维基百科:沒有可靠來源,沒有可驗證性,沒有條目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

為了維持條目的可驗證性,文章中引用之可靠來源的存在是不可或缺的。維基百科是一部百科全書,我們是百科全書的編輯,而不是個人知識的編譯者,我們是公開資訊的整合者。如果沒有與主題有關的公開資料,那麼維基百科不是討論這個話題的地方。

如果條目內容不具可靠來源,那麼在該條目裡的資訊是無法驗證的。因為可驗證性是對於一個條目最基本的要求,一個缺乏可靠來源的條目就應該要被刪除。沒有可靠來源,沒有可驗證性,沒有條目。

先刪除,後驗證[编辑]

對於那些認為主題適合存在於維基百科的使用者,「保留並改善」是一句經典的口號。確實,這可能是一種方法,但是一個缺少可靠來源的條目就像是一個原創研究的「慢燉鍋」,隨著時間演進,不準確的資料也有可能因為眾口鑠金而成為真實。即便該條目成為特色條目,這些資訊也不應該被留下。

但這不表示有關於這個主題的條目都不應該存在!然而,僅是因為將來某天可能有人會編寫一個符合維基百科方針的內容,並不足以說明目前這個劣質的文章應該留著佔位子而不被刪除。可靠來源是一個文章的「要求」,不是一個「目標」。所以,現在刪除文章,等待其他人寫一篇可信、有來源、可以驗證的文章。或者,更好的方法 - 自己來吧!

由於維基百科將重點從增長轉變為質量,我們無法容忍在百科全書中存在任何低質量、沒有來源的材料。

為什麼這很重要?[编辑]

  • 可驗證性讓維基百科準確而且可信
  • 沒有可信來源的頁面將會傾向於包含原創研究
  • 存在無法驗證的條目將會鼓勵新用戶創建更多類似文章(參見破窗效應)。因此我們必須明確規定:可靠來源是一個要求,而不是一個選項。

吉米·威爾斯的觀點[编辑]

涉及生者傳記時需要更謹慎[编辑]

我無法再更強調這一點。有些編者似乎有一個可怕的偏見,那就是某些隨機的推測,類似「我在某處聽到」這類型的假訊息被標記上「需要引用」標籤。這是錯的!除非這個論點有來源可供參考,否則就應該去除它。所有的訊息都是這樣,尤其是那些生者的負面訊息。 – Jimbo Wales, 16 May 2006 [1]

更遠大的目標[编辑]

我真的想推動一個更強大的文化:沒有任何資料比沒有來源的資料更好。刪除這些東西的任何編者,拒絕允許一些沒有實際和適當來源的內容返回維基百科,應該被授予一個barnstar。 – Jimbo Wales, 19 July 2006 [2]

參考來源[编辑]

  1. ^ Wales, Jimmy. Zero information is preferred to misleading or false information. WikiEN-l. 2006-05-16 [2007-01-31]. 
  2. ^ Wales, Jimmy. insist on sources. WikiEN-l. 2006-07-19 [2007-01-31].