维基百科:投票不能代替討論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

維基百科上的社群決定源自共識,而共識也就是維基系統的基礎。維基百科上透過討論和辯論解決彼此的矛盾。因此,在維基百科中傾向以討論而不是正式開立一項投票解決問題。這不是說投票是被禁止的,但應當小心運用,而且應考慮投票以外的其他選擇。另外,在少数必须投票的情況下,如果該決定是按「多數裁定原則」所作的,儘可能少用投票解決爭議(參看:維基不是民主試驗場)。

投票的潛在問題包括:

  1. 可能會因此錯過最佳解決方案(或最佳折衷辦法),因為這些方案不在投票的選項裡。
  2. 由於討論意見的兩極化和引發相關的利害關係,投票可能使應有的文明蕩然無存,參與投票的人難以假定善意。就一個具爭議性的議題投票,經常會引致上述極其激烈的情況發生。
  3. 投票的人往往預期他們所支持的立場能以多數甚至極大多數自動獲勝,然而事實並非如此。
  4. 非正式投票即使已聲明沒有約束力,有時人們會因此決定在之後追隨多數人的意向,也就讓之前非正式投票結果變成有約束力。雖然在辯論過程中,請求其他維基人考慮主流意向是合理的,但不應以非正式投票為手段,強迫少數持不同意見的維基人接納多數人的意見。

在條目的討論中舉行投票[编辑]

在維基百科,我們不會在未經討論的情況下投票。在討論某些條目內容上的取捨時,維基人會使用非正式投票來歸納意向。雖然這些投票只是有時出現,有時對討論有幫助,但這種使用是具爭議的。如果要使用非正式投票的話,投票應該協助討論者最終達成真正的共識,而不是試圖壓下相反意見。

非正式投票指引[编辑]

刪除投票與特色內容投票[编辑]

維基百科有數個程序處理條目刪除(WP:AFD)和特色內容(WP:FAC)。這些投票有時被誤以為是票數多的一方便會勝出。事實上這些投票並不是絕對地以投票給某一方的人數來作出相關決定,而是當中論據的有效力。所以在這些投票過程中的參與者應該就他們的意見作出解釋,也應該檢視、考慮其他人的解釋。

因為這些過程的主要目的是為了達成共識,所以參與者應該作出討論而不是簡單地投下一票:也就是我們鼓勵參與投票的人解釋他們的意向,回應其他人意見和可能的折衷方案,而不是單純簽下(+)支持(-)反对,然後不再看一下。試圖「控制投票」是沒效率的也可能是破壞性的,沒有附帶理由的「票數」可能對最終的決定沒有影響力。

方針與指引[编辑]

維基百科不是民主試驗場,方針與指引也不需要通過投票認可。雖然過去曾有維基人爭論過方針與指引應經由社群投票或社群的主流意見認可採納,但是維基的方針明確地駁斥了這些意見。在相關方針下,新的方針與指引可經由以下途徑產生:(1)把現行做法整理成方針。(2)經社群共識而成方針。(3) 在某些合適的情況下,由吉米·威爾斯維基媒體基金會理事會開發人員的宣佈整理為方針。

如上所述,非正式投票也許在極少數情況下能幫助確認各人存在共識,或者可以作為沒有約束力的社群意向測試。但由於非正式投票不能創造共識,投票極少能幫助發展方針與指引,反而經常對之產生不良後果。雖然在少量方針獲社群接納時使用過非正式投票和(或)投票,包括WP:3RRWP:SPP和一部份舊有的WP:CSD,但是即使在這些例子裡,投票的運用是小心的,而且經過超過一個月的討論才發起投票。沒有指引是通過投票制定的。

許多指引的目的在根本上是要描述現行做法,幫助維基人明白維基百科如何運作。這意味著發起投票或者非正式投票來提議一項方針與指引是不需要的,在某些情況中更是不智的。假若該建議並無爭議,便不必「點人數」;如果該建議有爭議,「點人數」去看主流意見在那一方不但無助於解決爭議,甚至只會激化爭議。投票過程本身可能落入爭議之中,就投票的技術性細節引發辯論。人們傾向用投反對票,或者開一新段落寫上「投票是邪惡的」等方式對這些輕率發起的投票作出回應。

統一標準[编辑]

一旦社群共識決定統一某個項目(例如:模板樣式),很可能會有幾個不同的建議出現。除非其中一個方案明顯得到絕對認同,否則建議進行一次認可投票以選定最佳方案。這有助於將幾個都受到支持的可能版本(也常常是相似的版本)歸為一個標準版本,是以最終版本便反映了共識。

人物[编辑]

有時我們會在社區的授權投票提名一些值得信任的維基人,尤其是Wikipedia:申請成為管理員。然而,上述所提及的投票結果要經由決定結果的特定人物(例如行政員或吉米·威爾斯) 判讀。同樣地,在這些過程中,建議參與投票者向候選人發問和說明他們的投票理由,而不是簡單地投下(+)支持(-)反对而不加意見。

目前有幾個討論是關於Wikipedia:申請成為管理員應該在多少程度上類似多數裁定原則的投票。

功能請求[编辑]

MediaWiki軟件的更改由開發人員進行,通常先在BugZilla討論。有些人很想發起投票請求開發新功能,這樣做的是基於一個假設:越多人支持一個功能,開發人員便越會建立這個功能。然而實際情況一般都不是這樣,因為開發人員得考慮建議的可行性和系統的負荷能力,這些才是最重要的。

參見[编辑]