维基百科:投票/關於用戶頁的內容

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
以下討論已結束,請不要對此存檔進行任何編輯:投票沒有依照合理的程序,缺乏草擬和準備工作,故此當作無效,待按照程序發起新的投票。鋼琴小子 2014年4月26日 (六) 06:24 (UTC)

發起投票的理由

有人認為一些維基人的用戶頁可能含有了針對某些群體的攻擊性語句或過於激昂的語調,以及在與維基百科無關的政治宣告內容上用了過多的篇幅。此投票旨在對Wikipedia:用戶頁指引作出更加清晰的補充或修改,讓社群明確知道如何處理這一類用戶頁。

投票說明

如果閣下支持在下之以下觀點,請投支持票,反之,請投反對票。如另有建議,請在意見一欄留言。 對用戶頁內容的規範建議:

  1. 用戶可以在用戶頁宣告自己任何的政見、觀點、意識形態、信仰
  2. 不得出現對任何個人、團體、國家、種族、宗教之攻擊
  3. 不得出現不雅用詞謾罵性語言
  4. 不得出現違反維基百科方針或禮儀的內容。

如有用戶頁違反上述2、3、4條,應對其用戶頁進行干涉。嚴重者,應作刪除處理。

討論區

此話題已在WP:互助客棧/方針#關於用戶頁的政策是否太鬆?開展了一段時間的討論。在此也可進行討論。--❂CM-11勇虎式 大戰 ☭59式 I love ルイズ留言於民國103年暨 2014年4月25日 (五) 14:44 (UTC)

投票期限

2014年(民國103年)4月25日22時10分-5月25日22時10分。爲期30日。

投票規則

建議@Jackac:、@蘇州宇文宙武:等用戶頁與在下在投票說明一欄建議之標準不符的用戶出於避嫌的目的,不要投票。在下也不會投票,以避嫌。

投票資格為自動確認用戶,即註冊滿7天,至少有50次編輯的用戶。

投票區

∗為保美觀,請使用#作標記。

暫時投票結果:(4/3/0)

支持

  1. (+)支持--❂CM-11勇虎式 大戰 ☭59式 I love ルイズ留言於民國103年暨 2014年4月25日 (五) 14:13 (UTC)
  2. (+)支持:只要不刪我的中二病設定就行了<_<--Misaka Mikoto粉絲信箱久經沙場的戰績 2014年4月25日 (五) 14:23 (UTC)
  3. (+)支持:是“Jackac強烈支持連勝文炮打大明王朝(馬政府)”和“倭奴”这个的话,支持。三晋倍安 2014年4月25日 (五) 14:29 (UTC)
  4. (+)支持:慎重考慮後作此決定。拒絕群體攻擊是普世價值。不一竿子打翻一船人就OK。(碼這段字前默默檢查了一下自己的用戶頁-_-#)。另有建議同Lssrn45君。--Kou Dou Talk Contrib 2014年4月25日 (五) 15:53 (UTC)

反對

  1. (-)反对Wikipedia:用户页是指引,而根据Wikipedia:投票#投票事前準備:“如投票是關於方針與指引和其他重大事項,宜先在Wikipedia:互助客棧得到相應討論,然後按照多數人的意見發起投票,並应该事先在公告栏公告1至2日以后再进行正式的投票。投票開始前理應公示投票細則及選項,設立數天的冷靜期供人提出意見及就可能的異議取得共識,以避免了不必要的爭執及無效選項,亦使得投票內容不會傾向有利於建立投票頁的一方。”而本投票既没有在讨论中获得多数人的同意,也没有在公告栏公示,更没有设立冷静期,所以无效,请勿再投票,也请管理员关闭该无效投票,谢谢!——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2014年4月25日 (五) 17:58 (UTC)
    • 同意展開投票非常草率,請停止投票,在明確制定好投票議題,而且公示之後,再重新發起更符合規程的投票。鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2014年4月25日 (五) 21:13 (UTC)
      • (!)意見,這並非什麼重大事件。穌本人總是喜歡找各種理由來拒絕或逃避在下或他人的建議/要求,找各種藉口希望快速關閉討論或投票,而不是正視之。而且態度強硬。在下真的搞不懂這是為何。請@蘇州宇文宙武:作出合理解釋。另外,提醒一下,蘇之用戶頁明顯不符現在的規定。--❂CM-11勇虎式 大戰 ☭59式 I love ルイズ留言於民國103年暨 2014年4月26日 (六) 01:19 (UTC)

#(-)反对--我对1,3,4没有意见,反对2“不得出现对任何个人、团体、国家、种族、宗教之攻击。”我赞同不能攻击具体某个人,但可以攻击“团体、国家、种族、宗教”,这是言论自由,维基百科是个自由社区,不应该做限制自由的事情。Lijianqu留言) 2014年4月26日 (六) 01:31 (UTC)

  1. (-)反对,维基百科应该是好好写条目的地方,而不是搞政治斗争的场所。为何不回归本源?为何这么关心某个用户页而不是好好写条目。--A. Schenberg 2014年4月26日 (六) 02:42 (UTC)
    同意大家需要好好寫條目,而不是搞政治衝突。不過在此正正就是試圖通過降低用戶頁的政治性程度,來削弱維基百科政治分化的氛圍,從而減輕或避免日後的政治衝突。鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2014年4月26日 (六) 05:11 (UTC)
  2. (-)反对,个人的政治倾向和宗教自由一样,民主自由的维基百科不应该干涉用户正常的政治倾向吧,只要不把那些倾向写进条目进行宣传就无所谓。周子仪浪漫谎言 2014年4月26日 (六) 06:20 (UTC)
  3. (-)反对,简直胡闹,“我们在讨论紫幽皿煮,你们这群共产党不许讲话”算是个什么意思?--门可罗雀的霧島診所欢迎光临神社的羽毛飘啊飘 2014年4月26日 (六) 06:24 (UTC)
  4. (-)反对:旧的已煩了,再緊就更煩!AB仔留言) 2014年5月11日 (日) 00:58 (UTC)

意見

  1. (!)意見:建議第二條改為:「不能出現對任何個人、團體、政府、宗教、國家或種族之攻擊。」;(!)意見2:建議清楚釐定「攻擊」的定義;(!)意見3:個人認為所有人都可以並應該投票,因為這關乎每一個用戶自己的用戶頁。— lssrn45 | talk 2014年4月25日 (五) 15:07 (UTC)
  2. 同上。應該是「個人、群體、政府、國家、種族、宗教」。我也認為所有人都可以投票,特別是質疑者和當事人,因為維基百科沒有方針說任何人須迴避投票。鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2014年4月25日 (五) 16:43 (UTC)
    此投票其實過於草率,連投票事宜都還沒明確制定好。幾項問題:「宣傳」二字無論如何都是不可以的,應該用「宣告」。甚麼算作攻擊,必須有清晰的定義。我建議寫:「不允許Name calling(中文譯為人身攻擊),包括「倭寇」、「支那」、「鬼子」、「黑鬼」等種族貶稱;「共匪」等政治貶稱;一切與討論無關的負面標籤,如「法西斯」、「賊」、「鼻屎」、「蝗蟲」;以及一般暴力、威脅、罵人的髒話等等。」投票項目也沒有列出有關政治宣告的篇幅的限制,不知大家是否同意加上?我建議對字數、佔螢屏的空間都設下上限。鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2014年4月25日 (五) 17:07 (UTC)
  3. (!)意見:“抗议脑残CPC将日本轻小说全部下架!”违反第2、3条吗?--Lanwi1(留言) 2014年4月25日 (五) 18:43 (UTC)
    我感覺「腦殘」即是辱罵之詞,符合2、3條,同樣也違反維基禮儀。鋼琴小子 打個招呼 查看貢獻 2014年4月25日 (五) 21:10 (UTC)
    那“抄袭维基百科的XX百科是抄袭魔!”也违反第2、3条了……--Lanwi1(留言) 2014年4月25日 (五) 22:06 (UTC)
    不认为「抄袭魔」不算辱骂之词,并非所有「X魔」都直接构成辱骂。这样的话更像是调侃。--Zetifree留言) 2014年4月30日 (三) 11:10 (UTC)
  4. (!)意見鋼琴小子的那段话比较全面了,大家再看看有什么可以补充。唯独提醒投反对票的维基人(如Lijianqu)先参看WP:FREE。「有些用户可能相信由于维基媒体基金会及其服务器位于美国,所以误认为他们在维基百科上享有由美国宪法第一修正案赋予的言论自由。这个见解其实是不正确的」、「维基百科的宗旨是提供一个任何人都能自由访问的百科全书,绝不是提供任何人都能畅所欲言的讨论区。」--Zetifree留言) 2014年4月30日 (三) 11:10 (UTC)
    我看懂了,已经化去反对票,(!)意見需要界定“攻击”,尤其界定“攻击”与“批评”。Lijianqu留言) 2014年4月30日 (三) 12:36 (UTC)
==投票結果==