维基百科:潛伏者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

潛伏者是指在网络论坛Wiki上創建一個賬戶,但是不太參與或不怎麽貢獻的人。他們閲讀内容,但僅僅只在他們認爲更改内容是一件有意義的事情時才會參與編輯,他們可能主要是爲了自定義用戶體驗而使用自己的賬戶。

維基百科中有許多潛伏者,倘若您發現一個賬戶似乎對於維基百科關於新用戶的方針與指引很熟悉,那麽請不要直接判定它是一個傀儡 – 該用戶可能是一個潛伏者,或經由朋友介紹了關於維基百科的一些操作要領。一些用戶有可能是其它編者的朋友/熟人,而不是傀儡。他們亦有可能在以IP身份進行編輯或與傀儡無關的原因切換賬戶方面擁有豐富的經驗。在積極參與維基百科之前,他們可能在其他维基媒体基金会項目,譬如在維基教科書维基语录上做出了大量貢獻。

要注意一點的是,維基百科當中的新用戶會通過不同的方式參與維基百科的建設,包括但不限於通過自己的朋友/家人/學校/學院/大學加入維基百科。

參見[编辑]