维基百科:投票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:VOTE
維基投票箱

投票旨在解決维基百科上一些有嚴重争議的問題。

投票事前準備[编辑]

維基百科並非實施民主政治的地方,得到共識50/50的表決制更重要,但維基百科上存在不同內容的投票,投票要求也有一定差異。但是,有时候对于某些事情使用投票方法可以很快的表明不同维基人的立场,而且可以显示什么意见是大多数人支持的,以此来帮助尽快的达成共识。對於投票是否能代替討論,中文維基目前並未達成共識。

如投票是關於方針與指引和其他重大事項,宜先在Wikipedia:互助客棧得到相應討論,然後按照多數人的意見發起投票,並应该事先在公告栏公告1至2日以后再进行正式的投票。投票開始前理應公示投票細則及選項,設立數天的冷靜期供人提出意見及就可能的異議取得共識,以避免了不必要的爭執及無效選項,亦使得投票內容不會傾向有利於建立投票頁的一方。

投票動議規格[编辑]

  1. 先建立一個頁面,命名成[[Wikipedia:投票/投票的主题]],並加入{{Invoting}}模板
  2. 在該頁面上,說明投票目的投票規則截止日期投票的发起人等資料,並貼上該投票的事前討論。

一般投票的格式如下,發起人可直接剪貼至新頁面內:

{{Invoting}}
==發起投票的理由==
==討論區==
==投票期限==
==投票規則==
==投票區==
===支持===
===反對===
==投票結果==

投票方法[编辑]

  1. 各投票或有不同的投票方式:
    • 共識票制:在投票中,利用以下指令表明意向,包括:{{支持}}、{{反对}}、{{中立}}、{{意見}}、{{回應}}
    • 贊成票制:在投票中,只可以對一個項目投{{支持}}票,不允許使用{{反对}}、{{中立}}。
    • 多數票制:在投票中,可以對多於一個項目投{{支持}}票,不允許使用{{反对}}、{{中立}}。
  2. 因應各投票的規則,請儘可能說明理由,避免人身攻擊
  3. 謹記在每個投票或討論後,加上簽名「--~~~~」,否則可當作選票無效。

投票資格[编辑]

  1. 人事任免投票,投票人的投票資格為自動確認用戶資格,即以投票發起一刻計算,在中文維基百科註冊滿7天,並有至少50次修改行為;如為存廢討論投票,頁面的最初起草人則不在此限。個別投票的資格計算日應追溯至討論發起當日,此等情況會在投票規則說明。
  2. 每人限投一票,不得使用傀儡參與投票,否則有關帳戶將很可能被封禁。有需要時會進行用戶查核

點票方法[编辑]

不同議題的投票,點票要求略有差異。

  1. Wikipedia:申請成為管理員:2周內25個或以上用戶投票,支持票超過总票数的80%。
  2. Wikipedia:管理員解任投票:2周內25個或以上用戶投票,支持解任的票数超過總票數的50%。
  3. Wikipedia:頁面存廢討論Wikipedia:文件存廢討論:一般需要2/3的支持。
  4. Wikipedia:特色條目評選:2周內8票或以上絕對支持票(即支持票 - 反對票,包括提名者),反對票低於總票數的1/3。
  5. Wikipedia:優良條目評選:1周內6票或以上支持(包括提名者),每1張反對票抵銷1張支持票。
  6. Wikipedia:新條目推薦/候選:4票或以上支持(包括提名者,自薦除外),每1張反對票抵銷1張支持票。
  7. Wikipedia:特色圖片評選:2周內4張或以上支持票,图片作者不参与投票,每1張反對票抵銷1張支持票。
  8. Wikipedia:特色列表候选:2周內8个或以上支持票,并且支持的票数超过有效票数的2/3。
  9. Wikipedia:维基奖励/授奖提名投票:赞成票十票或以上,且赞成票占票数三分之二以上。

註:「(=)中立」票一般不會被算進支持率中。但當支持率接近上述投票的臨界時,管理員/行政员會考慮中立票提出的意見。

投票[编辑]

进行中的投票[编辑]

目前正在进行0项主题/专题投票。

活躍投票[编辑]

懸而未決投票[编辑]

長期投票[编辑]

删除

DYK优特条目评选

社群

机器人

荣誉和奖励

已取消的投票[编辑]

獲通过的投票[编辑]

主页面:已完成的投票类别
本页面仅列举最近一年中通过的投票,陈旧投票页列表参见存档

未通过的投票[编辑]

本页面仅列举最近一年中结束的投票,陈旧投票页列表参见存档

結論不明[编辑]

所有的投票列表[编辑]

注:斜体为重定向页面。