维基百科:封禁申诉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在维基百科的日常运作期间,可能有一些用户与IP地址遭到封禁,主要原因是其持续的破坏编辑战行为。此等用户通常都希望自己獲得解封。

关于封禁

與其他许多网站相若,维基百科管理员有时会封禁那些需就犯規行為負責或與之相關的用戶及IP用戶。您可能是該等封禁的無辜受害者,在封禁此等用戶的過程中意外地導致您的帳戶無法使用。而另一种原因,则是有一名管理员确认,您的帐户要为滥用编辑权限或其他违反方针的行为负责。

如果您的帐户的确被错误查禁,在你向一位管理员知会这个问题后不久,你的帐户便会被解除封禁。此外,这里提供了一个快速申诉的流程,其他独立的管理员们立即会对申诉进行复审,并对事件展开简要的讨论。

什么是封禁

封禁是用来让维基百科免于遭受潛在的不当使用,或作为在用户违反编辑方针后施予的限制。一旦封禁结束,除非问题又再次出现,否則就會由之過去。封禁可应用于用户帐户、IP地址与IP地址段。自动封禁號对应的是遭到自动封禁的IP地址,如若错误封禁則可被迅速解封。

常見問題

请先阅读这个部分,它也许包含你打算查詢的问题及其答案。

问:我没有做错任何事却被封禁了!请给予建议。

问:我因为一个根本不相识的人而被“自动封禁”了!我该怎么办?

问:我希望编辑维基百科,但是我一直因为一些和我使用同一个网络的人而被封禁。我该怎么应对?

  • 如您尚未註冊,我們則建議您註冊一個帳戶。網吧、學校及公司等電腦網絡或代理伺服器所使用的共享IP地址常會因為防止破壞而遭到封禁,惟此等封禁亦經常會影響到使用同一網絡的無辜用戶。而有良好貢獻紀錄的已註冊用戶則可申請「適度」解除封禁,把影響到其網絡的封禁重設為只影響匿名用戶,好讓他們繼續於維基百科作出貢獻。請參閱維基百科:用戶
  • 注意︰如IP地址遭到封禁,您可能需要回家、使用另外一台電腦或(在罕有個案中)至其他國家才可創建帳戶。
  • 注意︰许多共享IP地址的互联网服务提供商把共享的IP地址作为代理,因此大量不同用户共享的IP地址将被封锁。在这些计算机上,登录的用户将立刻被自动封禁。如果你遇到这样的情况,请按照规定的解封步骤来解封,或咨询管理员。

如何要求解除封禁

如何请求解除封锁的有关指引已经在封禁页面给出。再次阅读这一页面的方式是点击这里以尝试编辑Wikipedia:沙盒。如果您可以正常提交您的编辑,那么说明您的封禁时限已过,或是您的封禁被解除。这样您就不需要再做任何事情了。对解封的请求应该由除那个封禁了你的管理员以外的管理员审阅。在对封禁做出改动之前,审阅解封请求的管理员应该试图与封禁你的管理员进行联络,讨论这个问题。

封禁信息:被封禁用户在编辑维基百科的时候会出现提示MediaWiki:Blockedtext。这个模板提示解封的方法:

下一步怎么办呢?

当出现封禁申请时,其他编者(其中绝大多数可能与封禁事件无关)将回顾您已被存档的编辑历史、封禁理由以及和封禁理由相关的历史。解除封禁请求都列在Category:封禁申诉 里。

拥有管理员权限的编者将极力避免出现车轮战(在绝大部分情况下也就是互相推翻对方的决定),因为这是管理员方针的重要组成。基于此,封禁不应成为矛盾的源头之一;相反共识将是一个公平和客观的检查任何对方针的违反的手段。

解决封禁的方法是实施封禁的管理员的同意。

  • 如果对于您被不公平封禁有一个共识,您可以直接被解封(如果封禁显然是一个明显错误),但这种情况非常罕见,除非真的没有合理的封禁理由。通常在有怀疑的情况下,管理员的判断是被尊重的。
  • 在管理员改变主意,并且有理由解封的时候,您可能被解封。
  • 当您被解封后,如果您相信您被不公平对待,您可以参考争论的解决
  • 如果解封需要讨论,达成共识通常需要几天。

其他申訴管道

在极特殊情况下,在您仍然被封禁的情况下您可能希望利用争论解决程序。要做到这一点,您可以通过电子邮件联系其他维基人,或通过编辑您的討論頁(在您被封禁时仍然可以)。

濫用解除封禁程序

通常的封禁为了有机会申诉,阻止用户编辑除他们用户讨论页以外的其他所有页面,因此他们并未被完全排除在外,在封禁起作用的时期内,至少还是能够在某种程度上参与维基百科。

在请求仲裁之后,编辑权限可能会恢复到有限数量的其他页面(例如那些与他们请求相连的页面)等待正式决定,这样材料(以及任何证据、事实、减轻处罚情节或更正)也能够展示出来。

少数被封禁的编者不正确地使用这些权限,用来人身攻击游戏维基规则以及阐释观点。回应这些行为只能用简单的做法 – 编辑权限会被完全封禁并且不会继续讨论,但若用户是负责而且合理地处理这些问题的话,可能会得到一个完全不同的结果。

维基百科封禁通常只是警告,只要不是反复触犯,封禁结束并且已经吸取教训之后,封禁都只是过去。维基百科与它的管理员和仲裁委员会真心希望所有能够负责任地采取行动的人都能编辑愉快。

被封禁的用户要将此程序作为一个反思的机会,一个展示他们善解人意且有能力负责任的机会,以及让事情过去并吸取教训的一段时间。