本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:对,我们就是有偏见

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

维基百科创始人吉米·威尔士曾经发表如下看法[1]

“如果你的观点是多数观点,那么提及普遍接受的参考文字便可很容易地证实它。

“如果你的观点是科学上的重要少数观点,那么很容易找到知名的拥护者,条目当然应该去解决争议,而不是偏袒任何一方。

“如果你的观点是极少数观点,那么无论它是否真实,它并不属于维基百科,无论你是否能够证明它,除非它出现在一些补充条目中。维基百科不是原创研究场所。”

吉米·威尔士还曾在回应某些边缘学说支持团体的请愿时说过[2]

“维基百科在这方面的方针有的放矢、完全正确。如果你能把自己的研究发表到受尊重的科学刊物上——也就是说,如果你能够通过可重现的科学实验得到证据的话——那维基百科就会恰当地提及这些研究。

“我们不会将疯骗子们的著作与‘真正的科学讨论’等同。因为本来就不是。”

对,我们就是有偏见。

我们偏袒科学,对伪科学有偏见。

我们偏袒天文学,对占星术有偏见。

我们偏袒化学,对炼金术有偏见。

我们偏袒数学,对命理学有偏见。

我们偏袒医学,对顺势疗法有偏见。

我们偏袒神经系统,对经络有偏见。

我们偏袒实际发生的阴谋,对阴谋论有偏见。

我们偏袒貨物本身,对貨物崇拜有偏见。

我们偏袒接种疫苗,对拒绝疫苗有偏见。

我们偏袒磁共振成像,对磁疗有偏见。

我们偏袒麦田,对麦田怪圈有偏见。

我们偏袒洗衣粉,对洗衣球有偏见。

我们偏袒增强和替代沟通英语Augmentative and alternative communication,对心灵感应有偏见。

我们偏袒水处理,对磁化水处理英语Magnetic water treatment有偏见。

我们偏袒饱和甘汞电极英语Saturated calomel electrode中的汞,对硃砂药物中的汞有偏见。

我们偏袒输血疗法,对放血疗法有偏见。

我们偏袒电磁场理论,对撓場理论有偏见。

我们偏袒演化论,对年轻地球创造论有偏见。

我们偏袒对纳粹大屠杀的研究,对纳粹大屠杀否认论有偏见。

我们偏袒种族社会学英语Sociology of race and ethnic relations,对科学种族主义有偏见。

我们偏袒气候变化的科学共识,对全球变暖阴谋论有偏见。

我们偏袒地质学,对洪水地质创世论英语Flood geology有偏见。

我们偏袒在双盲临床试验中证明有效的医疗方法,对建立在轻信者基础上的医疗方法有偏见。

我们偏袒现代宇航员,对古代外星人有偏见。

我们偏袒心理学,对颅相学有偏见。

我们偏袒孟德尔定律,对李森科主义有偏见。

我们也不打算改变。

  1. ^ Wales, Jimmy. [WikiEN-l] [roy_q_royce at hotmail.com: --A Request RE a WIKIArticle--. WikiEN-l. 2003-09-29 [2021-07-12]. (原始内容存档于2021-04-11). 
  2. ^ Wales, Jimmy. Jimmy Wales’s response. Change.org. 2014-03-23 [2021-07-12]. (原始内容存档于2021-05-27). 

用法[编辑]

本论述的目标受众,通常不会理睬你发给他的链接,只会一遍又一遍地重复自己所相信的东西。

当有人宣称维基百科有偏见,一定要把其相信的边缘学说加进维基百科时,建议您直接复制本论述原文,或采用替换引用的方式放在他的用户讨论页上({{subst:WP:YWAB}}),记得在留言后面签名。另一种有效的方式,则是在回应他的问题时,在文字中加入链接,如:“对,[[WP:YWAB|我们就是有偏见]]。”

参见[编辑]