洗手間和逃生梯的位置。
  • 記住無論參加者(編者)的經驗如何,他們可能會有一系列的興趣。問問他們,並嘗試指引他們去做任何相關的工作。
  • 除非參加者之間互相認識,又或參與人數眾多,您可試著以一輪自我介紹作個引子。名牌可有幫助,而資深編者可以特殊貼紙或顏色等作標識。至少須確保所有訓練人/幫手站起來,以讓參加者知道可找誰幫助。
  • 如果您預期參與人數眾多,而且(尤其是)他們並非同一時間全數出席,可考慮讓一個人自願成為「迎賓員」,在人們進場時歡迎他們,並幫助他們開始。
  • 如有需要,確保所有參加者已經登入,並知曉任何Wi-Fi的密碼;同時告訴他們,小組訓練環節是採用可视化编辑器源代碼編輯器,以及以桌面或行動模式檢視(和如何在二者之間切換)。

教導[编辑]

  • 花點時間教導新手編者創建帳戶及學習少許基礎編輯技巧。如果活動中有數名新手編者,他們或想與一名資深維基人湊成一組以尋求指導,因而能夠在建立關係時互相支持。
  • 讓新手編者熟悉維基百科的核心內容方針(即中立的觀點可供查證非原創研究)及(尤其是關注度可靠來源)。
  • 示範就不完整條目而使用的草稿用戶名字空間沙盒
  • 示範使用建立條目精靈建立條目,以確保新條目在發佈前是恰當的。
  • 建立可被接受的新頁面是一項進階操作,對於新手編者而言並不合適。鼓勵改進現有主名字空間的頁面是新用戶學習的最佳方法。通常較好的做法是讓參加者擴充一個既有主題,直到其準備好成為一個衍生頁面;然後再創建一個可疑的小作品。數據清楚顯示,由新用戶建立的頁面遭刪除的比率較自動確認用戶[註 2]建立的頁面為高。不要讓新用戶因他們的新建頁面遭快速刪除或提報至wp:AfD而失望。
新用戶條目刪除佔比圖
自動確認用戶條目刪除佔比圖
  • 縱然資深編者慣於使用傳統的Wiki標記語言介面,但該等用戶或對新手編者而言頗為困難。建議新用戶使用可視化編輯器,尤其因為它備有Citoid(編者只需要一條URL連結,即可自動生成完整引用—至少在大部份常見新聞來源中可用)。
    • 資深編者應對可視化編輯器有一定的經驗,故他們對界面有所理解,並應知道用戶指南的位置。
  • 若有數十名新手,劃出特定的地方來做及指導不同任務(如「創建帳戶及進行您的首次編輯」、「創建新條目」或「改進現有條目」)是一個好主意。視乎小組的人數,可安排每組一桌或每組一獨立房間;當一個較大的小組可帶來更多互助機會時,將少數幾個人帶進獨立空間並沒有用。

結束[编辑]

  • 確保新手編者明白於活動過後在哪裡尋求協助(如幫助台互助客棧)。若能列印Wikipedia:備忘單等材料,亦為上策。
  • 拍攝一些照片吧!即使只於最後拍攝一張團體照,也比萬事不做更好。
  • 若能於活動前購買的話,您亦可以分發一些維基百科商品英语Wikipedia:Merchandise。如果參與人數眾多,而T恤等其他材料數量不足以派發的話,您可以公平抽獎形式分發,以營造歡樂氣氛。以商品作為最佳改善條目的獎品亦為一種很棒的促動因素。
  • 若果您的編輯松為純線上活動,試試提供一個即時討論空間予參與者問問題、聊聊天。IRC頻道SlackSkype群組聊天或Google Meet都是您能得到、最方便的離線聊天方式。
  • 如果您計畫將來有另一場活動,記緊要於參加者開始離場前予以宣佈。

後續事宜[编辑]

  • 感謝每一位參與的人士,尤其是任何協助舉辦活動的人(於討論頁發送訊息,效果甚佳!)
  • 嘗試整理所有曾編輯/創建的條目、參加者的用戶名稱,及其他任何於活動中產生的事物。
  • 將活動照片上傳至维基共享资源,並將之加入至「Category:Wikimedia editathons」(或其子分類)。
  • 《维基人》撰寫一篇博客文章或專欄,談論參與人士、做了甚麼,及整體如何進行。
  • 向參與者發送調查(可選)

參見[编辑]

規畫學術編輯松

註釋[编辑]

  1. ^ 英语维基百科中,另有一種名為「活動協調員」(Event coordinator)的用戶組,權限與中文維基百科的「大量帳號建立者」大為相似。
  2. ^ 英語維基百科對「自動確認用戶」的定義為:註冊滿4天且編輯次數達10次或以上,與中文維基百科的定義有所不同。附圖數據僅供參考。

外部連結[编辑]