维基百科:抄作业

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

经常有人问,维基百科里面的东西能不能直接转移到其他地方。维基百科的所有文字内容都在CC-BY-SA 3.0协议下发布,因此答案是可以——但是有要求:

什么是CC-BY-SA 3.0[编辑]

小明和小红是一个班上的同学,经常在一起互相帮助,互相学习。这一天布置的作业稍微难了点,小明先写完了正准备出门,小红见此急忙跑来抱小明的大腿:

“小明小明,你的作业借我抄抄好不好?”

小明大大方方掏出了作业本放到了桌子上。“可以呀,不过我的作业是按照CC-BY-SA 3.0协议发布的,你遵守这个协议,就可以抄,不用征得我的同意。”

“CC-BY-SA 3.0?那是啥?”

“是这样的,”

  • “‘CC’是这个协议名称的英文缩写,中文翻译为‘创作共享许可协议’。”
  • “‘BY’是指需要注明出处,一般指注明作者、原始作品。比如你在抄我的作业的时候,你必须说原作者是我,抄自我的哪个作业本。”
  • “‘SA’指的是‘相同方式共享’。如果你抄了我的作业,你不必原封不动地抄过去,你可以改改数字、换个变量名称、假装有笔误什么的。但是有个要求,那就是不管你怎么改,你抄出来的这份新的作业也得按照‘CC-BY-SA 3.0’的协议来授权。换言之,如果别人也来向你借作业来抄,只要他遵守了和你一样的规定,那么你就得让人家抄。”
  • “‘3.0’ 就是这个协议的版本啦。每个版本的大体的规定相同,但细节上稍有出入——比如有的版本允许你把抄的所有作业的原作者的名字写在你自己作业本的封底,有的要求你在每一份作业后标注出来。”

“唔……所以我抄了你的作业,别人来借的话,我也必须允许别人来抄?”小红有些难以置信。

“是这个原理没错。”

蠢萌的小红认认真真地遵守了这个协议,结果被老师抓住了,原因有二:一是小红按照协议的要求,工工整整地注明了“我抄了小明2019年12月12日的生物作业”;二是隔壁班的小刚趁小红不在的时候偷偷潜了进来把小红的作业原封不动地抄走了,连笔误都没改,然后还拿去网上卖钱,结果全年级一半的人写出来的作业错得都一模一样,让判作业的老师直接抓了个现行。

维基百科的授权协议[编辑]

维基百科上的文字,只要您遵守CC-BY-SA 3.0的协议:

注明原作者
给出条目的历史记录页面即可
注明出处
给出条目的URL
注明标题
给出条目的名称
以同样的版权协议释出
您的作品也需要标上“本内容以CC-BY-SA 3.0释出”

那么,维基百科的文字,随您怎么更改、出售,都可以。

注意:图像、视频这样子的多媒体资源授权方式会有所不同,具体请点击各个文件来了解其各自的授权方式。