维基百科:檔案存廢討論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

快捷方式
WP:IFD
WP:IMD
WP:FFD
WP:FILEDEL
歡迎光臨檔案存廢討論!
檔案存廢討論是一個平台讓社群讨论决定圖像及多媒體檔案的去留問題,檔案可能會保留或删除。
正在進行的檔案存廢討論 · 疑似侵權驗證 · 頁面存廢討論 · 提交新的檔案存廢討論

參與討論及提出請求前請完全了解刪除守則讨论方式

目錄
檔案存廢討論  提報新文件 - 積壓投票[编辑]·綜合 - 記錄全集 - 刷新
按月 1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月
兩週前 6月8日 6月9日 6月10日 6月11日 6月12日 6月13日 6月14日
一週前 6月15日 6月16日 6月17日 6月18日 6月19日 6月20日 6月21日
今週 6月22日 6月23日 6月24日 6月25日 6月26日 6月27日 今天

參閱[编辑]

相關的頁面 方針、指引、原則 分類與連入頁面

指引[编辑]

不需要列在這裏的檔案[编辑]

  1. 當發現可以被快速刪除的檔案,儘管您可以在本頁提出,但仍建議如無特別需要盡量不要在這裏提交。請根據維基百科:快速刪除的標準來判斷檔案是否為快速刪除之列,以下僅為一些速刪標準:
    • WP:CSD#F1:重複的圖片(完全相同或縮小)的拷貝,一旦所有的鏈入連接已經被修改為指向保留的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|I1|替代的檔案名稱}}
    • WP:CSD#F6:孤立而沒有被條目使用的非自由版權圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Delete|ui}}
    • WP:CSD#F7:被維基共享資源圖片取代的圖片。
      • 請在其描述頁頁頂加上 {{Nowcommons|[共享資源的檔案名稱]}}

    詳細請見維基百科:快速刪除的標準。如果把這些檔案列在這裏,檔案也會將免七天討論即時刪除(特別情況除外)。

  2. 如檔案沒有註明來源或版權狀態,也毋須在這裏提報,只須在其描述頁加上:
    • 沒有註明來源: {{subst:nosource/auto}}
    • 沒有註明版權狀態: {{subst:no license/auto}}

    然後,在上傳者的對話頁底加入 {{subst:Uploadvionotice|檔案名稱}}—~~~~ 提醒上載者。

  3. 這裏不能刪除位於維基共享資源的檔案,要把位於維基共享資源上的檔案遞交刪除,請前往维基共享资源的删除请求

提報檔案的存廢检查[编辑]

當您認為某個檔案適合刪除,但不屬維基百科:快速刪除的標準,請依照以下指示提報:

在檔案描述頁在放置刪除標籤

在欲提報之檔案的描述頁頁頂加上「 {{subst:vfd/auto}} 」。

在本頁提交討論

請按這裏,並遵照裏面的指示提交。

通知上載者

務必通知該檔案的上傳者,請在上傳者的對話頁底加入「 {{subst:idw|File:檔案名稱}}—~~~~ 」提醒他/她該檔案被列入存廢討論。

投票與討論[编辑]

對於每個提報的檔案,各位編輯者都可以用以下投票發表去留意見,但投票者必須是自動確認用戶或是被提報檔案的上傳者,而且每位合資格人士只能對每個提報投一票緊記在投票後必須留下四個波浪號「~~~~」簽名,沒有簽名的投票將可以被視為無效

  • (×)删除:請用「 {{刪除}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (×)快速删除:請用「 {{快速刪除}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (=)中立:請用「 {{中立}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (○)保留:請用「 {{保留}} 」,然後附上您的意見和簽名。
  • (○)快速保留:請用「 {{快速保留}} 」,然後附上您的意見和簽名。
    • 註:對於提報理由明顯不成立或不合理者,可使用此票。
  • (►)移动維基共享資源:請用「 {{移動到共享資源}} 」,然後附上您的意見和簽名。

例如:

*{{刪除}},您的意見。—~~~~

若您不符合投票資格,或對被提報的檔案沒有明確意向,可使用(!)意見,發表時請用「 {{意見}} 」,然後附上您的意見,並簽名

當遇到未簽名、重複投票與資格不符的狀況,可以分別加入 {{Nosignh}} 及 {{Nosignf}} 、 {{Voteduph}} 及 {{Votedupf}} 、 {{Notqualifiedh}} 及 {{Notqualifiedf}} 模板包圍該用戶意見,以提醒使用者與執行共識的管理員。

當遇到不少新手發表意見時,可在提報檔案的標題下加入 {{AfdAnons}} 模板,以提醒這些新手有關投票討論頁的基本守則:


注意在某些情況下投票不能代替討論,有較多的(○)保留票不一定等於檔案不會被刪除。

結束討論[编辑]

根據維基百科:刪除守則,在這裏被列出的檔案討論會在七天後作出處理,如無異議或特別情況將會被刪除,否則會被保留或延長討論。管理員處理後,請根據維基百科:關閉刪除投票指南的指示把討論標示結束。

當圖像被刪除時,請從相關使用的條目中移除其檔案鏈結,以免條目內容出現鏈接失敗。不過若被刪除的圖像之名稱與維基共享資源上的某檔案重複時,也請檢查兩者所提供的資訊是否一致或類似,如是者可依況在條目中保留其檔案鏈結。

其他注意事項[编辑]

請注意,由於維基共享資源不接受合理使用的檔案,故在把檔案轉移至維基共享資源時請留意檔案的版權狀態,也請檢查檔案的版權模板宣告是否屬實。

當前進行中的討論[编辑]

請各位提請刪除時謹記維基百科:刪除守則維基百科:不要傷害新手維基百科:文明維基百科:假定善意裏的概念。不要隨便提請刪除。

積壓投票[编辑] 上保留了超過一周以上還沒有解決的討論,這些討論由於意見非常不一致,因此造成長期積壓,請多多關注,及早解決

如果您先前參與過此處的討論,而未能顯示,這或可能是緩存的問題;又或者您想看到此頁中已更新的討論,請按這裏刷新緩存以查看最新的內容。

新請求 - 刷新緩存

6月22日[编辑]

File:Agarioafterspace.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Richard923888對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:图像描述页没有指定文件用途,没有给出详细的合理使用依据,违反WP:NFCC#10c
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2016年6月22日 (三) 03:14 (UTC)

File:Agariostartpage.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Richard923888對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:图像描述页没有指定文件用途,没有给出详细的合理使用依据,违反WP:NFCC#10c
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2016年6月22日 (三) 03:14 (UTC)

File:Bit.png[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:紅軍28對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:图像描述页没有指定文件用途、用于什么条目,没有给出单独、专门的合理使用依据,违反WP:NFCC#10c
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2016年6月22日 (三) 15:04 (UTC)

6月23日[编辑]

File:天安门自焚.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:坟前的丁香花對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:视频截图,并非用于说明相关视频
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2016年6月23日 (四) 00:35 (UTC)

File:詹1.jpg[编辑]

File:Dragonboat in Lianjiang.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Lianxx對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:在条目中缺乏显著性,缺少此图片不影响条目完整性,违反WP:NFCC#8
 提交的維基人及時間:--Wcam留言) 2016年6月23日 (四) 10:49 (UTC)

6月24日[编辑]

File:Amoy Fire 20160623 1.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Momocalbee對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:只是昨天拍摄的照片,称不上历史图像,很有可能找到类似的自由版权图片,或者仍然能够拍摄到
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2016年6月24日 (五) 00:22 (UTC)

(○)保留理據:此角度一早已列為封鎖區,只有記者才能進入採訪。根本沒有自由圖片可以提供。早前有旺角騷亂條目圖片打算用OTRS授權,但最後仍沒有回應。--Wpcpey留言) 2016年6月24日 (五) 00:54 (UTC)

(:)回應:只有近牛頭角道的方向才能拍得自由版權圖片,但難以見到建築物受損情況。此圖所拍的位置才能展示建築受損的情況。--Wpcpey留言) 2016年6月24日 (五) 04:43 (UTC)

(:)回應:禁止普通市民所進入的地方,何來「完全可以自己自己找到」?类似的自由版权图片只得大廈正面角度,不可能拍到工廈後巷的外牆。--Wpcpey留言) 2016年6月24日 (五) 05:58 (UTC)/

  • (○)保留:該處已在照片拍攝後不久被封鎖,並不可能再有拍攝到自由版權照片的可能。-- Momocalbee留言) 2016年6月24日 (五) 06:43 (UTC)

(○)保留:我昨天到過現場,該處被封鎖得嚴嚴實實,哪有可能拍攝到圖片?只能將就合理使用 --尋求真理的行者留言) 2016年6月24日 (五) 13:56 (UTC)

(:)回應:已符合最少數量的使用。因此非自由內容能夠傳達等項重大的信息。符合WP:NFCC#3--Wpcpey留言) 2016年6月26日 (日) 03:38 (UTC)

你说的是符合WP:NFCC#3,不代表就符合WP:NFCC#1--Wcam留言) 2016年6月26日 (日) 05:15 (UTC)

(○)保留:我,香港市民也。緣牛頭角大火,良心令我助解釋耳。牛頭角大火,非常危險,不可能不符合WP:NFCC#1(快速測試法:在添加需要理據的非自由內容時,請捫心自問:「這一非自由內容能否被自由內容等效替代?」以及「在根本不使用非自由內容時,只使用文字能否充分傳達條目的主題?」如果至少一項的答案為肯定,那麼該非自由內容就可能不符合這一標準。),由我來看,沒有一項的答案為肯定的。還有,如果有人認爲要刪除File:Amoy Fire 20160623 1.jpg,他要不就是非香港市民,要不就是連一點良心也沒有的香港市民,否則不可能不瞭解香港消防處的做法,更不可能不能體諒香港消防員的情形。希望ShizhaoD2513850ShwangtianyuanWcam等慎言。— SanmosaSanmosa可留言的留言板Sanmosa的編輯紀錄 2016年6月26日 (日) 12:24 (UTC)

(:)回應:之前旺角騷亂,管理員/刪除派也是用同一理據刪除不少可以「合理使用」的圖片。而現實是香港參與維基的人數愈來愈少,一直只有本人願意上載,再這樣下去,恐怕不少事件只能用「合理使用」圖片。--Wpcpey留言) 2016年6月26日 (日) 13:04 (UTC)

如果希望在维基百科使用这张图片而不被删除,建议您在Facebook与拍摄者[1]联系,参照Wikipedia:请求版权许可中的样本,询问拍摄者是否可将其以CC协议发布,这样问题即可完美解决。这里只是在讨论图片版权问题,请Sanmosa不要上纲上线。--Wcam留言) 2016年6月26日 (日) 13:08 (UTC)
仅仅是在互联网上,就有很多自由版权的项目,例如flickr,500px等著名的摄影分享网站都有支持cc协议,维基百科并非唯一--百無一用是書生 () 2016年6月27日 (一) 01:16 (UTC)

不過facebookInstagram流行後,用Flickr的人數大跌不少。之前旺角騷亂,也沒有支持cc协议的圖片一--Wpcpey留言) 2016年6月27日 (一) 01:34 (UTC)

File:Spuntik logo.png[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Bxxiaolin對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:已有共享资源文件File:Sputnik logo.svg
 提交的維基人及時間:--Shwangtianyuan 留言在此 2016年6月24日 (五) 05:25 (UTC)

6月28日[编辑]

File:Pyongyang Metro New Train.jpg[编辑]

討論-歷史-日誌-鏈入-刪除上傳者為User:Sanmosa對話(+)-貢獻-上傳記錄-查封
(×)删除理據:没有来源。不是网页截图
 提交的維基人及時間:--百無一用是書生 () 2016年6月28日 (二) 05:35 (UTC)