本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:提示

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Wikipedia:提示/2月28日


加入每日提示维护小组,一起來編寫每日提示!
若欲在用户页使用此模板,請加入 {{totd}} 代碼

提示是維基百科社區首頁中介紹實用維基百科的訣竅的一個欄目。內容放在{{totd}}中。每個人都可以參與撰寫與維基百科有關的提示。

每日提示存檔:

(過往存檔請參見存檔頁

2月1日[编辑]

表揚維基人

想表扬某位维基人在维基百科上的行为表现吗?您可颁发维基星章或者去维基獎勵提名授奖来表扬。维基星章是颁发在用户页讨论页,而维基授奖提​​名则需通过提名且获得足够的维基人肯定后才可得到的奖项。但请注意,维基星章不可以自己颁奖给自己,而IP用户虽可获得维基星章但不能获得维基授奖提名。

2月2日[编辑]

维基百科常使用的捷径术语看不懂?

在維基百科中常常都會使用到一些捷徑或術語進行簡稱,甚至對話時使用簡稱。如果您不知道其捷径或術語含意時,可以查看快捷方式列表术语表

2月3日[编辑]

如何针对一篇有疑虑的文章内容进行存废讨论?

如果您有发现到某篇现有文章的内容可能不符合文章内容关注度标准时,您可以提交该篇文章至页面存废讨论进行讨论。请注意,多数的保留票或删除票并不代表该篇文章一定会被保留或删除。而对于某篇有被删除的文章记录想做查询时,您可以到已删除内容查询。如果对于该篇文章是否保留仍持有争议时,也可以提交至存废覆核请求

2月4日[编辑]

维基百科不保证页面内容正确无误

维基百科是内容开放的线上的百科全书,它是由个人和团体志愿合作开发的人类知识的共有资源。因为每个人都可以编辑绝大多数的页面(除全保护页面外),所以有偏见、过期或者错误的信息也有可能被写在维基百科。这并不是说您在维基百科上找不到有价值或正确的信息,但是维基百科不能保证在这里找到信息的有效性。任何特定的页面或条目内容都可能在最近已经被修改、破坏或被对相关领域认知状况不一致的人变更。请注意,大多数其他百科全书和参考作品也有免责声明

2月5日[编辑]

想要在维基百科公告什么重要消息吗?

如果您有想要对其他维基人或读者公告重要的消息,您可以通过公告栏发布您想说的消息,但如果您并不是自动确认的用户也想发送消息在公告栏时,可以考虑使用{{Editprotected}}、注册一个帐户提出代为编辑请求。而过往公告的内容可在公告栏存档查询,每位用户(包含IP用户)也可将现在进行的公告以「{{公告}}」放在自己的用户页面上方便随时得知最新消息。

2月6日[编辑]

什麼是過濾器?

過濾器是一個可以針對所有最近編輯動作進行自動化判斷的軟體系統。管理員可以針對特定的用户行為設定過濾器,如果過濾器被觸發時可進行特定的操作(例如封鎖)。您可在濫用日誌查看用户使用過濾器的情況。

2月7日[编辑]

在條目加上語音朗讀的功能

有聲條目主要是幫助用户或讀者在閱讀條目時可以有語音朗讀的功能。所有含有有聲條目的條目均可在有聲條目頁面查詢,而有聲條目都會在該條目右上角出現「Sound-icon.svg」的標誌且會在條目頁以{{Spoken Wikipedia}}標示該有聲條目的詳細信息。但請注意,有聲條目並不會因為隨著條目內容改變而語音內容隨之改變。如果您有需要為一個條目做有聲條目的請求,可以使用{{Spoken Wikipedia request}}模板在該條目的討論頁做出請求。

2月8日[编辑]

在編輯時增加提示模板

編輯提示模板是在编辑页面的时候编辑框上方的提示消息(例如Template:Editnotices/Namespace/Main是提示某個條目存在對應草稿頁面),所有用户都可以在他们的用户页和用户讨论页使用自己的提示消息模板,而在其他名字空间的编辑提示则只能由自动确认用户创建和编辑。

2月9日[编辑]

最近維基百科出現哪些最新的編輯?編輯哪些頁面?又是由誰編輯?

在維基百科中,我們非常鼓勵所有用户都進行有意義的編輯。若您不知道維基百科最近出現哪些最新的編輯時,您可以使用最近更改查詢;若您有註冊一個維基百科的用户帳戶並使用監視列表功能時,可以因為您監視那些頁面而減少您查詢最新出現的編輯狀況。而在最近更改所看到的頁面則是使用MediaWiki:Recentchangestext

2月10日[编辑]


维基百科中的参考资料是验证内容、提醒读者条目内容出处的重要工具。编者在条目中增加内容时,建议阅读何时引用来源英语Wikipedia:When to cite,了解如何寻找内容来源,帮助愿意验证这些内容的读者,或是将内容推向更深的深度。该指南同样可以用来更新或改善现有参考资料。

2月11日[编辑]

用Google搜索维基百科

利用Google的高级设置,您可以比用维基百科搜索框更加高效地搜索维基百科的内容。首先在Google输入关键词,然而到高级搜索功能,在“域名”框输入维基百科的网址,点击“Google搜索”。

2月12日[编辑]

了解表格

Help:表格是显示数据的通用方式。编者可以参阅表格教程,了解如何在页面上放置表格。该教程分五个部分:简介、编辑表格、扩张表格、可排序表格和高级格式。至于使用表格的方法和时机,参阅格式手册

2月13日[编辑]

“小修改”热键

如果编者在编辑框完成内容修改,可以使用快捷键在“小修改”检查框标记更新内容。填写好编辑摘要后,按Tab ↹+Space可快速Green tickY标记编辑摘要中的小修改。

2月14日[编辑]

2月15日[编辑]

2月16日[编辑]

2月17日[编辑]

2月18日[编辑]

2月19日[编辑]

2月20日[编辑]

2月21日[编辑]

2月22日[编辑]

2月23日[编辑]

2月24日[编辑]

2月25日[编辑]

2月26日[编辑]

2月27日[编辑]

2月28日[编辑]

2月29日[编辑]

如何使用模板