维基百科:最近更改巡查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:RCP

最近更改巡查是指个人用戶(又稱為編輯者)檢查不同條目的最近更改,並對有害編輯採取措施的過程。

這種巡查完全屬於自願性質且不帶任何義務。它保証了每一個被編輯過的條目被及時檢查,一方面提高條目的質量,另一方面則防止維基百科被破壞。

最近更改巡查者徽章
最近更改巡查者用戶框

定期的最近更改巡查者可以把用戶框模板{{User wikipedia/RC Patrol}}加入自己的用戶頁。

RCPatroller Badge.png 這位用戶是最近更改巡查者

該做什麽[编辑]

最近更改巡查主要包括以下四個步驟:

辨識“有害”或“需要關注”的編輯

最近更改巡查者有效地辨識有問題的編輯。一個“有害”的編輯是指出於某種理由必須完全被移除的編輯。一個“需要關注”的編輯是指需要進行維護或採取某種方式改進的編輯。

移除或改進編輯

最近更改巡查者須根據不同需要把“需要關注”的編輯掛上模板標籤(比如{{wikify}}等),一些有用模板的列表可在WP:TC裡找到。“有害”的編輯須被掛上標籤或被移除。因為維基人並不希望自己的編輯被移除,所以在編輯摘要或對話頁中說明移除理由是非常重要的。置放模板標籤時,請考虑將它們放在條目的對話頁中而不是條目本身。

警告編輯者

如發生有編輯者故意破壞的情况,最近更改巡查者須在他們的對話頁留言勸阻或警告。有效的方法是掛上警告模板。

检查編輯者的其他貢獻

你經常可以發現類似的具有問題的編輯。如果有的話,請同樣把它們修复。

友善待人[编辑]

在整個最近更改巡查的過程中,請牢記不要傷害新手。如果你看見匿名用戶或新用戶貢獻,請歡迎他們。另外善意推定也是非常重要的。

對現有頁面更改的巡查[编辑]

參見Wikipedia:模板消息/用戶討論名字空間

新手測試[编辑]

如發現新手測試,請回退他們的編輯,並把以下的警告信息之一放在他們的對話頁。

{{subst:Uw-test1}} ~~~~ 
Information.svg 歡迎来到并感謝閣下參與維基百科。閣下經已於維基百科進行過編輯測試,而測試內容亦已獲回退或移除。現請閣下參閱歡迎頁面以进一步了解如何为維基百科做出贡献。如閣下仍需進行編輯測試,請使用沙盒。祝好!
{{subst:Uw-test2}} ~~~~ 
Information.svg 請停止於維基百科進行編輯測試。此類測試會被視為破壞及遭到回退。如閣下仍需進行測試,請使用沙盒。祝编安!
{{subst:Uw-test3}} ~~~~ 
Nuvola apps important.svg 請停止於維基百科加入無意義內容及進行測試。此舉會被視為破壞,而根據方針,亦會導致閣下之編輯權利遭到限制。如果閣下仍希望進行測試,請使用沙盒
{{subst:Uw-create1}} ~~~~ 
Information.svg 欢迎来到维基百科。閣下最近创建的页面可能不符合维基百科的新頁面方針,故可能会被删除。如閣下希望获取更多关于创建新条目的信息,請參阅如何创建新页面。如閣下需要进行编辑测试,请使用沙盒。閣下亦可以參阅介绍頁以获取更多相关的信息。谢谢合作!
{{subst:Uw-create2}} ~~~~ 
Information.svg 请勿於维基百科創建不恰当页面,無疑此舉有違本地方针。如閣下希望获得更多关于创建新条目的信息,請參閱如何创建新页面。如閣下仍需进行测试,请使用沙盒。敬希合作。
{{subst:Uw-create3}} ~~~~ 
Nuvola apps important.svg 请勿再創建不恰当页面,否則閣下將會遭到封禁
{{subst:Uw-create4}} ~~~~ 
Stop hand nuvola.svg 这是对您的最后警告
如閣下再次创建不当页面,閣下将会遭到封禁

缺少來源[编辑]

{{subst:Uw-unsourced1}} ~~~~ 
Information.svg歡迎来到維基百科。維基百科歡迎任何人對之作出貢獻,然而添加未附有可靠來源的內容不符合可供查證方針。請參閱歡迎頁面以了解更多關於貢獻的事宜。倘閣下已熟知如何尋找來源,請藉此機會為條目加入相關參考資料。敬希合作。
{{subst:Uw-unsourced2}} ~~~~ 
Information.svg 請勿添加未附有可查證可靠來源之內容。另外,在作出帶潛在爭議性編輯前,請務先至條目討論頁提案討論。如閣下已熟知如何尋找來源,請也藉此機會為條目補回參考資料。敬希合作。
{{subst:Uw-unsourced3}} ~~~~ 
Nuvola apps important.svg 請勿添加無資料來源個人原創觀點的內容,以免違反可供查證方針。如果您繼續此類行為,將會遭到停權

侵犯版權[编辑]

{{subst:Uw-copyright1}} ~~~~ 
Information.svg欢迎来到维基百科。我们邀请每个人为这个百科全书贡献有建设性的资料,但是您所加入的内容并不符合版权的有关规定。 简而言之,维基并不允許复制来的文章。您今天向维基百科提交的内容有可能是我们需要的,因此我们希望你能花几十分钟,用自己的話改寫文章内容,这样就不会有人说你侵权了。希望您下次創建新條目時能秉持原創翻譯其他語言版本的維基百科來作為編寫守則,切勿抄襲。记住这一点:数量不会给你带来好处,只有质量能为你赢得荣誉。感谢您对我们的支持。
{{subst:Uw-copyright}} ~~~~ 
Stop hand nuvola.svg
请勿將受版權保護的資料在未經版權所有人许可的情况下加入維基百科。基於合法性考量,維基百科不能接受違反版權、取自其他網站或出版物的文字或圖片,此種增訂將會被刪除。您可將其他網站作為參考的「資料來源」,但不是「内容來源」。維基百科十分重視違反版權事件,持續違反者將被禁止编辑

破壞[编辑]

如果發現破壞,請回退。回退之後請同時檢查頁面歴史以保証所有破壞都被移除。另外,檢查破壞者的其他貢獻,你經常可以發現更多的惡意編輯。

警告模板[编辑]

{{subst:test1}} ~~~~ 
Information.svg 歡迎来到并感謝閣下參與維基百科。閣下經已於維基百科進行過編輯測試,而測試內容亦已獲回退或移除。現請閣下參閱歡迎頁面以进一步了解如何为維基百科做出贡献。如閣下仍需進行編輯測試,請使用沙盒。祝好!
{{subst:test2}} ~~~~ 
请您停止在維基百科中添加不恰當的內容,或者缺乏根据地刪改原有內容。這被視作破坏行為,您的修改會被处理。如果您需要体验维基的编辑功能,请使用沙盒。多謝合作。
{{subst:test3}} ~~~~ 
请停止您的修改!您做的修改被视作破坏行为。您继续的话将会被封禁,暂时不能参与编辑维基百科。
{{subst:test4}} ~~~~ 
Stop hand.svg

这是对您的最後一次警告。如果您再次作出破坏行为,您将被禁止编辑维基百科。

{{subst:Uw-vandalism1}} ~~~~ 
Information.svg 歡迎来到維基百科。我們歡迎每一位用戶對維基百科作出建設性編輯,惟閣下最近編輯中至少有一項並不具建設性且已被回退或移除。請使用沙盒進行編輯測試,並參閱歡迎頁面以了解更多關於貢獻維基百科的事宜。敬請合作。
{{subst:Uw-vandalism2}} ~~~~ 
Information.svg 請停止一切無建設性編輯。閣下編輯已對維基百科構成破壞,亦已遭回退。如果您仍需要進行測試,請使用沙盒。祝编安!
{{subst:Uw-vandalism3}} ~~~~ 
Nuvola apps important.svg 請停止一切毀損性編輯。如閣下繼續破壞維基百科,閣下將會遭受封禁
{{subst:Uw-vandalism4}} ~~~~ 
Stop hand nuvola.svg
这是对您的最後警告
如果您再次破壞維基百科,閣下將被禁止編輯維基百科。

垃圾連結[编辑]

{{subst:Uw-spam1}} ~~~~ 
Information.svg 歡迎來到維基百科。我們邀請每個人為這個百科全書貢獻有建設性的資料,但是您所加入的外部連結並不符合外部連結的有關指引維基百科不是一個純粹的外部連結收集處或網站列表,也不應該用作發佈廣告或推廣活動的地方。由於維基百科使用了nofollow標籤,外部連結並不會改變搜尋引擎的排名。如果您認為該連結應加入在條目裡,那請在重新加入連結前於條目的討論頁裡討論。請您花點時間看一看歡迎頁面以了解更多有關為維基百科貢獻的事宜。謝謝您的合作。
{{subst:Uw-spam2}} ~~~~ 
Information.svg 請您不要加入不適當的外部連結到維基百科裡。維基百科不是一個純粹的外部連結收集處或網站列表,也不應該用作發佈廣告或推廣活動的地方。不適當的外部連結包括(但不僅限於)連結至私人網站、連結至與您有聯繫的網站和用於吸引別人到某個網站的連結或推銷商品等。參見外部連結的指引以了解更詳細的解釋和指引。由於維基百科使用了nofollow標籤,外部連結並不會改變搜尋引擎的排名。如果您認為該連結應加入在條目裡,那請在重新加入連結前於條目的討論頁裡討論。謝謝您的合作。
{{subst:Uw-spam3}} ~~~~ 
Nuvola apps important.svg 請停止加入不適當的外部連結到維基百科裡。這會被視為破壞維基百科不是一個發佈廣告或宣傳的機器。由於維基百科使用了nofollow標籤,加入連結並不會改變搜尋引擎的排名。如果您仍繼續發佈垃圾連結,您將會被封禁,暫時不能參與編輯維基百科。
{{subst:Uw-spam4}} ~~~~ 
Stop hand nuvola.svg
這是對您的最後一次警告
如果您再一次加入垃圾連結,您將會被禁止編輯維基百科。持續發佈垃圾連結的用戶,其連結的網站亦會遭受列入黑名單內,以防止任何人再次發佈位於MediaWiki垃圾連結黑名單內的網站連結,這適用於維基百科和整個維基媒體基金會的計畫內。
{{subst:Uw-spam4im}} ~~~~ 
Stop hand nuvola.svg
這是對您的唯一一次警告
如果您再一次加入垃圾連結,您將會被禁止編輯維基百科。持續發佈垃圾連結的用戶,其連結的網站亦會遭受列入黑名單內,以防止任何人再次發佈位於MediaWiki垃圾連結黑名單內的網站連結,這適用於維基百科和整個維基媒體基金會的計畫內。

工具[编辑]

  • Vandal Fighter,一種反破壞程序。
  • Huggle,可以非常迅速地處理破壞。
  • 導航Popup,利用彈出窗口可以更便捷地把頁面回退至早期版本。
  • Twinkle,提供三種類型的回退功能,其他功能包括提交快速刪除、用戶警告及匯報破壞等。

參見[编辑]