维基百科:對人身傷害威脅的處理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維基百科的架構與流程是被設計為建立協作式的百科全書,難以因應現實生活中的緊急事件或是對他人或自身肢體傷害的威脅

成立原因[编辑]

維基百科不是心理健康或輔導團體英语WP:Wikipedia is not therapy。對於如何處理主動或潛在具暴力以及自殺行為者,維基百科的使用者並沒有受到專業的訓練。專家建議表現這類行為的人士應立刻尋求專業照護(例如醫院的急診部門。)

進行處理[编辑]

下列的處理過程中,有些需要管理員的同意。在所有的案例中(就算是由具備管理員身份的人首先發現),都應該通知管理員社群。非管理員也可以處理,儘管非管理員可能無法存取使用所有相關的工具。

嚴正應對一切宣稱[编辑]

儘管討論自殺想法的人,不一定真的會進行自殺行為,但部分的人可能會真的進行自殺的行為。暴力傷害的宣稱或威脅也是同樣的道理。這類宣稱多是空話或詐騙;有些宣稱是由抑鬱或憤怒的人所為,但他們並不是真正具有自殺或暴力的想法。

維基人並沒有受過訓練來判斷這類宣稱或威脅,是否針對有對人立即的傷害,因此應該假設最壞的情況並且進行相關的處理。嚴肅地對待所有的宣稱,把它們全數視為緊急事件。

連絡維基媒體基金會[编辑]

在明顯的自殺註解或聲明或暴力威脅被發佈之後,儘速告知維基媒體基金會(WMF)辦公室的工作人員。基金會的工作人員已經在前次的類似事件成為了主要的因應者。聯絡管道有電子信箱 emergency‐at‐wikimedia.org ,這會被轉發到數個經過訓練的員工,他們可以處理這類的事件,並且在非正常上班時間也能夠處理緊急事件。這是較為妥善的回報威脅或傷害給維基媒體基金會的方法;打電話到辦公室或是寄送到其他電子郵件都只會延遲給即時回報給相關工作人員的時效。維基媒體基金會將會接手確認相關使用者的位置並聯絡有關當局。維基媒體基金會通常都會立刻的回覆您的電子郵件,讓你知道他們已經開始處理。

請勿用這個信箱來進行其他業務。請見維基百科:聯絡我們瞭解其他聯繫方式。

聯絡管理員[编辑]

若有人發現有潛在的自殺或是暴力行為(常在討論頁的討論或是用戶頁的聲明中出現),需儘快的通知維基百科中的管理員。為了可以及時通知,可行的做法如下:

  • 用電子郵件、IRC或是其他方式私下通知管理員。
  • 也請提出监督请求,因為這些貼文一般會包括一些需要监督者注意的個人資料。

管理員即使自己發現類似的A行為,也建議用上述方式通知。其他的管理員就可以更有效率的協助,而且這些動員行為的關鍵就是讓更多的人知道。

一但布告主題已經被適當的人回覆及處理,可以考慮隱藏這些內容,可能只留下主題最後版本的一個連結,以便有需要時參考用。

管理員行動[编辑]

對其他人的暴力威胁需加以封禁,一般也會包括用戶討論頁。威胁或是類似的聲明都需從相關頁面中移除,而且一般刪除對應的頁面歷史。可能可以使用版本刪除功能進行。

自由裁量权应该只在有潜在自杀用户或是用户威胁自残的情况下才能使用。

另見[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 這篇維基論述包含一位或以上的維基百科貢獻者所提供的建議或意見。維基論述不是維基百科的方針或指引。有些論述會呈現受廣泛認同的價值;也有些論述僅只是呈現了少數人的觀點。

外部連結[编辑]