维基百科:每日图片/2012年7月

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

每日图片存档:

(過往存檔請參見存檔討論頁

2012年7月1日[编辑]

2012-03-14 21-42-55-file-etoiles-14f-2min-3d.jpg

流星是指运行在星际空间的流星体在接近星球时由于受到星球引力的攝動而被星球吸引,从而进入星球大气层,并与大气摩擦燃烧所产生的光迹。流星包括单个流星、火流星流星雨三种,比綠豆大一點的流星體進入大氣層就能形成肉眼可見亮度的流星。若流星体在摩擦中尚未完全燃烧尽而落在地面上,则成为陨石陨铁。图为流星的轨迹,由12张照片组成,曝光时间为2分钟,拍摄于法国谢夫蒙特。

2012年7月2日[编辑]

Union Pacific 844, Painted Rocks, NV, 2009 (crop).jpg

联合太平洋铁路,总部位于内布拉斯加州奥马哈,是現今全美國最大的鐵路網絡。员工总数超过44,000,机车数量超过8,000辆,覆盖线路超过31,900英里,遍布美国中部和西部23个州。現時公司主席兼行政總裁為詹姆斯·楊。多年来,联合太平洋铁路收购多家铁路公司,知名的包括密苏里太平洋铁路、芝加哥和西北铁路、西太平洋铁路、密苏里-堪萨斯-得克萨斯铁路、南太平洋铁路。图为联合太平洋铁路844蒸汽机车,2009年9月15日从美国内华达州埃尔科驶往斯巴克斯。

2012年7月3日[编辑]

Spilosoma canescens caterpillar.jpg

灯蛾科鱗翅目大鱗翅亞目夜蛾總科中的一個大科,包含目前世界上的1.1萬種飛蛾,其中的6000多种为新熱帶種。燈蛾科裡比較常見的種包括红缘灯蛾、豹燈蛾、紅腹蜂蛾、美国白蛾、亚麻篱灯蛾、燈蛾、红点浑黄灯蛾、肖浑黄灯蛾、筋紋燈蛾、人紋污燈蛾、星白雪灯蛾和红腹灯蛾等。图为灯蛾科一种学名为Ardices canescens的蛾子的毛虫吃南瓜叶,拍摄于澳大利亚新南威尔士州悉尼郊区。

2012年7月4日[编辑]

Jefferson Memorial At Dusk 1.jpg

杰斐逊纪念堂位于美國华盛顿哥伦比亚特区,為纪念美国开国元勋之一兼第三任美国总统托马斯·杰斐逊。这座新古典主义建筑是由約翰·羅素·波普设计,始建于1939年,完成于1943年,1947年增加了杰斐逊铜像。2007年,杰斐逊纪念堂排名美国建筑师学会评选的美国最受喜爱建筑第四名。图为黄昏中的杰斐逊纪念堂。

2012年7月5日[编辑]

Grant DeVolson Wood - American Gothic.jpg

格兰特·伍德美國畫家,出生于艾奥瓦州阿纳穆斯。1930年因创作画《美国哥特式》而一举成名,该作品也是美国艺术史上最著名的作品之一,也是为数不多的公认的文化标志之一,与列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》和爱德华·孟克的《呐喊》相提并论。画中体现了美国农民庄严自豪。他的灵感来自于古老农舍的哥特式窗户,但画中人物的脸是此画举世瞩目的地方。图为《美国哥特式》,1930年11月出售给芝加哥艺术研究所。

2012年7月6日[编辑]

Artgate Fondazione Cariplo - Molteni Giuseppe, La confessione.jpg

朱塞佩·摩尔泰尼,意大利画家。朱塞佩·摩尔泰尼出生于意大利米兰。由于经济原因,摩尔泰尼放弃了在布雷拉学院的学习,在博洛尼亚作为朱塞佩·圭扎尔迪学徒修复古画。在他回到米兰后,他成为最抢手的修复师之一。他是卢浮宫和大英博物馆的顾问,是米兰和欧洲出名的收藏家和鉴赏家。他也创作自己的作品,1828年,他开创了肖像画的新风格,特点是华丽服饰和装饰,获得了非凡的成功。图为作品《自白》,作于1838年。

2012年7月7日[编辑]

Papilio demoleus ALT by kadavoor.jpg

无尾凤蝶是一种常见的分布广泛的凤蝶。与其他凤蝶不同的是,这个物种没有突出的尾部。该物种和另一个类似的物种非洲达摩凤蝶一起被称为“死亡之蝶”。该物种是害虫和入侵物种,已从旧大陆的蔓延到加勒比中美洲。这种蝴蝶无尾,翼展为80-100毫米。背部颜色为黑色。前翅有大量不规则的黄色带。这种蝴蝶翅膀上的还有不规则斑点。后翅上部有红色斑点,周围有蓝边。图为无尾凤蝶。

2012年7月8日[编辑]

Cappadocia Balloon Inflating Wikimedia Commons.JPG

氣球航空器的一种,它配备有用來填充氣體的袋狀物,当充入氣體的密度小於其周圍的環境的氣體密度,且由此壓力差產生的静浮力大於氣球本身與其搭載物的重量時气球就可浮升。气球作为一种交通工具可用来运载观测仪器和乘客,只装载设备的无載人气球经常用于对高空大气环境的科学研究,有时也用于测定宇宙射线。作為航空器的氣球可分為熱氣球和充氣氣球兩類。图为充气前的热气球,从气球内部拍摄,即将飞过土耳其中部卡帕多西亚上空。

2012年7月9日[编辑]

Lanzarote 5 Luc Viatour.jpg

熔岩管是地表之下熔岩流動的天然通道,在火山噴發時熔岩會從熔岩管中噴出。熔岩管可能會充滿岩漿或整個空無一物;而後者的狀況代表熔岩流動已經停止,且岩石已經冷卻留下長而類似洞穴的通道。熔岩管是熔岩洞的一種,當低黏度的熔岩流經過一個連續結構的厚地殼區域時就會使地殼變厚,並且在流動的熔岩上方形成管頂。熔岩管寬度可達到14到15公尺,雖然大多數熔岩管都不到這個寬度;並且深度一般在地表下1至15公尺。熔岩管也可能相當長。图为西班牙的加那利群岛罗斯范德斯洞,为熔岩管。

2012年7月10日[编辑]

Laufener Hütte (Juni 2012).JPG

北莱姆斯通阿尔卑斯山脉属于东阿尔卑斯山脉,位于中阿尔卑斯山脉的北面,所跨国家包括奥地利德国。它与中阿尔卑斯山脉主要是地质成分的差异。如果从西东轴来看,北莱姆斯通阿尔卑斯山脉从莱茵河谷和福拉尔贝格州布雷根茨沃尔德延伸出来,经过德国巴伐利亚和奥地利蒂罗尔州的边境,通过萨尔茨堡州上奥地利州施蒂里亚州下奥地利州,最后结束于奥地利东部的维也纳城市边上的维也纳森林。北莱姆斯通阿尔卑斯山脉的最高峰为帕赛尔峰,其次为上达赫施泰因峰。图为北莱姆斯通阿尔卑斯山脉特内恩山脉上的小屋。

2012年7月11日[编辑]

Asilidae by kadavoor.jpg

食蟲虻雙翅目短角亚目,分布於世界各地,大约有7100种。所有的食虫虻都有粗壮,长着刺的腿。其喙短且强,用来刺破猎物并注入含有毒性和蛋白水解酶唾液,使猎物内部麻痹,通过长嘴吮吸液体。许多物种腹部长,逐渐变细,另一些腹部扁平。成年食虫虻攻击其他苍蝇、甲虫、蝴蝶、飞蛾、各种蜜蜂、蚂蚁、豆娘、黄蜂、蝗虫、一些蜘蛛。图为食虫虻科一种学名为Michotamia aurata的雄性昆虫。

2012年7月12日[编辑]

Tracy Caldwell Dyson in Cupola ISS.jpg

穹顶舱歐洲太空總署建造的國際太空站觀察台組件。安裝完成後,此觀察台為太空人提供一個直接觀察機械臂操作、已泊接的太空船及遠眺地球的地方。由意大利承包商阿莱尼亚設計及建造,穹顶舱直徑約2米及高1.5米。穹顶舱設有6個周邊窗戶及1個天窗,全部窗戶均附有活動遮蓋板來避免因受到小型流星體及太空垃圾撞擊而導致的損毀。图为美国化学家和宇航员特蕾西·考德威尔·戴森在第24长期考察组期间从国际空间站穹顶舱观测地球的自拍照。

2012年7月13日[编辑]

Salar de Atacama.jpg

阿塔卡马沙漠南美洲西海岸中部的沙漠地区,在安第斯山脉和南太平洋岸之间南北绵延约600英里,总面积约为70,000平方英里,主体位于智利北部境内,也有部分位于秘鲁玻利维亚阿根廷。阿塔卡马沙漠由一系列盐碱盆地组成,座落在乾旱無雨的高原地形,平均海拔达到610米,高原上錯落著鹽分極高的鹹水湖、砂子及火山岩漿熔岩,盛产硝石矿和矿。图为智利阿塔卡马沙漠的干湖。

2012年7月14日[编辑]

Мечеть Санкт-Петербурга. Майолика портала.jpg

圣彼得堡清真寺于1913年对外开放,是欧洲最大的清真寺,其宣礼塔的高度为49米,穹顶高度为39米。坐落在圣彼得堡市中心,最多可容纳五千信徒。1910年奠基,当时俄罗斯首都穆斯林教徒超过8千,设计的目的能容量大部分教徒。整体建筑于1921年竣工。建筑师尼古拉·瓦西里耶夫。参拜的教徒按性别分开,女性在二楼参拜,男性在一楼崇拜。1940年到1956年期间,清真寺对教徒关闭。图为圣彼得堡清真寺内部。

2012年7月15日[编辑]

Vespula vulgaris portrait.jpg

普通黄胡蜂,主要分布在欧亚大陆,现已经引入到澳大利亚和新西兰。以前经常提及在北美也有发现,但是2010年研究认为是一种别的物种。普通黄胡蜂是一种真社会性胡蜂,它们把灰色的巢构建在能支持的结构上面或里面。在地下,它们通常使用一个废弃的哺乳动物的洞穴作为一个基础,然后由工蜂将其扩大。女王也会选择一棵中空的树、墙壁缝隙或岩石缝隙为巢址。图为普通黄胡蜂头部特写。

2012年7月16日[编辑]

Grand star-forming region R136 in NGC 2070 (captured by the Hubble Space Telescope).jpg

R136是一個超星團,靠近劍魚座30複合體的中心,位於大麥哲倫雲內。它是一個年輕的星團,擁有年齡只有1-2百萬年的巨星超巨星,主要恆星的光譜類型都是O3。此外,還有幾顆被證實是沃夫-瑞葉星。R136a的本質被全像的斑點干涉測量解析和發現是一個高密度的星團。R136產生的能量是蜘蛛星雲能被看見的主要能量。图为超星团R136,由哈勃空间望远镜拍摄。

2012年7月17日[编辑]

Angela Merkel IMG 4162 edit.jpg

安格拉·默克爾,有“鐵娘子”之称的德国政治家,在2005年11月22日成为德国历史上首位女性聯邦总理,也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦总理。默克尔担心欧盟未能定义“未来贸易战”的共同利益,现在欧洲的冷战以保持“和平和自由”的目的已经实现。默克尔赞同国家自愿参与模式需要变革。“在德国,我们总是面对‘总是慢一拍’的危险。我们要加速变革。”图为默克尔。

2012年7月18日[编辑]

Lone House.jpg

Blender是一套三維繪圖渲染軟體。它具有跨平台的特性,支持FreeBSDIRIXGNU/LinuxMicrosoft WindowsMac OS XSolarisSkyOS。Blender在安裝後所佔空間很少以及可以運行於不同的平台。雖然它經常不支援說明文檔或範例發佈,但其擁有極豐富的功能,而且絕大部份是高端模組塑造軟體。支持不同的幾何圖元,包括多邊形網紋,快速表層塑模,曲線及向量字元。图为Blender绘制的作品。

2012年7月19日[编辑]

Greater Crimson Glider Urothemis signata Female by Kadavoor.jpg

蜻蜓科差翅亚目最大的一科,分布在全世界,总计超过1000多种。蜻蜓,是一种属于蜻蛉目的昆虫,于春天到秋天时发生,有细长翅膀与腹部。图为一种学名为Urothemis signata的雌性蜻蜓。该物种通常颜色为锈棕色,而不是血红色。眼睛是棕色的。后翅为深红棕色。后翅有三个鲜明的暗区。腹部是绿橄榄色。有时在雄性背部有深色记号。拍摄自印度喀拉拉邦。

2012年7月20日[编辑]

Maid of the Mist - pot-o-gold.jpg

尼亚加拉瀑布是一座位於北美洲五大湖尼亚加拉河上的瀑布,与伊瓜苏瀑布维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。尼亚加拉瀑布以美丽的景色,巨大的水利发电能力和极具挑战性的环境保护工程而闻名于世,是非常受游客欢迎的旅游景点。尼亚加拉河连接伊利湖安大略湖並分隔美國紐約州加拿大安大略省,在流经宽约350米的美國戈特岛时跌入断崖,并一分为二,形成两个瀑布。图为一艘游船满载乘客游览尼亚加拉瀑布加拿大侧马蹄瀑布。

2012年7月21日[编辑]

Adansonia grandidieri04.jpg

猴面包树屬锦葵目木棉科的植物,共包括8种,土生在非洲大陆(1种)、马达加斯加(6种)和澳洲(1种)。落葉喬木,猴面包树高達5至30米。其樹枝長得象樹根一样,樹幹非常粗,直径可以到达7至11米粗,需要几十个人手拉着手才能合抱一圈。樹通常可活500年,但一般相信有些樹已有5000年的壽命。它的樹幹有儲存水的作用,儲存量可達12萬公升。图为猴面包树,拍摄于马达加斯加。

2012年7月22日[编辑]

Hohenschwangau - Schloss Neuschwanstein1.jpg

新天鹅堡是19世紀晚期的建築,位在今天的德國巴伐利亞西南方,鄰近年代較早的高天鹅堡,距離菲森鎮約4公里,离德國與奧地利邊界不遠。這座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宮之一。共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成。是德國境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一。图为新天鹅堡。

2012年7月23日[编辑]

Glebionis April 2010-1.jpg

茼蒿是一種菊屬植物,原產於地中海南岸,株高約15至20厘米,抽苔開花時,株高可達1米。茼蒿在歐洲原本是庭園中美麗的觀葉植物,但在宋朝引進中國後,卻成為餐桌上美味的佳餚,至現時。茼蒿适合在温和或略冷的环境中生长,在温暖的夏季很快开花成熟。种子于初春或秋季播撒。其葉為中國菜及日本菜中常見的蔬菜,也是台湾小吃蚵仔煎的重要原料之一。 亦常用於火鍋,味道有些苦澀。图为茼蒿。

2012年7月24日[编辑]

Lanzarote 3 Luc Viatour.jpg

兰萨罗特岛是一个西班牙岛屿大西洋加那利群岛的最东北端,距离非洲海岸125公里,伊比利亚半岛1000公里。南北跨度60公里,东西跨度25公里。兰萨罗特岛的海岸线有213公里,其中沙岸10公里,沙滩16.5公里,其余为岩石。兰萨罗特的山区称为蒂曼法亚国家公园。该岛是一个联合国教科文组织生物圈保护区。兰萨罗特岛是一座火山岛,有记录的最大的火山爆发发生在1730年和1736年。图为兰萨罗特岛艾尔高尔佛海滩。

2012年7月25日[编辑]

Junonia hierta by kadavoor.JPG

黄裳眼蛱蝶蛱蝶科的一种蝴蝶,分布在旧热带界,通常生活在草地和灌木丛。雄性的翅膀上方的是明亮的黄色。前翅有很大黑色的三角区域,黑色区域中间有一个很大的蓝点。翅膀的下方为浅黄色。雌性和雄性差不多,颜色略微黯淡一些。幼虫为深褐色或灰色,上面有白色和蓝色斑点组成的条纹。蛹是暗红色,头部圆钝。图为黄裳眼蛱蝶。

2012年7月26日[编辑]

Kopfloser Böhringer.JPG

男孩,意於是雄性人類兒童青少年,為相對於雌性兒童(即女孩)。「男孩」這個字是用來表示生物學的區格或文化上性別角色區別。成年的雄性人類稱為「男人」。在中文中,通常以“少年”或“少男”表明男孩與男人的過渡時期。在中文上,男孩很常用來形容心智尚未成熟或保有童心的男人,有時候也會有貶低人的意思。图为两个在海滩玩耍的男孩,一个埋在沙中,另一个弯腰扶住伙伴的脑袋,并非合成照片。

2012年7月27日[编辑]

London Thames Sunset panorama - Feb 2008.jpg

2012年夏季奥林匹克运动会於2012年7月27日至8月12日在英國倫敦舉行。2005年7月6日,國際奥委會新加坡舉行的第117次國際奧委會會議上宣布,由倫敦主辦此屆奧運會,亦是繼1908年1948年後,倫敦第三次取得夏季奧運舉辦權,也使倫敦成為至今舉辦最多次奧運會的城市。倫敦申辦奧運的宣傳標誌是採用具有五種顏色的彩條代表奧運,在「LONDON 2012」的字樣上下穿過;而標誌上則有奥运会五环标志。图为2012年夏季奥林匹克运动会举办城市伦敦,今天是开幕式。

2012年7月28日[编辑]

Cervus elaphus Luc Viatour 3.jpg

马鹿是屬於鹿科的一种。体长1.5至2公尺,肩高1.2-1.5米,一般体重200-300千克,雄鹿的體型與體重皆大於雌鹿。毛色为灰色、棕色或红色。仅雄性有角,多为6叉,最多为8叉,第1、2叉很接近。马鹿栖息于高山森林地带。聽覺及嗅覺發達,多在早晨和夜晚活动,擅長奔跑,多三五成群。每年9-10月交配,5-6月胎產一子。以草、树叶和树枝为食。 有迁徙现象,夏季上山,冬季下山至平原密林中。图为马鹿。

2012年7月29日[编辑]

Château de Himeji02.jpg

姬路城是一座位於日本兵庫縣姬路市的城堡。由於其白色的外牆,也被稱為“白鷺城”。和熊本城松本城合稱日本三大名城;和松山城和歌山城合稱日本三大連立式平山城。由於其保存度高,被稱為「日本第一名城」。位於姬路市中心,為本市主體象徵。有很多時代劇電影也在這裡進行拍攝,或以姬路城作為已不復存在的江戶城的象徵。图为姬路城。

2012年7月30日[编辑]

CROP. Corvus monedula, naakka, Naantalin hautausmaa, Naantali, 8.11.2011..jpg

寒鸦鸦科鸦属鸟类。全球活动范围约为15,600,000平方千米。该物种的保护状况被评为无危。寒鸦的平均体重约为233.5克,体长可达35厘米;上体除颈后羽毛呈灰白色外,其余为黑色;雄和腹部为灰白色。分布于欧洲,西亚和北非各地。栖息地包括温带草原、牧草地、城市、亚热带或热带的旱林、耕地、亚热带或热带的干草原、海崖和多岩石的离岸岛屿和温带森林。图为寒鸦,拍摄于芬兰楠塔利

2012年7月31日[编辑]

Trithemis aurora male 2 by kadavoor.jpg

晓褐蜻蜻蜓科的一种蜻蜓。晓褐蜻是一种中等体型的蜻蜓,通常分布在低地和丘陵区域,杂草丛生的池塘、沼泽、渠道、流速缓慢的溪流和河流附近。它在水中产卵。在东方广泛分布,一年都可发现。雄性和雌性有很大差异。 雄性脸为红棕色,眼睛上部为红色,侧面为棕色。胸部为红色,腹部膨大,深红色基调上带紫色。翅膀透明,布满深红色叶脉,分布着琥珀色补丁。翼点为深红棕色,腿为黑色。图为晓褐蜻。