本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:權限申請

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gtk-go-down.svg 巡查 · 回退 · IP封禁例外 · 巡查豁免 · 確認用戶 · AWB

維基百科的一貫政策,只要用戶獲得社群信任,用戶便可以獲取更多權限以肩負更多義務工作。用戶經長期貢獻後,會取得社群信任,成為社群所熟知而且信任之成員。中文維基百科經開放行政權和管理權予用戶申請。惟隨計劃與社群之壯大,維基需更多有志之士,肩負日益增添之工作量,故社群決開放回退權及巡查權予用戶申請。又為方便可信之士,維基百科亦已開放IP封禁例外權及確認用戶權予用戶申請。另為減輕巡查員工作量,巡查豁免權亦已開放予資深用戶申請。切勿於本頁外申請,IP封禁例外權及確認用戶權除外。

簡介

回退權

回退功能允许管理员回退员快速地撤销明显非建设性的编辑,例如破坏胡言乱语等。管理员和回退员只需要点击一两下就可以回退破坏。与编辑、保存或用导航POPUPS撤销破坏者的编辑相比,回退功能显得更加迅速。

巡查權

新頁面巡查巡查者新创建的页面进行检查维护,并实施分类的过程。如果巡查者认为页面的内容符合维基百科的方针要求,则可以点击页面右下角[标记此页面为已巡查]的链接,把该页面标记为已巡查。

IP封禁例外权

一般而言长期封禁的IP地址或范围不会影响已登入的用户。然而,有时其他用户仍然会受到与其无关的IP封禁影响。此外,使用匿名代理服务器的用户也会受到限制。IP封禁例外权容许编者作出编辑而不受封禁等干扰。此權亦可去函unblock-zh - at - lists.wikimedia.org申請。

巡查豁免權

為減輕巡查員工作量,可信用戶均可獲此權。獲權者所創頁面會自動標示為「已巡查」,而毋須接受侵權等多項檢查。故此,授權者當肯定獲權者為可信。是權乃目前唯一毋須申請者本人申請之權限。

確認用戶權

此權與自動確認用戶權相同,乃用以授予準自動確認用戶。受阻於防濫用過濾器者,亦可去函unblock-zh - at - lists.wikimedia.org申請。

自動維基瀏覽器使用權

自動維基瀏覽器乃半自動MediaWiki編輯器,使編者可更快更易於處理繁複工作。

門檻

  • 巡查者:需编辑250次或以上,自首次编辑以来参与维基百科30日或以上,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起计至申请当日)平均每天的编辑次数多于一次。
  • 回退员:需编辑1000次或以上,自首次编辑以来参与维基百科90日或以上,最近一年内没有受到封禁(不合理封禁除外),且在过去三个月内(新注册者由注册日起计至申请当日)平均每天的编辑次数多于一次。
    • 可以使用此工具检查指定用户是否拥有申请这些权限的资格。
  • IP封禁例外者:申請者須未被封禁或無不良紀錄,而其編輯史則當可證明其能善用權限。至授權者則務須仔細核查申請者編輯紀錄以決定是否授權。
  • 巡查豁免者:熟悉方針及指引且經常創建頁面者,授權者均可依其判斷予權。前句所述以生者傳記關注度指引為首重。
  • 確認用戶:申請者務須可信並闡明申請理由。理由不明或不當者,自當回絕。
  • 自動維基瀏覽器使用權:暫未有明確要求,主須可信;如果申请者希望用此工具来向条目讨论页添加评级模板,请务必确认已拥有机器人、相關巡查的权限

解任

當獲權者有濫用權限的嫌疑,任何用戶均可以前往Wikipedia:申请解除权限舉報,由其他用户讨论是否除权。遇緊急情況時管理員可以暂时取消權限,但必須同時立即上報至Wikipedia:申请解除权限,讓其他管理員進行覆核。

另外當超過六個月沒有任何編輯活動,報告後如查明屬實便即時除權。又如果獲權者本身希望辭去職務或放棄權限,也請至同一頁面申請。

申請區

授權者注意事項

目前,管理員及行政員都擁有授予及撤銷用戶權限的能力。請在確認用戶符合上述門檻後,對申請用戶予以授權。 閣下可透過修改位於申請頂部的{{rfp/status}}告知申請者申請的狀況。如果申請者合符資格亦已授權,請把狀態更改為「完成」。如申請在審核的階段,又或者需要等待申請者遞交更多的資料時,請把狀態更改為「處理中」。最後,如果申請者尚未符合資格,請把申請狀態更改為「拒絕」。

对于IP封禁例外权限的授予,管理员必须再三小心。由于此权限允许用户通过匿名代理服务器进行编辑,因此若用户作出破坏,将无法对其进行用户查核。因此只有当您确信此用户的编辑历史有足够说服力证明他不会滥用权限时,方可授权。

管理员一般要在获得相关权限的用户的用户页加入{{Rollback}}、{{Patrol}}或{{Autoreviewer}}模版。用户亦可使用{{User Rollbacker}}、{{User Patroller}}和{{User Autoreviewer}}进行标示,但不能替代前三者。对于获得IP封禁例外权的用户,请管理员在授权时,也在用户对话页留下{{subst:Ipexemptgranted}}并签名。

申請巡查權 (增加新请求)

User:Cheungchunwaiyahoocomhk

狀態:   未完成
申請者/獲提名者:Cheungchunwaiyahoocomhk讨论页 · 贡献 · 已删贡献 · 編輯次數 · 所創條目 · 日志 · 注册日期 · 查封记录 · 授予權限|资格检查:巡查權 · 回退權 · 自动确认用户
想為維基百科增加多一點貢獻,並認為能負擔這份工作。 Zenk留言) 2016年1月30日 (六) 19:29 (UTC)
  • 先试着巡查下?--广雅 范 2016年1月31日 (日) 08:15 (UTC)
    • 10日过后未见巡查动作。望熟悉巡查工作后再来申请。--天天 (留言) 2016年2月8日 (一) 19:00 (UTC)

申請回退權 (增加新请求)

User:坟前的丁香花

狀態:   等待中
申請者/獲提名者:坟前的丁香花讨论页 · 贡献 · 已删贡献 · 編輯次數 · 所創條目 · 日志 · 注册日期 · 查封记录 · 授予權限|资格检查:巡查權 · 回退權 · 自动确认用户
您好,在下经常浏览在下的监视列表,遇到破坏分子之时会用tw的回退功能处理。但是这个程序没有一些更加方便快速的功能。假设某破坏者做了一次破坏,之后有人没注意到条目被破坏,做了一次正当编辑,但是破坏者没有回退正当编辑,而继续在编辑过的条目搞破坏。这件事为难我很多次,最近一阵子知道回退员没有这个困难的。假如我当选维基百科回退员,在下会认真工作、认真维护每一个条目。谢谢大家。 严正声明:坟前的丁香花强烈抗议大陆当局以任何理由屏蔽维基百科 2016年1月31日 (日) 21:57 (UTC)
回退功能没有比TW的那个东西更方便的部分了,你要找的是撤销和才女的UndoRange。--Jimmy Xu 2016年1月31日 (日) 22:41 (UTC)
其实在下的目的是为了更好的压制破坏者。--严正声明:坟前的丁香花强烈抗议大陆当局以任何理由屏蔽维基百科 2016年2月1日 (一) 13:55 (UTC)
TW回退和rollback完全是一样的效果,没有所谓更好。 --Kuailong 2016年2月1日 (一) 14:28 (UTC)
rollback好像快點?--Temp3600留言) 2016年2月4日 (四) 13:05 (UTC)

申請IP封禁例外權 (增加新请求)

申請巡查豁免權 (增加新请求)

申請確認用戶權 (增加新请求)

申请自動維基瀏覽器(AWB)使用权