维基百科:对新管理员的建议

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

请帮忙补充!

维基娘在训练新管理员
  1. 不要删除或企图删除首页
  2. 订阅封禁申诉列表,并给User:Kegns/User:Jimmy_Xu留言确认,以防他人冒名顶替。
  3. 回覆封禁申诉列表时请选择“回覆所有人”,以便抄送给列表。
  4. 请考虑使用Twinkle 测试版以利作業。
  5. 更新首页相关模板内容要刷新缓存。
  6. 界面信息的翻译请前往translatewiki.net,不要在本地修改翻译。
  7. 用户权限、封禁用户时,最好在理由栏内用Special:diff附上wiki的diff差异链接或用Special:Permalink附上oldid永久链接。
  8. 删除页面时避免删除理由中有不合适的内容。启用参数设置 - 小工具 - 管理工具 - “清除自動生成的刪除理由 可用以保持刪除日誌的簡潔。此工具不影響列於URL的理由。”。
  9. 删除模板时,最好使用Special:链入页面检查并清理所有到该模板的链入。
  10. 不保留重定向地移動頁面時,務必使用Special:链入页面检查并清理連入頁面。
  11. 初次保护请不要设置为无限期,高风险页面除外。
  12. 保护模板加保护标志时要使用noinclude或includeonly,也可不加保护标志。
  13. 不要随便和别的sysop睡觉 --Kegns
  14. 当一些(或大量)看似正常的页面进入删除候选(包括快速删除、删除投票)时,在删除前请小心检查是否因用户在未使用「noinclude或includeonly」的情况下提删了模板所导致。
  15. 检查速删时应当注意查看其修订历史,并在发现破坏者时检查其编辑记录,有些破坏者会对正常的条目故意清空或破坏然后以R3、G10等理由速删。
  16. 只有在条目内容完全符合快速删除要求时,才可以使用快速删除。任何可能的争议都应该转提交页面/文件存废。--Addis
  17. 若驳回其他用户所挂的速删,建议在编辑摘要中注明(或到相关人员的讨论页留言)解释驳回的原因,以避免误会引起矛盾。
  18. 查封用戶時在討論頁上發出通知,讓他們知道為什麼被封以及如何解封。
  19. 查封不合适的用户名时请禁用“自动封禁该用户最后使用的IP地址,以及其随后试图用于编辑的所有IP地址”以及“阻止创建新账号”——明显的破坏者除外。
  20. 破坏者用户名具有攻击性时,在回退时请自定义编辑摘要,可避免具有攻击性的用户名出现在编辑摘要中,必要时隐藏封禁日志中的用户名,联系监督员协助。
  21. 封禁用户时,如果有不适合显示给用户看的内容,但是需要标注给其他管理员参考,可以用注释(<!-- 内容-->)补充细节信息。尤其是在封禁IP段时,注明封禁目标用户。
  22. 因破坏而封禁用户时,当该封禁1日时,请考虑以封禁1天和7小时代之。
  23. 请忽略第22条建议 —— 蓝桌
  24. 初次封禁不要无限期封禁,用户名封禁、明显的傀儡等除外。
  25. 查封机器人时通常要禁用自动封禁以免影响其他机器人或者操作者——破坏机器人除外。
  26. 看到一個明顯不良修訂就要合理懷疑陌生用戶製造了一堆爛攤子,早期發現早期處理。
  27. 更改封禁设定时,最好直接修改前一次封禁的终止时间戳。如果选取下拉列表中的时长,则新的封禁时长会从此次更改设定算起。
    修改上一次封禁时间戳的时候注意把ISO时间字串中的星期几的部分删掉,否则新日期会被原星期覆盖,crazy enough。我被这个坑过好几次。保护也是一样。
  28. 查看Flow讨论页时不要忘记也要看被隐藏的话题,可能会有什么新发现。