维基百科:憋不出来问题就别问

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

进行管理员、行政员、用户查核员和监督员选举投票时,对候选人的提问是选举过程中的环节之一。然而在提问中,无必要的、为了单纯刷存在感而提问的问题不占少数。去管理员任免记录里,随便挑几个支持和反对双方相战比较激烈的投票,都能找到不少此类问题。

这样的问题几乎没有任何价值。这是对讨论资源、提问者和候选人时间的巨大浪费。同时,还会引发社群不必要的争端。

为什么会有这些问题出现?[编辑]

  • 从众心理。别人问了问题我也要问。管他什么问题呢,维基那么多论述那么多方针指引,随便挑一条出来,加上知乎体(即“您如何看待某某方针”、“谈谈您对某某指引的理解”)就是一个问题。
    • 当然这样的问题并不一定不值得去问。比如社群争端漩涡中的方针指引、比如你一直在推动成立的方针等等。
      • 但是你让候选人就某一他根本不想管的问题发表自己的看法真的有必要?别忘了:通常情况下,所有在选举中涉及到的问题都是候选人必须回答的。有人在选用户查核员,结果你问了条“您如何看待某某类型条目的收录标准”这样的问题。
  • 为了搞怪。随便摘录几个问题的标题就能反映出来:“礼物”、“刚刚18岁”、“忍不住想送您一份礼物呢”、“新春红包”。标题既得切合时宜,又得充分体现自己的特色。真是苦了那些憋问题的人。
    • 搞怪当然没有问题。不过在年龄方面的趋势昭然若揭。
  • 反正难堪的不是我。很多这样的问题都会涉及到各种社群争端,而候选人自己往往也被社群争端的漩涡中。在这种情况下,候选人当然不会愿意回答这些问题:一方面可能会招来反对票,但更重要的是如果有观念相左的两人在提问区吵起来,对谁都没有好处。而此时,往往作为吃瓜群众的提问者,自己也不知道自己的问题会扯出来这么多没意义的讨论。不过反正提问者也不在乎。
    • 同之前所述,一个人如果选了像是监督员这样的职位,你在提问区问社群争端——这关监督毛事?
  • 我自己也不知道这问题的答案。这是提问区,是选管理员的时候,你对候选人的提问。如果你真的想问一个自己不知道答案的问题,非得问一场选举的候选人干什么?这不管你的感情问题,不管你学校老师给你的卷子是不是打了59分,也不管你昨天晚上到底做的梦里梦到了哪几个管理员。出门直走左转是互助客栈/求助,出门直走右转是知识问答。你在提问前,应该对候选人的回答有一定的预期,并能根据候选人的回答决定自己在投票过程中的选择。
  • 在憋问题的时候,一旦想起来第一个问题,思路就跟吃了巴豆一样一下子打通,之后便是各种水得不行的问题一拥而上。可能问的一堆问题里,前几条还有那么点营养,后几条问题只要稍微带点脑子看就知道提问的人问问题的时候肯定没带脑子。

如果你要憋问题的话[编辑]

上述这几点都可以归类为近一段时间以来维基上愈发泛滥的小学生现象。广义上的“小学生”并不指代正在上小学的维基百科编者,而是极度不成熟的行事风格。

在这篇叫“维基儿童”的论述里,对这类人还有更具体一点的描述。很有意思的是,群体的低齡化在互联网上的各个领域都有出现,且有愈演愈烈的趋势——不管跟不跟维基百科有关。而在维基百科上,有一些资深编者就因为这一点逐渐远去。他们直接地指了出来,然后就RETIRED了。不止一个人。

当然,这并不是我们拒绝低年龄编者的理由,也别忘了“小学生”当然也可以指代行事幼稚的成年人。既然我们发现了这些问题,就该指出来。

除了小学生外,还有相当一部分人是揣着明白装糊涂。别非得逼人把名字点出来。

最后给个忠告:如果你对候选人提问的问题在事实上不会影响你最后做出的决定,那就别问;每次当你按“发布更改”按钮前,自己好好想想自己在干些什么。