维基百科:更新服务器缓存

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:清除缓存
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:PURGE

更新服务器缓存(又称清除缓存英语Purge)是一種手動讓伺服器清除暫時存取舊頁面的方式。當用戶使用這個功能時,可以看到整頁被軟體馬上更新為新版本,而不會看到舊的缓存页面。

對有些加上了大量外部頁面、或是模板的維基百科页面來說,剛加上模版時,也許沒有辦法馬上看到,這時使用清除缓存是有幫助的。

目前維基使用一個簡易模版來讓使用者強迫更新該頁面,用法是{{purge|清除缓存}},非常簡單。

過程[编辑]

當一個維基頁面被更改時,Mediawiki,也就是維基百科的主系統軟體,會將更改存在主資料庫當中。下一次當未登入的用戶看到這個頁面,主資料庫會自動複製一份「主機快取」(Server Cache)(在第二個)到用戶主機上。一直到這個頁面的下一次更改前,未登入的用戶都會看到這個複製到他主機上的畫面,這一點有利于减轻主資料庫的負荷。

一般來說,當頁面更動造成,就會有一個小小的標記「更動過」傳回給網站的主機,這個標記意味著用戶的主機可複製一份快取。不過,當頁面讀取的是許多頁面的一部份,例如,分類頁面讀取的是很多條目的標題,主題首頁的頁面讀取的是很多模板上的資訊,這個頁面上,「更動過」的小小標記就不會被處理(因為更新的並非該頁面資料,而是該頁面內包其他頁面的資料),於是主機也不會製造一份快取,那麼其他如未登入的用戶所看到的,就會是舊的快取,而非更新後的頁面。

更新快取方法[编辑]

向服务器请求清除缓存[编辑]

在URL后加入?action=purge

清除缓存這個功能,事實上使用的僅是加在條目連結後的一段語法,寫成「?action=purge」,一但操作它之後,主機快取就會被刪除,替代之最新版本,包括內含的模板、頁面標題等,都會以最新的更改版本取代。

零编辑[编辑]

快捷方式
WP:NULL
WP:NULLEDIT

如果目标页面可以编辑,则可通过零编辑更新缓存:

  1. 点击页面顶部的“编辑”标签;
  2. 不做任何更改,直接点击编辑区下方的“保存”。

空编辑一般不会保存,通常不会记录任何更改。如果你输入编辑摘要,它通常会被忽略。在代码最后加入换行通产也是零编辑。尾部的换行通常被忽略。然而章节编辑有时候会产生变化并被保存。

保护与移动页面也会更新缓存。

优点
对于修改模板后,欲更新的分类项目和“链入页面”显示,其它任何方法都无效,唯有空编辑能更新缓存。
缺点
若不能编辑页面,则自然无法做出空编辑。若你想更新分类和反链却又无法做出空编辑,那就只能等待。这取决于服务器在更新前的繁忙程度,这可能是数天。分类链接更新会置于工作队列,服务器会在低负载时重建缓存。

请不要将零编辑和空编辑混淆。空编辑修改源代码,虽然这变动很小。

自定义配置[编辑]

您可以通過在您的用戶子頁面—— User:您的用戶名/common.js中增加代碼,在維基上排標籤式功能中,加上一個清除缓存按鈕

請單擊打开您的common.js頁面,並加入以下代碼:

$(function () {
    var hist; var url;
    if (!(hist = document.getElementById('ca-history') )) return;
    if (!(url = hist.getElementsByTagName('a')[0] )) return;
    if (!(url = url.href )) return;
    mw.util.addPortletLink('p-cactions', url.replace(/([?&]action=)history([&#]|$)/, '$1purge$2'),
                   wgULS('清除缓存'), 'ca-purge', wgULS('更新服务器缓存'), '*');
});

另一种更简单的方法是在参数设置 -> 小工具 -> 浏览工具一节中选中“UTC时钟”,然后保存。之后浏览页面时,点击右上角的UTC时钟即可清除页面缓存。

参见[编辑]