维基百科:新闻动态更新指南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

这个页面用来指导如何更新新聞動態,以及更新时的政策和建议。新闻动态是用来为最近发生的新闻事件提供背景资料的一个列表。他的另外一个目的就是从这里可以引出许多还没有编写的文章。

新闻的选择标准[编辑]

  • 内容上世界热点、华人中发生的大事和中国大陆、台、港澳热点,重点在国际政治与军事、国际交流、科技发展动态、文化,受关注的重大体育赛事。没有什么影響力的事件不要收录。其他地方新聞可轉至其他新聞頻道,除了此版還有香港澳門台灣中国大陆英國 (或分流地方廣東重慶武漢天津新聞等)可供編寫。
  • 形式上,对重大事件、著名人士和地理术语,尽量保证能链出和链入相关条目。
  • 選擇有用,有報導價值,以及沒有偏見的報導文章。

更新时需要注意的一些问题[编辑]

  1. 首先,我们应该注明素材的具体来源,这样既有信服力,又可供其它参与者参考;如果沒有為新聞的添加來源處,非常有可能被立即刪除。
  2. 添加新聞請儘量保證立場中立,反映各方看法,並記得潤稿以免侵權。
  3. 新聞只要補充重要的內容,盡量挑選適合條目的內容,例如政治、財經、社會、體育、影視、軍事與環境。
  4. 如果可能與合適,請將當地時間和UTC時間列出,否則選擇當地時間。
  5. 新聞應該是具有一定影響力。不要放置預告性與廣告性新聞。
  6. 新闻事件在时间上的排列,应该以事件发生的当地时间为准,而不是以新闻发布时间为准。因为新闻动态上的内容可能会在许多条目中采用。如果时间是新闻发布的时间,而不是事件发生的时间,有可能造成错误。

各版面新聞焦點更新要求[编辑]

  1. 首頁上不必刻意迴避紅字(尚待創建條目的連結),但這些紅字條目應當是較為重要與基本的百科條目。
  2. 「新聞動態」模板的原英文是「(wikipedia/encyclopedia) in the news」(各月份百科條目中所發生的新聞,例如2011年5月);因此,其內容要同時具備「重大性」與「百科性」。
  3. 「新聞動態」模板的內容提及某事的目的是鼓勵增訂或更新相關的條目,而不是用作新聞報導。維基百科是百科全書,單純報導新聞應利用維基新聞(已有的外文版或申請開設中文版或自我設站)。
  4. 列入「新聞動態」模板並被加粗的主條目應儘量從新闻动态類別中遴選,即:應儘量有{{current}}標籤。(主条目不应该是红字
  5. 「新聞動態」模板中列入的新聞,必須在新闻动态條目中提到,並提供新聞來源以方便他人查證。

版权问题[编辑]

建议在更新时尽量不要使用其他新闻报道的标题,因为这样有可能会侵犯版权,虽然一般情况下陈述事实不会侵权。尤其要注意的是新闻动态页面只是用来介绍新闻事件的,而不是用来进行评论的地方。(参看wikipedia:版权信息wikipedia:简明版权信息

如何将新闻动态存档[编辑]

在每月的月初我们都需要对新闻动态存档。通过将过去一个月的新闻保存到新的页面,我们可以确保新闻动态的修订历史较短、更容易编辑。存档的步骤如下:

  1. 将当前的新闻动态移动到Y年M月(例如2003年12月),这样可以同时移动新闻动态的修订历史(移动时请勿移动对话页);
  2. 编辑Y年M月,将顶端的“请参考”以及文章末尾的“档案馆”、“外部链接”等内容拷贝到到新闻动态(为一个指向Y年M月的重定向页)。

相關版面[编辑]

參照