维基百科:特色列表评选

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gtk-go-down.svg跳至进行中的特色列表评选投票 Gtk-go-forward-ltr.svg跳至條目評選

维基百科特色列表

Cscr-candidate.png
这里是特色列表的评选页面。特色列表是维基百科最佳列表的典范。请参看特色列表标准来了解评选的标准。

你在提名特色列表之前,也可以先到Wikipedia:同行评审中接受意见和反馈。如果您認為一个特色列表不再符合特色条目标准,您可以把該列表放在本頁(注明“重选”),重新评选该列表能否成为特色列表。

如果一个提名的列表超过了规定的评选时间,无论是否成为特色列表,都将会被从这里清除并存档。

快捷方式
WP:FLC
WP:FLN

特色內容

特色列表工具:

提名程序


  1. 在提交评选之前,您可以将该条目放入同行评审,征求各位维基人的意见,经过润色后再行提交评选。
  2. 请确认您是自動確認用戶(在中文维基百科注册满7天,并编辑至少50次),否则提名无效;
  3. 仔细审阅被提名的列表条目,确认是否符合特色列表的标准
  4. 同一个条目请不要在距上一次评选结束后不满30天内重复提名,否则该提名视为无效
  5. 请不要对正在该页面进行投票的列表条目进行重复提名,也请不要将正在同行评审的条目提名,否则该提名视为无效
  6. 存在侵权内容的条目提名无效;
  7. 如果提名为新评选(当前不是特色列表者),请在条目的讨论页頂部放置{{FLC}}模板;如果提名为重选(当前为特色列表者),请在條目的對話頁頂部放置{{FLrevoke}}模板;
  8. 如果條目是要重新評選特色列表,建議提名人查看條目修訂歷史或對話頁,並在主要貢獻者的用戶討論頁上告知,好讓條目能在投票期間進行改善;
  9. 点击这里提交新的提名。填了提名模板之後保存編輯即可。


投票程序


  1. 请确认您具有评选資格,即為自動確認用戶,其标准为在中文維基百科註冊滿7天,並有至少50次修改行為;
  2. 仔细审阅被提名的列表条目,确认是否符合特色列表的标准
    • 如果要收回或改變意見,使用刪除線「<s>...</s>」划去原意見,說明理由並簽名。
  3. 如果有其他意見,使用「{{意見}}」,說明意見並簽名。
请使用以下代码表明你的立场,并附上理由!
表明立场 符合特色列表标准 不符合特色列表标准 中立 意见
代码 {{yesFL}} {{noFL}} {{中立}} {{意见}}
效果 Featured article star - check.svg符合特色列表标准 Featured article star - cross.svg 不符合特色列表标准 (=)中立 (!)意見


存檔程序


  1. 评选/重选期为两周(14天)。在评选期结束后,如果绝对票有至少8票是符合特色列表标准(“符合特色列表标准”和“不符合特色列表标准”相互抵消,如12符合,4不符合,绝对票就是8),且不符合特色列表标准的票数低于或等于总票数的三分之一(如16符合8不符合。另中立票不计入总票数,仅有参考意义),该列表就会入选为特色列表或维持特色列表状态(如果已经是特色列表)。假如時效已過,未能達到票數要求,提名的列表條目將從名單中刪除,列入檔案。

特色列表评选的整理步驟如下:

评选 重选
  1. 通过特色列表评选
  2. 未通过特色列表评选
    • 將提案討論從本頁裏移除,並將討論複製到提案條目的討論頁底部
    • 刪除列表條目對話頁的{{FLC}},替换成{{ArticleHistory}}模板。
  1. 撤消特色列表状态
  2. 维持特色列表状态


参选条目内容问题处理程序


侵犯版权:
  1. 在参选时,或获选后加入侵权内容,不影响评定,但需将侵权内容完全移除。若在投票期结束时,侵权内容仍未完全移除,则无论投票结果如何,均落选。
  2. 在获选后发现条目参选前存在侵权内容,该条目评定立即失效。不再进行重审,直接移除标记,并在讨论页说明该标记由于参选前条目内容侵权而移除。
  3. 在获选后加入侵权内容,不影响评定结果,但需将侵权内容完全移除。
提交新的评选提名
Featured article candidate.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
條目 新条目推荐 · 優良條目 · 特色条目 其他 新闻动态 · 同行评审 · 特色列表 · 特色圖片


宾夕法尼亚大学诺贝尔奖得主列表[编辑]

宾夕法尼亚大学诺贝尔奖得主列表编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人: Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 12:43 (UTC)

投票期:2016年11月26日 (六) 12:43 (UTC) 至 2016年12月10日 (六) 12:43 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合特色列表标准:提名人票。#諾貝爾經濟學獎又名「瑞典國家銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎」,本末倒置,後面是正式名稱,前面是通稱。
  1. Two Nobel Prizes were shared by University of Pennsylvania laureates 好好按原句翻譯不行麼,非要寫成一句難以看懂的「還有5位賓夕法尼亞大學的諾貝爾獎得主一起分享兩座獎項」,是不是說這5個人得了兩個獎?
  2. 把「多肽」這個詞能活活拆成多「」,足以說明編者連高中生物都沒有學好,實在讓人汗顏。
  3. Physiological chemistry 生理化學,請尊重歷史名詞。
  4. Assistant是助教,不是助理。
  5. Instructor是講師。犯了連續兩個position翻譯的錯誤,足以說明作者對高等教育知識一無所知。
  6. primary physiological and chemical visual processes「眼睛的初級生理及化學視覺過程」,簡直讓人啼笑皆非,即使是一個合格的高中畢業生也不會犯這種問題,primary應該翻譯成「基本」而非「初級」。
  7. 博士後研究員,博士後是博士後,研究員是研究員,一般譯作「進行博士後研究」。
  8. Assistant Professor of Economic Statistics, 1930–1934; Associate Professor, 1934–1935; 1930至1934年經濟統計學教授;1934至1935年助理教授;區別在哪自己找,更可笑的是一錯錯兩次,我還以爲這個人因爲工作失職被貶爲AP呢。Assistant Associate斗大倆詞兒咋分不清呢?
  9. 1962至1982年物質結構實驗室研究員 Laboratory for Research on the Structure of Matter, 1962–1982 我一個在實驗室工作的人怎麼就變成研究員了呢?
  10. 1968至1969年任助理教授,估計這個人得被氣得坐飛機來找編者麻煩了,好不容易Tenure了,結果又被說成臨時工AP。
  11. 這些人和賓大的關係相當缺乏來源,很多人與賓大的關係在參考中隻字未提,這是最大的問題,包括英文原版,已經違反了WP的基本原則。— Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 12:43 (UTC)

圣路易斯华盛顿大学诺贝尔奖得主列表[编辑]

圣路易斯华盛顿大学诺贝尔奖得主列表编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人: Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 13:38 (UTC)

投票期:2016年11月26日 (六) 13:38 (UTC) 至 2016年12月10日 (六) 13:38 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合特色列表标准:提名人票。#「特色」何在?第一段幾乎和賓夕法尼亞大學諾貝爾獎得主列表隻字未差,而且作爲背景居然比正文還長。第二段也是簡單的資料堆砌,該校諾貝爾獎得主也不多,而且經歷就寫XX年-XX年任教,連個具體職務都沒了,這樣敷衍的態度也能評上FL?按照這個邏輯,我是不是就可以寫一個北京醫科大學諾貝爾獎得主列表,copy一下這兩個列表的第一段,然後再把屠呦呦的情況寫一寫,然後列她一個人的表,這樣就達到FL的標準了?順便我再寫一個「北京大學諾貝爾獎得主列表」,把「北京醫科大學諾貝爾獎得主列表」全文copy,把北醫全部改成PKU,這樣中文維基百科又產生了兩篇特色列表,真是太棒了!(這裏應該滑稽)
  • 注意,不要扯英文版中這個列表是特色列表,第一英文是英文中文是中文,第二我過兩天應該也會在英文版發起重審。— Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 13:38 (UTC)

普林斯顿大学诺贝尔奖得主列表[编辑]

普林斯顿大学诺贝尔奖得主列表编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人: Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 15:38 (UTC)

投票期:2016年11月26日 (六) 15:38 (UTC) 至 2016年12月10日 (六) 15:38 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合特色列表标准:提名人票。#Wolfgang Pauli這個人去哪了?
  1. Russell Alan Hulse沒照片
  2. Arthur Lewis的照片怎麼回事?
  3. 博士後研究員,一樣的問題,博士後是博士後,研究員是研究員。

#這些得獎者與普林斯頓的關係基本都缺乏來源考據,主要問題。Panzer VI-II·同學們,大家起來,擔負起天下的興亡~ 2016年11月26日 (六) 15:38 (UTC)

Key開發遊戲列表[编辑]

Key開發遊戲列表编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人:Formusetalk 2016年11月29日 (二) 07:15 (UTC)

投票期:2016年11月29日 (二) 07:15 (UTC) 至 2016年12月13日 (二) 07:15 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:提名人票。來源充足,可供查證—Formusetalk 2016年11月29日 (二) 07:15 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:基本符合標準--Z7504留言) 2016年11月30日 (三) 04:53 (UTC)
  • 基本Featured article star - check.svg符合特色列表标准,内容全面,来源充足-- 晴空·和岩 讨论页·协作计划 2016年11月30日 (三) 09:51 (UTC)
  • 第一个表格里的斜体是怎么回事?--百無一用是書生 () 2016年11月30日 (三) 18:27 (UTC)
    • (:)回應:已經移除第一个表格裡的斜体--Formusetalk 2016年12月1日 (四) 05:47 (UTC)

印第安納州州份象徵列表[编辑]

印第安納州州份象徵列表编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人:CBNWGBB留言) 2016年11月29日 (二) 12:42 (UTC)

投票期:2016年11月29日 (二) 12:42 (UTC) 至 2016年12月13日 (二) 12:42 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:提名人票。译自英文特色条目,私认为已符合标准,注释充足,内容丰富。—CBNWGBB留言) 2016年11月29日 (二) 12:42 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:基本符合標準--Z7504留言) 2016年11月30日 (三) 04:53 (UTC)
  • 基本Featured article star - check.svg符合特色列表标准,内容全面,来源充足-- 晴空·和岩 讨论页·协作计划 2016年11月30日 (三) 09:50 (UTC)
  • Featured article star - cross.svg 不符合特色条目标准,明明像土壤、州徽、节假日等,在这个列表中应该是能够有条目的(可以对比英文版),却不加链接。如果是因为还没有条目,那么等到这些条目创建好了再提特色不迟。另,条目名称叫做印第安納州象徵列表是不是更简洁一些?--百無一用是書生 () 2016年11月30日 (三) 18:34 (UTC)
    • (:)回應:非常感谢意见,名字部分已更改,而条目问题可以慢慢增加,现已增加州徽,请查看。--CBNWGBB留言) 2016年12月2日 (五) 10:30 (UTC)

2010年太平洋飓风季时间轴[编辑]

2010年太平洋飓风季时间轴编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:热带气旋,提名人:7留言) 2016年12月3日 (六) 08:10 (UTC)

投票期:2016年12月3日 (六) 08:10 (UTC) 至 2016年12月17日 (六) 08:10 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:提名人票。译自英语特色列表,来源充足,可供查证,内容全面。所有风暴完成消红。—7留言) 2016年12月3日 (六) 08:10 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:OK,不错。--Lovewiki123321留言) 2016年12月6日 (二) 14:40 (UTC)

蒙大拿州市镇名单[编辑]

蒙大拿州市镇名单编辑|讨论|历史|链接|监视|日志,分類:,提名人:7留言) 2016年12月5日 (一) 14:51 (UTC)

投票期:2016年12月5日 (一) 14:51 (UTC) 至 2016年12月19日 (一) 14:51 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:提名人票。译自英语特色列表,来源充足,可供查证,内容全面。—7留言) 2016年12月5日 (一) 14:51 (UTC)
  • Featured article star - check.svg符合特色列表标准:OK,不错。--Lovewiki123321留言) 2016年12月6日 (二) 14:40 (UTC)

Cscr-featured.svg 中文維基百科內容評選 Presa de decissions.png
新条目推荐候选 1899年大西洋飓风季陳命珠何履光狄拉克δ函数毛信孝白奉进超炫光1902年大西洋飓风季川蔡通話1899年卡拉贝尔飓风女狙击手秋霞圃蘇炤成阿布哈兹与土耳其关系末日時在做什麼?有沒有空?可以來拯救嗎?拉哈特·阿利耶夫1897年大西洋飓风季雙溪水庫 (臺灣)傅佛國HTTP公钥固定1884年大西洋飓风季第一次的辣妹罗店红十字纪念碑南化水庫防淤隧道1869年大西洋飓风季布萊恩·伊曼紐1868年大西洋飓风季1866年大西洋飓风季2016年東亞寒流
同行评审 深度撞击号钒铅矿披薩定理武汉长江大桥外白渡桥红_(泰勒·斯威夫特专辑)人口超過十萬人之巴西城市列表嘉義市点亮台湾清华大学校史曲水园山东省精神分裂症臺灣省臺灣Og俄罗斯供水与卫生何賽·費南德茲第88屆奧斯卡金像獎鹊贼篇
優良條目評選 1868年大西洋飓风季1869年大西洋飓风季第8號交響曲 (貝多芬)爱娃·勃劳恩1884年大西洋飓风季1897年大西洋飓风季CD Projekt閃光鄧守仁爐石塘1899年卡拉贝尔飓风川蔡通話1902年大西洋飓风季2007年希腊森林大火羟醛反应维生素B12全合成中华人民共和国国旗1899年大西洋飓风季
特色条目评选 瘧疾热带风暴妮科尔心灵杀手张衡宋朝隋朝携手霍桑
特色列表评选 宾夕法尼亚大学诺贝尔奖得主列表圣路易斯华盛顿大学诺贝尔奖得主列表普林斯顿大学诺贝尔奖得主列表Key開發遊戲列表印第安納州州份象徵列表2010年太平洋飓风季时间轴蒙大拿州市镇名单
特色圖片 評選 暂无
除名 暂无