本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:從其他來源複製文本至維基百科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在絕大多數案例中,您不能將其他來源的文本複製到維基百科上,這樣做會侵犯著作權,並且會構成抄襲。您應當以自己的語句撰寫條目,並在條目當中引用來源。違反著作權的條目通常會予以快速刪除

我能不能複製其他地方的文本至維基百科?[编辑]

一般而言,我們禁止從其他來源複製文本至維基百科。通常這樣做會同時涉及侵犯著作權抄襲(除了下段所提及的情況)。前述通則包含從慈善組織、非政府組織、教育機構、學術機構、新聞媒體以及所有未標明著作權聲明的網站複製材料至維基百科。如果某篇作品沒有著作權聲明,則必須推定有著作權保護[1]

我能不能複製開放授權或公有領域來源的文本?[编辑]

維基百科允許複製公有領域來源的文本,或是明確以合適的授權協議釋出的文本。(在後面所述的例子中,會要求必須進行姓名標示:請參考抄襲。)然而,從所有其他來源複製內容,其後果如上所述。我們有幾份嵌入自由授權內容(公有領域或與維基百科相容之授權條款)的指南:Help:增加開放授權文本至維基百科以及Wikipedia:版权常见问题解答

相容於維基百科的授權條款[2]
與維基百科相容的授權條款 與維基百科不相容的授權條款
創用CC授權條款
  • CC BY的所有版本,向上至包含4.0
  • CC BY-SA 1.0、2.0、2.5與3.0
  • CC0
  • CC BY-SA 4.0[3]
  • CC BY-NC
  • CC BY-NC-ND
  • CC BY-ND
  • CC BY-NC-SA
其他授權條款
  • GFDLCC BY或CC BY-SA(不含CC-BY-SA 4.0)
  • 任何只有GNU的授權(包含GFDL)

如果不確定的話,請在Wikipedia:互助客棧/求助Wikipedia:互助客棧/條目探討尋求其他編輯者的意見。

如果我是來源內容的持有者,或是為來源內容持有者工作,我可以將這些來源複製到維基百科嗎?[编辑]

一般來說不行,除非這類來源已經以維基百科相容之授權條款釋出(如CC BY-SA),或是您決定以自由授權條款捐贈您所持有的來源。將資料來源以自由授權條款釋出,可以讓任何人──不僅是維基百科,還包含任何使用維基百科的讀者──以商業利用在內的任何目的進行使用、編輯與複製。不幸的是,當新手以及資淺的編輯者將他們自己的網站(或他們所屬雇主的網站)內容複製到維基百科,但其條目遭到移除或被標記為快速刪除時,會感到沮喪。然而,除非這些內容以合適的授權條款公有領域釋出,否則維基百科無法予以保留。即便這些內容的授權條款相容於維基百科,仍必須要符合其他的內容方針,才能夠用於維基百科。通常來源內容本身的語調與結構不適合百科全書條目的內容,而且大多數維基百科的內容應當基於二手來源,而非原創與一手來源。

如果您在其他使用者生成內容網站發表您的文本,這些網站可能會要求您授予他們獨家授權;在這種情況下,您不能將其內容貢獻到維基百科。有時候,IMDb等部分網站不需要授予他們獨家授權,但這些內容可能也不能使用,因為我們無法查證您個人確實將其內容發表於這些網站。

我可以將文字稍微修改後複製到維基百科嗎?[编辑]

不行。將有著作權保護的文字進行粗淺修改仍不足以收錄。維基百科的條目必須以您自己的文字進行撰寫。如果您認為來源當中的某一文句非常重要,請使用引述英语Wikipedia:Quotations

為了條目工作需要,是否可以將文字複製到使用者頁面或其討論頁?[编辑]

不行。即便您的使用者頁面與其討論頁可以適當引述受著作權保護文本的文句,維基百科仍不接受在任何頁面大量複製與維基百科不相容的著作權保護材料,包含暫時或永久在討論頁與使用者頁面複製這些文本。

是否允許引述來源文句?[编辑]

Brief quotations of copyrighted text may be used to illustrate a point, establish context, or attribute a point of view or idea. Use of copyrighted text must be in compliance with Wikipedia:Non-free content criteria policy. This means that the quotation must not be replaceable with free text (including one that the editor writes), must be minimal, must have contextual significance and must have previously been published.

是否允許將維基百科中的某篇條目複製到另一篇條目?[编辑]

Yes, you can copy parts of one Wikipedia article into another, but you must link to the source article in your edit summary. Original content contributed by users can be freely used if the original author is properly attributed. If you have copied text but forgotten to use the edit summary, this can be easily corrected: You can make a dummy edit by making an inconsequential change to the article—such as adding a blank line to the end of the article—and link to the source article in edit summary then. A note such as "content copied from [[source article]] on 1 January 2012" works fine.

编辑摘要(请简要描述您所作出的修改,或选择:新条目修饰语句修正笔误内容扩充排版来源内部链接分类消歧义维基化维护清理

 

这是一个小修改 监视本页

BYCC3.0SA 点击发布更改后,表示您同意我们的使用条款
同时您同意依據CC-BY-SA-3.0GFDL协议授权您的贡献,并在CC-BY-SA-3.0的条款下以超链接或URL的方式进行署名。

发布更改 显示预览 显示更改 取消

It is also recommended to make a note on the talk page of the source article that copying has occurred, because the source article cannot be deleted as long as content from it is used. The template {{copied}} can be used for this as well as on the destination article's talk page.

註解[编辑]

  1. ^ 絕大多數網站(以及其他來源),依據《伯恩公約》等法規自動受到著作權保護,即便作者沒有在他們的作品中聲明有著作權保護
  2. ^ 僅適用於文字;對於適用於檔案的授權條款,請參考Wikipedia:檔案著作權標誌
  3. ^ 根據維基媒體基金會法務團隊說明,CC BY-SA 4.0不能向前兼容至CC BY-SA 3.0。因此3.0與4.0授權的混合文字可能會有問題,然而使用4.0版上傳的檔案則無問題。