维基百科:為什麼我創建的頁面被刪除?

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一個維基人正在尋找他兩週前才建立的偉大条目……

維基百科管理員經常會根據刪除方針來刪除條目和媒體。本頁面會介紹如何找出一個頁面或文件被刪除的原因;以及當您不同意該理由時,可以怎麼做。不要絕望:沒有任何被刪除頁面的資料是真的已經消失的。請繼續閱讀以下的資訊。

瞭解發生了什麼事[编辑]

首先,查看刪除日誌[编辑]

刪除日誌會顯示哪一位管理員刪除了這篇文章

當一個頁面被刪除時,其會被記錄在刪除日誌以及執行管理員提供的刪除摘要。如果要找到這項資訊,前往刪除日誌並在目標欄位內填入條目名稱。這個功能只能用來查找名稱與輸入資料完全相同的條目,所以請留意原始條目名稱的大小寫、拼字、空白等。在您的討論頁上可能會有一個標題帶有紅鏈的刪除通知。

刪除頁面主要可以分為幾大類,刪除摘要將會告訴您:

  • 非常簡潔的摘要,例如"A7"、"CSD A7",或是"spam"等,通常是因符合快速刪除的標準而被刪除。
  • 帶有"存废讨论通过"或類似字詞的摘要,表示此刪除是經由存廢討論後做出的決定。
  • 帶有"copyvio"或是"侵犯版权"的摘要,則表示該條目有侵權問題且一週內未成功解決而被刪除。

請在下方查看對應的段落以獲得更多資訊。如果您對於查看刪除日誌仍有些困惑,請禮貌地請教管理員並留下一個合理的解釋在對方的用戶討論頁上,步驟:

  1. 點擊在刪除日誌中執行管理員名稱旁邊的「對話」
  2. 接著點選在上方功能列中的「新增話題」
  3. 填入主旨與訊息,並在留言尾端加上 ~~~~ 或是點擊簽名圖示 Signature icon april 2018.png,最後儲存文章。

快速刪除[编辑]

在所有命名空間的頁面和媒體如果符合特定標準,將會被納入快速刪除候選,這表示管理員可以立即刪除這些頁面且無須經過討論。這些標準一般包括:測試頁面、破壞行為、惡作劇、胡言亂語、公然違反版權、空白頁面或是缺乏內文的文章、討論主題已被包含在其他主題等情況。管理員通常會在刪除摘要中留下代碼,而非完整的刪除理由,例如:"G2"或是"CSD G2"表示該頁面是一個測試頁面、重定向格式錯誤的"R3"等等,這些代碼在WP:快速刪除方針#準則中有詳細解釋。

存廢討論[编辑]

一個頁面或是媒體檔案亦有可能在頁面存廢討論檔案存廢討論中被提名,使用者可以討論是否應該刪除。討論通常會持續一個禮拜,在達成共識後,管理員將會執行刪除。任何人都可以參與討論,不論是否投票。一個論點的質量遠比提出人數要來的重要,因此我們鼓勵各使用者參與這類型的討論。

白紙保護[编辑]

如果某一頁面被多次重新建立及刪除,管理員可能會將該標題設置為白紙保護,以防該條目被重新建立。如果您正嘗試建立一個受白紙保護的頁面,會有一個訊息框通知您。

缺少刪除日誌[编辑]

如果您找不到某一條目的刪除日誌,那麼很有可能是您輸入了錯誤的標題,或是維基百科沒有刪除該頁面,又或是該頁面被监督。例如:該頁面可能被重定向到其他現有的標題,前一條目的內容可能會顯示空白,但它其實未被刪除。如果可以在您的貢獻紀錄中找到您對該頁面的編輯,或是發現另一頁面過去曾經是該頁面,表示該頁面可能已經被重定向或是內容被其他人編輯,但這仍可在該頁面頁面歷史中被查閱。如果您還是不確定發生了什麼事,請在互助客棧上詢問,請盡量提供正確的標題(或是可能的標題)並提供用戶名稱(如果與您現在使用的帳號不同),因為管理員可以看到任何您已遭刪除的編輯紀錄。

您可以做什麼[编辑]

如果您建立的頁面或是檔案已被刪除,請不要因此見怪。看看內容方針建立第一篇條目的指南來瞭解您應該加入什麼樣的內容。或是,請不要忘記:我們擁有 1,085,508 篇條目,找到一個您感興趣的主題並努力改善現有的內容。

根據不同的刪除理由,當然也有方法可以嘗試來請求管理員重新恢復頁面。不論是哪種情況,首先您必須先確定該頁面是適當的而且內容擁有可靠來源。如果不是,您的請求可能會被拒絕。

  1. 如果您覺得某一頁面是在錯誤的情況下被刪除的,或是您有一個不錯的想法來撰寫受保護的標題,那麼,首先以上述提到的方法聯繫管理員。如果您與該管理員溝通之後對其回應不甚滿意,您可以在存廢覆核請求上展開討論。請不要只因為您不同意刪除理由而使用存廢覆核請求,應僅在刪除程序存在錯誤時發起討論,例如:在達成共識前管理員即刪除頁面,或是在未經討論刪除理由是否可用於該頁面的情況下即刪除。請記住,存廢覆核討論並不是投票,且也會依據維基百科的方針和指南來權衡意見。也因為如此,在存廢覆核討論中若僅在爭論贊成票是否多於反對票,通常不會成功推翻原決定。
  2. 如果頁面被以其他理由刪除,且您希望能夠存取文本(例如:用於修飾內容且符合內容方針後可重新提交),請在WP:已刪除內容查詢提出請求。請勿要求管理員提供被認定為侵權的文本。
  3. 如果您有其他不太清楚的問題,可以在互助客棧上詢問。
    • 某些新用戶的文章可能被大量刪除:若您是這些新用戶之一,請在互助客棧上尋求協助。
  4. 如果您建立了一個看起來「絕對」會被刪除的頁面,請複製原始碼並貼上到文本文件,例如Help:文本編輯器支持(這會保留您的Wiki標記)或是文字軟體。然而,該頁面被從維基百科上刪除之後,請不要立刻重新建立條目。否則很有可能再次被刪除,甚至被管理員設置白紙保護。尋找更多來源以證明該條目符合關注度或等待更多可靠來源發布的消息。如果您打算馬上重新建立頁面,請考慮先在互助客棧上詢問該如何改善文章。請注意:並非所有主題都適合納入維基百科,如果無法找到可靠的第三方來源,那個這個主題可能不適合存在於維基百科。

如果上面方法都失敗了,請嘗試其他 Wiki[编辑]

直到2007年,由於維基百科的快速增長,它已成為全世界最大訪問次數最多的 Wiki。在大多數有名的搜尋引擎,維基百科的文章有逐漸高搜尋次數的傾向。在維基百科之前,Wiki技術並不是那麼有名,也因此維基百科可能是許多人看到的第一個Wiki、第一個嘗試編輯的Wiki,甚至認為維基百科是唯一的Wiki或是Wiki的同義詞。在大多數情況來說這並不是件好事,因為維基百科事實上是一種非常專門的Wiki百科全書,新手可能需要一段時間來了解什麼是百科全書寫作。維基百科有很多不適合的內容,但在其他Wiki上可能適用。

這世界上還有許多其他Wiki符合廣泛的利益,但可能與維基百科的方針截然不同。其中一些是由前維基百科編者組成的組織創立的,更專注在討論他們感興趣的主題,而不是百科全書的形式。舉例來說,Wookieepedia是由星際大戰愛好者創立的;StrategyWiki討論策略遊戲;保守百科是專為保守主義的人而寫的。

對於任何一種某人感興趣的主題,可能都有一個Wiki會歡迎它。

如果要為已被刪除的文章尋找一個歸宿,請查看Wiki網站列表替代網站以及WikiIndex。如果您沒辦法找到一個適合的Wiki,請在互助客棧上尋求幫助。如果被刪除的文章位在維基百科專題監督的主題下,則該專題的成員可能會知道有哪些Wiki可用於發布這些不符合維基百科要求的條目。在找到網站後,如果先前已保存文章的原始碼(儘管可能需要修改以適應新網站),您可以立即將文章放在新網站上。如果您沒有保存這樣的副本,您需要聯絡管理員請求協助。

哪些事情不要做[编辑]

  • 如上所述,請不要因此生氣。在您花費了大量時間編寫後卻遭刪除可能讓人到憤怒或是覺得受到傷害,這是很正常的。但請試著和其他維基人一起維護這個世界上最大的協同編輯計畫。
  • 請不要在此條目的討論頁上新增關於遭刪除條目的討論,而是在互助客棧提問。
  • 如果您想要重新提交文章,請在送出之前進行相應的修改,以避免條目再次被刪除。如果過去該條目是因侵權問題被刪除,請用您自己的語言來重新描述原始文字所要表達的意思,而不是直接複製貼上。如果文章是因關注度問題而被刪除,請根據可靠來源來添加引用到條目中,並嘗試以簡單明瞭的文字來闡述這個主題。