本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:孫中山是男性須引用

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

有时候,為“孙中山是男性”等显然信息加上来源,並不一定是不必要,即以孙中山一條目为例,在該條目內:

  1. 孙中山的生卒日期須引用,因为这屬於自我提及,而人並不可能無缘無故有一个出生日期和死亡日期(如:1712年2月30日),故而須解釋为何其生日日期和死亡日期有此说。
  2. 孙中山的姓名須引用:人人都知道他叫「孫中山」,但他是否真的名叫「孫中山」乃是可質疑的(孙中山本名「孫文」;外国多称其表字,即「孫逸仙」;在日文中通常称其本名“孙文”),故必須为其一切可靠称呼加以引用。
  3. 即使该信息極为显然,在有極为可靠的來源的情況下,仍然鼓勵为信息加以引用。
  4. 「孫中山」之所以世称「孫中山」是有典故的,如果该典故與其經歷相關(如其曾在日本使用化名「中山樵」),則需要加以引用。
  5. 避免一切系統性偏見,以及在假设外国人並不知道「孫中山」有「孫中山」之一称,只知道他叫「孫逸仙」的情況下,「孫中山」一名仍須引用。
  6. 由於每个读者的个性、独特性和文化背景皆有所不同,故加以引用能切合各類读者的不同需要。

在以上例子,除第三项僅適用於人物传记外,皆適用於各條目

在语句所产生之义不会受到合理質疑时,大幅請求來源可被视为扰乱,並可招致封禁。不過,在以上情況对条目各句加上脚注(而非請求來源)屬合理。

參見[编辑]