维基百科:条目评分工具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:AFT
Article Feedback Tool
開發者 Wikipedia
类型 评估 (对wiki内容的)
網站 Article Feedback @ Mediawiki
(user help: Wikipedia:Article Feedback Tool)

条目评分工具维基媒体一个用于维基百科条目回馈的调查工具,以鼓励读者参与条目的质量评估,这也是维基媒体战略计划中确定的五个优先事项之一。

这是由维基媒体基金会开发的用于条目质量反馈的MediaWiki扩展插件,而且已在英语维基百科启用。该工具设计用于解决以下问题:

评论此页”图形界面,每个评分分类可选择星星数量作为质量的评分评价,在评分之前,会有蓝色星星显示每位已评价的用户对于该条目的评价。
  • 质量评估 –本工具为维基百科条目的内部质量评估提供能一个新的数据来源,能随时更新和反映条目质量的高低。
  • 读者参与 –本工具鼓励读者参与并提出请求给同行审查用于提升题目质量。

本工具于2011年10月20日对特色条目优良条目特色列表的条目启用功能,並於2012年1月7日全面啟用。

功能[编辑]

  • 关闭功能——注册用户可在设置→显示点选“不在页面上显示条目评分工具”,如此,页面将不会显示“给本文评分”的图形介面
  • 查看您的评分:在登录自己的帐户之后,只需打开有关维基页面并移动到下方,“给本文评分”所显示的蓝色星星即代表您最近的评分。也可使用“工具箱”菜单所提供的超链接直接转跳或在網址列的後面輸入"#mw-articlefeedback"並按下 Enter。欲查看未登录时所做的评分,必须以同一个IP地址打开有关页面。另外,本工具并未在所有页面启用,在那些页面将无法提交或查看评分。
  • 更改您的评分——如果你曾在某页面评分,有关评分将在您每次浏览时显示。您可以随时更改评分——只需在有关页面重新提交评分即可。为避免重复投票,本工具将以您的新评分替代您的旧评分。
  • 查看条目评分——此链接将把给本文评分的介面转到条目评分,并显示该页面所收集到的评分统计。此“查看条目评分”链接需要在互联网联线时才能访问,这是因为在刚访问有关条目时,并不会预先下载此页面评级数据。(即使没有任何评分,此链接也会在显示在工具上。)
  • 行家评分——如果提交评分时点选“ 我非常了解与本主题相关的知识”,本工具将把有关用户的评价记录为专家或内行用户的评分。在重新提交评分时,只要取消点选有关选项,有关行家评分标记就会被移除。
  • 过期评分——每个评分会在页面经过30个编辑修改后自动过期失效。在您浏览您曾经评过分的页面时,如果评分已过期,评分工具会提醒您,并邀请你再次重新给条目评分。

反馈[编辑]

维基媒体基金会希望鼓动读者们直接参與作为最好的方式,并迅速作出定向的反馈,并令更多的读者知道能直接改善维基百科。基金会希望,弹出窗口式的「编辑本页」和「创建用户」能鼓励读者变成积极的编辑者。

关于该工具的反馈[编辑]

关于本功能的改进和建议,可以留言在Wikipedia talk:条目评分工具。未来的发展会在这里展示,有问题或功能需求可以报告到这里BUG跟踪,这里是添加新回复

历史[编辑]

评价工具计划的第一阶段开始于2010年,mw:Article feedback的Mediawiki名字空间页开始建立于7月9日,工作组建立于9月15日,本计划页建立于10月7日。通过讨论(例如英語維基百科的互助客棧Village Pumps)和通告(The Signpost管理員通告板),各种功能要求在英语维基百科被开发整合出来。

第二阶段其後开始,该计划的的维基分类建立于2011年2月14日。2011年7月,在「评论此页」框的「這是什麼?」帮助功能在第2阶段被「请花点时间评论本页」的字样取代。

在2011年美国当地夏季调查了上千名用户,超过90%的用户认为这工具有用。略超过半数用户认为这会有助于条目质量的改善。

2011年10月,中文維基人經討論之後,決定先為較有質素的優良與特色內容引入,以試成效,唯評分人數不多,遂決定全站開放,所有條目都可以被評分。

附带功能页[编辑]