维基百科:每日图片/2010年7月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

每日图片存档:

2010年7月1日[编辑]

GlenHelenGorge NorthernTerritory Panorama.jpg

麦克唐奈尔山脉澳大利亚北领地的一座山脉,绵延644米,由一系列山脉组成,有很多巨大的峡谷和原住民地区。山脉的名称以当时南澳大利亚的统治者理查德·麦克唐奈尔的名字命名。麦克唐奈尔山脉经常在艾伯特·纳马特吉拉的绘画作品中出现。麦克唐奈尔山脉的高峰包括海拔1531米的齐尔山、海拔1524米的利比格山和海拔1380米的桑德山。这些山峰是北领地最高的山峰。麦克唐奈尔山脉是托德河、芬克河和桑德奥弗河的源头。图为麦克唐奈尔山脉格兰海伦峡谷风景。

2010年7月2日[编辑]

Rub' al Khali (Arabian Empty Quarter) sand dunes imaged by Terra (EOS AM-1).jpg

鲁卜哈利沙漠,意为“空旷的四分之一”,由于其面积占据阿拉伯半岛约四分之一而得名,是世界上最大的沙漠之一,覆盖了整个沙特阿拉伯南部地区和大部分的阿曼、阿联酋和也门领土,面积约65万平方公里,超过荷兰、比利时和法国面积总和。夏季近55℃的高温和超过330米高的沙丘使这里成为一个禁区。图为鲁卜哈利沙漠的沙丘,由美国国家航空航天局泰拉卫星上的先进星载热辐射与反射辐射计ASTER获得。

2010年7月3日[编辑]

Insecte-mort-13.JPG

昆虫在分类学上属于昆虫纲,是世界上最繁盛的动物。昆虫的构造有异于脊椎动物,它们的身体并没有内骨骼的支持,外裹一层由几丁质构成的壳。这层壳会分节以利于运动,犹如骑士的甲胄。昆虫在生物圈中扮演着很重要的角色。虫媒花需要得到昆虫的帮助,才能传播花粉。而蜜蜂采集的蜂蜜,也是人们喜欢的食品之一。图为覆盖着真菌和水珠的昆虫尸体,拍摄于法国贝尔福德罗普堡。

2010年7月4日[编辑]

Washington Crossing the Delaware by Emanuel Leutze, MMA-NYC, 1851.jpg

华盛顿横渡特拉华河是德国艺术家埃玛纽埃尔·洛伊茨于1851年创作的一副油画,描绘了美国独立战争期间,1776年12月25日华盛顿在横渡特拉华河的场景。这次针对黑森雇佣兵的突袭行动是特伦顿战役的第一步。洛伊茨1850年完成了第一副作品。第二个版本是第一个版本的复制,1851年10月在纽约展出。超过5万人参观了这幅作品。几经易手后,现被纽约市大都会艺术博物馆永久收藏。图为第二个版本。

2010年7月5日[编辑]

ComputerHotline - Fort de Bourlemont (by) (8).jpg

城堡是中世纪欧洲中东地区的一种武装建筑,一般特指作为领主和贵族私人住所的武装建筑,而非作为一个城镇公共防御设施的要塞。由于建筑时期和地点的不同,城堡有很多不同的形式及特征,但一般来说都建有城墙和垛口等防御性工事。城堡被用来控制周围邻近的土地,作为发动袭击和对敌防御的基地。除了其军事用途外,城堡还作为行政管理的中心和权利的象征而存在。图为法国洛林区蒙莱纳夫夏托市布尔蒙城堡内部。

2010年7月6日[编辑]

Around the Cat's Paw Nebula.jpg

猫爪星云是一个位于天蝎座发射星云。它由天文学家约翰·赫歇尔于1837年在南非好望角发现。发射星云是能辐射出各种不同色光的游离气体云,造成游离的原因通常是来自邻近恒星幅射出来的高能量光子。这些不同的发射星云有些类型是H II区,也就是年轻恒星诞生的场所,大质量恒星的光子是造成游离的来源;而行星状星云是垂死的恒星抛出来的外壳被曝露的高热核心加热而被游离的。图为猫爪星云。

2010年7月7日[编辑]

Spring April 2010-3.jpg

车前叶蓝蓟是蓝蓟属的一个物种,原产于欧洲西部和南部、非洲北部、和亚洲西南部。该物种也被引入到澳大利亚南非,是当地入侵植物。由于其嫩枝上的双稠吡咯啶类生物碱含量高,对于放牧的家畜有毒,尤其是对只有简单消化系统的动物。毒素在肝脏沉积导致死亡。这是一种一年生植物,可长至20-60厘米高,叶子至14厘米长,粗糙有毛。花为紫色,长15-20毫米,长在穗状分枝上,所有的雄蕊凸出。图为车前叶蓝蓟。

2010年7月8日[编辑]

Iron electrolytic and 1cm3 cube.jpg

是一种化学元素,它的化学符号Fe,它的原子序数是26,是过渡金属的一种。鐵是有光澤的銀白色金屬,硬而有延展性,熔點為1535℃,沸點为3000℃,有很強的鐵磁性,並有良好的可塑性和導熱性。铁是地球上分布最广的金属之一。约占地壳质量的5.1%,居元素分布序列中的第四位,仅次于氧、硅和铝。图为通过电解方式制成的纯度为99.97%+铁片,左上角为高纯度1cm3的铁方块。

2010年7月9日[编辑]

Otaria flavescens -Patagonia-8.jpg

南海狮主要分佈於智利、秘鲁、乌拉圭和阿根廷沿岸,是南海獅属唯一的种类。雄性南海獅的头非常大,鬃毛浓密,使它们成为有耳海獅中最像獅子的一种。雄性的重量是雌性的两倍。南海獅是五种海獅中最两性异形的海獅。幼崽出生时为黑色或深棕色,换毛后变成巧克力色。南海獅喜欢在沙质海滩上繁殖后代,但是也可以在碎石或卵石海滩繁殖。他们还被发现生活在带有潮池的扁平的悬崖上。图为巴塔哥尼亚的南海狮幼崽。

2010年7月10日[编辑]

Baker Beach 2.jpg

贝克海滩是美国加利福尼亚州旧金山半岛上的一个公共海滩。海滩位于太平洋的海岸线上,在城市的西北方向,长度大约半英里,起点在金门大桥。贝克海滩是旧金山要塞的一部分,曾经是西班牙建立在旧金山的一个军事基地。当要塞不再是美军基地后,成为金门休闲区的一部分,由美国国家公园管理局管理。从1986年到1990年,贝克海滩北端是在火人艺术节举办地。图为贝克海滩,背景为金门大桥。

2010年7月11日[编辑]

Lynx lynx-4.JPG

歐亞猞猁是一种产于欧洲和西伯利亚森林的中型猫科动物。猞猁通常重达20-30公斤。体毛为灰色或红灰色,带有黑色的斑点。猞猁主要在夜间活动,成年猞猁为独居动物。猞猁的叫声极少能够被觉察到。猞猁以野兔、啮齿类、狐、麅甚至驯鹿为食。猞猁在欧洲一度非常常见,但20世纪中以后在中欧和西欧已经越来越少能够见到,其数量有急剧下降的趋势。图为一只欧亚猞猁,拍摄于瑞典南部斯科讷动物园。

2010年7月12日[编辑]

Great presidential puzzle2.jpg

數字推盤遊戲是一種智力遊戲,常見的類型有十五數字推盤遊戲和八數字推盤遊戲等。十五數字推盤遊戲的板上會有十五個方塊和一個大小相當於一個方塊的空位供方塊移動之用。图为《总统推盘游戏》:彩色平版印刷的插图显示共和党参议员罗斯科·康克林在玩推盘游戏。盘中的方块包括格兰特舍曼、蒂尔登和布莱恩等共和党总统候选人。推盘游戏模仿了著名的十五数字推盘游戏。

2010年7月13日[编辑]

Iceland Poppy Papaver nudicaule 'Champagne Bubbles' Orange Center.jpg

野罌粟是北方的一種有花植物。它們是北歐及北美洲近極地的特有種。它們高耐性,但是屬於壽命較短的多年生植物。花朵呈碗狀及白色或黃色,質感像紙。莖有毛及彎曲,葉子呈藍綠色,長約1-6吋。它們的所有部份都可能含有毒的生物鹼。它們亦含有白屈菜鹼。栽培種可以是黃色、橙色、鯉色、玫瑰色、粉紅色、奶白色及白色,也有雙色的品種。野罌粟是最適合插枝的罌粟,它們可以生存幾日。圖為野罂粟的花蕊。

2010年7月14日[编辑]

2h Namur 13.jpg

圣奥宾大教堂位于比利时瓦隆行政区那慕尔,是比利时唯一的一座后巴洛克学院风格的教堂。它是由提契诺建筑设计师加埃塔诺·马泰奥·皮索尼设计,是唯一的一座1559年后在低地国家建造的主座教堂,当时荷兰的大部分教会已经重组。教堂内部有丰富的雕刻装饰,科林斯柱式之间的水果和鲜花带状雕刻花纹围绕教堂一周。如今教堂被列入瓦隆地区的主要文物。图为圣奥宾大教堂圆顶。

2010年7月15日[编辑]

Schloss Lichtenstein 04-2010.jpg

利希滕斯坦城堡是19世纪在德国巴登-符腾堡罗伊特林根县内建造的一座历史主义风格宫殿。利希滕斯坦城堡位于施瓦本山西北埃哈茨河谷的陡壁上,海拔约817米。在城堡东南约500米处还有中世纪老利希滕斯坦城堡的废墟。这座城堡被看作是中世紀後期最强壮的城堡之一,它低档了所有敌人的进攻。但是随着时间的变迁它丧失了其战略地位。1567年施瓦本公爵把他的驻地从这里迁走,它只被用做看管森林的建筑。图为利希滕斯坦城堡。

2010年7月16日[编辑]

Pavo cristatus Phasianidae.jpg

蓝孔雀是雉科孔雀属两种孔雀之一,另一种是绿孔雀。蓝孔雀主要产于巴基斯坦、印度和斯里兰卡,雄性是印度的国鸟。雄性蓝孔雀上部的尾羽约152厘米长,可以竖起来像一把扇子一样“开屏”。雄性蓝孔雀的总长度可达约两米,重四至六千克。相对于雄鸟雌鸟比较小,很不显眼,其身长仅约一米,重2.7至4千克。雄鸟的颈部、胸部和腹部呈灿烂的蓝色,雌鸟的羽毛主要为灰绿色。图为蓝孔雀。

2010年7月17日[编辑]

Chromium crystals and 1cm3 cube.jpg

是一种化学元素,它的化学符号Cr,它的原子序数是24,是一种坚硬、金属银色的过渡金属。自然界没有游离状态的铬,主要的矿物是铬铁矿。铬是人体必需的微量元素,在肌体的糖代谢和脂代谢中发挥特殊作用。三价的铬是对人体有益的元素,而六价铬是有毒的。人体对无机铬的吸收利用率极低,不到1%;人体对有机铬的利用率可达10-25%。图为纯度为99.999%铬晶体,以及高纯度的1cm3铬方块。

2010年7月18日[编辑]

Anthocharis-cardamines.jpg

橙尖粉蝶,又名紅襟粉蝶,是粉蝶科的一種蝴蝶。雄蝶的前翅端呈橙色,雌蝶則沒有這個特徵。雄蝶在春天會在灌木籬牆及濕潤草地上尋找雌蝶。它們的底部呈斑綠色,在峨參及蒜芥等花朵是完美的偽裝。雄蝶甚至可以將前翅上的橙色收藏在後翅之下來隱藏。它們斑線色的底部其實是由黑色和黃色的鱗片所組成。圖為橙尖粉蝶。

2010年7月19日[编辑]

Cedar Breaks National Monument partially.jpg

锡达布雷克斯国家保护区是美国的一个国家保护区,位于犹他州锡达城。锡达布雷克斯是一个天然的圆形竞技场形的峡谷,绵延3英里,深度超过2000英尺。峡谷的边缘处于海拔10000英尺。峡谷的侵蚀岩石地层类似布莱斯峡谷国家公园,但是有自己独特的外观。由于海拔较高,10月到次年的5月,大雪往往使车辆无法进入。峡谷游客中心只在6月到10月开放。图为锡达布雷克斯国家保护区景色。

2010年7月20日[编辑]

Oxbow Bend outlook in the Grand Teton National Park.jpg

大蒂顿國家公園是位於美國懷俄明州西北部的一個國家公園。公園的名稱來自於大蒂顿峰。大蒂顿峰標高4,197米,是蒂顿山脉的最高峰。大蒂顿國家公園於1929年2月26日成立。大蒂顿國家公園內擁有長度達300公里的步道,大部分區域均位於洛基山脈內,自然景觀十分壯美。此外,大蒂顿國家公園還擁有極為豐富的生物相。大蒂顿國家公園距離世界第一個國家公園黃石國家公園非常近。图为大蒂顿国家公园风景。

2010年7月21日[编辑]

Hohenzollernbrücke Köln.jpg

霍亨索伦桥是位于德国科隆的一座跨越莱茵河的桥梁,于1907年至1911年建成的,原来由两座铁路桥和一座公路桥平行组成。1945年重建时只建造了两座铁路桥,后来又增添了第三座铁路桥。为了取代没有重建的公路桥在铁路桥的外侧增添了人行路和自行车路。霍亨索伦桥和它旁边的科隆主火车站是德国和欧洲铁路网最重要的枢纽之一,是科隆市容和科隆大教堂的景致不可缺少的一部分。图为晨昏蒙影时间的霍亨索伦桥。

2010年7月22日[编辑]

Weeki Wachee spring 10079u.jpg

托尼·弗里塞尔,美国摄影师,她的作品以时装摄影、二战照片、美国和欧洲名人肖像著名。1931年,她担任《时尚》杂志的时装摄影师,之后她为《时尚芭莎》工作。二战期间,她曾两次前往欧洲战场。她拍摄的军队妇女和非洲裔美国空军的照片被用作号召公众支持军队中的妇女和非洲裔美国士兵。图为一位穿长裙的女子漂浮在水中,由弗里塞尔拍摄于1947年,拍摄地点为美国佛罗里达韦基·沃奇温泉。

2010年7月23日[编辑]

BMW S1000 RR Studio.JPG

BMW是德國一家世界知名的高档汽車和機車製造商,總部位於慕尼黑。BMW在中國大陸、香港與早年的台灣又常称为“寶馬”。BMW集團除了以“BMW”作為品牌商標銷售各式汽车与摩托车外,也收購過多家外国汽车公司。目前BMW集团是BMW、MINIRolls-Royce三个品牌的拥有者。BMW的機車由引擎與傳動系統設計的不同,可以分成4種車系,分別是R系列,K系列,與F和G系列。图为宝马S1000 RR机车。

2010年7月24日[编辑]

Julian Alps with Prisojnik and Razor.jpg

朱利安阿尔卑斯山是东阿尔卑斯山的一座山脉,从意大利的东北部一直蜿蜒到斯洛文尼亚。其最高峰为海拔2,864米的特里格拉夫峰,位于斯洛文尼亚。次高峰为海拔2,755米的蒙塔西奥山,位于意大利。克拉尼斯卡戈拉是斯洛文尼亚的一个城镇,位于上卡尔尼奥拉地区的萨瓦多林考河,坐落在朱利安阿尔卑斯山,以其冬季运动闻名。它是一年一度的高山滑雪世界杯的分站赛举办地之一。图为从克拉尼斯卡戈拉看朱利安阿尔卑斯山风景。

2010年7月25日[编辑]

Operation Crossroads Baker Edit.jpg

十字路行動美國1946年比堅尼環礁進行的連串核試,目的是測試核武對船隻的破壞力。整個行動共進行了兩次核試,各用上一枚23千噸核彈。十字路行動同時是美國史上第4與第5次使用核彈,亦是美國首次於馬紹爾群島進行核試,往後數十年在不同的太平洋島嶼,包括比堅尼環礁在內,亦進行了數十次的核試。十字路行動亦是首次政府預先公告核爆,並允許各大傳媒現場採訪。图为1946年7月25日年举行的“贝克”核爆炸,为该试验一部分。

2010年7月26日[编辑]

Benjamin Franklin 1767.jpg

本傑明·富蘭克林出生於美国马萨诸塞州波士顿,是美國著名政治家、科學家,同時亦是出版商、印刷商、記者、作家、慈善家;更是傑出的外交家及發明家。他是美國革命時重要的領導人之一,參與了多項重要文件的草擬,並曾出任美國駐法國大使,成功取得法國支持美國獨立。富蘭克林曾經進行多項關於電的實驗,並且發明了避雷針,被選為英國皇家學會院士。他亦是美國首位邮政局长。图为富兰克林画像,由戴维·马丁创作于1767年。

2010年7月27日[编辑]

Pont des Arts, Paris.jpg

艺术桥是巴黎塞纳河上的一座人行桥,连接法兰西学会卢浮宫中央广场。1802到1804年,在今天艺术桥的位置上修建了一座9拱金属人行桥,这是巴黎第一座金属桥梁,这一创新是由于拿破仑一世仿效了英格兰的设计。1977年该桥封闭,1979年,遭受驳船撞击,坍塌了60米。现有的桥梁修建于1981-1984年,将拱的数目从9个减少到7个,保留了旧桥的外观,但是对结构进行改造。图为艺术桥,后面为新桥西岱岛,法兰西学会位于桥右侧,远方可以看到巴黎圣母院的塔楼。

2010年7月28日[编辑]

Emu portrait.jpg

鸸鹋是現存世上除了鴕鳥以外最大的鳥類,為鸸鹋属唯一的物种。由於僅分布於澳大利亞,是國徽上的動物之一。鸸鹋跟其他平胸类的鳥類一樣,雖然牠還保留有一對細小的翅膀,但已經不會飛行。鸸鹋的羽毛很柔軟,毛色通常都是啡色。身高由1.5至2公尺,體重約45公斤,最多不超過60公斤,而雄鳥的體型通常較為細小。他們可以以快速和省力的小跑走很遠的路,衝刺時最快速度可以高達每小時50公里。图为鸸鹋头部特写。

2010年7月29日[编辑]

Maschikuliturm.jpg

玛利恩堡是德国维尔茨堡美因河畔的一座城堡,它是维尔茨堡的象征。自古以来这里就是一个要塞。大约1600年,朱利叶·埃希特将其重建成一个文艺复兴时期的宫殿堡垒。30年战争期间,在1631年瑞典古斯塔夫二世·阿道夫征服该地区后,城堡被重新改建为巴洛克式堡垒。堡垒在拿破仑战争和1945年第二次世界大战 期间均被沦陷。图为玛利恩堡的塔楼,由约翰·巴塔萨·纽曼建于1724年到1729年。

2010年7月30日[编辑]

Mimas Cassini.jpg

土卫一土星的一颗卫星,1789年由威廉·赫歇尔发现。土卫一是已知的太阳系中最小的在自吸引作用下呈球状的天体。土卫一密度较低,这表明其可能是由大量的冰体和少量的岩石构成。由于潮汐效应的作用,土卫一并不呈完美的球形;其长轴大约比其短轴长10%。从近期卡西尼号发回的图片上看土卫一更接近于卵形。图为卡西尼土星探测器拍摄的土卫一的照片,可以看到巨大的赫歇尔撞击坑

2010年7月31日[编辑]

Hazy blue hour in Grand Canyon.JPG

科罗拉多大峡谷位於美国亞利桑那州西北部,是科羅拉多河經過數百萬年以上的冲蚀而形成,色彩斑斓,峭壁险峻。1979年大峡谷被列入世界遺產。在许多非权威版本的世界七大自然奇观列表上都有大峡谷的名字。目前由美國大峽谷國家公園管理。大峽谷总长446公里,平均深度有1200公尺,寬度从0.5公里至29公里不等。科罗拉多高原抬升时,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。图为科罗拉多大峡谷景色。