维基百科:标签轰炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
标签轰炸同样是扰乱性编辑

标签轰炸是指在无正当理由的情形下,在页面中加入多个維護性标签,大量挂同一标签无正当理由也属于此类。标签轰炸是扰乱性编辑,编辑劝阻无效后或会遭封禁。编辑加入泛用标签时,还应在讨论页(部分模板可用reason参数)解释具体原因。许多标签轰炸都是编辑在推销自己观点。

适当挂意义明确的标签并非轰炸,在讨论页解释反倒啰嗦。像{{Unreferenced}}就说的很清楚,“維基百科所有的內容都應該可供查證。请协助添加来自可靠来源的引用以改善这篇条目。无法查证的内容可能被提出异议而移除。”但{{Cleanup}}就相反,只写了“本条目可能需要进行清理,以符合维基百科的质量标准”。虽然说明文字链接到Wikipedia:格式手册,但那里列了一卡车规则,其他人很难判断,这时挂标签者就应说明具体问题。

挂多个标签时最好用{{Multiple issues}}合并标记。编者可以挂多个标签,但不应搞成“找出问题的地方,一个个都挂标签”,像质量很差的条目只需挂大方向性标签。标签轰炸改{{Multiple issues}}标记一样是标签轰炸。

可避免的问题[编辑]

  • 挂最详细、最清晰的标签:比如{{copy edit}}和{{cleanup-list}}够用就不要挂{{cleanup}}。不要挂含糊冗余的标签。
  • 自己动手:既然都挂标签了,何不找找其他问题并改掉?航天器学专业知识看不懂,改改通俗部分的别字总行吧。
  • 关注最首要的问题:新页面一类要大修的条目,无需挂一卡车模板列所有问题,指出一两个紧要问题即可。其他编辑问题解决后,会再指出次紧要的问题。让一堆小问题淹没大问题显然不妥。

参见[编辑]