本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:沒有頁面是不變的

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
維基百科上任何找得到的頁面都是會變的。

條目特色內容分類模板維基計畫頁面方針指引等等,任何在維基百科上看到的頁面,你所看到的內容,是否永遠都是如此呢?答案為,維基百科上沒有任何頁面是不變的,沒有例外,且一直如此。这个页面也在一直变化。

維基百科上每分鐘總有許多編輯發生,只要看最近更改紀錄就能了解了,過幾秒鐘再重新整理該頁,就會發現又有頁面被修改。「Wiki」本為夏威夷語的詞彙,表示「快點」的意思,貼切的表達維基百科迅速的在改變。

修改維基百科有多簡單?[编辑]

只要按下各頁面上方的「編輯」鍵,就這麼簡單,任何頁面只要按了都能編輯。當然,有些頁面可能只有部分使用者能夠編輯;就算如此,還是有「部分」使用者能編輯它們,因此這些頁面仍然非不變。

我可以修改,然後呢?[编辑]

你是名編者,任何可以使用網際網路連上維基百科的都是編者,但編者一詞並不是什麼特殊頭銜,而是歸屬於所有人,無論是否有註冊帳號。那些沒有註冊的使用者一樣可以修改維基百科,或是跟其他人討論。當註冊帳號並使用一段時間後,便能成為自動確認使用者,並可以編輯全大多數的維基頁面。

放手去編輯吧,但請在做任何事情前謹慎思考。你可以編輯,當然其他人也可以編輯,因此你的編輯可能會被其他人檢查。他人也可以監視頁面,絕大多數的頁面都至少有數個人在監視,當頁面受更動時,監視者便能檢查該修訂是好是壞,進而做相關的後續修訂。在發瘋編輯前,建議熟悉維基百科的規則,這樣能使你的編輯帶來正面效益,並受人尊重。

如果你已是個維基老手,這些資訊仍然適用;對你來說這些可能是理所當然並接受的現狀。但若是你對頁面的內容不同意,你也可以修改它。所謂修改可以包含增加內容、增加來源、組織內容、合併或分拆條目等等,或是建立分類、模板之類的。如果你覺得有些東西不正確,你不需要任何核准就可以放手修改。

呃...有些內容缺失[编辑]

當你瀏覽維基百科試圖找尋想要的資訊,卻發現有些並沒有找到你認為應該寫入百科全書的內容,這該怎麼辦?

是的,你「可以」把你認為缺失的內容加入維基百科。但在這麼做前,請先確認該主題具有關注度,並且不是維基百科不收錄的內容

請記住任何事情都有個頭,如果沒有任何人在維基百科上加入某主題的內容,你可以是第一位建立者。你可以閱讀您的第一篇條目了解如何建立一個新條目。

你未瀏覽維基百科時,它仍在更動[编辑]

變色龍能改變自己,維基百科也行

有天你閱讀了維基百科上的某條目,並把條目內容當成事實記下。幾週幾個月或幾年後,你重新瀏覽了這個條目,並發現內容已經不同了;甚至你發現它不見了

條目內容改變的原因很多,有些條目具有時效性資訊會因時間而改變。維基系統迷人之處就是能馬上反應最新修改,有時編者會發現有更好的寫法,有時則擴充了以前未覆蓋的內容;這常常促成了建立更多條目。

方針和指引也會改變[编辑]

維基百科的運作原則記載在方針與指引頁面裡,這些頁面規範了各種情況下眾人所期望的處理方式,如什麼東西該寫入維基百科,撰寫格式如何等。方針與指引頁是經過眾多編者討論後取得共識而成。然而在方針或指引頁面上方,你仍會發現「編輯」按鈕赫然在列,任何人都能像修改條目那般修改方針指引頁。少數方針指引頁才會被全保護半保護,多數此類頁面則開放「任何人」自由編輯。現在你已意識到這點,你可能想修改方針指引頁以符合你的觀點;但要注意這些頁面的內容取決於社群共識,要修改前大多得經過討論並取得共識。

沒錯,按下「編輯」鈕,在方針指引頁上寫些你喜歡的並更新它們,一切是這麼簡單。但若是未經討論,就算是維基老手來修改,這些修改一樣很可能會被他人回退。若你對方針或指引有個很好的修改意見,先在Wikipedia:互助客栈/方针提出討論是最佳做法。而若是沒有任何方針指引頁能應對你想到的領域,你可以在維基計畫名字空間建立一個新的頁面,標記為方針指引提議,並至互助客棧提起討論。另一種方式則是撰寫維基百科論述,論述用於給予維基百科意見、建議、新主意,或是對方針指引的解讀和釐清,就像本頁就是篇論述。撰寫論述不用像方針指引頁那樣需要取得共識,任何人都可以撰寫,只要不違反方針即可。

你也許對修改方針指引頁沒有興趣,但這不代表修改方針指引頁這事不會發生。有天你可能會瀏覽一些方針指引頁,並試著遵行它們的內容;但後來你會發現它們也是會變,它們被修改的大概也有一定的好理由,並經過討論後成為新的共識。

討論結果不是不變的[编辑]

已建立協議,尚未成為新法

「經過了討論,眾參與者達成協議理出了結論,並將結論修訂到相關頁面上。現在,維基百科上這個結論將永遠有效。」

實際上,這句話是錯的,因為共識是會變的。維基百科內或來自非維基百科的各種因素,都可能導致維基社群改變他們對一個事物的看法。一個主題曾無關注度也可能在之後獲得關注;而一個短暫大量曝光獲知名度的主題也可能不久失去討論而只有一時的關注度。有些行為現在可能受允許,但後來被禁止。維基百科一直有改變的空間。

所有名字空間中的頁面都有對應的討論頁,為討論該頁面如何撰寫的最佳場所。當數位編者對頁面編寫產生歧異時,應該在頁面的討論頁發起討論。各頁面的討論都應該視為個別情況處理,這也是為何各頁面都有討論頁;其討論結果對其他頁面並沒有規範力。同樣的,頁面存廢討論對某頁面的存廢結果亦視為個別案件,不該自動將其他類似存廢討論直接以相同結果處理。